Только осень не стареет...

Елена РУНИ

Только осень не стареет...

 

Конец сентября. Время, которое я всегда любила из-за прыгающих под ногами глазастых каштанов и неожиданного, непредвиденного солнца. Когда утром идёшь по своим детским или взрослым делам в кофте или куртке, потому что холодно. А днём выходишь на улицу...и ныряешь в лето. Жарко. И запах...
Знаете, как пахнет осень в Луганске! Тонкий запах пыльной увядающей зелени и горящих горьковатых сухих листьев соединяются с мягким ароматом сентябрин, бархатцев, хризантем, астр, поздних мальв ... Скажете, эти цветы не пахнут или пахнут недостаточно сильно? А вы совали в них свой длинный любопытный нос и, зажмурившись, тянули их аромат изо всей силы, так, что шевелились даже корни, не только цветы и листья? Я - да. И этот запах со мной на всю жизнь. Тонкий. С горчинкой. С зеленью, желтизной и немного багрянца ещё и свежесть только что упавших и раскрывшихся каштанов и дымок печальных осенних сигарет-костров, которые осень , нервничая, курит напоследок, перед уходом. И плачет, кажется немного. Не хочет.. Думает, что это уже все. Старость. Ненужность. Брошенность. Ссылка. И прикуривает один костер от другого. Новую сигарету от старой. И кофе. Пьет кофе и плачет дождями.
Я гуляла вчера по парку и думала, что теперь, с позиции взрослого человека, могу рассказать осени, что это ещё не всё. Объясню ей, что она же ещё вернётся. Через год. Красивая. Яркая. Зрелая. Вернётся. Вскружит кому-то голову, промчится в танце, выпьет золотого шампанского, рассмеется звонко, ей посвятят стихи и песни... И она опять уедет. Уже спокойно и радостно. До следующего сентября.
До сиреневых сентябрин, жёлтых листопадов, терпкого вина, шоколадных каштанов, страстных взглядов, жарких признаний и ...прощальных костров.
Все возвращается. И осень. И мы. 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.