Сказ о самом заслуженном солдате

 Александр Ралот

  Хочу поведать вам  дорогие мои читатели, на сей раз не об очередном царе -батюшке и даже  не о заслуженном генерале или полководце. Расскажу я вам сегодня о простом русском солдате.  Имя которого за давностью лет все   позабыли, а если честно то и не помнили вовсе.
Сколько таких солдат было в русской армии, разве всех упомнишь.
Его назвали солдатом трех императоров, а все потому, что мундир этого человека  был совершенно уникальным- на его погонах причудливо переплелись вензеля трех русских государей. Именно стольким  помазанникам божьим присягал этот солдат.
Судьба отмерила служаке удивительно долгую жизнь, ходил он по грешной земле целых  107 лет, из которых более 60 лет состоял на действительной военной службе в  самом почетном звании-солдата.  Рукава его выцветшего и потертого   мундира  украшали поблекшие от времени, но все еще переливающиеся на солнышке,  восемь рядов  золотых и серебряных нашивок. В те стародавние времена  таким образом отмечалась  выслуга лет и отличия в боевых действиях. Имелось у него так же, едва умещавшиеся на впалой груди  23 креста и медали.
Родился солдат в Симбирской губернии Курмышского уезда в конце восемнадцатого века, а именно  1785 году. Был он из семьи  из кантонистов, то есть по простому по нашему - солдатский сын. Эти самые  кантонисты, кто не знает  со дня рождения числились в списках военного ведомства. За год до начала войны с Бонапартом, он был определен в полк в должности  музыканта. Однако вместо парадных маршей,  солдат прошел с боями  от начала до конца всю Отечественную войну. Был зачислен в  состав лейб-гвардии Павловского полка. С этим полком и  пошел дрался с турками в войне 1828—1829 годов. В 1836 году,  солдат выслужил  положенные ему по закону 25 лет, однако  из армии уходить не решился. В 1843 году в возрасте 58-лет старый вояка был направлен воевать на Кавказ. Что удивительно солдат при этом получил персональное задание, а именно - используя незаурядный военный опыт, всемерно  учить молодое поколение  наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых  местных реках». По прибытии на театр военных действий, наш герой попал в  прославленный  Нижегородский драгунский полк. Вместо обучения  новобранцев в спокойных, дальних гарнизонах, он вместе со своим полком попал в самое, что ни есть пекло. Был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненого и , не способного двигаться, горцы его  пленили. Однако, чуть оклемавшись, он убежал из плена. Ясное дело, что за простого  солдата, выкупа предложить было некому.  Ему  исполнилось 64 года, наш герой сдает необходимые экзамены и по их результатом  получает самый малый офицерский чин. Но менять свой  потертый солдатский мундир на офицерский старый вояка категорически отказался. Не стал даже нашивать и полагающиеся ему эполеты. Заявив во все услышание, что, ему более самой жизни дороги  солдатские погоны. Командиры этого поступка не поняли и  через два года  спровадили солдата-офицера в отставку, заявив, что  40 лет действительной службы, более чем достаточно, да и  возраст 66 лет, знаете ли.
    Прошло совсем немного времени и Россия вступила в  Крымскую войну.
И что же вы думаете, отставной солдат тут же оказался в рядах Казанского егерского полка. Участвовал в боях  на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его в очередной раз ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу императора Николая,  после излечения  его перевели в гвардию.
Прошло еще  десять лет. Наш заслуженный ветеран подает прошение на высочайшее имя с просьбой соизволения государя отправляться на очередную войну. На этот раз в  действующую армию в Туркестанской конно-артиллерийскую  бригаду, в должности  фейерверкера первого класса. Солдату  шел 78-й год. Целых двенадцать лет  служил фейверкер в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд.  В составе отряда под командой генерал-адъютанта Кауфмана, совершил тяжелейший марш через пустыню, на Хиву. Закончилась война в Средней Азии, пошел воевать против турецкого ига помогая братьям славянам восставшим  Сербии и Черногории. Не успел закончиться этот поход, как  грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний солдат оказался  на знаменитой  горе  Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. Именно здесь  от взрыва бомбы он лишился левой ноги, но выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.  Василий Николаевич Кочетков умер-то, как  и подобает русскому солдату  «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года, увы не от пули или вражеской сабли, а от  от паралича сердца. Разбирая немногое  вещи ветерана нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот список вместе с уважительным некрологом, в котором наш герой  был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».
Не помним  мы  простых героев земли русской, а без их  беззаветного служения матушке -Родине не было бы и нас нынешних!

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.