Жизнь и смерть известного арестанта (отрывок)

  

 

Пуговичных дел мастер Карл Литке был в приподнятом настроении.

 

Ещё бы, ехал к себе домой, в родные немецкие земли. В этой отсталой России Литке имел хороший гешефт, его продукция имела спрос аж при, дворце самой государыни императрицы.

 

Надобно не откладывая дела в долгий ящик, быстренько разыскать надёжных поставщиков модных изделий из олова и меди, в Силезских землях и в Померании. Видать, царица-Елизавета не остановится на одной сотне своих платьев. Значит и ему будет, чем заняться по возвращении в Петербург. — Мысли удачливого коммерсанта двигались все медленнее и наконец, уступили своё место здоровому сну. Голова Карла качалась из стороны в сторону, в такт движениям повозки, уже подъезжавшей к пограничной избе.

 

***

 

Служащие в линялых, заштопанных мундирах, с неохотой досматривали баулы немецкого коммерсанта. День стоял жаркий.Потревоженные ими сонные мухи, недовольно жужжа, перелетали с одного места на другое. Начальник таможни уже собирался было, поставить штамп в подорожный документ и отправиться в конце – концов, отдохнуть в свою в каморку. Однако со двора донёсся испуганный голос караульного Нечипоренко.

 

Ваше, благородь, извольте взглянуть сами. Гляньтека сь, чего немчура поганый упереть пытался.

 

Из баула были извлечены на свет божий пять монет с портретом императора Иоанна Антоновича!

 

Пуговичника немедля арестовать!- Прорычал старший по пограничной заставе.

 

Сонное настроение, как рукой сняло.

 

Назад его! в Санкт-Петербург, в Тайную канцелярию!

 

Испокон веков к иностранцам на Руси относились с должным пиететом, зазря увечий не чинили, старались как-то, поласковее обходится. Но так уж вышло, что к мастеру Литке судьба соизволила повернуться, как бы это выразиться, скажем так— своим мягким местом. Ну, что тут поделаешь, уж больно тяжкое за немцем преступление выявилось.

 

***

 

В помещении Тайной канцелярии, мастера пуговичных дел, без долгих разбирательств, вздёрнули на дыбу, затем отходили кнутом. Облили студёной колодезной водой, и признался «голубь сизокрылый», что имел он намерение привезти из страны дальней своим родственникам, что-то уж больно необычное! Редкое!А по сему, монеты с профилем юного императора стали тем самым подарком. – Сумасшедший, самый, что ни на есть умалишённый — произнес писарь, аккуратно записывая все вопли пуговичника в толстую тетрадь для допросов.

 

***

 

Тут дорогой мой читатель, я вынужден тебе пояснить. Преступление бедного немца по тяжести примерно такое же, как если бы он в наше время на досмотрев международном аэропорту поставил на стол таможенника баул, в котором аккуратно лежало бы пяток гранат с маркировкой «Ф-1-Лимонка»!

 

***

 

Многочисленными императорскими указами постановлялось.- Использовать, расплачиваться, принимать и даже брать в руки монеты с изображением императора, которого по официальной версии вообще не существовало, категорически запрещено! 

 

***

 

Суд над Карлом Литке был скорый, но неправедный. И поехал мастер пуговичных дел не в родную Германию, где его тщетно ждали родственники и друзья, а в далёкий уральский город Оренбург, с приговором: «На житьё вечное».

 

 То есть, конечно, не на вечную жизнь, а исключительно на пожизненную ссылку!

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.