Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Рассказы-миниатюоы Проза |



 Светлана Абрамова - моё настоящее имя. Я родилась в маленьком шахтёрском городке, что в Луганской области. Позже наша семья переехала в Запорожье, знаменитый своим ДнепроГЭСом и его плотиной, автозаводом "Коммунар" (выпускавшим небезызвестные в СССР "запорожцы") и сакральным островом Хортица, на котором находилась Запорожская Сечь - последний оплот Запорожских казаков. Моя биография похожа на биографии многих... Закончила школу, ВУЗ, работаю по специальности. Стихи начала писать с конца апреля 2017 года. Тогда же и зарегистрировалась на Стихи.ру. Истории в прозе пишу давно, но они настолько малы, что их даже нельзя назвать рассказами, поэтому раздел "прозаические миниатюры" подходит для меня как нельзя лучше. Надеюсь, моё творчество будет вам интересно. Вот, кажется, и всё, что хотела сказать о себе. Приглашаю ко мне на страничку. Я всегда рада гостям!

P. S. Прошу не отождествлять меня с моими ЛГ.

 

Рассказы- миниатюры

 

Фантом

 

Сегодня утром, по пути на работу, я наблюдала потрясающую картину… Такого я не помню со времён СССР! У тротуара был припаркован автомобиль, а вокруг него собралась толпа мужчин (как в старые добрые времена) - человек пятнадцать, а то и двадцать. Все снимали эту машину на свои мобилки. Подходили, становились рядом с ней, просили, чтоб их сфотографировали на её фоне. Какой-то молодой человек вышел из супермаркета, находящегося неподалёку от этой живописной сцены, увидел машину, бросил пакеты с продуктами и побежал её фотографировать… А знаешь, ведь этот автомобиль оказался просто великолепен! Я не могла оторвать от него глаз… И это при том, что я совершенно не разбираюсь в автомобилях (да и не люблю их, если честно). Мне еле удалось протиснуться меж широких спин, чтоб подойти к нему поближе. Но модель я рассмотрела и название прочла… И была поражена увиденным! Это был Rolls-Royce Phantom в стиле ретро! С круглыми дверями и хромированной решёткой радиатора. Он стоял на выщербленной асфальтной дороге, под тенью припавших пылью, и уже начавших желтеть лип, как пришелец из другого мира… Каким ветром его занесло в наш город, не могу даже предположить - это одному Богу известно. Но фурор он произвёл просто незабываемый - такое запомнится надолго. Это уж точно!

 

 

 

Петля времени

 

 Сегодня короткий рабочий день - пятница! Выйдя с работы, я быстрым шагом пошла на остановку. Моя маршрутка 33 номера должна была подойти с минуты на минуту. А вот и она! Я даже не успела замёрзнуть как следует. Зашла в неё побыстрее, поздоровалась с водителем, и села на свободное место сразу за ним. Всего 15 минут - и я дома. Подумала, что на маршруте только два автобуса, и они всегда встречаются на одном и том же перекрёстке. Водителей я знала давно, так как каждый день с одним ездила на работу, а с другим возвращалась домой. Так я и ехала, думая о всяких мелочах, как вдруг нашу маршрутку обогнала точно такая же, с 33 номером на задней двери. Дверь была не очень чистая, и кто-то нарисовал спираль на её створке.  Наш водитель смотрел сквозь маршрутку-двойника, как будто дорога перед нами была совсем пуста… Мы поравнялись на светофоре, наш водитель повернул голову в сторону своего двойника и снова не увидел его, мне же тоже никак не удавалось рассмотреть того, кто был за рулём…Но в салоне, за спиной водителя мелькнул силуэт женщины, тревожно напоминающий кого- то… Мы шли по второй полосе, наш двойник - по третьей. Первая полоса сворачивала вправо перед светофором, на котором мы поравнялись. Сразу за светофором была остановка, и я решила, что обязательно рассмотрю водителя, когда мы остановимся, чтоб выгрузить пассажиров, а он проедет мимо по своей третьей полосе… Но мимо так никто и не проехал. Не было двойника и позади нас. Он просто растворился на перекрёстке… И тут, навстречу нам, как всегда, проехала вторая маршрутка, водители посигналили и помахали друг другу. Когда мы приехали на мою остановку, я спросила у водителя, видел ли он то же, что и я - автобус с номером 33, который нас обогнал, а потом мы с ним поравнялись на светофоре. Водитель засмеялся, и предположил, что у меня сегодня был тяжёлый день, вот мне и мерещится всякое… Выйдя из маршрутки, я посмотрела на её заднюю дверь, и холодок пробежал у меня по спине… Это была та самая задняя дверь с 33 номером, и нарисованной спиралью на не очень чистой створке… Я ехала в той самой маршрутке, которая нас обогнала на светофоре, и видела свой собственный силуэт на сидении, что за водителем. Потому водитель и не видел её… Но почему мне удалось её заметить в этой петле времени - так и останется загадкой…

 

 

 

Мой любимый дождь

 

Я всегда умела договариваться с дождями - и с весенними грозами, и с летними ливнями, и с осенней грибной моросью. Все эти потоки свежей, искрящейся воды, занимающие половину ярко-синего летнего неба, или едва уловимые, мельчайшие капли молочного тумана, переходящие в зыбкую осеннюю морось чувствовали мои мысли, а я всегда слышала, о чём думают они. Дожди виделись мне удивительными, и очень живыми…имеющими собственную душу и характер. А характеры у них бываю ох какими непростыми и очень разными! Некоторые любят подурачиться на пару с бесшабашным ветром - играючи покружиться вокруг незадачливого прохожего, и дать ему промокнуть с головы до ног, несмотря на зонт. Или умудриться забраться за воротник и пробежаться холодной струйкой по спине! Но только не со мной. Мне всегда удавалось выйти сухой из воды в прямом смысле этого слова: даже самый маленький купол зонта полностью укрывал меня от дождя… Или это дождь бежал рядом с куполом, не решаясь переступить ту самую черту… Ну, а если дождь всё-таки застигал меня врасплох - рядом всегда оказывалось надёжное укрытие. Только мягкому дождю ранней осени было позволено составить мне компанию, когда я гуляла в одиночестве по старым аллеям центрального парка…так было до сегодняшнего дня. Спрятавшись в кафе от неожиданного дождя, не пустившего меня домой этим вечером, я сидела за столиком у окна и смотрела на огни вечернего города сквозь капли на стекле… Мой взгляд остановился на туманной фигуре, стоящей на тротуаре - я видела только контур, абрис… И внезапно где-то внутри меня вспыхнула догадка, смутная мысль о том, что я знаю этого незнакомца - и всегда его знала… Я почувствовала его взгляд на себе, а потом увидела глаза… Только глаза - сумрачные, но, в то же время - бездонные и прозрачные, жемчужно-серые. И тут я внезапно вспомнила, что этот взгляд я часто чувствовала на себе, и даже ловила украдкой с самого раннего детства. Это был он. Мой любимый Дождь. Среди всех дождей я выбрала именно его. Он всегда приходил ко мне ранней осенью. Мягкий и тёплый, он гулял со мной тихими вечерами, нежно гладил мои волосы, завивая их в крупные локоны, которые долго хранили аромат его прикосновений - аромат уходящего лета… Его нежные пальцы касались моих щёк и губ, и я всегда ощущала какую-то невероятную нежность в этих прикосновениях… Он всегда был рядом - мой Дождь. Но увидеть его я смогла только сегодня.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Невесть откуда весть…
  • Судя по всему судят…
  • Послесловие…
  • Заезд заест…
  • Понедельник


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:34
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.