Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Мир удивителен... рассказы - миниатюры Проза |

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]>

Он и она

 

Она звонила ему часто, настойчиво, но безрезультатно. Изредка он все-таки брал трубку, но уже с первых слов начинал отчаянно сопротивляться: «Нет, не могу! Не могу! Две работы, дома ремонт». А после этого приводил еще более веские аргументы: нужно бриться, стричься. И тогда она вынуждена была пойти на крайние меры, которые противоречили всем ее принципам, пообещала ему пиво... И случилось чудо! Он принес ей свою цветную фотографию размером 3х4, которую еще полгода назад нужно было вклеить в удостоверение нового образца члена городского  литературного объединения.

 

 

Мороз и солнце

   
Мороз и солнце, ветер ледяной, но моего внука Владислава  это нисколько не смущает.  С радостными воплями он бежит к школе, а причиной всему долгожданные зимние каникулы. Несколькими минутами позже появляется одноклассник Влада с дедушкой и красивым футбольным мячом.   Внук делает «грустные глаза» и просит:
 « Бабушка, стань, пожалуйста, в воротах ».
«Влад, ты что! – возмущенно начинаю я. -  Посмотри, я в шубе. И потом, я же  бабушка, у меня нога болит»,- продолжаю уже более спокойным тоном, как школьница, неожиданно решившая прогулять урок физкультуры.
«Бабушка! Да тебе делать ничего не надо. Просто наклониться и поймать мяч…»

 

 

Горько

 

В живописном сосняке у жилого массива пятеро хорошо подпитых мужиков громко спорили о причинах мирового кризиса и о предстоящих выборах в Украине. Рядом стояла ярко-красная детская коляска. На картонной коробке валялись пластиковые стаканчики и остатки нехитрой закуски. А немного поодаль прогуливалась молодая, склонная к полноте женщина с малышкой на руках. Она терпеливо ждала окончания жаркой дискуссии, чтобы увести домой пьяного супруга. Так вот почему на свадьбе кричат "горько!" 

 

 

Рождественский вечер

 

Рождественский вечер. Чья-то сердобольная щедрая рука рассыпала  крупу у подъезда пятиэтажки. Большая голубиная стая слетелась на праздничный ужин.  Голодные птицы  клевали торопливо и жадно, а посреди птичьей стаи сидел совершенно обалдевший  пушистый рыжий кот и всем своим видом показывал: рас-те-рял-ся…

 

Осенний вечер в Балаклаве

 

Чувство неудовлетворения погодой, скачущими ценами, обещаниями политиков знакомо абсолютно каждому, как и банальная фраза «Жизнь – такая проза». Но согласитесь, проза бывает разная. Например, такая ,от которой невозможно оторваться.
Не буду уверять, что осенью будни чаще кажутся серыми. Крымская осень щедра на яркие краски. Может именно поэтому иногда хочется чего-то необыкновенного, особенного, если хотите – сказочного.  И эта сказка не за  три – девять земель, а рядом на набережной Назукина в Балаклаве. Она пахнет рыбой и морем, моя вечерняя сказка. Сладко зевнув пару раз, за горой прячется солнце. У берега сгрудились рыбацкие лодки. Легкая волна качает катерок с именем Соня. Чувствуется умиротворение и полное отсутствие суеты. Розовощекий малыш не спеша делает свои первые шаги. Резвый спаниель отдыхает около скамьи. И даже страстные любители пива не торопятся осушить свои бокалы. Я тоже невольно замедляю шаг, хотя знаю, что уже опаздываю в библиотеку имени Куприна. Генуэзские башни хорошо видны на фоне вечернего неба. Сейчас зажгут фонари. Осенний вечер в Балаклаве. Это не проза, это песня. Пока, что без слов, но я их обязательно напишу.    

 

 

Бабушки не прыгают с дивана

 

В один из осенних дней произошли два события: мои дети купили новую мебель, и меня пригласили понянчить трехлетнего внука. Воодушевленный отсутствием родителей (а из любящей бабушки при желании можно вить веревки), шалун карабкался на высокую спинку дивана и с воплями Тарзана  прыгал вниз на ковер.
«Влад, нельзя, высоко»,- пыталась я образумить внука. Он соглашался, однако через минуту все повторялось. Совершенно неожиданно я спросила: « Можно бабушка один раз прыгнет с дивана?» Малыш  изумленно на меня  посмотрел, а затем, медленно, но уверенно произнес: «Бабушки не прыгают с дивана».
«Ну почему, - принялась я канючить, – если очень хочется?  Всего один разочек!»
«Нет-, с металлом в голосе сказал Владислав, - будем читать сказки». Я огорченно вздохнула и открыла его любимую книжку с яркими картинками.  

 

 

Большой кот

 

Раннее утро. У пятиэтажного дома стоит пожилой мужчина с небольшой веточкой сирени и с улыбкой смотрит на дорогу сквозь толстенные стекла очков. Очевидно, что мысли его где-то очень далеко. Рядом сидит здоровенный ротвейлер из приоткрытой пасти которого капает слюна.  Спешащая мимо женщина с французским бульдогом на поводке испуганно замирает и просит: «Мужчина, подержите собаку!»
«Разве это собака? – вопрошает улыбчивый старичок, не делая абсолютно никаких телодвижений. –  Это же большой  кот». Может действительно кот, если на нем нет ошейника, а у хозяина в руках поводка?  В это время появляются  две девушки с таким же ротвейлером… Место встречи изменить нельзя. Точнее поздно.    

 

 

Ежели вы вежливы     

 

Очередь из трех  человек в конце рабочего дня в одном из отделений Приватбанка  показалась мне просто сказочной и я,  не веря такому счастью, присела на краешек мягкого кресла. Через пару минут в соседнем помещении послышался недовольный, капризный  женский голос: «В очереди стоять? У меня всего одна подпись».  А вот и сама клиентка.
 «Расплылась к 30-годам,- подумала я, вспоминая голубоглазую светловолосую девчушку, одноклассницу старшего сына. Не корова стала, а просто коровища».
Клиентка плюхнулась в кресло, пальцем указав мужу на рядом стоящее.
Она заметно нервничала и поэтому крикнула кассиру: «Эй ты, пошевеливайся там,  я на Киевский поезд опаздываю! Слышишь, тебе говорю, уснула, что ли?»
Служащая банка сдержанно сделала ей замечание: « Если вы будете мешать работать, нам придется вызвать охрану и кассир вас не станет обслуживать».
Но спиртное, принятое клиенткой  «на посошок»  перед отъездом по старой народной традиции уже сделало свое черное дело, и она во всю мощь завопила: «А ты вообще молчи, уродина! Еще одно слово и ты в банке работать не будешь!»
Муж клиентки, похоже, набрал в рот воды еще дома и только нервно сжимал в руке три купюры по 50 гривен.  Как говорят бабушки: «И в кино ходить не надо!» Нет, драки не было.  Надо отдать должное выдержке работников Приватбанка. Клиентку они все-таки обслужили.  А мне почему-то стало жаль таксиста, проводника Киевского поезда и мужа клиентки. За какие грехи  такой «подарок судьбы»?

 

 

Русская женщина

 

Как приятно в жаркий летний день распахнуть дверцу холодильника, достать холодненький арбуз и... Я остановилась на рыночной площади рядом с огромной арбузной кучей с твердым намерением немедленно воплотить мечту в реальность. Правда, не царское это дело, извините, не женское, тащить арбуз с рынка. В то самое время женщина выбрала хороший арбуз.
 «Что значит хороший?» – уточнял продавец с заметным акцентом.
«Спелый и большой!»
Весы дрогнули. «Двенадцать килограмм», – обрадовал продавец, собираясь предложить что-нибудь полегче. Но покупательница расплатилась, взяла пакет с арбузом и успокоила: «Донесу, я же русская женщина!»
Мы с нескрываемым восхищением посмотрели ей вслед. Коня на скаку остановит… А потом выбрали еще один арбуз – маленький и сладкий. Сами понимаете, русские женщины бывают разные и желания их тоже разные.

 

 

Утро

 

Утром мама с  дочкой идут в детский сад. Мама торопится, а трехлетнее чадо еле плетется, левой рукой, нежно прижимая к себе  лысого розовощекого пупса, а в правой -  несет маленький пакетик с одеждой.
«Алина, поторопись»,- оглядывается мама.
«А как ты себе это представляешь? Я иду с ребенком на руках, который к тому же еще и спит!».

 

 

 

Осень

 

Озорной ветер всю ночь засыпал дорожки школьного парка опавшими листьями на любой вкус: желтыми, багряными, оранжевыми. Ранним утром я иду по пестрому мягкому ковру и любуюсь всей этой красотой. А вот и проза бытия: на сером бордюрном камне белый пластиковый стаканчик с остатками томатного сока. Что-то заставляет меня оглянуться. С ближайшего дерева слетает ворона, берет стаканчик в клюв и пьет сок с таким видом, словно всю жизнь только  эти и занималась. Мне остается произнести: «Хвала производителю!», глядя на любительницу витаминов, хлопающую крыльями.

 

 

Чистота – залог здоровья

Соня обожает резвиться, впрочем, как и все таксы в щенячьем возрасте. Любимая игрушка - маленькая бархатная подушечка бирюзового цвета. Такса летает с ней по квартире, рычит и треплет до полного изнеможения. Затем плюхается посреди кухни совершенно без сил, изображая глубокий обморок. На очень короткое время наступает тишина, и только часы тикают на стене. Неслышной походкой к таксе подходит Рыжик-реаниматор и начинает старательно, со знанием дела "мыть" Соне уши, а чтобы процессу ничего не мешало, кот кладет правую лапу ей на голову. Облизывает и мордочку, где пробиваются небольшие колючие усы, а когда притрагивается шершавым языком к носу, "спящая царевна" чихает, вскакивает и несется к мисочке с водой. Чистота - залог здоровья.

 

Жара

Какая стоит жара! И ни одного обещанного синоптиками дождя.
Я выношу ведерко воды, чтобы ковшиком полить цветы на небольшой клумбе у подъезда. Совершенно разомлевшие от зноя дворняги, тяжело дыша, плетутся ко мне через двор. Куда деваться -- наполняю для них пластмассовую емкость и смотрю, как они жадно лакают, уступая друг другу место. Белые голуби, слетевшие с крыши, пугливо оглядываясь, торопятся утолить жажду из крохотной лужицы на клумбе. Молодой человек с небольшим рюкзаком за плечами, проходивший мимо, неожиданно останавливается и спрашивает:" Вы не могли бы полить мне на руки?
По дороге ел пирожное и весь липкий. А можно я еще и умоюсь?"
Когда сладкоежка, поблагодарив, уходит, я смотрю на пустое ведро и думаю: "Какая жара. Надо бы полить цветы у подъезда".


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Миниатюры
  • Спят детишки- почемучки
  • Большой кот
  • Рассказы - миниатюры


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.