Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ИЛЛЮЗИЯ. Короткий роман в письмах Проза |

ИЛЛЮЗИЯ. Ника Черкашина
Короткий роман в письмах


N-Василию.
Обращаюсь к Вам, уважаемый, как к благородному человеку. Таким Вас считает Ника. Таковым соглашусь считать Вас и я, если Вы выполните несколько моих настоятельных просьб:
1) незамедлительно вернуть (по прилагаемому адресу) письма моей жены, написанные Вам двадцать лет назад;
2) снять со стены каюты ее портрет, где она стоит на палубе Вашей яхты во весь рост в одном купальнике;
3) не сообщать Нике о моем к Вам обращении, она об этом никогда не должна узнать. Я бы, конечно же, нашел и другие методы решить этот вопрос, но дал слово , что не причиню Вам вреда ни при каких обстоятельствах...
4) прошу также черкнуть несколько слов, где, как и при каких обстоятельствах, Вы с ней познакомились.
Обратиться к Вам меня вынуждают некие личные заботы и меры предосторожности. При сегодняшнем безнравствии наших СМИ и вездесущих папарацци можно состряпать, какой угодно негативный Пиар. И тем самым сорвать мое избрание на пост, к которому направлены все мои сегодняшние устремления.
Буду уповать на Ваше понимание моей ситуации. Заранее Вам признателен за исполнение моих просьб. С уважением N.

Василий – N.
Уважаемый N! Да, я храню письма Ники и это фото, упомянутое Вами. Но это не просто фото. Это кадр, сделанный профессиональным оператором Ш. на палубе моей яхты. Ее арендовала Ялтинская киностудия для съемок фильма «Иллюзия». Вы смотрели фильм? Там есть много и более откровенных кадров, в том числе «постельных сцен». К сожалению, не со мной, а с актером, исполнявшим роль капитана яхты. Я также вошел в фильм, но в качестве каскадера, т.к управлял яхтой вместо героя. В большинстве эпизодах я виден только со спины. Но в бурю, которая неожиданно нас настигла во время съемок, - в разных ракурсах. Оператор сумел снять весь процесс борьбы со стихией. Тогда, вероятно, Ника и обратила на меня внимание…
Все это дорого мне, как воспоминание о молодости и том времени, когда я больше жизни любил светловолосую юную девушку… Она тоже, кажется, любила меня. Пусть недолго. И пусть меньше, чем я ее... . Но Вы-то тут при чем, уважаемый N? Вас и близко тогда не было ни рядом с нами, ни между нами. И потому я не смогу отдать Вам письма Ники. Это моя жизнь. И она не имеет никакого отношения ни к Вам, ни к сегодняшней Нике. Ее письма согревали и утешали меня в самые отчаянные минуты жизни. Их я никогда и ни при каких обстоятельствах никому не показывал и не покажу. Они хранятся в надежном месте, и никакие папарацци до них не доберутся. Фото, конечно, я могу убрать из каюты… Оно уже, к сожалению, основательно потемнело и потрескалось от времени. У меня не раз было желание заменить его, да все не получалось вырваться на киностудию, чтобы снова скопировать этот кадр. И не уверен я, что там до сих пор хранят «Иллюзию». В 90-е годы почти все киностудии и фотолаборатории недолго хранили свои архивы. Обязаны были сдавать пленки на утилизацию ради серебра. Так что копия, скорее всего, мне не светит… Все остальные Ваши просьбы я выполню. В.

N – Василию.
Надеюсь, уважаемый В., Вы сдержите свое слово и не станете ни поводом, ни причиной Пиар- кампании, которую недоброжелатели могут развернуть против меня перед самыми выборами.
Ялтинской киностудией займутся мои помощники, а в отношении писем у меня встречное предложение. Вы меня основательно растрогали, но все же я попрошу Вас хотя бы скопировать письма на вашем личном ксероксе и отправить мне копии по адресу, указанному Вам в первом письме. Я хочу убедиться, что, во-первых, ничего порочащего мою жену там нет, а, во-вторых, если даже что-то просочится в СМИ помимо нашей с Вами воли, можно будет против такой предполагаемой опасности заранее выработать защитную систему, соответственно ситуации. С надеждой на сотрудничество N.

Василий – N.
Уважаемый N.! Я дал Вам слово, что эти письма ни при каких обстоятельствах никто не увидит. Такое же слово я дал когда-то и Нике. И это слово я держу и надеюсь сдержать до конца жизни... Только после моей смерти Ника сможет получить свои письма обратно. Я позабочусь указать это в своем завещании. А сейчас они – мой клад и мое сокровище, и я ни с кем делиться этим не имею желания…В.

N – Василию.
Прошу прощения, уважаемый В., за настойчивость. Даже понимая, как Вам дороги эти письма, я все же настоятельно прошу Вас предоставить мне хотя бы их копии. Согласитесь, я, как муж, имею право знать страницы прошлого своей жены и ознакомиться с содержанием ее писем, чтобы предотвратить любой компромат, могущий испортить мой предвыборный имидж. Но если Вы так категоричны, то давайте встретимся, и я в Вашем присутствии просто ознакомлюсь с их содержанием. С надеждой на Ваше понимание N.

Василий – N.
Прошу и меня извинить, но это невозможно... Содержание писем было и останется неизвестным... кому бы то ни было... Даже мне. В.

N – Василию
Вы, уважаемый В., меня чрезвычайно озадачили. Не знаю, верить Вам или нет. Как такое возможно, чтобы влюбленный человек, получив от любимой 20 писем, ни одного из них не открыл?.. Не могу, извините, этому поверить. Даже в романах я о таком не читал. Или Вы оговорились, или стараетесь посеять в моей душе какие-то немыслимые иллюзии о Вашей неземной любви?

Василий – N.
Уважаемый N.! Все письма Ники, как это ни странно, так и хранятся непрочитанными... Я любил только живое слово. Сам не умел написать то, что чувствовал, и все написанное считал пеплом, а не живым огнем. Потому эти письма для меня - словно цветы на могиле моей души... Вы же не срываете цветы на чужих могилах, так зачем хотите ограбить мою? Верить или не верить - воля Ваша. Но это, действительно, так. Сейчас я и сам не знаю, почему так случилось. Наверное, я просто – трус. Получив первое письмо и, получая каждое последующее, я боялся прочесть, что наша любовь для Ники - минутное увлечение, что мы слишком разные, чтобы быть вместе, что она никогда не бросит любимую профессию. Я боялся, что рано или поздно она влюбится в кого-то, более достойного, чем я, и напишет мне об этом…Или попросит следовать за ней повсюду… Но этого, я думаю, никогда бы не случилось. Я работал водолазом. Это было моей профессией и моим спасением от разлук с ней... Яхта же была только хобби, отдыхом от изнурительной работы. Для меня, и для нее…
Жизнь не остановишь. Она идет. Ника уже давно не вырывается ко мне между съемками. И давным-давно не звонит… О новых письмах и речи быть не может. Кто их теперь пишет при наличии Скайпа и крутых мобилок? Я не знаю, как Вы переносите разлуку с ней, когда она уезжает на съемки. Но я и сейчас боюсь открыть эти письма, чтобы не сотворить что-нибудь безумное... К Вам это не имеет никакого отношения, и вряд ли будет иметь в будущем... Так уж все сложилось… Желаю Вам быть избранным на тот пост, к которому «направлены все Ваши устремления», а Нике – счастья, которого я не смог ей дать… Прощайте! В.


ИЛЛЮЗИЯ. Ника Черкашина
Март 2018.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Воспоминания о 90-х
  • Диптих
  • Миражи
  • Иллюзия
  • Иллюзия


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:54
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.