Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Брошенная карта Проза |

 

 

 

 

 

Глава 1

 

Робкое весеннее солнце нерешительно выглянуло из-за облаков, нависших над Финским заливом.

 

—Добрый знак, — произнёс посланник Соединённых штатов Генри Миддльтон, и поднял бокал с шампанским.

 

—Да, вы правы, — согласился с ним министр иностранных дел Российской империи Карл Нессельроде, — Этот апрельский день войдёт в историю. Между нашими странами установлена сухопутная граница! — При этих словах он передал, только что подписанную бумагу, помощнику. — Сей документ  «Об определении границы российских территорий в Северной Америке» извольте хранить в особом отделе, в ячейке для важнейших бумаг. Бог даст и нашим потомкам будет повод регулярно праздновать юбилеи сегодняшнего подписания.

 

 Нессельроде взял со стола бокал и повернулся к Миддльтону: — Отныне мой друг, по параллели 54 градуса 40 минут северной широты, подданные Российской империи обязуются не селиться к югу, а ваши соотечественники — к северу от этой линии. Давайте выпьем за то, чтобы граждане наших стран неукоснительно соблюдали это правило и между народами всегда были только добрососедские и дружественные отношения.

 

***

 

Увы, министр ошибался! Пройдёт немного времени, и эта бумага утратит своё значение — навсегда.

 

Глава 2

 

Русские мореплаватели Федоров и Гвоздев в 1732 году, впервые высадились на этой холодной земле. Правительство Российской империи факт открытия далёких земель, на другом континенте интересовал мало. Неосвоенных территорий и поближе хватало.  Аляску, как могли, осваивали русские купцы. Покупали у тамошних эскимосов, алеутов и индейцев пушнину. Создавали на берегу Берингова пролива поселения. Именно в них моряки торговых судов пережидали лютые зимние месяцы.

 

В 1799 году территория Аляски, наконец, стала официально принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя. Инициатива признания права собственности на северные земли североамериканского континента исходила, от купцов, которые сложившись капиталом смогли оформить в столичном Санкт -Петербурге необходимые документы и создали Российско-американскую компанию. Преодолев многочисленные чиновничьи преграды, торговые люди в конце концов, получили монопольные права на полезные ископаемые и промысловую добычу в землях Аляски.  Промышляли морского котика-калана (шкурки которого ценились на вес золота)! Добывали чистейший озёрный лёд, поставляемый в южные города и посёлки соседних Соединённых штатов. Торговля этим необычным товаром в те годы давала постоянный и ощутимый доход, ведь холодильные установки изобрели только в двадцатом веке.

 

Продовольствие и прочие товары для обмена доставлялись сюда из далёкой России. И, как всегда, когда требовалось привести большое количество товара, то кораблей хронически не хватало. До сих пор в столице Аляски стоит камень, на котором по-русски выбит девиз: — «Трудись, не покладая рук». В тамошних местах отсутствовал мастеровой люд, потребный для строительства судов, не было и военных, способных защитить территории. Выход нашли. Местное население — алеуты и индейцы без особого принуждения принимали христианство, становились полноправными гражданами великой страны, получали образование, и что удивительно, при этом сохраняли свой язык и традиции. В отличие от испанцев, англичан, да и американцев, русские поселенцы всегда находили с коренным населением общий язык. В результате смогли обзавестись дополнительной рабочей силой. Алеуты охотились на пушную дичь и охраняли форт. Русские занимались обустройством жительства, заготовкой кож, выделкой шкурок зверей, строительством судов.

 

***

 

Аляскинские дела по-прежнему не интересовали руководство России — находится где-то «у черта на куличках», денег на содержание не требует. Охранять и держать там военный контингент не нужно. Возникающие проблемы решают купцы Российско-американской компании, мало того, исправно и в полном объёме платят в казну немалые налоги. Поставляют столичным модницам диковинную пушнину, с морского зверя добытую. А ещё поговаривают, что в тамошних местах найдены месторождения самородного золота!

 

Глава 3

 

Первый робкий «звоночек» прозвучал в докладной на высочайшее имя от Муравьёва -Амурского. Служил этот человек не абы кем, а генералом-губернатором Восточной Сибири. В депеше утверждал, что, сделка в ближайшем будущем станет для России неизбежной.

 

Времена в Российской империи наступали тяжёлые. Поражение в Крымской войне, отмена крепостного права, земская, судебная и военная реформы. Экономика великого государства трещала по швам. Несмотря на все потуги страна продолжала оставаться аграрной. В деревнях проживало более девяноста процентов населения.  Использование технических средств было ограничено, в связи с отсутствием у помещиков необходимых капиталов.

 

В 1862 году император Александр второй был вынужден занять у семьи Ротшильдов пятнадцать миллионов фунтов стерлингов, под солидные пять процентов годовых. Возвращать заём было нечем. И тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя, вспомнил о давнишней докладной записке губернатора Восточной Сибири и предложил продать «что-нибудь ненужное».

 

— Сам посуди, — убеждал императора Константин Николаевич — родной брат и глава Морского штаба России, — Обнаружение там месторождений золота непременно привлечёт внимание Английской монархии. Островитяне до этого металла ужас, какие падкие. Да и нам насолить, для них, сам понимаешь, наиглавнейшее дело. Ты думаешь, они забыли, что сделал наш покойный батюшка с их легендарной лёгкой конницей в период Крымской кампании? А вести оборону земель тех заморских России-матушке ни сейчас, ни в дальнейшем никак не по силам. Да и флота военного в северных морях толком нет. Это я тебе как начальник морского штаба заявляю. Ежели Англия захватит Аляску, то за неё Россия не получит ровным счётом ничего. Успеем продать американцам, значит, выручим хоть какие-то деньги. Но главное, брат, сохраним лицо и вдобавок укрепим дружественные отношения с соседями.

 

Не мне тебе объяснять, что сейчас у нас и американцев сложились на редкость хорошие связи. Наш министр иностранных дел Князь Горчаков лучше моего тебе поведает, как Россия отказалась помочь Западным государствам в возвращении контроля над североамериканскими территориями. И как по этому поводу бесились в туманном Альбионе.

 

Глава 4

 

Секретное совещание у государя императора назначили ровно на четырнадцать часов. Присутствовать были обязаны только самые посвященные. Министр иностранных дел, российский посланник в Соединённых штатах Эдуард Стекль, великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн и управляющий морским министерством Николай Краббе.

 

Александр второй достал из стола и положил перед присутствующими секретную записку Михаила Рейтерна, составленную год назад.

 

В ней сообщалось о соблюдении в империи режима строжайшей экономии и был приложен подробный расчёт, доказывающий необходимость трёхлетнего иностранного займа по пятнадцать миллионов рублей в год. В противном случае нормальное функционирование империи будет невозможно.

 

— Надеюсь, присутствующие здесь не сомневаются в правильности приведённых в этом документе расчётов? — Государь окинул взглядом сидящих за столом людей. В таком случае нашу встречу будем считать законченной!

 

Вступать в спор с царём по объявленному вопросу не решился никто. Правда, некоторые из приглашённых вставая из-за стола тихонько (не дай бог, кто услышит!) ворчали себе под нос: — «Ещё не бывало такого на Руси великой, чтобы землицей нашинской торговали».

 

Император поднялся с кресла. — Господин посланник, а вас я попрошу задержаться!

 

— Так сколько будем просить за Аляску? Вы же лучше других знаете их финансовые возможности, —произнёс император, не отрывая взгляда от окна.

 

— Миллионов пять, лучше с половиной, — не задумываясь ответил Стекль. — Он ожидал подобного вопроса. Они совместно с министром иностранных дел ещё до начала сегодняшнего совещания согласовали возможный ответ.

 

— Я поручаю вам лично дать взятку экс-главе Минфина Соединённых штатов Уокеру! Скажем шестнадцать тысяч долларов за лоббирование идеи покупки территории Аляски, но продать её дороже! Не дешевле семи миллионов!

 

***

 

Предложение Российского правительства о покупке её северных территорий, даже с разведанными запасами золота, но с полным отсутствием дорог, почти безлюдной и отличавшейся холодным климатом, была воспринята американским президентом Эндрю Джонсоном без какого либо энтузиазма.

 

Однако Стекль оказался на высоте. Он приложил все усилия, чтобы как можно лучше исполнить волю государя. Российский посланник интриговал, подкупал конгрессменов, заказывал нужные статьи редакторам крупнейших газет.

 

В конце концов, предъявил американскому правительству последний козырь.

 

На очередной встрече театрально смутившись, произнёс:

 

— Наши с вами переговоры проходят в то время, когда на эту территорию обратила пристальное внимание такая морская держава как Великобритания. Господа, вы же понимаете, что, если нам с вами не удастся договориться, правительство моей страны будет вынуждено обратиться именно к ним.

 

***

 

Несколько дней спустя президент Соединённых Штатов подписал специальные полномочия Уильяму Сьюарду. Однако заключить долгожданный договор сразу после этого, не удалось. Пришлось ждать истечения срока привилегий Российско-Американской Компании. И уже на следующий день состоялся последний раунд затянувшихся переговоров, в ходе которых и был согласован договор о покупке Аляски у Российской Империи за семь миллионов американских долларов.

 

***

 

Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием тридцать семь «за» и два «против». Некоторые газеты назвали сделку безумием, а Сюарда — сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность Соединённых штатов всё-таки поддержала сделку.

 

30 марта 1867 года, впервые с момента основания территория Российской империи официально уменьшилась на полтора миллионов квадратных километров. Решением императора территория Аляски и группа Алеутских островов близ неё передавались под управление Соединенным Штатам Америки.

 

***

 

Не трудно посчитать, что приобретение одного гектара Аляски обошлось Казначейству Соединённых штатов в 0,0474 доллара или за всю территорию — 7 200 000. (в пересчёте на современные дензнаки примерно 110 миллионов долларов).

 

***

 

США не впервые покупала себе чужую землицу. Если порыться в пыльных фолиантах, то можно разыскать Акты свидетельствующие, о том, что первой купленной за доллары землёй стала французская Луизиана. Приобретение этой колонии размером 2 100 тысяч квадратных километров, обжитой и освоенной территории у императора Франции Наполеона Первого Бонапарта обошлось американской казне в смехотворные пятнадцать миллионов долларов. Сейчас на этой территории сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и другие. Ну, а некоторые земли соседней Мексики, практически вся территория южных штатов— были присоединены абсолютно бесплатно.

 

Глава 5

 

Редакции крупнейших петербургских газет получили через атлантический телеграф сообщение о продаже и отказались этому поверить. Написали о сделке в своих изданиях, но в рубриках «Пустой слух».

 

Только 18 июля Белый Дом официально заявил о желании уплатить Российской империи сумму, назначенную в торгах за Аляску.

 

***

 

18 октября 1867 года российские территории Аляски были переданы во владения Соединённым штатам, но только после того, как барон Стекль получил чек в казначейских облигациях. Лично отвёз его в лондонский банк братьев Барингов и положил на счёт Российского императора, не забыв при этом удержать комиссионные в размере двадцати одной тысячи долларов и ещё сто шестьдесят пять тысяч долларов-компенсации затрат за  некоторые накладные расходы.

 

***

 

В официальной газете министерства иностранных дел «Северная почта» был опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний».

 

***

 

Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситке.

 

Российский флаг никак не хотел покидать место на флагштоке. Наш матрос, видя такой конфуз, быстро взобрался наверх и сдёрнул полотнище, но не смог удержать его в руках. Триколор медленно упал на штыки роты российских солдат.

 

— Хорошо хоть на русские штыки опустился, — пронеслось по толпе колонистов.

 

Молодой купец, сотрудник Российско-американской Компании, достал из кармана колоду игральных карт. (В середине шестидесятых годов позапрошлого столетия в Российской империи были очень популярны карты с изображением гербов губерний.)

 

Быстро перетасовал колоду, нашёл карту обозначающую Аляску и с размаху швырнул её вслед поднимающемуся звёздно-полосатому полотнищу.

 

***

 

Вокруг этой уникальной сделки, единственной за всю историю нашей державы, и сейчас ходят слухи. Мол «Алясочку нашинскую не продали, а лишь сдали в аренду». «Аляску продала Екатерина Великая, ведь об этом поётся в знаменитой песне группы «Любэ», а им-то можно верить. «Сделка по продаже Аляски должна быть признана незаконной, ведь деньги в Россию так и не поступили. Однако факты упрямая вещь. Доллары от американцев до Российской империи таки дошли и были потрачены на строительство столь нужных в то время (да и сейчас!) железных дорог. Договор (в нескольких экземплярах) сохранился до наших дней в целости и сохранности. И находится там, где и положено. Ну, а песенка про Екатерину — вообще не выдерживает никакой критики.

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Умер писатель Андрей Битов
  • О НУЛЯХ
  • «Кто написал четыре миллиона доносов?»
  • Винтаж
  • Сергей Кривонос — лауреат Международной литературной премии имени Сергея Ес ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.