Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Цветные дымки (небылица). Проза |
Цветные дымки (небылица).

Проезжал как-то американский президент через один из наших городов. В прицепном мягком вагоне пригородного дизель-электропоезда Мутьганск – Новохамовка. Со всем своим табором. С поваром, личным врачом, советниками, охраной и приближёнными сенаторами. И всё это, естественно, под присмотром наших членов правительства. Поэтому непредвиденные изменения в маршруте – все знали заранее. И вот едет американец через этот город и видит цветные дымы на полнеба.
- О! Это стоит посмотреть поближе!
И за стоп-кран, дёрг! А его там уже встречают. Ковровая дорожка и мэр города на ней. С цветами в одной руке и ещё холодным шампанским – в другой. Очень тёплая встреча на перроне, тут же, по русской традиции, распили, занюхали букетом…. И тут же американский президент нашему мэру в лоб вопрос задаёт. Мол, что это за дымы такие разноцветные? В Штатах такого ни разу не видел….
Но мы-то народ смекалистый…, и на этот раз смекалка сработала мгновенно.
- Так это у нас фабрика детских игрушек. Наборы выпускаем, «цветные дымки» называются. А это просто реклама такая, на всё небо.
Ну, американцы только головами кивают, да наше шампанское прихлёбывают. Наши им дальше шурупы вворачивают.
- А попутная продукция – металл, ну и стальная дробь. Этим дети постарше балуются. Из рогатки или просто так покидаться. Ну, а совсем уж взрослые – учатся всё это сплавлять…. Причём так, чтобы никаких следов. А кто наследит, тех сильно наказывают. В угол или ещё куда подальше. Могут любимые игрушки забрать – дом, дачу, машину, ценности там разные…. И такая игра называется – «казаки-разбойники». И причём уже давно. Там – казаки, а там – разбойники. И так они иной раз перемешаются…. Никакой суд потом не разберёт - где, кто? Но это, господа, просто игра. Может, ещё шампанского? А что это мы всё на воздухе? Вот уже и цветными дымками покрылись. Пройдёмте в здание нового вокзала, кислородом подышим.
Но тут какой-то малый, в форменной фуражке, решил в станционный колокол ударить. Расписание, видите ли, у него. А машинисту что? Свисток дал и вперёд, но очень медленно.
- Караул! Паровоз угоняют!
Кинулись под колёса, тормознули. Этому малому и машинисту подзатыльников, втихаря, надавали.
- Не рыпаться! До особого…! Скажут, развяжем.
А американец с нашим мэром уже про жизнь, про инвестиции, про уважаешь…. И видно, что уже надоели друг другу. Телохранители так широко зевают, что давно заразили небольшую толпу встречающих-провожающих. Но этот дипломатический этикет…. Переводчики уже выдохлись и переводят от фонаря.
- О, уже пять часов? Файф о’ клок! Для вас, американцев, это свято! На чай опаздывать нельзя. Ну, бывай! Гуд бай! Привет жене и детям! Э-э-э, давай фото на память! Теперь на посошок или как там, по-вашему? А, на коня, во! И вперёд! Скачи себе дальше, но нас не забывай! А то, как приедем все, да голодные…. Враз ваша экономика и станет. Так что, давай! Ждём. Угу. Ну, будь! Да, до скорого. Да езжай ты уже, к такой матери! Это не переводить!
Поезд дал громкий гудок, выпустил чёрную тучу копоти и, стуча колёсами, укатил. И всё стихло. Только слышно было чириканье воробьёв у ещё тёплых мусорных куч, да гул работающего завода.
Валерий Сковородкин.
07.04.1994г. Донбасс.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Откровенность зеркал…
  • Встреча на остановке(Новогодняя фантазия)
  • В Америке...
  • Стихотворения
  • Евгений Геллер: «Усыновление ребёнка – это поступок»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    24 мая 2019
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.