Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Подарочек Проза |

 


 

Подарочек

 

Ну, что Семёновна разъехались гости-то? – Соседка, бабка Никитична кряхтя и охая опустилась рядом с именинницей. – Чё подарили?
– Энтот, как его? Никак не выговорю слово это, заграничное.
– Гад-жет, что ли? У меня таких уж штук пять в кладовке валяется. Плохо, что пластмассовые, несъедобные, а то засолила бы.

 

Семёновна крутила в старых, морщинистых руках чёрную коробочку. Затем потыкала негнущимся пальцем в кнопочки и вытерла концом линялого платочка выкатившуюся из глаза слезинку.
– Соседушка, помнишь я у тебя десяток лет назад тышу до пенсии занимала?
– Не-а! Не помню. Вот ежели бы ты мне её не вернула, тогда само собой, запомнила бы обязательно. И собачилась из-за этого с тобой до сегодняшнего дня. А раз живём рядышком, тихо, мирно, то и выходит, что долг ты мне возвратила. А к чему этот разговор затеяла? Опять, что ли просить станешь? Предупреждаю сразу – не дам! Потому как, у тебя нонешний день – юбилей, а у меня через пару недель намечается. И гостей, даст бог, поболее твоего понаедут.
– Не, соседушка. Денег мне от тебя не требуется. Я ведь наготовила и на сватьёв, и на невестушек дорогих. А они, понимашь, все заняты. Дела у них, неотложные имеются. Так, что мне теперича, аж до Покрова еды хватит. Не о том хотела с тобой гутарить.
– На детей, да внуков жаловаться, штоль? Так, что толку-то. У меня точно такие же. Городские. Занятые шибко. Правда, после их ви-зи-тов, в хате макового зёрнышка не сыщешь. На это мои горазды. Не чета твоим. Аппетитом с малых годков не страдали.
– Никитична. Дай сказать. Не перебивай, старшу по возрасту. Возымей уважение! Хотя бы на старости лет.
– Я у тебя эту тышу знаш на что просила? На телефон сотовый. Новейшей конструкции. Для мого внучка младшенького. Чтобы как все был. Не выделялся. Он же у меня тогда в городе, в кол-лед-же, обучался. А там, сама понимашь, без связи, совсем беда. Никак не обойтись! Белой вороной будешь! Засмеют! Затюкают!
– И чё? Он таперича любиму бабулю нубуком навороченным отблагодарил? Тады тебе ещё пару десятков лет на белом свете скрипеть придётся, а то и поболее. Покудова в наши края интернет дотянут.
– Не. Никаких нубуков мне, слава богу, не преподнесли. Тока телефон подарили, ентот. Тот самый, давнишний. Земля, она Никитична, понимаш, круглая. Выходит, что и подарки тоже. Завсегда к дарителю, через годы, возвернутся.

 

Никитична взяла из рук соседки подарок. Повертела в руках.
– Повезло тебе. По всему видать, последняя модель. У меня все, как один, постарее будут. А ето точно в хозяйстве сгодится. Хорошая вещь. Пользуйся на здоровье.
– Ага, как же. Разбежалась. Ты, что разве про зверя заграничного не слыхала? Он у тебя, зараз всю пенсию из кармана вытащит. С него станется.
– Ты, о ро-у-мин-ге, штоль?
– О ём, проклятущем! А о ком же ещё?
– Семёновна! Так я совсем о другом толкую! Глянь сюды. Вишь кнопульку.
– Ну.
– Жми на её.
– И чё?
– Не бойсь! Дави! От этого ро-у-ми-нг не появляется! Проверенно. Нажала? А теперича переворачивай коробочку. Что видишь?
– О! Лампочка загорелась. Да ярка, кака!
– Во! Запоминай кнопочку-то. Теперь, как в погреб полезешь, завсегда с собой подарочек бери. Наиполезнейшая в хате вещь! Вишь, какой у тебя внучок внимательный! Угадал с подарочком. Точно знал, что бабуле родимой до зарезу надобно!

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПИСЬМО ПЕЧАЛЬНОМУ ДРУГУ ПОД РОЖДЕСТВО
  • Крышечки
  • Время полной луны
  • Самоубийца
  • Примадонна


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.