Кошкина муза

 
 
– Не пишется? – Белоснежный, породистый кот Барон убрал лапы с клавиатуры и взглянул на беспородную, серую кошку Мурку.
– Ну, не одного мяяяу в голову не лезет-ответила та и в свою очередь посмотрела на чёрного, как уголь, котёнка Черныша, бесцельно водившего лапкой по стеклу планшета.
– А чё вы пялитесь? – И у меня ни строчечки-огрызнулся малыш. – Вторую порцию «Вискаса» слопал и всё равно никакого вдохновения. Пропало оно. Исчезло! Растворилось!
– Это точно! – Согласился с ним Барон. – Я уже и крысу ватную кусал. Раньше помогало, а сейчас нет.
– Крызис. Пёс его побери. – Мурка лизала лапу и вытирала ею мордочку. – Поэтесса вот-вот домой вернётся. Что мы ей мурчать станем? Она же бедненькая из шкурки вон лезет. Для нас старается. По редакциям бегает, чтобы стихи наши пристроить, денюшку получить и нам рыбки свеженькой раздобыть, ну или на худой конец «Вискаса».
– А вот так правду и напишем– Черныш повернул к друзьям экран своего планшета. По нему бежали крупные буквы:– «Ничего не сочиняется! Слова рифмоваться не хотят! Живут сами по себе, нам не подчиняясь! Срочно нужна Муза! Без неё просто большое и громкое Мяууууу!»
– И ни какого мур-мур! – Согласилась с ним Мурка.
Барон подбежал к забытому поэтессой смартфону и стукнул лапой по тачскрину.
– Собак на вас нет! - Послышалось в ответ. Девять часов утра, Понятное дело, что хозяин ещё почивает. А я своей лапой никак не могу перевести телефон на беззвучку. Отключайтесь немедленно. Бульдог вас покусай!
– Леопольд, не сердись! Это я Барон, твой друг, между прочим! И мне нужна помощь! При чём срочно!
– Котлеты закончились! И вообще! Мне их самому мало! Всегда!
– Леопольдушка, да я не об этом. Здесь проблема по серьёзней.
– До марта ещё далеко. И у тебя, в отличие от некоторых, Мурка под боком. И если к тому же в миске что-то булькает или шуршит, то какие к псу, могут быть проблемы? Неуж-то мыши одолели? Так в этом деле я тебе не помощник. Мне для хозяина надо роман по быстрее заканчивать. Его редакция торопит. Дедлайн на носу, понимаешь. А ты, шкура белая, отвлекаешь! Вот увижу тебя и врежу по уху.
– Я тебе врежу! Сам огребёшь, от меня по полной. Тоже мне лев, карликовый, выискался. – Мурка от негодования выгнула дугой спину и выпустила когти.
– Ну, дорогая, успокойся. И вообще воспитанные киски молчат, когда серьёзные коты разговаривают. Леопольд всего-лишь немного погорячился и прямо сейчас мы с ним помиримся. Правда Лео? Ты меня слышишь?
Из смартфона раздалось какое невнятное бульканье. На другом конце «провода» Леопольд представил, разъярённую беспородную кошку Мурку и непроизвольно фыркнул, побыстрее прогоняя от себя крайне неприятное видение.– Так чего ты хотел, дружище? – Как можно миролюбивее поинтересовался кот-романист.
– Понимаешь Леопольд, у нас у всех разом пропало вдохновение. Мы с утра не можем написать ни строчки. Подскажи, пожалуйста, как ты с этим недугом справляешься? Или валерьянку с горя хлещешь?
– Упаси кошачий бог! Ты же знаешь, от неё лапы дрожат так, что по клавишам не попадаешь. Только Муза! Она родимая и спасает.
– А как её вызвать? Не будь собакой. Ты же знаешь, за нами не заржавеет, то есть я хотел сказать, не обезрыбет!
– Барон, слушай меня внимательно! Встань на задние лапы, а переднюю правую положи на шкурку, в то место, где сердце бьётся. Если оно у тебя конечно есть. В чём я сомневаюсь, раз ты звонишь, в такую несусветную рань.
– Исполнено, Леопольдушка. Стучит, трепещет, сердечко-то. Хочешь я попрошу Мурку, она телефон ко мне поднесёт, сам услышишь.
– Нет! Не хочу! Завопил в трубку Лео. – Я и так верю. Теперь ори, что есть мочи.
– Что орать, друг?
– Как что? Как обычно. Муззззза приди! Мяуууу! Муза приди! Мяу. Ну и так далее. До тех пор пока не появится.
– А как мы узнаем, что она пришла? Она разве видимая? – Черныш крутил головой из стороны в сторону. Даже на всякий случай заглянул по диван.
– Ещё какая видимая. Но только друзья, предупреждаю сразу. Чур ей не перечить! Она киса очень капризная. Характер, не приведи господь! Чуть, что не так, исчезает мгновенно. Только её и видели. И тогда пиши пропало. То есть я хотел сказать. Не пиши. Всё пропало. Ой! Я отключаюсь. Пока, братцы кошки. Хозяин встал. Не увидит меня за компом – враз тапком облагодетельствует. – Трубка запищала сигналом отбоя.
***
– Муззззза приди! Мяуууу! Муза приди! Мяууууу! – В три кошачьих глотки орали Барон, Мурка и Черныш.
В соседней квартире породистая болонка Женевьева на всякий случай спряталась под юбку своей хозяйки. Как говорится, бережённого и собачий бог бережёт. Гулявший во дворе бродячий, безымянный пёс хотел было с разбегу прыгнуть на балкон первого этажа и разобраться с исполнителями этих арий. Да передумал. Его слух различал три разных партии, а воевать одновременно с таким количеством кошек, это уже перебор!
***
– Ну и чего вы разорались? Вот я появилась. И дальше что?
Кошки как по команде закрыли рты и не мигая пялились на розовое создание с прозрачными, как у стрекозы, крылышками.
– Кормить будете или так на сухую пообщаемся?
Барон, Мурка и Черныш чуть было серьёзно не поцапались за право принести Музе миску с остатками корма. Но грозное: – «Брысь, бездари хвостатые!» заставило их замереть на месте.
Расправившись с угощением и как следует вылизав тарелку Муза грациозной походкой доплелась до дивана и развалилась на нём, по-свойски свесив длинный хвост.
– А я думал она до него долетит, у неё же крылья есть. – Прошептал Черныш в самое ухо Мурки. Но получив хороший подзатыльник, умолк.
– Умаялась я сегодня. То один бездарь зовёт, то второй. Короче. Вздремну я тут часок, другой, третий. Потом так и быть покалякаем.
– Но, хозяйка, то есть поэтесса-попытался обрисовать ситуацию Барон, но тоже огрёб от когтистой Муркиной лапы. Да Муза его и не слушала. Она уже крепко спала, обхватив голову своими крылышками.
***
В двери раздался шум проворачивающегося ключа.
«Поэтесса»-пронеслось в головах кошек.-Срочно прячем Музу под диван.
Спустя секунду шесть цепких лап впились в пушистую розовую шкурку.
– А! Что? Как вы смете? Мать вашу, кошку! Будить меня! Это же неслыханно!
– Хозяйка идёт!Она не должна вас увидеть! – Барон встал на задние лапы и как человек хотел уложить Музу на передние.
– Чудак, кошак! Ну, ты даёшь! Я же для них невидимая. Я же ваша, кошачья! А у людей, своя есть. Они именно её видят..... Иногда. А вы свою!
– Очень редко. Можно сказать впервые. – Буркнула Мурка.
– Ладно. Раз уж разбудили, быстро мявкайте, что у вас за беда.
– Не сочиняется, не пишется! – Разом выпалили кошки.
– То же мне проблема. Марш за комп. Пишите.
«Кот боялся пылесоса,
А потом сообразил -
Посмотрев на бабку косо,
Провода перекусил.»
***
Три пары жёлтых глаз смотрели на Музу.
– Что уставились? Будто меня впервые видите.
Первым не выдержал Барон. – А дальше! – Он, нервничал и потому стучал хвостом по скамейке.
В комнату зашла поэтесса. Взглянула на монитор. – Трудитесь, мои котики. Молодцы. Продолжайте в том же духе. Я на кухню. Буду варить вам сосиски. Вы же любите их?
Три кошки синхронно облизнулись в знак согласия.
***
Музочка, миленькая, ну мур, мур, мур. Давай дальше.
– Усатые! Обнаглели в конец. Вы что думаете, я за вас сочинять буду? Дудки! Всё! Покедова! Она взлетела к потолку.
– Надо же! Умеет! – Черныш задрав мордочку наблюдал за её полётом.
– Меня сосед ваш зовёт, Леопольдушка. Прям измяукался весь. Кот видный. Как не помочь! Прощевайте, киси. Я в вас верю! Всё получится! – Раздалось откуда-то издалека.
***
– Так! Сосиски только после того, как стих закончите! Сами знаете. Кто не работает, тот не ест. – Поэтесса держала в руках ароматно пахнущую кастрюльку.
– На кошек этот закон не распространяется. – Буркнул Барон.
– Кот не работает! Кот ест! – поддержала его Мурка.
Черныш ничего не сказал. Он очень хотел сосиску, а потому стучал по клавишам.
"Горько плачет баба Уля:
– Поломался пылесос!
Кот спокойно спит на стуле.
Что ему до женских слёз!"
=============
(Автор стихотворения – Галина Ильина)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.