Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Возьми меня сестрой Проза |

Надежда Петрова Зимогорье

Петрова Надежда Ивановна родилась в г. Стаханове Луганской обл. Образование — высшее.

Автор восьми книг. Печаталась во многих коллективных сборниках и периодических изданиях.

Член Межрегионального союза писателей, Конгресса литераторов Украины, Союза писателей России.

Лауреат литературных премий имени Владимира Даля и имени «Молодой гвардии».

Ныне живет и трудится в г. Зимогорье.

 

Возьми меня сестрой

(рассказ)

 

Самое ценное для людей – общение, и не случайно ХХІ век начался с бурного развития интернета.

На очередной свой день рождения София получила более ста поздравлений от друзей в «Одноклассниках», в Фейсбуке, а ещё – множество звонков от тех друзей, сотрудников и родственников, которые не имеют компьютера и для них жизнь идёт прежним путём: говори – и тебя услышат. Среди всего этого трёхдневного потока, приятного и доброжелательного, конечно, она ждала сообщения от него – он никогда не забывал о ней. Он звонил или писал в интернете за день до любого праздника, чтобы быть первым, чтобы за праздничной кутерьмой, друзьями и застольем не забыть о ней.

А ведь мог – мог! – уже и забыть. Их последняя – единственная – встреча произошла пять лет назад, в Алуште на берегу Чёрного моря, когда горячая галька, солнце, шум прибоя надоели, и уже хотелось спрятаться в тень, уйти в Дом отдыха – почитать или просто подремать. Она перевернулась, легла на живот и вдруг столкнулась с любопытным взглядом мужчины, который лежал напротив, в двух шагах, и с улыбкой смотрел на неё.

– Не пора ли по мороженому? Слишком жарко.

– Пора... – вздохнула она, поправляя широкополую шляпу. – Пожалуй, вы правы.

– Могу составить компанию, – он поднялся.

– Можно, – она встала, не спеша собрала свои вещи. – Только к вечеру место это, близкое к воде – займут... – с сожалением сказала она, почти не глядя на него.

– Ну и что! Табличку ставить, что место занято – не будем. Пойдёмте?

И они пошли. Ни имени не называя друг друга, не спрашивая о том, кто, откуда приехал. Ели мороженое, каждый заплатил сам за себя, не задавая лишних вопросов, не упреждая события, словно они давно всё знали друг о друге, и им была приятна неожиданная встреча.

Потом зашли в кинотеатр, посмотрели кинокомедию, смеялись, не толкая друг друга и не хватая за руки, как это иногда случалось раньше, с другими южными кавалерами, которые пытались с нею познакомиться.

– Кажется, пора подкрепиться, – весело сказал он.

– Да, у нас там полдник, – махнула она рукою в сторону Дома отдыха.

– А я знаю, где здесь чудесные чебуреки! Как... – он запнулся – ты… на это смотришь?

– Ты – это София, – ответила она, понимая, почему он запнулся на слове «ты», не зная, как её назвать. – А мама зовёт меня Сонькой.

– Сонька-Сонька! – улыбнулся он. – Ну, хоть, не Золотая ручка! А меня Антоном зовут и дома, и на работе – без вариантов! Сестра, правда, Тошкой иногда называет, но она в другом городе живёт и видимся по этой причине редко, у неё трое пацанов растёт, ей с мужским батальоном справиться бы! Я в издательстве работаю, компьютерщиком. А ты?

– Ну вот, - подумала она, – пришла пора исповедоваться...

– А я – фотограф. Лёгкие ваши фотографирую, рентгенолог.

– О! Вот это попал – всё насквозь увидишь, – от неожиданности засмеялся он.

После чебуречной они разошлись, но встретились в шесть вечера на пляже и уже не расставались до утра: купались, гуляли по городу, снова забрели на пляж, и вновь купались, всё время говорили и говорили, словно не виделись сто лет кряду и хотели наговориться на следующие сто лет.

Они бы провели так и последующие две недели отпуска, но ему неожиданно позвонили из дома и сказали, что у его матери гипертонический криз, и он срочно уехал, оставив номер своего телефона.

Ну что, она – девчонка, чтобы звонить мужчине первой?..

Но один звонок она всё-таки сделала – приличия и любопытства ради, а потом лишь вспоминала и думала о том, что её отпуск украсил один очень приятный молодой человек.

А позвонить хотелось! Порой настолько сильно было желание поговорить с ним, что ей стало казаться, будто она влюбилась... Ну и что сказать ему: возьми меня женой? Могла бы и согласиться – стать женою, да ведь и речи об этом не было. И она ждала звонка. Долго ждала. Месяца два. Наконец, услышала его: говорил скороговоркой, спешил, так как скоро придёт жена и времени у него мало.

Вот так… – женою не возьмёт! Занято! Она даже расстроилась, словно ей пообещали и тут же отказали. А так хотелось с ним общаться, смотреть не него, слушать его шутки, его приглушённый, с хрипотцой голос. Наверное, та женщина счастлива – рядом с ней человек с лёгким характером, весёлым нравом, воспитанный и начитанный. Мечта, а не муж!

А потом, не пропуская ни одного, даже незначительного праздника – будь то мартовские, майские, или церковные святки – он обязательно присылал по интернету поздравления, красивые открытки, изредка звонил. И только! И так все долгие пять лет.

– Антон, – сказала она ему однажды, ты мне как настоящий брат, ты всегда первый. Мой родной братец не торопится, ждёт, что я раньше поздравлю его, а он потом лениво и коротко ответит: «И я тебя тоже!».

Порой он слал ей по-праздничному напыщенные СМС-ки, а порой находил очень нежные слова, не сказав при этом, что помнит их встречу, что скучает или вспоминает их ночное купание нагишом и всё остальное. Но всё недосказанное им читалось между строк: нежность, преданность, доверие, светлые чувства, та безответная, почти платоническая любовь.

У них была лишь одна ночь – первая и последняя, не лучше и не хуже тех, что были в её жизни в её тридцать пять лет, но почему она незаметно привязалась, почему её тянуло к нему – не находила в себе ответа. Всё уже могло бы и забыться, но продолжало тлеть маленьким огоньком – не тухнувшим и не разгорающимся, от него шло тепло человеческого общения.

С женою он разошёлся три года назад – обмолвился нечаянно – да и то лишь потому, что она пожелала им с женою весёлых праздников, а они были уже врозь. Он вообще в своих посланиях был не многословен, но напоминал о себе регулярно: как привычно люди шлют поздравления родственникам потому, что так надо, так полагается – поддерживать родственные отношения...

Вот и на этот Новый год рано утром 30-го декабря он написал ей в интернете: «Милая Сонечка! С наступающим Новым годом! О чём думает девушка за два дня до Нового года? – Чтобы ей подарили сногсшибательное платье, чудесные модные туфли! Чтобы здоровыми были родные, чтоб уютно было в доме! А ещё о достойной зарплате, об удачах и о счастливых минутах, часах, днях.… Так пусть всё это будет у тебя в Новом, 2019 году. Сонечка, с Новым годом!».

Что она могла ему ответить, читая эти строки, удивляясь и не переставая о нём думать? Смотрела на заснеженную улицу, на дома, а сама мысленно шла по солнечной Алуште, где было уютно и хорошо. Алушта! Милый дорогой городок.

Вздохнула и быстро ответила ему: «Спасибо, Антон! И тебя с наступающим Новым годом! Благополучия, достатка, мира и любви в новом году! Счастья и много-много верных друзей! А ещё девушка ждёт звонка и желает услышать родной голос, который скажет, что у него всё хорошо».

На следующий день, накануне Нового года, когда уже сидела с друзьями за накрытым столом, и шампанское искрилось в бокале, он прорвался через загруженную телефонную сеть, позвонил...

Он понял, что этот РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК для неё – он и есть! Понял и позвонил, и сказал, что всё у него хорошо. Голос в трубке был всё тот же, с хрипотцой, далёкий, полузабытый и такой родной, казалось, что он стоит рядом.

Два года назад, когда умерла его мама, спустя неделю после похорон, ему очень захотелось позвонить именно ей, и сказать, что мамы уже нет. Не удержался, позвонил, как близкому человеку. Ему так надо было.

Сейчас он один, он не хочет жениться – ему сегодня лучше одному. Пока лучше одному...

Ей тоже пока хорошо одной: спокойно, тихо и удобно. Ей комфортно в своём одиночестве.

Так живут уже не один год. То ли карма такая, судьба, то ли простора больше, претензий меньше…

Между ними одна августовская встреча... Кто они сегодня друг другу: виртуальные брат и сестра? Как назвать эту ниточку, связывающую их столько лет?

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ДЛЯ ЛАРИСЫ – ГРЕШНОЙ И СВЯТОЙ !
  • жил-был кот
  • И только не завыть бы волком!
  • Плекайте мову
  • Навылет


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.