Новогодний рассказ

 

Елена

ХЕЙФЕЦ

 

 

ИРОНИЯ СУДЬБЫ-2

 

Моя приятельница Алевтина, умница и красавица, долго ждала свое женское счастье, но все кандидаты на него надежд категорически не оправдывали. Или у Алевтины планка была завышена, или просто не складывалось. Ей, кстати, весьма удачливой в бизнесе, везло во всем, кроме любви. Куда мужское население смотрело? Ей-богу, логику мужчин понять невозможно! Говорят, что, «когда женщине подрезают крылья, она пересаживается на метлу». Хорошо, что до такого крайнего состояния Алевтина дойти не успела, решив, что теперь, в её 34, пора без разбору брать всё, что в руки идет. Раскинула сети и стала ждать. Вначале в сети заплыл Владик, но был он не очень умен и плохо следил за обувью. Это раздражало. Так же, как бородатые анекдоты, которые он беспрерывно рассказывал, громко хохоча. Следующим претендентом был богатый бизнесмен Костя. Но богатство со скупостью находится в прямой зависимости, и скопидом, вызвав чувство глубокого разочарования, после первого же свидания укатил вдаль на своем «Лексусе», так и не поняв в чем, собственно, дело.

Приближался новогодний праздник. Послав за линию горизонта последнюю надежду на счастье – бывшего однокурсника, а ныне хирурга, Ивана, Алевтина решила одна пойти на празднование Нового года. Решение это осудила соседка Алёна: «Как-то неловко одной-то! Все с мужиками своими придут, да и примета дрянь – как встретишь Новый год, так его и проведешь! Может, и у меня от этого в жизни ничего хорошего? Каждый Новый год у плиты торчу да с мужем ругаюсь».

Но Алевтина, не вняв совету, достала новогодний билет в новый шикарный ресторан, решив что «волков бояться – в лес не ходить». А вдруг будет весело и хорошо? Это лучше, чем дома у телевизора пропадать.

Надев новое вечернее платье и сделав макияж под названием «смерть мужчинам», в девять часов Алевтина собралась, было, выскакивать из квартиры. Времени было в обрез, внизу уже ждало такси. Перед выходом, скинув дубленку, она решила успеть выбросить мусор. Дело секундное, негоже откладывать на год то, что можно сделать в этом!

То, что она увидела, было более чем неожиданностью. На ступенях между пятым и шестым этажом на мешке с подарками спал Дед Мороз. Всё было по-настоящему, то есть грим, шуба красная, усы и борода… Возраст за этими вторичными половыми признаками не определялся.

Зато состояние невменяемости сказочного персонажа определить не составляло труда – дед был нетрезв. Помешкав с минуту, Алевтина, бросив мусорное ведро на ступенях, побежала за подмогой, названивая в соседние квартиры. Увы… Новый год никто из соседей не встречал дома, даже Алёна решила, видно, таким образом поправить свою личную жизнь. На месте обнаружился только сосед дядя Петя с лиловым, как баклажан, носом. Он чувствовал себя чуть лучше того, кто отдыхал на ступенях.

Дядя Петя был точен, как справочное бюро.

– Не встанет сегодня! – изрек он, посмотрев на героя событий, и ушел, хлопнув дверью.

«Везет мне на алкашей!» – подумала Алевтина, с ужасом глядя на часы. Внизу вовсю бибикало такси. Деда было жаль, он стонал, делал хаотические движения во сне, пытаясь получше устроиться. Алевтина понимала, что бросать его здесь, в холодном подъезде, на всю ночь немилосердно и, однозначно, опасно для здоровья.

Моя сердобольная подруга, ставя крест на новогоднем балу, уговорила таксиста помочь. Тот, раздраженный, что потерял как минимум два горящих заказа, все же помог Алевтине притащить деда к ней в квартиру и устроить бедолагу на диване.

Алевтине до слез было обидно за такой поворот дела. Новогоднюю ночь ей предстояло провести в компании спившегося Деда Мороза, без музыки и танцев, и даже без надежд на то, что кто-то откроет в нужный момент бутылку шампанского. Дед мирно лежал на чужом диване в красной шубе с блёстками, со сбившейся в сторону бородой и видел сны. Ситуация напоминала хорошо знакомую историю с Лукашиным из любимого, всем без исключения, народом фильма «Ирония судьбы».

«Посмотреть бы, кто за бородой и усами прячется!» – Алевтина стащила бороду и увидела просто голливудского красавца…

Всю новогоднюю ночь Алевтине пришлось возиться со сказочным персонажем: то Деду Морозу хотелось пить, то его бросало в жар, то в холод…

Проснулся он под утро в наступившем уже году. Обнаружив себя на чужом диване с чужими домашними тапочками на коврике, в обществе молодой и красивой женщины, Илья, а именно так звали неудавшегося артиста, пришел в ужас и, смеясь, поведал историю своего позора. В баню он не ходил, а всего лишь выручал друга, который должен был в предновогодний вечер в костюме Деда Мороза поздравить детей сотрудников. Друг занемог, свалился с температурой. Нести детям в подарок свою заразу было бы жестоко. Илья согласился помочь, тем более что встрече Нового года это абсолютно не мешало. Все шло по плану: он ходил по нужным адресам, выслушивал стихи, которые для этого случая приготовили дети, гладил их по голове и вручал подарки. В пятой по счету семье случилось непредвиденное. Семья была грузинская, Деда Мороза чуть задержали, угостив сначала шампанским, потом коньяком и напоследок на всю эту мешанину легла чача – ядреный национальный самогон, обладающий страшной убойной силой. Грузинский вундеркинд читал одно стихотворение за другим, а умиляющиеся родственники наливали Илье и наливали, и уйти, не прослушав весь репертуар, не представлялось возможным. Сами понимаете, что отбиться от грузинского гостеприимства практически нереально. Абсолютно непьющий Илья, что говорится, «сошёл с резьбы», помнит только, как на ватных ногах добрался до очередного нужного подъезда, а больше ничего не помнит, впал в амнезию. Такая вот неудача случилась на заре творческой деятельности…

Рассказывал Илья свою историю, блестя юмором и обещая встать в новом году на путь добродетели. Он был такой славный, искренний и естественный, что Алевтина поняла, что этот Дед Мороз, пожалуй, лучший в её жизни.

Читатель, конечно, уже догадывается, как закончилась эта история, но я все-таки обязана довести её до конца. Герои моего рассказа, конечно же, влюбились друг в друга и через пару месяцев уже были женаты. А сейчас у них подрастает замечательный толстощекий карапуз Никита Ильич.

Нет, что ни говори, а как Новый год встретишь, так его и проведешь…

 

 

____________________________

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.