"Афалина"

Юрий Козлов
 "Афалина"


Ровно в половине восьмого выходит она из дому, стучит каблука ми по лестнице, пинает мусорные бачки, насвистывает что-то модное и смотрит, не появилось ли на стенах новых надписей.
Занятия в школе начинаются в половине девятого, идти до школы десять минут, а она вот уже целую неделю выходит на час раньше «Чтобы голова была ясная», — говорит она бабушке. Ее родители это время спят, и только дверь в спальню тихо ходит туда-сюда из-за сквозняка. Круглый год ее мама и папа не накрывают в спальне фор точку.
Она идет по двору и знает, что если оглянется на свое окно, то увидит бабушку, которая робко помашет ей рукой. Седьмой год ба бушка провожает и встречает ее, и ей трудно представить себе внучку аа партой. Гораздо легче на маленьком троне с крохотной, игрушечной короной на голове.
Она проходит под аркой — и оказывается на Ленинском проспекте.
Раннее сентябрьское утро -- время, когда стекла витрин магазина чисты и прозрачны, а улыбки у девушек с рекламных фотографий радостны и безмятежны. Девушки рекламируют сумки и бижутерию Вечером же, когда она возвращается домой после теннисной секции витрины запыленные, а улыбки у девушек усталые, словно это они, а не продавщицы, весь день стояли у прилавков.
Ее зовут Света, фамилия Фалина, она учится в седьмом классе носит дурацкую кличку Афалина. Так называется черноморский дельфин. Эту кличку дал ей Петя Лукин еще в третьем классе.
Петя Лукин -— отличник по всем предметам, гордость и надежда школы, учиться для него всеравно, что для Афалины ходить по двору ру, где она делает, что хочет.
Много лет Петя сидел с ней за одной партой, дергал за косы и бил по локтю, если она случайно нарушала границу, которую он прочертил ручкой поперек парты.
Но с тех пор, все изменилось. Афалина догнала Петю по росту, теперь он сидел через три парты от нее и каждый день писал ей записки, на которые Афалина и не думала отвечать.
В школе она вообще пишет только когда ей диктуют, а говорит - когда вызовут.
Получает она сплошь четверки. Балл ей снижают за "отсутствие собственных мыслей".
Правда, иногда снижают балл и Пете Лукину, но за то, что собственные мысли забивают у него то, что необходимо знать совершенно конкретно.
«Устами Афалины глаголет учебник», — это афоризм Пети Лукина.
Твердая пятерка у Афалины по физкультуре и примерное поведение. Она выше всех девочек прыгает в высоту, быстрее всех бегает все дистанции и шутя справляется с упражнениями на брусьях и на бревне, И на всех уроках сидит спокойно, не отвлекаясь. За первую неделю учебного года Афалина получила одно-единственное замечание от классной руководительницы.
За короткую юбку.
— Таких коротких юбок не носит ни одна девочка в школе! — сказала классная руководительница.
Это не юбка короткая, а просто ноги у меня самые длинные в школе, •--- спокойно возразила Афалина. — Любая юбка короткой покажется...
Девочки-одноклассницы Афалину не любят. Во-первых, она с ними почти не разговаривает, во-вторых, все мальчики класса тайно или явно влюблены в Афалину.
Со своей единственной подругой Афалина разругалась еще в шестом классе. И та по секрету сказала девочкам, что Афалина может целый день пролежать в ванне, что в школьной сумке носит набор польской косметики и что самая заветная ее мечта - купить мотоцикл "Ява", надеть кожаную куртку и гонять по городу. Впрочем, кожаная куртка уже сейчас постоянная одежда Афалины. А еще она любит высокие сапоги.
Афалина выламывает прутик и ходит по двору, похлестывая себя по сапогам этим прутиком.
- Эй ты! Амазонка рыбья! — высовывался, бывало, из окна Петя Лукин. Где твоя механическая лошадь?
Когда Петя учился в пятом классе, его показали по телевизору. Петя на математической олимпиаде для младших школьников ухитрился решить конкурсные задачи для поступающих в вуз. «Математи­ка - наука творческая, сказал Петя с голубого экрана. — Надо только ее любить и много думать... И можно решить любую задачу, даже не из области математики...»
Афалина — худая, по росту — вторая в классе среди девочек, по внешности - далеко не самая красивая. У Афалины узкое лицо и быстрые, зеленые глаза. Неизвестно почему, Петя Лукин назвал их "уксусными". Они редко бывали мечтательными. И напрасно Петя искал в них что-то похоже" на сочувствие. Этого в «уксусных» глазах Афалины не было.
Итак, в половине восьмого Афалина выходит из дому. На ней синяя юбка, кожаная куртка, сумка на ремне. В сумке кроме тетрадок и учебников лежит книга «Легенды и мифы Древней Греции». Еще в сумке прыгалка и журнал "Катера и яхты" Время от времени Афалина строптиво встряхивает головой, и светлые волосы разбегаются по кожаной куртке. Но потом ветер, точно занавеску, заворачивает их набок, открывая длинную шею Афалины.
Кругом листья. Облака, как воздушные шары, поднялись высоко-высоко, и Афалина не может рассмотреть облачного человечка, который, как ей в детстве утверждала бабушка, живет в каждом облаке.
Но зато она прекрасно сумела рассмотреть Петю Лукина, бывшего своего насмешника, который как таракан выскочил из стеклянного коробка троллейбусной остановки.
Афалине смешно смотреть на Петю, как он, рискуя угодить под машину, перебегает через дорогу. Из-за Афалины Петя тоже выходит из дому на час раньше.
Петя догоняет и останавливается перед ней, тяжело дыша и вытирая ладонью пот со лба.
У Пети узкие плечи, стриженая голова и длинный нос, на котором очки прыгают, как лягушки.

- Ну что, одинокий бегун? — усмехается Афалина. — Где твоя механическая лошадь?
Петя молчит и смотрит на Афалину.
- Хочешь, я сконструирую для тебя самый легкий и самый мощный мотоцикл в мире? — спрашивает он.- Я уже над этим думал... У меня получится...
- Вот еще! — дергает плечом Афалина. — Я — дельфин, я люблю море и солнце... Кстати, я не обижаюсь на тебя за эту кличку... Один человек сказал, что она удивительно мне подходит... Лучше сконструируй яхту...
- Яхту? — растерянно смотрит на нее Петя. — Но я совсем не знаю судостроения...
- Ну так узнай, — говорит Афалина. — Это для тебя раз плюнуть...
- А что это за человек, которому понравилась твое кличка?
- Я познакомилась с ним на теннисном корте... — отвечает Афалина. — Он мастер спорта... А ты, Петя, даже на перекладине подтянуться не можешь... И вообще, чего тебе от меня надо?
- Чтобы ты хоть раз нормально поговорила со мной, — почему-то шепотом говорит Петя.
- А как бил меня, как обзывал, как дергал за косы? Думаешь, я забыла?
Петя хочет что-то сказать. Афалина рукой останавливает его.
- Зачем ты начал писать стихи? Я читала вчера твое стихотворение в газете... Зачем ты... — Афалина усмехается, — технический гений, а теперь еще и поэт, пишешь про такое ничтожество, как я?
- Думаешь, никто не понял, что это про меня?
- Разве ты ничтожество? — ужасается Петя.
- Моими устами глаголет учебник, — говорит Афалина. — Ты можешь конструировать что угодно, писать что угодно, но ты мне ни когда не понравишься, потому что... Решай задачи, Петя!
- Афалина смерила его с ног до головы презрительным взглядом и вскочила в троллейбус, который уже закрывал двери. Петя остался на остановке. В этот день он в школу не пошел.
Целый день Петя околачивался на Ленинских горах, добиваясь, чтобы его записали в секцию тенниса.

Попутно он придумал одну интересную штуку с фотоэлементом, которую можно было вполне поместить в рукоятку теннисной ракетки. Она должна безошибочно реагировать на мячик и отбивать его в точку поля, максимально удаленную от ракетки противника.

А Афалина сидела на уроках и вспоминала, как она мечтала, чтобы Петя дернул ее за косу или ударил, и как она была счастлива, когда он придумал ей дурацкую дельфинью кличку, и как она потом плакала, когда Петю год назад пересадили от нее на другую парту...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.