Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Луганчанка Проза |
Свершилось! После долгих мытарств, хождений по высоким кабинетам, согласований, утверждений и ведра выпитой валерьянки нам, наконец, разрешили! Принять в своём городе делегацию творческой молодёжи из Луганска.
***
Дюжина парней и девушек дружной стайкой выпорхнула из пыльного автобуса на раскалённый асфальт. Сегодня отдыхать, отсыпаться, а завтра, с утра пораньше к ласковому манящему Чёрному морю. Некоторые из них увидят его первый раз в жизни!
Не знаю у кого как, но у меня от этой мысли в уголках глаз появились предательские слезинки.
Не буду описывать восторг наших гостей от красоты горного перевала, через который они проезжали, ежеминутно щёлкая затворами своих фотоаппаратов и телефонов. И вот, наконец, в лобовом окне автомобиля появилось оно — иссине-чёрное, огромное.
Через час вся наша дружная компания, на ходу побросав одежонку и обходя «тушки» многочисленных отдыхающих, устремилась к ласковым волнам.
Самая бойкая из делегации, с первых дней нашего знакомства стала называть меня по-простому, по-родственному — Дядя Саша.
— Ну, что кареглазая, — обратился я к ней. — Махнём до буйка? Не слабо?
— Во-первых, оно и вправду солёное. В книжках не наврали. Надо же.
 Она поднесла ладошку с морской водой к лицу и пробовала её высунутым язычком.
— А, во-вторых, не слабо. Я у нас на Луганщине все реки по сто раз туда-сюда переплывала. А там течение и, вообще, ты же рядом будешь. Спасёшь, если чё! Не дашь дивчине сгинуть в пучине морской в расцвете лет! Ну, чё рванули? А-то наши поперва нас до него доберутся. Я их знаю, они такие. Им только красный буёк покажи, так они всем гуртом зараз.
Плавала она действительно неплохо. Старалась. И через десять минут уже обнимала обеими руками торчащий из воды вожделенный предмет. Отдышалась. Кокетливо поправила сбившуюся на бок резиновую шапочку. Посмотрела в даль и тихонько произнесла:
— Дядь Саш, а там, за морем, земли нет! Пока нет.
 Я не знал, что ей ответить. Просто смотрел и молчал. Неужели у них там, на Луганщине, совсем не учат географию. Понт Эвксинский небольшой, максимум километров шестьсот в ширину. А за ним уже берег турецкий. Неужели не знает?
По дороге назад у меня в голове крутились слова нашего замечательного поэта Исаковского: «А я остаюся с тобою, Родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».
И вдруг до моих «размякших на жаре» мозгов дошёл смысл слов юной луганчанки. Как же это всё просто и ужасно — одновременно. Всё дело в том, что на сегодняшний день единственным государством, признавшим независимость Луганской Народной Республики, является Южная Осетия, и всё. А это значит, что ни одно консульство ни одной страны не даст ей визу, и ни один пограничник ни в одном порту не поставит в загранпаспорт штамп, разрешающий въезд. Следовательно, для этой девчушки и её друзей за морем действительно земли нет!
Война разделила этот соседний, братский народ на признанных и не признанных. Больно, горько и противно. Очень надеюсь, что это только пока. И совсем скоро настанет время, когда и луганчане старые и молодые — всякие смогут без труда увидеть и берег турецкий, и Африку и, вообще, без всяких проблем посетить любое место на нашей общей планете с красивым названием Земля.
***
В субботу наши гости давали концерт в одной из центральных библиотек города. Феерические действо затянулось до самого вечера. Наконец, усталые, но сияющие от счастья мы вышли на центральную улицу. В выходные дни она превращается в огромную пешеходную зону.
Буйство неоновых и светодиодных огней. Разнокалиберная музыка, льющаяся из многочисленных уличных кафе. Самодеятельные музыканты, освоившие пару аккордов, и на том основании музицирующие прямо посередине дороги, жонглируя при этом светящимися китайскими шариками. Плюс ко всему пряный запах свежей выпечки и толпы разношёрстных зевак, заполонивших почти всё свободное пространство.
Кареглазая луганчанка прижалась ко мне и произнесла одну единственную фразу, от которой у меня, видавшего виды мужика, образовался комок в горле. Всего пять слов, но сколько в них было смысла, обиды и надежды:
— Дядь Саш, а разве так можно?
Что лично я и ты, читатель, должны сделать, чтобы и в их городе, и в их стране не было бомбёжек, артобстрелов, отключения электричества и светомаскировки? Чтобы перестали гибнуть ни в чём неповинные люди и, главное, дети. Чтобы и у них было «Так можно!». Давайте думать вместе!

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Винтаж
  • Двустишия
  • Сергей Кривонос — лауреат Международной литературной премии имени Сергея Ес ...
  • Ошейник
  • Дама с собачкой


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:14
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.