Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Фокусник. (то ли быль, то ли небылица). Проза |
Фокусник.
(то ли быль, то ли небылица).
Это случилось так давно, что никто уже и не помнит где и когда, а вот то, что события разворачивались в одном небольшом медицинском учреждении, так это, действительно, могло быть.
Итак, представьте себе типовую амбулаторию, длинный коридор, с не менее длинной очередью пациентов обоего пола и разных возрастов. Каждый посетитель, естественно, со своей «особенной» болячкой, требующей высокого внимания, сострадания, понимания и бесплатного, но очень качественного и эффективного лечения. Среди этой разноликой, нескончаемой массы людей обязательно найдётся кто-то такой, который жаждет испортить всем, и без того не очень радужное, настроение.
Не успела закрыться дверь за ушедшим пациентом, как на пороге возникла очередная посетительница. Это была некая дама очень даже среднего возраста, крупного телосложения и с претензией «вот как я великолепно выгляжу!». От дамы несло такой удушающей смесью импортной парфюмерии, что у врача перехватило дыхание, а на глазах выступили слёзы. Со словами, - Я от Самуила Яковлевича! – дама с ходу плюхнулась всем своим весом на застонавший от непосильной тяжести больничный стул.
- Во-первых – здравствуйте, - ответил врач, пытаясь из последних сил задержать дыхание, дабы не вдохнуть флюиды химически вредных газов, - во-вторых, кто такой Самуил Яковлевич? Я с ним даже не знаком.
- Это не важно, - отмахнулась дама от врачебного вопроса, - Я к вам по записи, мне назначено.
- Доктор, вот её амбулаторная карточка, - вполголоса сказала медсестра, выводя на экран монитора содержимое карты и украдкой прикрывая рот и нос ладошкой, перед этим добавив шёпотом, - она из этих…, не совсем адекватных….
- О, господи, - тоже шёпотом взмолился врач, - ну что за день-то сегодня…, - и заработал в таком темпе, которого у него никогда не было за многолетнюю службу на ниве здравоохранения.
Дама, получившая неожиданно быстро вожделенный рецепт и шокированная скоростью обслуживания, пообещала ещё вернуться, если обнаружится, что лекарство не подошло или окажется просроченным. Проводив тётку с пожеланиями крепкого здоровья, врач открыл окно кабинета настежь.
- Нет, с этим надо что-то делать, - поделился доктор с медсестрой своими впечатлениями, одновременно вдыхая всей грудью не очень чистый уличный воздух, - иначе эта ходячая парфюмерная фабрика явится опять, и, судя по всему, её визиты приобретут характер долговременной осады. Кстати, только что меня посетила великолепная идея, как навсегда избавиться от этой клиентки и отучить её от привычки «пить нашу кровь». Слушай сюда, Марина…, - и врач с медсестрой о чём-то стали шептаться, изредка прерывая диалог тихим смехом.
Дама появилась на пороге кабинета ровно через неделю, привычно маскируя облаком парфюма свою нелюбовь к гигиеническому душу. Врач и медсестра, чисто рефлекторно, надели медицинские маски.
- Прежде, чем начнём беседу, - предупредил врач пациентку, - вам, как женщине, следовало бы знать о пользе гигиенических процедур, уважаемая Луиза Порфирьевна.
- Я не женщина! - возмутилась собеседница.
- А кто же? - одновременно удивились врач с медсестрой, - Ну не мужчина же…?
- Я девушка, - ответила мадам, скромно опустив глаза.
- Оп-па-па! Японский бог…, - у врача чуть было не вырвалось более неприличное слово, - хотя да, бывает. Но в данном случае я имел в виду, что у нас, медиков, половая принадлежность делится только на два вида: М. и Ж. Понятно вам, надеюсь?
- Ещё бы, - фыркнула дама, - спасибо за разъяснение. Намёк ваш я поняла. Да будет вам известно, доктор, душ у меня имеется, и пользуюсь им регулярно, каждую субботу.
- Хорошо, - несколько обречённо вздохнул врач, - в таком случае позвольте узнать цель вашего визита в наш кабинет. Есть желание узнать что-то новое о своём здоровье?
- А вот и не угадали, - торжественно изрекла мадам, - Я, как честный человек, хочу вас предупредить, что имею страстное желание написать на вас жалобу.
- Ну, это понятно, а по поводу чего, позвольте узнать? – устало полюбопытствовал врач.
- Я ещё не придумала, - сардонически усмехнулась дама, - но желание имею сильное.
- А вы уверены, что не ошиблись кабинетом? – попытался уточнить врач, втайне на что-то надеясь, - И что вам надо именно к нам, а не, например, в администрацию районного здравотдела?
- Это исключено, - уверенно ответила мадам, - Я эту администрацию не терплю ещё больше чем вас.
- Ну вот, - обрадовался врач, - я и рекомендую направить ваш праведный гнев в нужное русло. Вам же всё равно, уважаемая Луиза Порфирьевна, на кого строчить жалобы, ведь так?
- В общем-то…, да, - согласилась дама, сбитая с толку неожиданным предложением доктора, - но на какую тему?
- О-о-о…, - загадочно протянул врач, ласково улыбаясь, - а вы подумайте, поспрашивайте больных в очередях, они вам такого наговорят про администрацию….
- А что? – удовлетворённо вопросила посетительница, - Это хорошая идея, почему бы и нет?
- В таком случае, уважаемая Луиза Порфирьевна, не возражаете против не большого чаепития? На сегодня вы мой последний посетитель, а рабочее время ещё не закончилось, да и самовар уже вскипел. Сестра, подготовьте наш чайный сервиз, пожалуйста, - попросил доктор, незаметно и многозначительно подмигивая своей младшей коллеге.
- Ой, ну что вы, - слегка растерялась Луиза Порфирьевна, - да как-то неудобно, и это так неожиданно….
- Да вы, пожалуйста, не волнуйтесь, - произнесла медсестра, занося в кабинет поднос с небольшим самоваром и чайным сервизом на три персоны, - у нашего доктора, ещё с Лондона, осталась давняя привычка, пить чай с последним клиентом. И этой традиции он строго придерживается уже не одно десятилетие.
- А вот это будет нам к чаю, - предложил врач и достал из тумбочки небольшой стерилизатор, - угощайтесь.
- И что там? – осторожно поинтересовалась мадам, подозрительно косясь на медицинский стерилизатор.
- Сладости, - коротко ответил врач, - витамины и микроэлементы.
- Вообще-то, мне много сладкого нельзя, - уже смелее произнесла дама, - разве что, ну совсем чуть-чуть….
- Прошу вас, пробуйте, - и доктор снял крышку стерилизатора.
- Это что? – дама была очень удивлена увиденным, - Насколько я понимаю, это набор хирургических инструментов, и вы это будете с чаем???
- Почему бы и нет? – и врач аккуратно, двумя пальцами, отправил в рот небольшого размера пинцетик, аппетитно причмокивая, - Да вы не стесняйтесь, присоединяйтесь. Ну что вы, право…? Это же так вкусно.
- Я, пожалуй, воздержусь, - произнесла, слегка запинаясь, мадам, глядя на врача глазами по семь копеек.
- Ну, как знаете, - проговорил врач и с удовольствием отгрыз половину хирургического зажима, - Вам, жителям Земли этого не дано понять никогда, - врач сделал внушительный глоток горячего чая, - а я с удовольствием перекушу. За целый день, знаете ли, во рту ни крошки не было.
Медсестра понимающе посмотрела на доктора, вздохнула, выбрала самый большой скальпель и с удовольствием начала его жевать, запивая чаем, словно это было обыкновенное песочное печенье.
- Кстати, - продолжил врач свой монолог, - обычной земной еды нам недостаточно. Наш организм в большом количестве потребляет некоторые металлы. Например, легированную сталь, медь, титан и даже трансурановые элементы.
- Ой! Совсем забыла, - как бы неожиданно вспомнила мадам, - я же оставила на кухне не выключенный утюг! Мне срочно надо, иначе дом загорится! – и тётка, несмотря на свои габариты, неожиданно легко сорвалась с места, направляясь к выходу.
- Привет, Самуил Яковлевичу! – успел пожелать врач, прежде чем дверь за посетительницей с грохотом захлопнулась.
- Ух ты…, - облегчённо вздохнул доктор, - я и не предполагал, что наш план так сработает. Ну, Марина, передай от меня благодарность своему знакомому кондитеру. Он же гений! Да что там гений, он просто фокусник! Это же надо, из обычной лакрицы сотворить полную имитацию медицинских инструментов. Даже я, поначалу, чуть было не принял эти изделия за настоящие пинцеты и зажимы. Кстати, а как звать этого гениального мастера заварных пирожных и леденцов?
- Ну что вы, доктор, - слегка удивилась медсестра, - его же весь город знает, это и есть Самуил Яковлевич.
- А, а, а. Да-а-а…? – только и смог произнёс врач, ставя на место отвисшую челюсть.
20.07.2018г.
Валерий Сковородкин.
Евпатория, Крым.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с Днём рождения талантливого публициста, врача, ученого Юрия Ку ...
  • Желание жить - это сила!
  • ЭЕСПЕРИМЕНТАТОР ИЛИ МУКИ ТВОРЧЕСТВА
  • Жизнь в 100 словах:
  • Врачевание и психика


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.