Экскурсии

 

Александр Ралот

Экскурсии


ПАРИЖ. Площадь Трокадеро. Теплое июньское утро.

 

---------------------------

- Дамы и господа. Искренне надеюсь, что вид на нашу красавицу башню никого из вас не оставил равнодушным. А теперь попрошу вас переместиться в комфортный автобус «Неоплан». Там вас ждёт кондиционированный воздух, ароматизированный неповторимыми запахами, любезно предоставленными экскурсионному бюро знаменитой парфюмерной фабрикой Благонар».

 

***
КРАСНОДАР. Привокзальная площадь. Летний ливень.

 

---------------------------------------------

- Товарищи! Товарищи! Ну и те, которые нам совсем не товарищи, а припёрлись сюда чёрт знает откуда, и чёрт знает зачем. Быстренько прыгаем через лужи, вон туда! Да не туда, а туда. Михалыч помаши туристам гаечным ключом, что бы они увидели куда переться! Вас ожидает старейшина нашего отечественного автопрома цельнометаллический вахтовый автобус, с поэтическим названием «Кубань». Михалыч ты дверь подчинил? Нет. Ну, да бог с ней. Так поедем! Я уже мокрая совсем. Окончательно и бесповоротно. Даже там, где по идее должно быть сухо и в том месте, всё мокро. Эти китайские зонтики совершенно на нашу кубанскую погоду не предрасположены. У французов и немцев кабриолеты всякие имеются, а у нас будет туристический автобус, с естественным воздушно-водяным кондиционированием. Пусть заплатившие свои кровные за экскурсию полной грудью вдыхнут ароматы города. Самые что ни на есть натуральные.

 

Да никуда они не вывалются! Не беспокоись. Михалыч. У туристов же у всех есть этот. Как его? Всё время забываю. Вспомнила. Инстинкт! Самосохранения!
***
- Уважаемые гости нашего города, посмотрите направо. Перед вами знаменитый фонтан Медичи. Этот монументальное сооружение является превосходным примером органичного сочетания скульптуры и природы. Возведённый в семнадцатом веке по распоряжению той самой знатной дамы, в честь которой он был назван, этот фонтан в стиле барокко окунает всех нас в мифологию.

 

***
- Товарищи экскурсанты. Прекратите пялиться куда попало, а гляньте своими зенками на это чудо современного фонтаностроения. Да не на то, что осталось от символа нашего города, а именно кинотеатра Аврора. Нет! Это не специально сооружённая декорация к фильму ужасов! Так и было задумано. На контрасте! Бывший символ эпохи социализма и гордость центральнойулицыгорода-цветомузыкальный фонтан. Особенно он хорош в ливень. Такой, как нынешний. Сами видите. Вода оттуда и оттуда хлещет одновременно. Сейчас я открою вам маленький секрет. Если хляби небесные это дело рук создателя, то всё остальное дело великого Никитича. К стати он друг и ровесник нашего водителя Михалыча! Дело в том, что Никитич пару десятков лет назад внял будущим мольбам и стенаниям депутатов государственной думы взял да на пенсию и не вышел. Так и работает слесарем-механиком, по фонтанам. Страдая хронической бессонницей он приловчился дремать, а за частую так и дрыхнуть, сном праведника, под шум падающей воды. Поэтому отключить фонтан во время дождя он сейчас просто не в состоянии.
***
- Мы с вами проезжаем мимо здания под названием Центр имени Жоржа Помпиду. Оно сооружено на месте знаменитого рынка. Так называемого «Чрева Парижа» воспетого в одноимённом произведении классика французской литературы. Это сооружение стало одним из самых впечатляющих творений двадцатого века, вызвав при этом ожесточенные споры. Сейчас здесь располагается Национальный центр искусства и культуры.

 

***
- Посмотрите на лево, посмотрите на право. В общем куда бы вы не посмотрели везде раскинулся наш знаменитый Вишняковский базар. Несмотря на многочисленные попытки снести это так называемое «Чрево Краснодара», он победил. Выстоял. И будет теперь торчать в веках. Как памятник. Только вот чему этот памятник, я позабыла. Короче, будет торчать и всё тут!
 А теперь у нас остановка. Значит так ! Запоминайте! Больше повторять не буду. За Абибасами-туда, за Павасониками -сюда, за Дульчами и Губанами вон к той толстой тётке. Туточки вы сможете отыскать такое, о чём ушлые китайцы ещё даже и не догадываются! С вьетнамцами и прочими монголами в споры не вступать! Ибо чревато! Тем более, что тугриков вашинских все равно больше чем на пол часа здешнего пребывания, не хватит.

***
- Мэрия Парижа, как и другие городские органы власти, располагаются в Отель-де-Виль – старинной ратуше, находящейся на одноименной площади в четвертом округе нашей столицы. По легенде при строительстве этого общественного здания в его одной из стен был замурован некий артефакт. И теперь он регулярно предостерегает отцов города от принятия неверных решений.

 

***


- Это наша городская администрация, по-иностранному, значит-мэрия. Говорят, что при, при, при. Всё время забываю это слово. А, вспомнила! При возведении этого монументального сооружения, гастарбайтеры где-то там сварганили не проектный колодец! Именно в нём навеки исчезают все гроши, собираемые с громодян нашими доблестными и горячо любимыми мытарями.

 

***

- Возле мэрии Парижа имеется вместительная, многоярусная вело парковка. Практически все сотрудники этого учреждения борются за чистоту окружающей среды и добираются на работу исключительно на экологически чистом транспорте, то есть на велосипедах.
***
- Ещё одна достопримечательность нашего краевого центра. Парковка для автомашин сотрудников городской администрации. Её не без основания называют постоянно действующей выставкой достижений немецкого автопрома. Ибо за частую здесь можно увидеть такие образцы, которые значительно позже выставляется на стендах женевского и парижского автосалонов.
***
В Париже есть одно замечательное место, удивительно отличающееся от исторического центра. Оно особенно понравится любителям современной архитектуры. Это район Ля Дефанс. Горожане не без гордости называют его местным Манхеттеном. Здесь сосредоточены все крупные деловые центры, а также здания и памятники, выполненные в стиле модерн.
***
- Значит так! Мы въезжаем сейчас в район под названием Дубинка. Всем понятно значение этого слова? Короче. Телефоны, кошельки, кредитные карточки с пин-кодами и фотоаппараты немедленно сдать мне! К сожалению не навсегда! Увы. Только на временное хранение. И из автобуса ни шагу. Как говорится бережёного, бог бережёт.
***
- К сожалению наша экскурсия подходит к концу. Сейчас наш сверкающий «Неоплан» остановится возле метро. После чего система скоростных электропоездов РЭР обслуживающая пригороды столицы в считанные минуты домчит каждого из вас до аэропортов Орли или Шарль де голь.

 

***
- Фу. Дождь таки прекратился. А духотища осталась. Слава богу доехали. И поломались всего-то пару раз. Михалым, с новым рекордом тебя!
Товарищи кому надо в аэропорт, не стесняемся. Подходим к водителю. Суём пару-тройку стольников и он с ветерком, в буквальном смысле этого слова, доставит вас в аэропорт Пашковский. Заметьте! Без всяких пересадок! Комфорт, так сказать, на лицо. Если конечно пробок не будет. Пронеси господи.
 Я же с вами прощаюсь и на последок хочу сказать. Краснодар с лёгкой руки Виктора Ивановича Лихоносова ласково именуют маленьким Парижем. И это правда! Ведь у нас с тем, большим, много общего. Судите сами. Оба города расположены на одной и той же сорок пятой параллели. Их Шанз-Элизе или по по простому -Елисейские поля и наша красавица улица Красная имеют одинаковую протяжённость — ровно пять километров. А городская Чистяковская роща, парк имени Горького и Солнечный остров ничуть не хуже тамошнего Булонского леса. Не знаю как там у них в Сене, а в нашей полноводной реке Кубани когда-то водилась таранка и даже изредка попадались шамайка с рыбцом. Не устрицы конечно, но с Жигулёвским пивом, скажу я вам, очень даже ничего! Ну, не будем о грустном. Мы кубанцы если захотим! То, как возьмёмся гуртом! Речку зараз очистим! Аж до самого устья! И запустим в неё знаете кого? Осётра и ещё эту. Как её? Всё забываю. Вспомнила! Форель радужную. Вот. Ну, а раки, вот такущие, в Кубани до сих пор водятся! Ей богу! И это не смотря, на нашу, очень даже столичную экологию!

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.