Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Когда растает в сердце лёд Проза |
КОГДА РАСТАЕТ В СЕРДЦЕ ЛЁД…

Зойка пулей влетела в рабочий кабинет и тут же с разбегу плюхнулась в кресло.
– Фух! Успела!
Она усталым взглядом обвела всех присутствующих и прикрыла глаза рукою:
– Ой, девочки, как же меня всё достало, как я от всего устала.
– От чего, фортовая ты наша? – съязвила главный бухгалтер Маргарита Игнатьевна. Небось, по магазинам ходить устала в поисках модных шмоток?
– А Вам бы всё «укусить» побольнее? – огрызнулась Зойка. Вот скажите, пожалуйста, Маргарита Игнатьевна, за что Вы меня так невзлюбили? Почему Вы всегда стараетесь зацепить меня?
– Мечтаешь много, всё в облаках летаешь, а работать за тебя кто будет? Ни хлопот тебе, ни забот, ни о чём не думаешь! Живёшь со своим Олежкой как у Бога за пазухой!
– О, надо же! – хлопнула в ладоши Зойка, – начали «за здравие», кончили «за упокой»! А что это Вы мою личную жизнь путаете с работой? Всё Вам мой Олежка покоя не даёт? Уж не решили вы приударить за ним?
– Фу ты - дура! – лицо Маргариты Игнатьевны залила краска стыда, она плюнула в сторону Зойки и выбежала из кабинета. Зойка не удержалась и громко расхохоталась ей вслед.
– Зой, ну что ты в самом то деле, – лениво произнесла длинноногая красавица Карина. Что ты Марго достаёшь с утра, теперь будет ходить букой весь день, а мне отчёт сегодня готовить.
– Ой, Кариша! – Зойка махнула рукой и вскинула ноги на стол. Достала она меня своими замечаниями, пусть понервничает, ей это на пользу. Все достали, и Олег достал, устала я девочки, устала! Был бы ребёнок, а так, придешь домой, а там как в песне: «Олег сидит».
– А по мне, так ты с жиру просто-напросто бесишься, – пискнула тоненьким голосочком Оксанка.
– Оксана?! – Зоя с удивлением посмотрела в сторону подруги. – Надо же, ты такая, как и все, я-то была другого мнения о тебе. И вообще, – Зойка кинула презрительный взгляд в сторону девчонок, – что вы сегодня все как с цепи сорвались, что вы накинулись на меня с порога?!
– Да так, – передёрнула плечиком Каринка. – И в самом деле, чего это мы, а?
– Ну, дорогие подружки, - медленно поднимаясь с кресла проговорила Зойка, – Спасибо, уважили. Рабочий день начался замечательно! Пойду я лучше кофе выпью, пока мы окончательно не рассорились!
Зоя вышла из кабинета и направилась в сторону бара, заведение, которое они часто посещали с подругами перед началом работы. Пока есть свободная минутка можно было бы посидеть в одиночестве за чашечкой ароматного, бодрящего кофе. Зоя на миг прикрыла глаза и представила себе эту картину, она сидит в полумрачном помещении бара, перед ней ароматный кофе, а за окном непогода, дождь прохладными каплями барабанит по стеклу, но какое ей дело до него, ей тепло и уютно. Зойка улыбнулась сама себе, ускорила шаг и буквально через несколько минут уже сидела за столиком в ожидании своего заказа. Мысли лезли в голову одна другой лучше. «Последнее время девчонки ведут себя подозрительно, огрызаются, делают замечания, одёргивают постоянно. Вот и сегодня, что на них нашло? Ведь раньше, они вместе со мной любили подшутить над Марго, всех это забавляло, а теперь… Откуда такие перемены? Почему они так яро защищают Олега? Я часами могла жаловаться им на свою судьбу, они охотно выслушивали меня, сочувствовали, давали советы. Ничего не понимаю. Может они заодно с Марго? А что если эта Маргарита Игнатьевна совсем не такая уж мужененавистница, за которую себя выдаёт, и что если она действительно влюблена в моего Олега?» Зойка тихонько расхохоталась. «Нет, мой Олег никогда не посмотрит в сторону Марго, она настоящий «синий чулок» никакой женственности и привлекательности, просто мужик в юбке. Олег у меня не плохой, – продолжала размышлять Зойка, – только нудный уж сильно. Весь такой правильный и слишком серьёзный. За десять лет совместной жизни, он не разу не давал мне повода усомниться в его любви и верности. Хороший, ласковый, нежный, я никогда не слышала грубых и резких высказываний в свой адрес. В отличие от меня, Олег сдержаннее, я могу вспылить, завести скандал на ровном месте, просто начать капризничать, а он всегда спокоен, улыбнётся в ответ, подойдет, поцелует и тихо прошепчет в самое ушко:
– Зорька, девочка моя любимая, нельзя так, успокойся.
И тут меня понесло… Дело в том, что это ласковое в понимании Олега слово «Зорька», которым он меня частенько называет, просто вызывает у меня негативные чувства и приступ бешенства.
– Олег, никогда не называй меня Зорькой! – громко кричала я.
– Малыш, почему? - виновато оправдывался Олег, – это же ласковое, от слова Зойка, - мягкая улыбка озаряла лицо мужа.
– Нет! – голос мой охрип от крика, – Зорькой звали бабушкину корову, а я, кто, по-твоему, корова?!
– Зоя, не кричи, зачем ты так? Никакая ты не корова, ты у меня просто прелесть, – Олег нежно обхватил меня за талию и притянул к себе.
– Так. Всё, хватит, – я отпрянула от Олега, – вот, смотри, опять носки твои валяются, где попало, и бритвенный станок в ванной на месте не лежит!
– Зой, ты чего? Я тебе про чувства, а ты мне про носки?! – Олег с обидой смотрел на меня.
– Какие чувства, – не унималась я, – если прихожу с работы и весь оставшийся день прибираю за тобой?!
Олег молча смотрел на меня несколько минут, затем развернулся, подошёл к магнитофону включил свои любимые записи. Комнату наполнили звуки скрипки. Я схватилась за голову подбежала к магнитофону и выключила его.
– Что за мура?! Как можно слушать такую дрянь?!
– Малыш, это классика…
– Да плевать мне на твою классику! – передразнила я Олега. – Сейчас такое никто не слушает! Будем слушать это! – я поставила свою любимую кассету современной поп-музыки и задёргалась в каком-то понятном лишь только мне танце. Олег молча смотрел на меня, потом закрыл глаза и тяжело вздохнул. Где-то в глубине души мне даже стало жаль его, но нахлынувшее чувство быстро прошло. Ведь это из-за Олега я так страдаю, это по его вине мы не можем иметь детей…
Я всегда мечтала о ребёнке, только после тщательного осмотра врачей, Олегу был поставлен какой-то диагноз, о котором он не сильно распространялся, в общем, детей у нас с ним никогда не будет. Скорее всего, из-за своей неполноценности, Олега мучили угрызения совести, и он продолжал терпеть все мои безмозглые выходки».

Кофе допит, пора возвращаться на рабочее место, Зоя осторожно отодвинула от себя пустую чашку, встала и направилась к выходу. На встречу ей в сторону раздевалки, никого не замечая вокруг, шли Карина с Оксанкой. «Видать Марго дала им партзадание», – подумала про себя Зойка. В её голове созрел план, она метнулась к раздевалке и спряталась за вещами. Очень уж хотелось Зойке разрядить обстановку, немного похохмить, развеселить девчонок. «Сейчас они станут одеваться, а я выпрыгну прямо на них, вот смеху то – будет!» – тихонько хихикая, продолжала думать она, представляя себе лица девчонок в момент испуга. Девчонки приближались, всё отчетливее были слышны их голоса.
– Знаешь, Карина, – протянула тоненьким голосочком Оксанка, – я думаю, что Зойка в праве всё знать. Мы должны быть с ней в трудную минуту.
Зоя насторожилась и прислушалась к разговору. «О чём это они?»
– Ты про Марго и Олега? – застегивая пуговицы на плаще, проговорила Карина.
– Да! Уж лучше горькая правда, зато потом не так больно будет воспринимать утрату мужа.
– Типун тебе на язык, Ксюша! Не причитай раньше времени, а вдруг всё наладится, может, они и будут ещё вместе?! А?
– Дай-то Бог, да только чудеса в нашей жизни случаются редко…
Зойка онемела от услышанного. «Так значит, её такой правильный муженёк, вовсе не святоша?! И с кем, с кем он ей изменяет, с этой кикиморой, с этим чудовищем!» Щёки Зойки запылали огнём, а сердце в груди так громко застучало, что казалось его стук, слышат все в округе. Между тем, девчонки не переставали щебетать и охать.
– Кто бы подумал, Олег такой хороший парень и они с Зойкой такая красивая пара. Я просто не представляю, их друг без друга, – голос Ксюши сорвался, и она горько всхлипнула.
– Ладно тебе, не сыпь соль на рану. Я сама, когда узнала, ещё долго в себя прийти не могла. А знаешь, – задумчиво произнесла Карина, – ведь если бы в тот день Марго не встретила Олега, никто бы не знал этого. Он так просил её ничего не говорить Зойке. Как всегда, переживает очень, не за себя, а за любимую, – утерев рукой накатившую слезинку, тихо произнесла Каринка.
Зойка стояла молча, и только горячие слёзы катились по её щекам. «Да не за меня он переживает, гад такой, о шкуре своей думает! Ненавижу, тысячу раз ненавижу! Девочки, неужели вы не понимаете, что он предатель?!» – мысленно обращалась к подругам заплаканная Зойка.
– Кстати, – продолжила разговор Оксана, – у Марго было вчера последнее обследование.
– И что?
– Всё хорошо, опухоль недоброкачественная и теперь она пойдёт на поправку. Жаль, что у Олега ничего утешительного. Врачи говорят, от силы может год проживёт.
Глаза Зойки расширились от испуга, она слушала и не верила тому, что говорила Оксана. Её муж, её Олежек болен.… И диагноз поставлен самый страшный – рак… Сказанные девчонками слова эхом звучали в голове, Зоя теряла равновесие, глаза сами закрывались, ещё чуть-чуть и она упадёт на цементный пол раздевалки…

– Олежек, любимый, ты дома? – с порога кричала встревоженная Зойка.
– Да, малыш, – раздался голос Олега из ванной комнаты, – а почему ты так рано сегодня?
– А я решила сделать тебе сюрприз, – осторожно заглядывая в ванную произнесла Зоя. Олег стоял повёрнутый к ней спиной и держался за край ванной.
– Олег! Что с тобой?! – вскрикнула Зойка и подбежала к мужу.
– Ничего малыш, – он устало улыбнулся, – просто голова закружилась, вот решил переждать. Зоя крепко обняла мужа и горько разрыдалась на его плече…

С каждым новым днём, состояние Олега только ухудшалось. Надежды на его спасение не было, и шанс выжить был ничтожно мал. Зойка не на минуту не отходила от любимого мужа, боялась одного, что каждая минута, может быть последней в его жизни. Она часами сидела у постели Олега, всматриваясь в родные черты лица, словно хотела навсегда сохранить в своей памяти любимый образ.
– Малыш, – Олег слабо сжал ладонь жены, не плачь, не надо…
– А почему ты не называешь меня Зорькой как и раньше? – сквозь слёзы улыбнулась Зоя.
– Не хочу тебя огорчать, ты ведь никогда не любила это прозвище, – Олег с трудом выдавил из себя подобие улыбки.
– Что ты, что ты, родной, просто я тогда ничего не понимала, мне всегда нравилось, когда ты меня так называл, а я глупая позлить тебя хотела.
– Хорошо, – Олег нежно смотрел на жену, – только пообещай мне одно, любимая моя Зорька, никогда больше не плачь, я не хочу видеть твои слёзы.
– Ага, – кивнула в знак согласия Зойка и засмеялась…
Олега не стало на следующий день…

Со дня похорон прошёл год, а Зойка всё ещё жила надеждами и верой в чудо. Каждый вечер она закрывалась у себя дома, перебирала старые письма, просматривала альбом со свадебными снимками, слушала любимую музыку Олега. Комнату наполняли чарующие звуки скрипки, Зойка укутавшись в тёплый плед сидела на разложенном диване прислонившись спиной к стене и вспоминала дни прожитые с Олегом. Когда-то она жаловалась всем на свою судьбу, на то, что очень уж надоело жить с Олегом. А вот теперь, когда его не вернёшь, она вдруг осознала всю прелесть прошлой жизни и всю горечь, боль потери любимого человека. Вот если бы они были в ссоре, всё сложилось бы совсем иначе, только Олег далеко и вернуть его может чудо. Зойка посмотрела в угол комнаты, там всё также лежали носки Олега, она не стала убирать их из виду, так ей было легче переносить одиночество. И бритвенный станок так небрежно оставленный Олегом всё также лежал в ванной на полочке, как будто бы ждал возвращения хозяина. Теперь эти мелочи не раздражали её, а наоборот грели душу. Зойка сильнее закуталась в плед и разрыдалась. Теперь, она поняла одно, что любила всю жизнь только Олега…
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем с днём рождения замечательного поэта и человека Олега Бондаря!
  • Это все ХИМИЯ
  • Когда растает в сердце лёд
  • А я на любовь плюю
  • Всего с начала не начать


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.