Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Прижимая к сердцу Проза |

Игорь Якушев                                                              

 

Прижимая к сердцу

 

Я шел домой, поминутно озираясь и прислушиваясь к реву многотысячной толпы в центре города. Мир сошел с ума! Не сегодня – давно, в середине двадцать первого века. А началось все, как и положено, красиво – с разговоров о благе человека. И сегодняшние погромы в городе проходят под тем же благородным девизом!

Когда нефтяные запасы подошли к концу, магнаты вначале растерялись. Потакая экологам и пришедшим на их волне политикам, они и не заметили, как «в тираж» пошли принципиально новые автомобили. Чистые и, главное, не нуждающиеся в дорогом топливе.

Нет, не электромобили. Ими бредили только романтики начала века! Прагматики подсчитали, сколько нужно свинца на все аккумуляторы, сколько гадости будет выброшено в атмосферу при производстве пластин из вредного, но не имеющего альтернатив, металла. Затем прибавили, сколько электростанций понадобиться построить для ежедневной зарядки сотен миллионов батарей. И сколько нужно будет топлива для турбин! После чего отказались от идеи, как нереальной.

В новых машинах реализован принцип металлогидридной теории. Я не технарь, поэтому не могу разбираться в процессах, представляющих собой смесь термоядерной реакции с почти магией. Для меня, как пользователя, процесс заправки заключается в смене металлического блока, в который, если верить назойливой рекламе, закачан большой объем водорода. Он, как утверждают умные эксперты, имеет намного меньшие размеры молекулы, чем «зазоры» в кристаллической решетке металла, и собирается в небольшой болванке в солидных количествах.

Запутались? Я тоже! Поэтому предпочитаю не вдаваться в тонкости процесса, а просто заводить двигатель и наслаждаться ездой. А как водород при окислении выделяет тепло и в итоге превращается в чистую воду – пусть ученые ломают голову. А я сдал выпускной экзамен по истории Чистого времени – и хватит!

Магнаты на то и магнаты, чтобы корректировать эмоции калькулятором. Быстро поняв, что экологические движения не унять, они решили не изобретать велосипед, а возглавить процесс и дирижировать благородными порывами масс изнутри. Благо, основные средства массовой информации давно находились в их руках. А в мире тотального перепроизводства именно она стала решающем козырем.

Как сделать из человека потребителя? Навязчиво втюхивать ему рекламу! Чем и занялись. Наружные щиты и экраны, видео и аудио ролики, баннеры в сети. Казалось бы, нового уже не придумать.

Они придумали! И приняли закон, который обязал людей носить одежду из специальной ткани, на которой каждую минуту появлялся призыв купить новый товар и услугу. А шапки периодически нашептывали на ухо хозяину о преимуществах продвинутого вида шампуни. Но и этого им показалось мало.

Не знаю, какому умнику пришла в голову «гениальная» мысль. Но она пришла! Об обязательной рекламизации всего существующего в мире контента. Независимо от срока его давности. В объеме не менее пятидесяти процентов.

Даже школьные электронные учебники начали выглядеть так:

«Мой дядя самых честных правил

А ты автомобиль заправил?

Когда не в шутку занемог

Кредиты, депозит, залог!

Он уважать себя заставил:

В любые страны вас доставим!

И лучше выдумать не мог!

Виагру выпил – сразу смог!».   

Далеко не всем новая затея пришлась по душе. Ценители литературы начали учить своих детей по старым, еще бумажным, учебникам.

Власть отреагировала мгновенно. Было принято сразу несколько законов, обрушивших и без того шаткий мир. Благо, почва уже была подготовлена. Молодым и не знающим, куда приложить свой максимализм, с каждым годом все навязчивей «втюхивали» мысль о том, какими варварами были предыдущие поколения. Естественно, все на той же экологической платформе.

Дескать, века индустрии и варварского сжигания и потребительского отношения к невосполнимым ресурсам – темные страницы истории, от которых нужно отказаться навсегда. И забыть как страшный сон.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние десятилетия мир действительно стал чище. Вредные производства запретили. Или, точнее заставили вымереть, как динозавров, перед мощным натиском щедро спонсируемых международными грантами и быстро внедряемых новых технологий. Число выбросов стало практически нулевым, были созданы очистные системы, которые вернули Землю к тому состоянию, когда первые трактор еще не обдал смрадным дымом дряхлую крестьянскую лошадку.

Казалось бы, о чем грустить – только радоваться! Мир стал чище! Но чище стали и мозги у людей. Они, как пустой сосуд, могли заполняться любыми лозунгами! И заполнялись!

Упоминание о варварских обычаях прошлых веков объявили вне закона. Так, уже в первые дни после подписания несколько сотен человек получили десятилетние тюремные сроки за детскую песенку «В лесу родилась елочка». Как за призыв уничтожения деревьев, ведь там «срубил он нашу елочку под самый корешок». За считалку «Раз, два, три, четыре, пять…» давали пятнадцать  лет. Как за пропаганду отстрела невинных зайчиков.  

Резчиков по дереву приговаривали к пожизненным каторжным работам – как извращенных садистов. Деревянную мебель, картины и  другие предметы, которые были сделаны из природных материалов, изымали. Их в небольших количествах свозили в так называемые «музеи варварского режима». А в основной массе утилизировали. Официально – чтобы уничтожить следы варварства. Реально – чтобы освободить потребительскую нишу для новых, пластиковых, синтетических и электронных предметов обихода и досуга.

Но главным врагом режима были, естественно, книги. Мало того, что каждая страница – измочаленное зверскими технологиями в целлюлозу дерево. Так еще и призывают генерировать иные, чем официальная линия, мысли.

Электронные версии подверглись негласной цензуре. Затем произошел (конечно же, случайный!) массовый сбой в работе глобальных серверов, в результате которого была «ювелирно» вычищена вся неугодная литературная база.

Бумажные книги запретили вообще. Сил официальных властей не хватало на незаметную утилизацию миллионов экземпляров. Сжигать же их было нельзя! Официальная власть не могла позволить себе показательно устраивать пожары – «ведь они закоптят небо». Выход нашелся сразу – позвать на помощь активистов. Которые могли быстро вычистить города от библиотек. А наказание за загрязнение? Камеры сломаются под тепловым воздействием. Свидетелей не окажется. Тысячи митингующих не посадят. А как вычислить тех, кто поднес первую спичку?

Арестует полиция десяток другой, присудит штрафы, которые активисты (их депутаты возьмут на поруки) оплатят из щедрых премиальных. А дело будет сделано.

И начались погромы библиотек. Сегодня они дошли до моего города. Меня, если честно, акции особо не касались! Есть книги, нет книг: мне и так неплохо живется! А озирался я потому, что понимал, если толпа понесется по улицам к очередному книгохранилищу, достаточно будет случайного крика: «Он грязный библиотекарь!», чтобы разорвали на куски.

Да к тому таймер назойливо напоминал, что выделенное в сутки время  без активной рекламы подходило к концу. Мне необходимо было выполнить еще свою гражданскую норму по просмотру патриотического контента.

Что это значит? Мне нужно было спешить домой, чтобы активировать личный код, усесться пред монитором и, под пристальным взглядом объектива три часа «наслаждаться» одной из рекомендуемых профильным министерством передач на выбор. Да, как в демократической стране, у меня был выбор! 

Вчера я даже мог включить первую серию скандального триллера под названием «Лик террориста» . Публично его ругали за то, что он пропагандировал смещение акцентов в сторону насилия. 

Дебютная серия закончилась тем, что лидер тайной организации, поставившей пред собой цель (о кощунство!) отделить часть территории и объявить себя свободной от рекламы зоной, собирались на операцию по захвату регионального информационного центра.

Лидер обращался к соратникам: «Сколько мы можем быть прикованы к нашим мониторам, в которых реализована передовая технология передачи объемного изображения от компании TYREW! Мы хотим видеть небо не сквозь баннеры с изображением лучшего в мире проекциофора KASDAN. Мы мечтаем, чтобы пение птиц не заглушалось современными аудиосистемами от SRAKKA! Поэтому заводите свои безотказные мотоциклы от MWB, берите в руки сверхточное оружие STUPYGRABN, и к свободе!».

Что будет во второй серии? Мне, в принципе, это было не интересно! Но 65 часов просмотра в июне еще нужно было отработать! А альтернативы: многосерийный научный фильм о пользе кошачьего наполнителя SERUSKIи отчет о глобальном исследовании немыслимых цивилизованному миру страданий аборигенов отдаленных островов без туалетной бумаги KAKISTIH. Хорошо, что сегодня не было предусмотрено заседания Парламента, - тогда все альтернативы отключались!...

Из-за угла прыгающей и какой-то совсем комической походкой выскочил пожилой человек. А, точнее, как я рассмотрел через несколько секунд, - совсем старик. Он был толстый и нескладный: было видно, что с юношеских лет ему почти не доводилось заниматься физическим трудом! А старомодные очки с толстой оправой безошибочно выдавали в нем «книжного червя»!

Едва заскочив за угол, старик прислонился к ближайшему фонарному столбу и начал с характерным присвистом «пить» воздух. «Сердце!», - понял я. И, превозмогая страх, подошел к беглецу.

- Вам плохо? Вызвать скорую?

-Нет… Не надо… Они отберут… Спасите…

-У вас болит сердце?…

-Неважно… Спасите…

Старик расстегнул молнию куртки и на грязный асфальт выпали три книги.

- Все, что удалось унести… Сохраните…

- Но как же Вы?...

- Бегите!!!!

Громкий, из последних сил, крик старика умножил многоголосый крик толпы. Она, казалось, была уже возле поворота! И страх победил! Я схватил две верхние книги, засунул их за пазуху, и, прижимая к сердцу, бросился наутек. Оглянулся только через пару сотен метров, чтобы увидеть, как десятки молодых и спортивных людей окружили старика…

Я вернулся домой, когда монитор светился желтым. До критического момента начала просмотра контента оставалось менее 5 минут. Свои трофеи я рассмотрел только ближе к полуночи. Это были «Contra spem spero!» Леси Украинки и «Всадник без головы» Майн Рида.  

          Библия осталась у старика!

 

10.06.18 г.   

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • С Днём Шахтёра!
  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • ПРО «ФИГНЮ» НИ О ЧЕМ.
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.