Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Реальная частичка нашей жизни... Проза |

Михаил Табелов 

               ДИАЛОГ ВЫДА И ВЬЮЩА

 Боб Выд был выдающимся прозаиком, но никто никогда не видел, чтобы он выходил из дома.

 – Боб, – сказал Мишель Вьющ, – ведь ты гений современной прозы, но ты гений у окна, телевизора, радио, книги. А если бы ты ездил больше за границу и на Северный Полюс, и на Южный Полюс, и полетал бы в космосе (сейчас за огромные деньги, но летают), и облазил бы все горы, и переплыл бы все реки и моря мира, и побывал бы в Африке, то ты стал бы вечным гением прозы – написав десятки книг, которые взялись бы напечатать лучшие издательства мира. И тебя читали бы все читатели земного шара. Так почему ты сидишь у этих окон как умирающий старик?

– Мишель, – сказал Боб, – ты рассуждаешь, не зная сути дел, только исходя из моего мастерства и большой известности в литературе. Вот посмотри в окно, отсюда видна реальная частичка нашей жизни – природа, а на её фоне я вижу людей: молодых и не очень, старых и совсем маленьких. И они идут то друг с другом, то поодиночке. Они то веселые, то грустные, то плачущие, то смеющиеся. Я рад за них, но и огорчаюсь, если им плохо. Даже птицы не живут в одиночестве. И когда летит тёмная ворона и каркает, окликая свою подругу, мне уже легче – все нормально, жизнь идёт своим чередом.

Живущие здесь собаки, отгоняют от своей территории других собак, но, если какая им понравится, то оставляют её в своей стае. Рыжий кот греется на солнышке и ждёт, может и ему вынесут остатки рыбы на завтрак.

Вот по дороге проезжают автомобили, кажется днём они роботы, а вечером, когда темнеет, то свет их жёлтых фонарей придает им форму живых существ, без которых человек обойтись сейчас не может.

А то, Мишель, что я не выхожу из дому, так эта загадка и простая, когда-то я лишился ног, а те, что ты видишь, так это ноги, которые я сам себе придумал и на которых с трудом передвигаюсь, и то лишь дома. Но стоит мне выйти на улицу, как они исчезают как дым, и я падаю и ползу, как безногий… Понял?

– Нет, ничего не понял. Я знаю, что и безногие ходят на протезах…

– Вот-вот, только это у меня не протезы, а «новые ноги», которые я сам себе придумал и сконструировал, они состоят из энергии замкнутого поля, что действует только дома и во мне, а на улице эта энергия распадается.

И тут Мишель, что сидел напротив Боба, стал растворяться в воздухе, как нечто лёгкое, как дым, как пахнущее жизнью Видение. Нет больше Мишеля, он исчез, но я подружился с ним, ведь он мой друг и я его верну, но что-то о грустном сейчас пишется...

 

           ЭССЕ ОБ ОСЕНИ ПРЕКРАСНОЙ

 

На улице мокро, хмарно. Сидишь дома и думаешь: «Еще день, а уже и вечер». Время от времени за окном, под музыку просыпающегося ветра в осеннем танго танцуют листья грецкого ореха, и укрывают землю своим цветотёплым нарядом осени.

Где вы – художники, поэты, писатели, композиторы?.. Нарисуйте, запишите, прославьте в звуках, словах, красках, все эти старания природы, которая даёт последний пышный бал – осенних деревьев и листья у них танцуют один танец, но все по-разному.

Время грусти и печали для поэта… Дожди по осени считают. Я бегу за листвой, я бегу за осенью… Подожди, моя милая, не оставь меня… Ты – так быстра, ты – так прекрасна... А твои письмолистья ко мне – это целая осенняя книга, которую я должен написать о тебе…

Я самый богатый человек в мире, у меня полные карманы твоих богатств – листьев, которых любят все: и деревья, и жуки, и бабочки, и гусеницы, и художники…

А вот и Она… И я бросился вперед и чуть не сбил её с ног. И она остановилась – блондинка в платье желтых листьев… И я закрыл глаза от счастья, воображая тёплую радость…

– Послушайте, мужчина, зачем вы держите меня за руки? – спросила меня женщина. И я открыл глаза и увидел: седую, с холодными руками, в белой шубе, но ещё величественную женщину – это была Зима. Видно, это граница нашей жизни… Но Осень и Зима – они сестры. Хотя Осень и теплее и красивее…  Но я тоже сын Осени и всегда жду красоту, задумчивость осенней поры.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Какая-то лирика
  • И только не завыть бы волком!
  • Театр боли
  • Золотистая прядь


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.