Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

От дворянства намедни отказался, а орден от государя принял Проза |

– Дядь Cаш? Вот скажи честно? Ты у нас в каком веке живёшь? Моя племянница Екатерина, четырнадцатилетнее неугомонное существо с хвостиком, перетянутым патриотической ленточкой российского триколора, смотрела на меня с высока. То есть, с предпоследней ступеньки алюминиевой лестницы, приставленной к высоченной книжной полке.- Ну зачем ты всё это хранишь и создаёшь мне работу? - Она взяла с полки очередную папку и нарочито демонстративно начала стирать пыль.
- Апчхи! «От дворянства намедни отказался, а орден принял»- прочла она название на ней. -И что это значит? Хочешь, я все внутренности этого анахронизма быстренько отсканирую. Будут на харде хранится и ещё, исключительно для твоего спокойствия, резервную копию создам. А это всё в мусор! И никакой пыли.- Катерина развязала тесёмки и на пол посыпались пожелтевшие записи и старинные фотографии.- Ой. Прости, пожалуйста. - Племянница пулей слетела с лестницы и начала собирать разлетевшиеся, по кабинету, материалы.
Я последовал ее примеру, машинально сортируя записи по датам и значимости.
– «Старые Верхние и Средние ряды на Красной площади».Найдёнов.- Племяшка разглядывала фотоснимки. - По всему видать хороший был фотограф. Предвидел, что все эти ряды снесут. Память оставил. Сохранил.
– Катюша, он не был фотографом.
– Странно. Фотки у него классные получались. А понимаю. Это такое хобби было. Старую Москву фоткать.- Племянница достала пачку файлов и современный пластиковый «Скоросшиватель», аккуратно укладывала каждый раритет отдельно.- Ну! Ну. Не томи! Видишь за тебя тружусь. Этим, самым. Как эта профессия называется? Вспомнила. Архивариусом. То есть, варящим варево из истории. А ты, давай, рассказывай.
– Про кого, Катюша?
– Как про кого? Про Найдёнова, конечно. Если он бабки не фотками зарабатывал, то чем? Я же понимаю, хобби его не из дешёвых было . Не то что сейчас. Стукнул пальцем по телефону и все! Готово! Полетела фотка в Инстаграмм. За лайками. Надеюсь тебе не надо объяснять, что это не собаки, северной породы.- На лице племяшки появилось ехидная ухмылка.
– Вот такие как ты, вскорости от великого и могучего языка камня на камне не оставят. Засоряете родной язык англицизмами. Придется мне как Найдёнову, фоткать произведения наших классиков, дабы сохранить для потомков красоту русского языка.
– Дядя. Не старей. То есть, я хотела сказать-не ворчи. Хотя, на мой взгляд, эти слова-синонимы. Вот видишь, я нашем с тобой родном языке тоже, кое-что петрю. И не уходи от темы. Ты же знаешь, как я люблю твои рассказы слушать. И никакой интернет с тобой не сравнится. Че слово.- Катерина вскинула руку в советском пионерском приветствии. Затем чмокнула меня в щёку и села рядом. Взяла фото на котором, в старинном овале был запечатлён пожилой человек со шкиперской бородкой.
Я открыл было рот. Но неугомонная родственница меня тут же перебила.
– Постой. Я кажется припоминаю. Нам истеричка, то есть, я хотела сказать историчка, рассказывала. Жил чудак, в начале двадцатого века. Его банк большевики национализировали, так он из собственного кармана с вкладчиками сполна расплатился. Во как сильно репутацией честного банкира дорожил. Сейчас с точностью до наоборот. Присвоить чужие денюшки. По-быстрому обменять на зелёные «рублики» да из страны дёрнуть. Говорят в Лондоне уже целый микрорайон таких ушлых банкиров образовался.
– Было дело. Ваша учительница всё правильно изложила. Только расплатился с людьми, доверившими банку деньги, не Николай Александрович. Ты его фото в руках держишь, а сын, Александр. Такая порядочная у них семейственность была.
Катерина бережно положила фото в целлофановый файл.- Дядь Саш, расскажи про него. Про Найдёного старшего. Как он разбогател? Я так понимаю, он не из этих? Не из дворян? Так ведь?
– Глазастая ты у меня племянница. Прочла название папки и сообразила, что к чему. Дядечька этот с фотографии родом из семьи промышленников. И дед, и отец его состояние сколотили на производстве текстиля. Доходное было в те времена дело. Вот и Николай Александрович после смерти родного папеньки возглавил торговый дом «Найденов и сыновья» и весьма преуспел в этом деле.
Возглавил Московский торговый банк. А еще через пять лет стал главным купцом белокаменной.
– Как это?
– Найденова выбрали председателем Московского биржевого комитета.
Главной профессиональной организации городского купечества.
– То есть стал главным купи-продайщиком. Где-то приобрёл оптом подешевле, реализовал в розницу, подороже. Навар к себе, в карман. И за это в царские годы ордена давали. Во, времечко было.- Катерина даже фыркнула. - У нас сейчас то же самое, только без орденов. Ну, или почти без них.
– Позволь с тобой не согласиться. Не во всем, а только по первой части твоей тирады.
По инициативе Николая Александровича было создано Московское Торгово-промышленное Товарищество. Эта организация занималась закупкой Средне Азиатского хлопка и транспортировкой его в европейскую часть империи. В начале двадцатого века Найденов создал еще и Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество.
– Ну, это и понятно. Деньги к деньгам. Сам себе кредитор, сам себе
заёмщик. Красота. Олигарх по-нынешнему. И чего ты о нём целую папку документов собрал?
– Не все так просто. Именно поэтому я и хочу о незаурядном человеке написать. Как бы тебе, по проще, объяснить? В России отменили крепостное право. Мгновенно появился рынок свободной рабочей силы. Предприимчивые люди стали строить новые заводы и фабрики. Эти предприятия остро нуждались в кредитах, а их могли дать только банки. Найденов это прекрасно понимал. Помнишь, я тебе говорил, что он основал Московский торговый банк.
Катерина кивнула, продолжая рассматривать старинные фотографии с видами былой Москвы. – Так вот с этим детищем купца приключилась большая беда. Вложил огромные деньги, целых два миллиона рублей, в развитие Путиловского рельсового завода.
– Ну и правильно. Нам училка говорила, что в девятнадцатом веке железнодорожная отрасль считалась самой прибыльной. Государство только и делало, что строило пути сообщения.
– Вот и Николай Александрович так считал. Но господин Путилов что-то там не правильно рассчитал. Короче, обанкротился. Заводчик кредит погашать наотрез отказался.
– Так в яму его, мерзавца. Были же тогда такие долговые ямы? Я ничего не путаю?
– Катерина. Сама подумай. Какой от этого банку толк? Деньги в яме не появятся. Найдёнов поступил умнее. Он добился того, чтобы Государственный банк Российской империи взял Путилова под свою опеку. То есть вернул за него долги. И еще был случай. Николай Александрович создал объединение из четырех купленных им за долги хлопкоочистительных заводов. А они-банкроты. Чтобы предприятия возродить, банкир выделил целых пять миллионов рубчиков. Шила в мешке утаить не удалось. Тут же появились многочисленные желающие от греха подальше свои кровные вернуть и как можно быстрее. Ты же понимаешь, что ни один, даже самый крупный банк ,не в состоянии рассчитаться одновременно со всеми своими вкладчиками. Это аксиома. Через день-другой паника, и бесславное банкротство.
– И что же Найденов? Опять поспешил в Центробанк за помощью?
– Нет. Пошёл пить чай. К самым главным олигархам того времени. К Рябушинским.
– И что помогли? Они совсем что-ли?
– Представь себе. Поверили в порядочность и честность Председателя Московского биржевого комитета. На следующее утро все деньги из других банков были переведены в Найдёновский «Торговый». Народ успокоился. Рябушинские в банк-банкрот финансы переводить ни за что не будут. У них нюх, как у собаки. Через год ожившие хлопкозаводы начали приносить весьма приличный доход.
– А теперь про фотки расскажи. Я уже поняла, что финансистом он был от бога. Но как говорится, не хлебом единым.
– Обожал город, в котором жил. Вложил немало средств в создание профессиональных фотографий всех московских храмов, торговых рядов и других приметных зданий. Более того, издал нескольких великолепных фотоальбомов. Писал книги по истории Москвы. Однако многие и тогда и сейчас не считают их чем-то серьёзным. Но сама посуди. Не жил бы на земле такой человек, глядишь и исчезли бы навсегда виды Москвы прошлого столетия. А сейчас, пожалуйста, смотри. Любуйся. Сравнивай, как было и как стало.
Николай второй наградил его одним из высочайших орденов империи – Белого Орла. Удостоенный им человек получал право на потомственное дворянство. Николай Александрович орден принял, а от титула отказался.
– Я в купеческом звании родился, в нём и умру. Вот и весь сказ.
***
Племянница молчала, минуты три. Я поднялся. Посчитал наш разговор законченным. Но не тут-то было.
– Дядь Cаш, а сын?
– Что сын? - Не понял я.
– Ну, Найденов младший. Тот, который отдал свои собственные деньги вкладчикам отобранного большевиками банка. Что с ним стало? Его к стенке? Как чуждый революции элемент?
– Выжил. Однако большевики приказали бывшему банкиру выплаты немедленно прекратить, а остатки денег отдать в Госбанк. Там компетентные товарищи и без него разберутся. Кому их отдать. Найдёнов младший приказу не внял. Его арестовали. Затем отпустили. За пару лет подвергался аресту три раза. Наконец предложили, по-хорошему, Россию покинуть.
– И что уехал?
– Нет Катя. Остался. Умер в двадцатом году прошлого столетия. Простым, бедным советским человеком. Но по долгам, со всеми, рассчитался сполна.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Перлюстратор»
  • жил-был кот
  • Это мне, любимый, не под силу...
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • Навылет


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 05:20
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.