Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Миражи... 7 и 8 главы Проза |
7

Обратная дорога

Вот и пришло время собираться в дорогу. Насыщенный событиями и впечатлениями день клонился в закат. Мама Оля и папа Саша упаковывали вещи, наводили порядок на месте пребывания их весёлой кампании. Дети плескались в тёплых водах несуетливой реки, пытаясь напоследок получить прохладительное удовольствие.
Их совместный труд – огромный замок из песка, который теперь и оставлять было жалко, поражал всех присутствующих ровными высокими крепостными стенами, окружёнными водным каналом, красивой овальной формой самого замка с большим центральным куполом посередине и четырьмя малыми – по сторонам.
"Чужая" девочка перестала быть чужой, гармонично влившись в душевность отношений семьи. Лена от неё не отходила ни на шаг. С Вадиком они тоже нашли темы для общения и теперь он уже не жалел о том, что ему выпала доля быть вечным старшим среди "мелюзги", да ещё и девчонок. Лёнька больше не подходил, крутясь возле своих родителей. Наверняка думал, что Вадика крепко наказали за ужа.
Уж, натерпевшись страхов, думается, благополучно дополз до своего домика-норки.
Дорога до лагеря была недолгой. Лена и Настя заметно грустили из-за предстоящего прощания. Мама попыталась приободрить подружек.
– Настенька, ты не унывай. Я выясню, можно ли на выходной забирать детей из детдома. Созвонюсь с твоим дядей. Думаю, он не будет возражать против вашего общения. Я не работаю пока, так что мне это будет не трудно. Как тебе такие перспективы?
– Ой, я бы этого очень хотела! Вы, прямо мои мысли читаете! Только я думала, что такое – фантастика, которой не может быть на самом деле.
– Никакая не фантастика! Ты ещё утром считала, что научиться плавать так быстро невозможно, а уже немного держишься на воде. Ещё одна поездка – и плавать не хуже Лены будешь. Кстати, мне очень понравилось твоё поведение. С тебя моим балованным детям пример нужно брать! Так что не грусти – и всё будет хорошо! Договорились?
–¬ Договорились, тётя Оля! Спасибо вам! Не буду грустной, буду ждать.
Ещё через пять минут остающиеся распрощались с уезжающими. Лена с Настей всё же оросили друг друга слезами. Расчувствовавшийся Вадик удивил родителей тем, что взял за руку Настю и, помахав свободной рукой на прощание, повёл девочку в её корпус. Лена правильно поняла этот жест – он дал понять всем, что берёт над ней шефство.
«Ладушка», набирая скорость, увозила Ленточку в объятия родного города. К сожалению, на обратном пути миражи почти не возникали, лишь несколько раз блеснули маленькими едва заметными лужицами, отбив желание у утомлённой купанием девочки наблюдать за дорогой. Она разлеглась на заднем сидении и нечаянно заснула.

8

Дед Порфирий

Лена не дала маме забыть обещание переговорить с дядей новой подружки. Телефонный разговор был долгим, видимо, содержательным, но Лене не удалось постичь его суть. Было понятно: дядя рассказывал что-то о Насте, что не нужно знать детям. В результате разговора, разрешение «на дружбу» было получено, и в дальнейшем улажены дела с руководством лагеря. Дядя даже заезжал к ним домой, чтобы передать для племянницы вещи и сладости – полную большую сумку. Он оказался каким-то там бизнесменом, и этот его бизнес не давал ему возможности брать выходные, поэтому, убедившись в здоровом моральном климате семьи, был рад отпустить племянницу с ними.
Неделя промелькнула быстро. Вот и долгожданное воскресение. Машина плавно подкатила к центральным воротам детского лагеря уже в восемь утра. Это Лена упросила родителей выехать как можно раньше, чтобы продлить время отдыха. Никто не сомневался – она ждала встречи с Настей, ну и с братом, конечно, тоже.
На этот раз на воротах дежурила другая женщина, которая, как ни странно, ни словом не обмолвилась о проказах Вадима. После радостных приветствий, счастливые дети запрыгнули в машину и покатили по лесной дороге за новыми впечатлениями.
– Вадик, – спросил улыбающийся папа, – а как это тебе удалось?
– Что? – не понял сын.
– Не напроказничать. Я готов был услышать рассказ о том, как девочки возмущались, не найдя пары своим тапочкам.
– Ах, это… Не переживай, просто дежурная сегодня не та. Эта – не в курсе. Было дело… Смешно! Но ты знаешь, по-моему, уже и вожатые стали привыкать к нашим выдумкам. Тоже вместе со всеми смеялись. А уследить за нами им и вправду нельзя. Просто все и так знают, кто это организовывает. Я Алевтине даже сказал, что буду ставить её в известность о своих намерениях, чтобы не так боялась.
– Из лагеря, главное, не уходили, герои-путешественники?
– Не, не уходили. Один раз только, но недалеко… и днём. У девочки одной день рождения был. Она всех конфетами шоколадными угощала. Ну, сам понимаешь, надо было поздравить… Букет нарвали – и сразу обратно.
– Ладно, сделаю вид, что верю. Для твоего характера – это, действительно, цветочки, – подытожил папа.
Следуя Вадикиным путеводным командам, они быстро нашли дом легендарного деда Порфирия – местного старожилу, бывшего егеря и героя Великой Отечественной Войны. Увидев остановившуюся незнакомую машину, он прервал свои копания на огороде и подошёл к неброскому, давно не крашеному забору.
– Дедушка Порфирий! Это я, Вадик из лагеря! Помните меня? – громко прокричал мальчик.
– Эгей! Никак тимуровец пожаловал? Помню пострелят, на память не жалуюсь. Да как вас забыть? Случилось чего, али что ещё?
– Всё в порядке, дедушка! Тут папа вот хочет с вами познакомиться, ну и остальные тоже. Можно?
– Так, а чего ж нельзя? Можно. Проходьте в дом! Я только руки вымою. Картошку молодую накопать пытался. Беда, прямо. Дождей нет, не растёт никак. Горох, а не картошка. А вы проходьте, проходьте, не стесняйтесь.
Компания из пяти человек проследовала во двор, а затем и в небольшой, но крепенький кирпичный дом. Усевшись за круглый старинный стол, познакомились, разговорились. Дед Порфирий предложил чайку с дороги погонять и поставил электросамовар на стол. Пока вода грелась, мама выложила на круглое большое блюдо привезенные к чаю гостинцы.
– А что, картошка у вас не поливная? – спросил папа. – Вроде видел во дворе колодец.
– Верно приметил. Но вот годков десять назад ещё хватало сил натаскать кадушек на полив всего огорода, а нынче – всё, старею. Поперёк спины так хватает, что и картошки той не схочешь. Только огурчики да помидорчики хватает сил полить.
– А сколько вам стукнуло, если не секрет? – спросила мама.
– Да какой там секрет! Чего скрывать-то? Вот, аккурат, месяц назад девяносто годков стукнуло.
– Сколько?! – удивился папа, – не ожидал! Я думал не больше семидесяти. Ох, извините… Так вы ещё вон какой молодец! Вы один живёте?
– Один, одинёшенек. Жизнь так сложилась: ни деток, не внучков рядом нет. Соседи выручают, заходят, помогают, когда прошу. А так, сам пока справляюсь. Бог здоровьем не обидел.
– А приехали мы к вам из-за землянки, о которой вы ребятам рассказывали, – решил сказать о главном папа.
– Да, есть такая в березнячке за холмом. Пока мог, поддерживал её, чтобы не завалилась. С той самой войны и осталась. А что, пострелята, нашли её али нет?
– Нашли! – гордо ответил Вадик. – Вы всё точно описали.
– Давненько там не был. Далековато ходить отсель. Километров десять отмахать нужно.
– А если мы вас на машине туда и обратно свозим, поедете с нами? Сколько там от дороги?
– Так с большим удовольствием прокачусь! Соскучился по тем местам. Душой прикипел. Я ж в тех боях участвовал. Сам не рыл, но прятаться пришлось от фашистов. А от дороги там совсем близко – километра полтора всего и будет.
– Не многовато для вас?
– Пока с утречка силы не растерял, пройду, не боитесь. Чаек вот силы прибавит, допьём – и в дорогу.
Но после чаепития, папа всех выстроил во дворе и скомандовал: «Всем в цепочку встать, будете мне ведра подавать с водой, а я огород поливать. Пока не польём – никуда не поедем!»
Так и сделали. Нашлось у деда пять вёдер целых, да две лейки. Мама с леек поливала те грядки, что поближе, а папа с вёдер – дальние, там, где картошка. Справились быстро, потому что дружно да с удовольствием. Напоили потрескавшуюся от засухи землю.
Деда Порфирия усадили на почётное переднее место, остальные четверо – в тесноте да не в обиде – разместились сзади и поехали по намеченному маршруту.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МИРАЖИ НА ДОРОГАХ
  • Миражи 3, 4 главы
  • Миражи... 5 и 6 главы
  • Миражи... Конец 1 части
  • ОШЕЙНИК


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:14
    Езерский
    4 июня 2020
    Голограммы

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.