Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«Шерше, дурак, шерше...» Проза |

Виталий Шнайдер

«Шерше, дурак, шерше...»

 

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПРОСТАКОВ

Таллиннский предприниматель Александр Табуреткин скептически относится к разного рода го­роскопам. И, надо сказать, для этого у него имеют­ся все основания.
Некоторое время назад избитая фраза «живите по го­роскопу» была для Табуреткина и девизом, и жизненным кредо, но однажды столь обожаемый Александром го­роскоп сыграл с ним злую шутку.
Табуреткин должен был отправиться в командировку в одно очень солнечное островное государство. Нужно бы­ло ехать поездом до Риги, потом лететь самолетом до сто­лицы островной страны, а оттуда добираться автобусом. Прежде, чем отправиться в путь, он заказал себе личный гороскоп на каждый день и буквально каждый свой шаг сверял с этим гороскопом.

 

Островные партнеры встретили его в аэропорту на ав­томобиле. Командировка прошла вполне успешно, и прежде чем пуститься в обратный путь, он заглянул в свой гороскоп и выбрал день наиболее благоприятный для возвращения. В тот день гороскоп сулил Табуреткину сплошные удачи.

От столицы до международного аэропорта было около двадцати километров. Партнеры по бизнесу, к которым ездил Табуреткин, подробно проинструктировали его об обратной дороге. Они предупредили Александра о том, что прежде чем садиться в такси, нужно договориться о цене. Иначе аборигены обжулят приезжего - таков мест­ный обычай.

До столичной автобусной станции Табуреткк доехал без всяких приключений. Но когда он доставал свою туго набитую сумку из багажного отсека автобуса, к нему подскочил коренастый кривоногий абориген и, выхватив сумку из рук Табуреткина, бросился со всех ног бежать в сторону стоянки тaкси. Подбежав к одному из таксомоторов, абориген отк­рыл багажник и стал запихивать туда сумку. Ра­зъяренный коммерсант подскочил к похити­телю с кулаками, но тут обнаружилось, что похититель сумки - таксист и таким ори­гинальным способом заманивает клиен­тов в свою машину. По-видимому, кон­куренция между таксистами су­ществует и на экзотических островах. В первый момент Александр хотел пересесть в другое такси с менее нахальным водителем,   но потом вспомнил об обещанных гороскопом удачах и решил по­кориться судьбе.

Он сел в машину и приказал отвезти себя в междуна­родный аэропорт. Абориген повез его, но через некоторое время стал показы­вать тарифные таблицы с ценами на извоз и объяснять, что поездка обойдется Табуреткину в два раза дороже, ибо ему, бедному таксисту, придется возвращаться из аэропорта по­рожняком. Коммерсант с опозданием вспомнил о наставлениях по поводу местных обычаев, но ре­шил не сдаваться без боя. Он торговался с пеной у рта и снизил сумму на треть. Но когда приехали в аэропорт, абориген снова потребовал двойной тариф.                                                                         |

Без оплаты двойного тарифа абориген отказы­вался открыть багажник и отдать Табуреткину его сумку. После длительных препираний Александр, исчерпав весь запас английского, загнул на род­ном русском такую тираду, что опешивший або­риген открыл багажник и вернул сумку.

Он еше долго преследовал Табуреткина на тер­ритории аэропорта, требуя недоплаченную часть двойного тарифа, но коммерсант отмахивался от него, как от надоедливой мухи. Этот инцидент не остался незамеченным аборигенской охранкой, сотрудники которой задержали Та­буреткина перед вылетом и долго его допрашивали, обыскивали багаж и даже отправили на экспертизу большую плитку шоколада, находившуюся в сумке. Похоже, они приняли Табуреткина за международного террориста, а в шоколаде надеялись обнаружить плас­тиковую взрывчатку. Ничего не найдя, они извини­лись и отпустили измученного допросом ком­мерсанта восвояси.

Табуреткин сдал сумку в багажное отделение и через несколько часов приземлился в Риге. Каково же было его удивление, когда, придя за сумкой, он не обнаружил никаких признаков присутствия оной. Сумка бесследно исчезла. В рижском аэропорту был составлен акт о пропаже.

Рейсы в это островное государство из Риги осуществляла совместная латышско-островная фирма. Через обслуживающий пер­сонал Табуреткин узнал, что пропажи багажа на этих рейсах стали нормой. Была даже своя печаль­ная статистика: за один рейс пропадало в среднем одно место багажа, причем пропажи проис­ходили в основном на аборигенской сто­роне, - видимо, это тоже часть местного обычая.

Тут в первый раз Табуреткин усом­нился в справедливости гороскопа, ведь в этот злополучный день гороскоп сулил ему максимум удачи.

Пока оформлялись бумаги, пока велись переговоры с руководством аэрофирмы, ушел вечерний поезд на Таллинн, за ним и последний автобус. А в Риге было совсем не жарко, не то что на солнечных островах. Разница температур составляла градусов эдак тридцать. Теплые вещи остались в сумке и канули в небытие вместе с ней. В гостиницу Табуреткин тоже не попал - достаточных для этого средств у него уже не было. Ночь он провел на жестком сиденье рижского вокзала, выбивая зубами чечетку и проклиная аборигенский рай с его странными законами гостеприимства. Ранним утром следующего дня он сел в поезд и приехал домой.

С этого момента началась его долгая тяжба с рижско-островной авиакомпанией. Они начислили компенса­цию, исходя из смешного тарифа - 10 американских долларов за килограмм пропавшего багажа. Табуреткина это не устраивало: пропала изрядная часть его гардероба, подарки семье и друзьям, а главное - образцы товаров, которые он вез в свою фирму. После длительной переписки и многочис­ленных телефонных звонков аэрофир­ма пересмотрела свою первоначальную калькуляцию и решила выплатить Табуреткину по 20 долларов за килограмм уте­рянного багажа. Через некоторое время Алек­сандр в очередной раз позвонил в Ригу и ди­ректор авиакомпанией объявил ему о том, что можно приез­жать за компенсацией - деньги, мол, в бух­галтерии.

Табуреткин собрался ехать на следующий день. Он заглянул в личный гороскоп и увидел, что в этот день гороскоп сулит ему при­быль. Воодушевленный этим, он сел в поезд и прибыл в стольный город Ригу. Но в бух­галтерии аэрофирмы никаких денег для не­го не оказалось, мало того, никто из сот­рудников ни о какой компенсации и не слыхивал. А господин генеральный директор из­волили отъехать в загранкомандировку.

Табуреткин был в отчаянии, что делать? Вернуться домой без компенсации или ждать возвращения директора в Риге? Но это накладно, а история с уте­рянной сумкой и без того уже обошлась Александру в круглую сумму.

И тут Табуреткина осенило: в офисе аэ­рофирмы работали исключительно женщины. «Шерше ля фам» - вспомнил он зна­менитую французскую пословицу. Мужчина Табуреткин был видный, и при его команди­ровочной жизни легко знакомился с ламами. Он решил отправиться прямо к главному бухгалтеру. До этого Александр видел ее в коридоре: невысокого роста, но со вкусом одета и, как говорится, все при ней. Выс­лушав взволнованный рассказ Табуреткина, она проворковала, оценивающе глядя на него своими темно-карими с чертовщинкой глазами:

- Что ж, я помогу вашему горю, молодой че­ловек.

После небольшой паузы она добавила, понизив голос: - Если вы пригласите даму в ресторан.

Табуреткин как истинный джентльмен, не задумываясь, согласился. После чего искомая сумма была доставлена прямо в кабинет главбуха. Сказано-сделано: места в ресторане Александр заказал, до встречи оставалось время, и он купил билет на поезд до Тал­линна на следующий день. Оно и по­нятно, Табуреткин твердо верил в продолжение полезного знакомства в интимной обстановке.

Банкет начинался прекрасно. Он произносил тосты, она смотрела на него своими темно-карими и слегка ки­вала головой. От ее влажного взгля­да Александр распалялся все больше... Но в самый разгар празд­нества за ней пришла служебная машина и она, извинившись, по­кинула ресторан, похоронив все надежды Табуреткина. К тому вре­мени он изрядно набрался и ос­тановиться уже не мог, да и не хотел. Чтобы залить досаду, он взял еще коньяку, потом еще и еще, пока не спустил остатки компенсации, заказывая   му­зыку для незнакомых дам и по­купая им огромные букеты роз... Ночь он провел на знакомом до боли сиденье рижс­кого ж/д вокзала...

Домой бизнесмен приехал в потрепанном виде и без гроша в кармане. Голова трещала. Войдя в квартиру, Табуреткин дал волю чувствам: он разорвал свой злополучный гороскоп на мелкие клочки и долго топтал их ногами. А в го­лове стояло какое-то странное гудение и слышался препротивный голос, который повторял одну и ту же фразу: «Шерше, дурак, шер-ше...»

http://inter-focus.de/index.php/ru/kultura/literatura/120-shershe-durak-shershe

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смысла мимо
  • Лестница
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.