Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Крым-2017. Отрывки из путешествия. Чокрак Проза |
Крым-2017. Отрывки из путешествия. Чокрак.
***
На 8.00, как и договорено, подхожу в условленное место – ехать на экскурсию. Ждём. Уже все автобусы поотправляли, только нашего нет (крымское растягивающееся время), а есть – несколько товарищей, жаждущих увидеть нечто со странно притягивающим, каркающим татарским названием Чокрак.
Администраторша суетится, перезванивает водителю, мол, люди собрались, нужно ехать. Наконец, он подъезжает. Садимся, подруливаем к пансионату «Рига», где должны подсесть ещё пассажиры. И начинается очередное ожидание. В 8-местном «бусике» нас 3 человека. Маловато для экскурсии.
Администраторша бегает, созванивается, ищет недостающую мамашу с ребёнком, которая записалась на сегодняшний рейс. Охранник перезванивает другому охраннику, чтоб пошёл разбудил их в номере. Но тот не найдёт ни номера, ни наших условных пассажиров. Мы нервничаем. Я уже вслух иронизирую насчёт крымского течения времени. Предлагаю всем вместе отправиться на поиски пропавших. Но когда ж мы тогда попадём в пункт назначения?!
Наконец, после получасовых поисков и беготни, выясняется, что у мамаши заболел ребёнок, и они никуда не едут, ой вэй! А заранее нельзя было позвонить и предупредить!?.. Ладно, день начинается весело и пасмурно. Хоть бы дождь не пошёл. Отправляемся в путь. Подбираем ещё пару местных человек в посёлке Ленино. Ох уж эти «ленины»! Вернули бы старое название, что ли!? «Семь Колодезей» – чем плохо?, ж.д. станция вон название старое сохранила. Украина же переименовала посёлок в крымско-татарский эквивалент – Эди-Кую, типа декоммунизировали. Посмеяться, что ль или поплакать?
Ехать, оказывается, долго. Водитель включил нам аудиоэкскурсию по городам Крыма.
Выруливаем на Керченскую трассу. Всё те же дорожные работы, но какие-то не-спешные. Всё те же законсервированные участки с древними городищами, правда, без археологов. Да тут где ни копни – наткнёшься на артефакты. Ну тогда вообще непонятно, как вести масштабные строительно-дорожные работы!? По-сути, весь полуостров – один огромный археологический заповедник.
Возле Керчи поворачиваем на село Бондаренково (бывшее Булганак), съезжаем на грунтовую дорогу. Степь да степь кругом. Водитель успокаивает: если пойдёт дождь, мы отсюда не выедем. Местные, те, которые «ленинцы», уверенно говорят, что дождя не будет. В дальнейшем они оказываются правы. А я потихоньку начинаю прозревать: да ведь это же то самое место, Булганакская котловина, которое я давно мечтал посетить, после того, как прочёл о нём в одном из номеров «Науки и жизни». Ну вот, мечты сбываются!
Прибыли. Повылезали из «бусика». Дует крепкий степной ветер. Водитель – из тех, кому можно доверять. Спортивного вида, лет под 50. Крепкий, сухощавый. Всё, о чём расспрашиваем – рассказывает. Конечно, это не экскурсия в полноценном её понимании, скорее, просто ознакомительный выезд на природу. Но не каждая экскурсия сравнится с таким «выездом».
Бродим в котловине вокруг булькающих грязевых вулканчиков, по растрескавшейся белёсой почве. Растительность скудная, сухая. Выделяются меленьким сиреневатым цветением кустики засухоустойчивой травы – кермека. Побывать бы здесь весной, когда степь цветёт. Недалеко, за Чокракским озером – природный ландшафтный парк – Караларский. Вот туда бы ещё попасть…
Я снимаю округу на мобилку. Подбираюсь к булькающему вулканчику. И тут – каак плюнет он в меня! Ишь ты, злится! Еле отскочить успел, но всё-таки обляпал немного.
По рассказу водителя, случаев утопления людей здесь не было, а вот разный бродячий рогатый скот засасывало. Согласно легенде, во время Великой Отечественной даже немецкий танк где-то тут в грязи ушёл. Ну, нам это не грозит.
Едем обратно. По единственной более-менее асфальтированной дороге – в село с ироническим названием Курортное: захолустное, дикое, хотя, для нормального отдыха – самое то. Бывшее старообрядческое поселение Мамá Русская. За Мамý выбрались – грунтовка, посыпанная кое-где щебнем, а потом – накатанная автотропа вдоль берега-пляжа. Кусты-зáросли с запрятанными в них палатками и крутыми джипами и кроссоверами. То есть богатенькие знают «злачные» места. Хотя, ко-нечно, всё относительно.
Вот и мы прибыли. Повсюду – переполненные баки с мусором. Тот же мусор и вокруг, размётанный ветром. Одинокие лотки с некой снедью. Значит, цивилизация добирается и сюда. Можно было пофоткать, но я намеренно не взял камеру. Довольствуюсь старым смартфоном.
Холодно. Ветер не прекращается, но раз приехали, значит – надо испытать лечебные грязи Чокракского озера на себе. Очень удобное расположение: с одной стороны – озеро, с другой – море. Вывалялся – перешёл перешеек – вымылся.
Людей пока немного, но постоянно подъезжают авто, даже вслед за нами авто-бус подъехал. Раздеваемся и – гуськом за нашим опытным водителем. Навстречу – глазированные привидения, обмазанные с ног до головы чёрной блестящей жижей – идут отмываться. Ну, конечно, не обязательно так вываливаться. По желанию и по возможностям – у кого чего болит – ноги там или шею, например, намазал, медитируй, балдей, лечись.
Наша группа «в полосатых купальниках» осторожно заходит в жижу. Неглубоко, по щиколотку. Тёплая смесь рапы и грязи. Запах сероводорода. Ложимся, греемся. Переворачиваемся то на спину, то на живот. Водитель говорит, что нужно минут 20 попроцедурничать. Ну, у кого с сердцем не лады – тот пусть побережётся. Он сам не так давно на мотоцикле в аварию попал, так потом здесь на Чокраке раны залечивал. 10 сеансов – и позаживало всё, как и не было!
Я, как обычно, со своим скепсисом борюсь. Но ведь тоже – влез и балдею, как все. Прислушиваюсь к ощущениям – а ну как сейчас что-нибудь этакое произойдёт, типа чуда исцеления. Вылезать из тёплой грязюки не хочется. Чувствую, как морду лица щиплет, утром побритую. Рапа, однако, со всякими там минералами.
Водитель, ориентирующийся по солнцу, скрываемому частыми серо-белыми густыми облаками, определяет, что 20 минут прошло. Выбираемся, а так хочется ещё погреться, подремать. Кто-то предусмотрительно захватил с собой баклаги для грязи, набирает. Может, и мне надо было, но каким образом я бы пёр их? Я в этом году даже свою старокрымскую родниковую воду не стал брать, а то ещё грязи не хватало.
Стуча зубами и гремя костями, перебираюсь в сторону моря. Надо хорошо от-мыться, а то ведь обратно нас водитель такими не повезёт. Ой вэй, а море-то штормит. А плавальщик и морж-то из меня никакой. А деваться-то некуда. Влез в грязь – не говори, что не князь. Всегда нужно превозмогать себя. В этот раз – тоже. Крупные волны за крупный плюс сошли – ведь практически без моего участия сами с меня чёрную лечебную глазурь смыли. Теперь только бы не заболеть на ветру. Полотенцем обтёрся, как смог. Организм чечётку выбивает и с водителем разговаривает. Так, о том-о сём.
-А когда лучше жить было – сейчас, при России или тогда, при Украине.
Отвечает взвешенно, мол, что тогда крутился, что сейчас. При Украине разрешали любую рыбу вылавливать. Он на катере в море выходил, ловил, сдавал на переработку. А сейчас – по РФским законам – приходится практически одного бычка ловить, на котором сильно не заработаешь. Зато, на той, украинской стороне, ловят (под носом) всё подряд. Как обычно, сводится к тому, что «везде хорошо, где нас нет». Зато вот выяснилось, что, кроме микроавтобуса и мотоцикла, у нашего водителя есть ещё и катер. И на нём он не только рыбачит, но и тоже экскурсии возит. Водным путём от Щёлкино до Курортного ближе, но дороже. А живёт он в большом переоборудованном гараже. Насчёт семьи – не знаю, не спрашивал. Но, думаю, человек себя в жизни нашёл. Интересный, положительный типаж этакого одинокого земноморского волка. Без рисовки, кичливости, с уверенностью в своих силах, работяга, знающий, чего хочет, чего уже достиг, обретший свой жизненный стиль. Определившийся и крепко стоящий обеими ногами на своей земле.
Время в запасе у нас ещё оставалось, но программа выполнена на все сто, уста-лые и довольные, решили ехать обратно. Не вопрос. Выходит, утренние беспокойства были напрасны? Но как же найти в себе или как воспитать буддийское спокойствие или хотя бы конфуцианский взгляд на жизнь?
Всё было, всё будет. Зачем в настоящем беспокоиться о будущем, которого не знаешь? Не лучше ли отдаться течению реки времени? Бессмысленное сопротивление обстоятельствам, которые не ведомы, только тормозят твоё продвижение к конечной точке… Мудрость, которой так не хватает в обыденной жизни, на самом деле проста и доступна. Только нужно отпустить себя и прислушаться.
29 августа 2017

Крым-2017. Отрывки из путешествия. Чокрак
Крым-2017. Отрывки из путешествия. Чокрак
Ключевые теги: Крым, путешествия
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Крым-2017. Отрывки из путешествия. Щёлкино.
  • Крым-2017. Отрывки из путешествия. Монастырь Сурб-Хач.
  • Случай в маршрутке
  • Идеальное 8 марта
  • Пусто у шоссе


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    6 ноября 2017
    ОСЕНЬ (отрывок)

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.