Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Скука Проза |
Скука.
(Фантастический рассказик.)
- Боже, как же я устал от своей работы, столько лет напряжённого, изнуряющего труда и ни одного отпуска. Да и какой отпуск? И где? Всё время мотаешься по вселенной, изучаешь, наблюдаешь, пытаешься найти хоть одну обитаемую планету. Нет, сама работа, конечно, очень интересная, так увлекает, что забываешь обо всём и об отдыхе. А с тех пор, как запустили очередной, кажется уже сотый, субмиллиметровый космический телескоп гигантского размера, столько было сделано новых открытий и наблюдений, только успевай систематизировать и хранить в ячейках памяти. Но это было лишь в начале, потом всё опять становится привычным, обыкновенным и даже скучным.
Сами посудите, ведь в принципе, везде одно и то же. Рассматриваешь очередную звёздную систему, хоть ближнюю, хоть отдалённую, а там: три – четыре газовых гиганта со своими спутниками, да с пяток каменистых планет, размером намного меньше. И почти никаких следов жизни на этих исследуемых объектах. Может, плохо ищем? Хотя, что-то похожее на зарождение жизни однажды мелькнуло. Нашлась одна некая небольшая планетка, со слабыми следами биологической активности, но это оказались лишь примитивные бактерии, да мхи и лишайники. Про разумную жизнь и говорить нечего, не встречалась. Остаётся только одно, совершенствовать инструменты наблюдения. Но сколько можно? Надоело всё это! Пусть этим занимаются другие: те, кто более совершенен, моложе, выносливее и эффективен. А с меня хватит!
Примерно так, или почти так, рассуждал вслух космический биолог, потративший пять лет своей жизни на тщетные поиски планеты пригодной для колонизации……. Иногда ему очень хотелось похулиганить, но по своему, по-учёному. Например, сделать запись в вахтенном журнале, что, мол, на планете N, звезды Z обнаружены следы развитой цивилизации. Ни доказать, ни опровергнуть это будет невозможно, вот и пусть ищут, проверяют. «Нет, пожалуй, не стоит, - подумал космический биолог, - Уж очень это на авантюру смахивает. Да и в учёном совете не простаки сидят, на раз – два раскусят и из совета выгонят с позором, с клеймом «жулика и шарлатана».
Неожиданно громко в дверь кабинета постучали условным стуком. Биолог вздрогнул, торопливо включил на своём компе дежурную картинку звёздного неба и, чертыхнувшись про себя, пошёл открывать этот вечно заедающий китайский замок.
- Привет, Андрюха! – весело поприветствовал биолога его сменщик Димка Жирин, такой же молодой специалист – бездельник, как и сам Корытов, - Ну, Корыто, что скажешь нового в сфере космических наблюдений? Э, а чего это у тебя такая кислая физиономия? Выспаться не дали на дежурстве? Да шучу я, шучу. Знаю, с юмором у тебя не очень….
- Привет-привет, Димон, - Корытов едва дождался конца словесного потока своего сменщика, - А ты что-то рано сегодня, что так? Не уж-то бессонница замучила? (биолог, таким образом, отомстил сменщику за слова про «сон на дежурстве»).
- Ты не в курсе, что-ли? – сменщик никак не отреагировал на реплику биолога, - Суточную сводку разве не читал?
- Да как-то, - Андрей пожал плечами, - как-то не досуг было. Что-то случилось? Неужели космическое вторжение зелёных человечков началось?
- Кончай трёп, Корытов, я серьёзно. За двадцать минут до конца твоего дежурства пришло сообщение из центральной космической обсерватории, что в районе звезды Z, предположительно на орбите планеты N, обнаружены достоверные биологические признаки присутствия развитой цивилизации.
- Не может быть…, - едва слышно выдохнул Корытов, мгновенно покрывшись липкой испариной, - я же её две недели назад как обследовать закончил. Ничего там не было! Только бактерии да лишайники…. Вот тебе и авантюра….
- Какая авантюра, ты это о чём, Андрей? – и Жирин подозрительно покосился на коллегу.
- Да так, мысли вслух, не обращай внимания, Дима. Просто я в шоке…. Вот, говорю же, две недели назад на этом месте пусто было, кроме бактерий да лишайников.
- Всё верно, Корытов, так оно и было. А теперь вот так стало. Ты про фактор времени забыл? Учти расстояние, время и скорость света….
- Знаю всё это, - биолог не очень вежливо перебил коллегу, - но всё равно, в голове как-то не укладывается.
- И не надо, Андрей, - Димка встал и, прощаясь, пожал Корытову руку, - смена твоя закончилась, так что, иди и отдыхай. Потом, со свежей головой, всё проанализируем и так далее и тому подобное.
- Да, наверное, так и сделаю, - космический биолог Андрей Корытов не торопился покидать комнату наблюдений, - Вот только одна вещь меня смущает…, даже не знаю, как и быть.
- И в чём проблема? – Димка Жирин всем нутром почувствовал, назревает какая-то сенсация, - Ты мне, как другу, можешь рассказать?
- Ну, хорошо, - вздохнул Корытов, - тогда слушай…, - и дальше последовал рассказ о скучном дежурстве, и о желании сделать хулиганскую запись в вахтенном журнале, о сомнениях в правильности поступка и последующие следом возможные наказания.
- Дурак ты, Корыто, - безапелляционно заявил сменщик Жирин, - Да у тебя дар предвидения, а ты всё комплексы свои выпячиваешь. О, чёрт! – внезапно осёкся Димка, - Я что подумал, а вдруг кто-то, без этих твоих комплексов, взял да и черкнул в своём журнале подобную запись? Закон парных случаев, слышал об этом? Надо бы шефу доложить.
- Ты что, Димка, - испугался Андрей, - я тебе как другу рассказал о своих переживаниях, а ты меня шефу хочешь сдать?
- Послушай, Корытов, - Жирин укоризненно посмотрел на биолога, - ты прикидываешься или, действительно, ничего не понял? Причём здесь ты и шеф, вообще-то? Просто я хотел выразить начальству твои сомнения по поводу вот этого самого сообщения, понял теперь?
- А-а-а, - успокоился Корытов, - ну если так, тогда да, я согласен.
- Вот и я об этом. А сейчас мы сделаем вот что…, - Димка хитро подмигнул Андрею, - Ты в журнале оставил слишком много свободного места. Вот и запиши там, что ты, якобы, прочитал сообщение и выражаешь своё несогласие, сомнение по поводу заключительных выводов центральной космической обсерватории. Так как по твоим данным там…, ну и так далее по тексту. Это вызовет переполох в среде авантюристов от науки, а у тебя будет время обследовать эту планетную систему ещё раз. Ну и авторитет твой повысится в научных кругах, имидж, в конце-то концов. Пиши, давай! – прикрикнул Димка на космобиолога Корытова, - Пойми ты, без такой записи в журнале я не смогу на своём дежурстве официально заняться повторным исследованием. И вообще, почему я за тебя всё решаю?
- Хорошо, Димон, - Андрей устало присел на свободный стул, - я хочу подумать.
- Да? - Жирин саркастически усмехнулся, - Это на тебя не совсем похоже. Ладно, думай. Только не долго. У тебя мало времени. Минут через десять охрана забеспокоится, что ты подозрительно долго не покидаешь дежурный пост. Поторапливайся, пожалуйста….
- Всё! Готово. Не прошло и двух минут. Вот, будь добр, прочти, пожалуйста, - и Андрей протянул Жирину вахтенный журнал.
- Отлично, - воскликнул Димка, прочитав каракули Корытова, - можешь, когда захочешь. А дальше, дело, как говориться, техники. Встретимся перед очередной сменой, пока. Привет супруге.
- Да не женат я, - проворчал недовольно Корытов на очередную подковырку сменщика, - сколько можно повторять?
- А это не важно, Андрюха, - как ни в чём не бывало, отреагировал Жирин, - просто такая присказка. Ты что, не знал? Ну, ты меня удивляешь! Иди уже, а то опять что-то не то скажешь….
- Интересно, что он должен был увидеть и не увидел на той звезде? – подумал Дмитрий Жирин через пять минут, когда Корытов наконец-то ушёл, - Было бы очень даже интересно посмотреть эту запись….
Жирин мельком взглянул на настенные часы, стилизованные под древние деревенские ходики.
- Так – так, времени ещё достаточно, должен успеть перепроверить, - Димка быстро пробежался пальцами по клавиатуре, - А вот и звезда Z, но где же планета N? Так вот же она! Очень удачный ракурс, как раз на фоне самой звезды. Делаем максимальное увеличение, включаем все спектральные анализаторы…. Дай Бог терпения, ждём результат.
Димка откинулся на спинку кресла, не переставая глазами гипнотизировать экран компьютера. Экран тихонько звякнул, и выдал мигающую надпись: «Результаты закодированы. Введите пароль доступа».
- Вот чёрт! – выругался Жирин, хлопая себя по лбу и одновременно набирая пароль открытия программы, - Как я мог забыть про такое? Андрей молодец, ботаник ботаником, а меры защиты принял. О, теперь порядок. Итак, что мы видим? Хм, выходит, Корытов был прав. Ничего нет! Ровным счётом ничего! Кроме, разумеется примитивных мхов да лишайников. Да, но это же было две недели назад, так? Так. А за это время, учитывая такое огромное расстояние, тридцать пять тысяч световых лет, реально прошло, - Дмитрий быстро прикинул в уме и вытер вспотевший лоб, - Господи, страшно даже подумать, там у них прошло около пяти или шести миллионов лет? Что же это выходит? Выводы космического биолога Корытова верны? Так же как и выводы космической обсерватории? Мама мия, - Димка Жирин неожиданно перешёл на итальянский язык, - Брависсимо! С ума сойти! Старик Эйнштейн был прав, со своей теорией относительности. Всё никак не привыкну к таким парадоксам времени. Ладно, подождём ещё пару недель и поспорим с учёным миром. А в споре, как говорили древние люди, рождается истина.
Через две недели повторные углублённые исследования планеты N, уже совместно с космической обсерваторией, дали ошеломительные результаты. Специалисты, по образному выражению биолога Корытова, «просто выпали в осадок». По всем данным выходило, что на планете не только были зафиксированы чёткие следы развитой цивилизации, но они продолжали прогрессивно нарастать.
- Вот это да-а-а…, - протяжно проговорил Димка Жирин, обращаясь к своему сменщику Корытову, - Что же это выходит, Андрей? Ведь если следовать логике вещей, то такими темпами «Они» скоро и к нам добраться смогут? Правда, если другие обстоятельства не вмешаются.
- А всё может быть, Димон, - философски спокойно заметил биолог Корытов, - Например, окажется, что это просто у нас, на Земле, сбой в компьютерной программе или шутка искусственного интеллекта. Как тебе такая идея?
- Вот, умеешь же ты настроение испортить! - недовольно поморщился Жирин, - Такая мечта светлая была, теперь, благодаря твоим стараниям, она исчезла, как утренний туман. И где только таких людей находят?
- В отделе аналитики и тонких технологий, - Андрей серьёзно посмотрел на коллегу по работе, потом улыбнулся и весело подмигнул, - Да ты не переживай, Димон, всё сбудется. Это лишь вопрос времени. Главное, Жирин, верить в неё и ждать, мечту эту самую. Разве не так?
Димка ничего не ответил, только глубоко и протяжно вздохнул, а про себя подумал «Вот, если бы не скука на работе одного «специалиста - бездельника», то кто знает, была ли у нас сейчас такая интересная работа?».
Валерий Сковородкин.
Евпатория. Республика Крым.
27. 09. 2017 г.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Возвращение (окончание). Из цикла «Философия Вселенной».
  • Возвращение(продолжение цикла "Философия Вселенной"
  • Противостояние. Окончание фантастической повести
  • Две затяжки
  • Сырая тяжесь сапога


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    4 октября 2017
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.