Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Я люблю делать салаты Проза |

Елена Руни

Я люблю делать салаты

 

Я люблю делать салаты. Потому что это разносочетаемо, ярко, красиво, плюс некалорийное питание и здоровая пища. И -просто салат - это вид творчества. Хочешь- картины рисуй овощами, фруктами, зеленью... Хочешь- башни моцарелловые возводи, крепости из рыбы и яблок с кунжутом строй, хочешь- бросай мазки цветные, мясные, яичные, овощные- радугой : "каждый охотник желает знать".... Жарь сыр и клади поленицей, расти пирамиды из киноа, подбрасывай в гнездо из ароматной маринованной моркови и рукколы перепелиные яйца с икрой...Да они и без икры хороши. :)
А еще салаты- для шуток и экспериментов. То зячьи ушки из золотистых сухариков сложишь, то лодочку из фаршированного яйца внеплановую замутишь, то сырных шариков в хрустящей горячей оболочке накрутишь, набросаешь градом, бекон до хрустиков выжаришь, кале кудрявую в духовке высушишь с лимоном и оливковым маслицем... То еще соус сложный ореховый или семужий на лепешечке поджаренной под обычными верхними листочками спрячешь... А соусы - это вообще песня! И когда все вместе соединяешь, крутишь, вкусы подбираешь, как вроде не на дневное меню готовишь, а на вечерний банкет... Песня . Или танец...
В общем это мне нравится. Я помню, раньше, я и мои подруги, сходив в гости, записывали какой-то сложносочиненный рецепт салата и потом делали его дома, угощали друзей, хвалились новым вкусом, и рецепт уходил в жизнь.. Делились, одним словом .
При тогдашней дефиците вкусностей приходилось быть изобретательной. И все мои жили по принципу "приготовил -угости" . Культ гостей, веселых компаний, неприхотливой, но вкусной еды, песен под аккордеон или гитару, шуток, смеха, маленьких костюмированных спектаклей, викторин, призов и сюрпризов . Я в этом росла. Потом этим делилась с друзьями, потом в этих компаниях росли мои дети.
Ну ладно, к салатам...
Помимо любви к ним, я их еще обязана делать в нашей таверне. Предприятие семейное, все при деле, Лишних нет. Все сами.
Вот первым на обед мчит наш бравый дедуган Антонио. С неизменной палкой, в шляпе, в натянутых до подмышек парусиновых брюках с полузастегнутой (лето все же) мотней, с ехидной вставной улыбочкой... За час до всех. И каждый раз кричит:
-Я плачу за одну порцию, но клади много. Чтобы мне и на обед, и на ужин хватило .
Поэтому обычно берет рис -паэлью, суп или гуляш... Но иногда просит салат. Я, помня о том, что старикам даже с вставной челюстью может быть сложно жевать, режу овощи мелко, аккуратно, соль не кладу, ему нельзя, немного специй только, чтобы дать вкус, соус обязательно, а так как салатом много не наешься, обязательно добавлю в уголок его судочка на вынос фасоль, горох, картофель, яйцо (хлеб тоже нельзя)...
В общем, не теряя основного салата, с сыром там, орехами или каперсами, или дыней в маковой или хамоновой обвалке, старик получает добавку для ужина...
Позавчера салат был сложный, с копченой семгой, свежим огурцом, персиком, орехами и чёрным рисом. Когда Антонио, притопывая ногами и хлопая в ладоши, заказал именно его, я усомнилась. Вышла в зал. Постаралась объяснить, что в салате орехи. Их трудно жевать. И крупные дольки огурцов. Может, он возьмет другое блюдо?
Антонио уперся. Хочу салат!
Говорит, свежие овощи хочет. А что орехи, так типа, фигня делов. Все равно он всегда в блендере взбива...
Я холодею.
-Что?
- Я все каждый раз взбиваю в блендере. Чтобы не жевать. И пью. Очень вкусные у тебя салаты...
Художник умер. Поэт ушел в запой. Писатель заболел Альцгеймером и получил койку в клинике безнадежных больных. С бесплатным гороховым супом. Протертым..
Тьфу. Старая выхухоль Антонио.
Иду в кухню . Молча. Режу. Помидоры. Огурцы. Лук. Морковь. Лечуга. Масло.
Выношу.
Антонио заволновался.
-Лена, это уже можно в блендер?
-Антонио, это лучшее, что ты можешь туда положить. Чтоб ты жил 100 лет, ...

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Салат любви
  • Обожаю такую атмосферу
  • Фрагмент из книги стихов
  • НА ОГОРОД!
  • Кулинарный экскурс


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:06
    Артист
    6 декабря 2019
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.