Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Судак-орли... Проза |

Елена Руни

Судак-орли...

Мои глаза щурятся от удовольствия и тайны. Твои- от сладкого предчувствия, возможности дорожного романчика и, надеюсь все же, неподдельного интереса к девчонке. Авантюра. Мастерство. Кокетство. Флирт длиною в жизнь.

Тарелки тонкого фарфора, приготовленные администрацией железной дороги, наверное, для работников обкомов партии, выезжающих к морю- думать о судьбах родины под пальмами... Якобы небрежная ароматная пирамидка из золотых ломтиков, с выверенным равновесием относительно многообещающего заката, вечно спешащих часов на моей руке и твоего опытного взгляда, прикрытого показным уважением и спокойствием зрелого, уверенного в себе мужчины... Мои кокетливо вытянутые длинные ноги в летних плетеных босоножках на огромных каблуках... Вспененная хрустящая корочка поджаренного кляра, под которой таится ломтик нежнейшей рыбы с ароматом лимона и петрушки. Белоснежная льняная салфетка на худой и еще незагорелой коленке. Бокал шардоне в запотевшем бокале. Рука слегка дрожит. Вдруг держу неправильно? Игра продолжается. Наверное, первое сухое вино, которое в сочетании с красиво и вкусно приготовленной рыбой не кажется тебе кислым. Оно пахнет виноградом, солнцем, авантюрой и ... полетом над пропастью. Ты любишь гулять по краю, и тебе все сходит с рук в силу твоей молодости, наивности и какой-то наглой беспечности..

С этим блюдом, судак-орли, я познакомились в далеком 85-м, в поезде Мурманск- Симферополь...

Было мне лет 20 , и везла я , как старшая пионервожатая, мурманских детей в пионерский лагерь на море . На 1 смену, протяженностью в 66 дней...

Уже 4 месяца как я была дамой замужней, с сияющей обручалкой на безымянном пальце, на которую нет-нет, да и бросала довольный взгляд. Муж остался на практике в мореходке до середины лета, а мой лагерь выехал в первых числах июня. Поезд должен был колбаситься в дороге дня три, для хорошей компании я взяла лучшую подругу воспитателем в 3 отряд; продукты для нас, любимых, были заготовлены с любовью и щедростью, дорога и волки не пугали Смайлик «wink»;) .

Естественно, есть в вагон-ресторан я не ходила. А у детей было трехразовое горячее в ресторане, куда их дрожащей змейкой, качающейся в тамбурах, водили воспитатели, плюс полдник на полках, полный восторг для малышей и подростков.

На второй день пути в мой вагон пришел , нет, влетел и ворвался, двухметровый красавец-шеф-повар, он же директор вагона-ресторана. Он же потрясный мэн (словечко из мурманского лексикона) в фирмЕ, джинсЕ и в том благородно- шикарном возрасте, когда мужчина продолжает нравиться своим сверстницам и уже начинает нравиться юным девушкам, годящимся ему в дочери. ( В мое дореволюционное время красивые девочки за толстобрюхих денежных папиков еще замуж не выходили, было немодно и стыдно).

Влетел возмущенный. Удивленный. Негодующий. Почему старшая вожатая пионерского лагеря на 700 (на минуточку!) детей игнорирует его гениальную стряпню?

Старшая вожатая, на тот момент худая, красивая и голенастая, неполных 21 года, сидела с великолепным куском булки с изюмом в зубах и яблоком в руке и вежливо объяснила, что столовское не ест, и вообще она следит за фигурой и здоровьем. Тогда, можете поверить, мне еще было за чем следить, и шеф в этом легко мог убедиться, глянув на короткое ситцевое платье в белых ромашках по желтому полю и ...попав под мой танк веселой лжи и самоуверенности. А надо сказать, что замуж я вышла за хорошего мальчика, по любви и наперекор его родителям, потому чувствовала себя королевой , не считая того, что в нашем детском поезде я имела самую что ни на есть высокую начальническую должность. Мне подчинялись все, включая техперсонал, вожатых и воспитателей, а я была на диво скромна, толерантна и тиха, если меня не трогать.. Но не для двухметровых красавцев. С ними я обычно показывала зубы. В улыбке. В уверенной улыбке. Счастливое время...

Шеф-повар ошалел от моей наглости и спросил, почему я назвала его вагон-ресторан столовкой.

- Потому что дети и взрослые говорят, что у вас невкусно, -улыбнулась я еще шире.

Он начал сбивчиво рассказывать, как мало денег выделила организация, отправляющая детей на море, на питание в ресторане, как его бригада старается сделать все, что в их силах, как у них даже что-то и получается...

Я сказала, что калькуляция мне неинтересна, каждый останется при своем, и есть я все равно не буду.

Дотерплю до пионерлагеря.

-А хотите. я вам приготовлю судак-орли? -спросил он.

Черт, наверное, знающий все будущие перепетии моей судьбы, включая тысячи гостей в доме и открытие таверны в Валенсии после 50, на закате молодости Смайлик «smile»:), двинул меня в бок.

Это поезд подскочил на стрелке,-подумала я.

С другой стороны толкнуло любопытство.

Опять стрелка.

-Светка, а ты хочешь поесть судака-орли?- спросила я у верной, проверенной и замечательной подруги, вначале соседки по общаге, по комнате, потом по школе и по жизни ( но многое из этого еще в будущем).

-Ах божечки, да умеют ли здесь готовить судака -орли?-засомневалась Светка, которая, как и я , только что впервые услышала это слово.

Как вы понимаете, после этого шеф просто обязан был нас пригласить на романтический ужин в вагон-ресторан, дабы блеснуть своими кулинарными талантами. Тогда я поняла, что помимо ума в мужчинах мне очень нравится этот самый талант.. Но будущее было далеко и туманно, и на знаки судьбы я внимания не обратила...

Это была великолепная рыба с прекрасной подачей, сервировкой, вином, мужчиной и разговорами. ТОгда, в 85-м году, человек рассказывал, как он мечтает открыть свой ресторан в Ленинграде ( бригада была ленинградская, шабашила летом в поездах, а в течение года работала в ресторанах северной столицы). Мы беседовали о политике, о семье, о городах, где побывали, о планах на будущее. Я пообещала зайти в его частный ресторан, когда он его откроет, а он пообещал накормить меня волшебными. сказочными блюдами, которые я еще не ела никогда в жизни. Потому что он бог от кулинарии. Бог был чертовски обаятелен и мне понравился. Как и его ужин.

И если бы он не начал рассказывать, что с женой у него отношения сложные, а в Симферополе у них будет пересменка два дня, и можно было бы с его друзьями поехать на шашлыки , а начать думать об этом можно уже сейчас в его купе... Испортил песню, дурак...

Светка злорадно хрюкнула, когда старшая вожатая королевски выпрямила спину, улыбнулась отстраненно и непонимающе, сказала, что шашлыки мы тоже любим очень, но на нас королевство, лагерь на 700 человек, неопытный директор со смешной фамилией Свинаренко, ждущий нас на вокзале... И мы благодарны очень за рыбу и прекрасно проведенное время. И мы желаем ему открыть свой ресторан. И начать сейчас в купе как раз об этом думать. Как и о причинах непонимания в семье. Потом мы почистили новое обручальное кольцо белой льняной салфеткой, промокнули в нее немного розовой помады- на память . И ушли. А рецепт остался.

Я его честно получила. В обмен на улыбки, тайну, надежды, флирт и отличную беседу маленькой девочки и не очень умного мужчины, который не имел времени и потому очень спешил...

И потом каждый год минимум раз я обязательно готовила судака орли. Треску орли. Семгу орли. Потому что Орли - это не только город и аэропорт во Франции. Это просто обжарка брусочков рыбы во фритюре. ВОлшебное блюдо, вызывающее воспоминания, навевающее мечты и объединяющее компании. Шардоне не обязательно. Здесь в Валенсии мне нравится с ним Марина Альта или Халонское белое ...из сорта шардоне таки Смайлик «smile»:) .

Конечно, историю блюда можно высосать из пальца или из кувшина вина, как это сделали те , кто сказал , что рыба названа в честь сподвижника гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлика (1672-1742), который, " оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика «судак-орли». Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день."

Видите? Как легко сочинить историю? А моя же есть чистая правда, и вот вам в доказательство рецепт.

Берем филе семги ( любая рыба, лучше жирная, а если сухая, то в маринад положите дополнительно ложку сливочного масла) нарезаем брусочками с мизинец длиной и толщиной, солим чуть-чуть, как звездной пыльцой припорашиваем, черным молотым перцем припыливаем, сбрызгиваем щедро лимонным соком , резаную петрушку добавляем и даем подмариноваться с полчаса.

Делаем кляр.

1 чашка муки;

1/3 ч.л. соли;

1/3 ч.л. сахара;

1 ч.л. сливочного масла;

½ чашки кипятка, минут через пять после закипания;

1 ст.л. оливкового масла;

2 желтка;

2 белка, хорошо взбитые. ( я делаю на глаз, от количества рыбы зависит)

Раскаляем масло на 3 пальца на сковороде, или во фритюрнице.

При помощи длинной деревянной шпажки, накалываем филе, окунаем в кляр, и жарим в кипящем масле до румяно-золотистого цвета

Обжаренные кусочки рыбы выкладываем на блюдо, покрытое бумажными салфетками, сушим масло, убираем лишний жир.

Подаем с соусом Тартар: легкий майонез взбиваем с оливками зелеными или каперсами, и несколько штук просто мелко режем и добавляем в готовый уже соус. Мне каперсы кажутся здесь немного ядовитыми для нежной рыбы, и я добавляю или оливки, или соленые огурцы. На гарнир- пучки петрушки, тоже обжаренной в этом же кляре.

Не забудьте про вино.

Лучше идет с двухметровыми интересными мужчинами в самом расцвете сил, но это уж кому как повезет.

Мне повезло когда-то. Рецепт длиной в жизнь. Странное и яркое воспоминание, спавшее в моей памяти до тех пор, пока пару дней назад не приготовили мы в таверне семгу-орли и не заспорили, что лучше добавлять в соус...

Леонид. Его звали Леонид. Да. Больше ничего не помню. Прошло много лет.

На перроне меня встречал милый , добрый и беззащитный начальник лагеря, еще не представляющий, как тяжело сложится наша с ним работа. Он был с букетом. Один из самых огромных розовых букетов в моей жизни.

Нам не дано предугадать... Я запомнила и это тоже.

И я, в розовом сарафане с васильками и колокольчиками, такая уверенная в себе, молодая и красивая, выдав на руки встречающим мужчинам чемоданы и окунув голову в букет, краем глаза, краем!- но видела!- шеф-повара, стоящего на подножке вагона-ресторана, грустно глядящего вслед уходящему шумному лагерю. Приятно, черт возьми. Было. И немножко грустно. Кусочек чужой жизни и чужой судьбы. Один ужин. Только взгляды. Смех. Флирт. Ни к чему не обязывающие отношения, разговоры, мечты. Вечно спешащие часы на левой руке. . Кольцо на правой, чертово кольцо, которое через 22 года заберет уже бывший муж, чтобы не забывать...

А мне останется мой судак-орли. И мои черно-белые фотографии в сарафане с васильками и колокольчиками. .

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мы сильны нашей памятью о прошлом...
  • Царская уха
  • Идеальное 8 марта
  • Принц на белом коне
  • Графская пристань. Курортный роман.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    7 августа 2017
    Уроки классики
    27 июля 2017
    Смерть Поэта

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.