Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«Яблоко садовое» Проза |

Борис Москалюк

 

                                         «Яблоко садовое»

 

     Поэт Степан Степанович Бугорков был человеком дружелюбным и вездесущим. Таким он запомнился луганским собратьям по литературному цеху. Бугорков жил, не расставаясь с шуткой:

                                 Годы быстро летят,

                                 Не  воротишь их вспять,

                                 И запомни, пожалуйста, друже:

                                 Хороши только первые семьдесят пять,

                                 Остальные значительно хуже.

     Однако прожил Бугорков чуть более 71 года. Фронтовик. В феврале 1943 года освобождал Луганск, который стал его родным городом.

     Далеко немолодой, Степан Степанович, сохранил юношеский задор и всегдашнюю готовность к живому общению, часто обращаясь к собеседнику, кроме официального, снисходительно-панибратским выражением: «Яблоко садовое!». Порой оно сопровождалось междометьями: «Ах, ох, эх…».

     Почему? Что вкладывал в это? Он не пояснял. Хотя такое обращение можно было воспринимать за комплимент, так как яблоко – это фрукт номер один!

     Родился Бугорков 27ноября 1920 г. в селе Кременки Дивеевского района Горьковской области. в крестьянской семье. Как отмечал поэт в автобиографии, стихи он начал писать в 14 лет. Первым было новогоднее стихотворение, которое опубликовали в детской областной газете «Клич пионера».

     Поэт и прозаик Андрей Медведенко, которому ныне уже за 65, хорошо знает и с теплотой отзывается о Степане Степановиче Бугоркове, как о мэтре и человеке.

     Как-то  он поведал, казалось бы, о непримечательном по сегодняшним меркам бытовом эпизоде из своей жизни середины 70-х годов прошлого столетия. С одеждой и обувью, то есть модной, красивой, в СССР было туго всегда.Существование среднестатистического человека в условиях дефицита походило на постоянную охоту за той или иной вещицей. Люди старались повсюду заводить полезные связи. Обычно речь шла о директорах магазинов, заведующих отделами в торговых точках. Приобретение дефицита часто напоминало секретную операцию: сначала звонок от своего человека, потом стремительный рейд в магазин, чтобы там, скрываясь от взглядов посетителей, полулегально приобрести, зачастую без примерки (если речь шла об одежде или обуви), отложенную для тебя вещь. О таких тонкостях, как нужный цвет или фасон, речи вообще не шло. Так было…

     Со слов Андрея  Медведенко, работяги тогда ещё не были заражены вещизмом и ему человеку из шахтерской среды, были чужды подобные проблемы. Потому ему  надолго  запомнилось, как Бугорков «обул» молодого поэта. Да-да. В прямом смысле.

      – Уже вышел мой первый  сборник стихов «Вишни на терриконе», – вспоминает Андрей Ефимович. – Жизнь моя стала меняться коренным образом. В один из моих приездов в область из Кировска, в писательскую организацию, я явился в том, в чем обычно ходил на работу, на шахту: в спецовке и кирзовых ботинках на шнурках. Там неожиданно  повстречался со Степаном Степановичем. Меня он приветствовал  непривычным обращением «Яблоко садовое», отметив ненароком что мой внешний облик стоило бы сменить. Ведь по одежке встречают... А потом спросил: есть ли у меня деньги и сколько?. 

     Что-то, прикинув в уме, он вдруг предложил: «Айда, в магазин! Почитаем стихи продавцам. Не против?».

     Было правилом: поэты и прозаики в обязательном порядке должны были выступать в трудовых коллективах по путевкам писательской организации. Они оплачивались: 10 рублей за одну встречу.

     Бугорков с кем- то созвонился и через некоторое время поэты уже читали свои стихи благодарным слушателям, женщинам-продавцам большого обувного магазина. Тон задавал Степан Степанович, декламируя лирические стихи, как то :

                                Рядом с былью  сказка здесь ходила

                               У лесного тихого ручья,

                               И на камне у воды грустила

                               Славная Алёнушка моя.

      – Преодолевая некоторую робость и смущение от пронзительных женских взглядов, – откровенно вспоминал Медведенко, – я начал читать свои строки:

                              Яблоки желтеют. Ветер. Лето.

                              Говоришь, на грудь мою склоняясь:

                           – Мы с тобою, будто две кометы,

                              Падаем , в одну соединяясь…

     Продавщицы приняли стихи тепло, хотя уже главным героем того времени вместо поэтов  и космонавтов становился тот, кто распределяет, как шутил всесоюзный юморист Аркадий Райкин «Директор магазин». Он-то, в лице завмага, через некоторое время произнеся: «Наверно достаточно, товарищи?!» – пригласил чтецов в подсобку и стал показывать «дефицит» – импортную обувь. Это были отличные мужские туфли. Перебрав несколько пар, пришлись по ноге бежевые туфли, с широким рантом фирмы Саламандра. Классика. Верх, подошва, середина и стелька: натуральная кожа.На удивление, заведующий был обходителен и даже советовал на что обратить внимание при выборе мужской обуви. Оказалось, что существует ряд требований, благодаря которым можно проверить, насколько обувь качественная. Именно тогда пришло и понимание, что качественная обувь далеко не последний элемент в мужском гардеробе, потому что именно она создает имидж стиля и привлекательности.

     Выбирать удобную обувь важно,   заметил Бугорков, но не менее важно, чтоб и жизнь была сшита ровно,как и швы на выбранных туфлях, не создавая морщин и заломов.

     Сам же он был далек от погони за шмотками. И если и гонялся, то за удачной строкой.

     Медведенко часто вспоминает эти слова Степана Бугоркова. И сегодня, когда искусство витрины оказалось сильнее искусства жить: нет-нет да и всплывет вдруг в памяти: «Эх, Яблоко садовое!».

 

P.S. К сожалению, уже тремя поколениями наших современников, тем более «поколением Z» (18-25 лет) утеряно понятие истинных ценностей человеческой жизни. Молодые люди стремятся жить в свое удовольствие, хотят получить все и сразу, в частности легкие деньги.  Уходит умение радоваться обыденному, простым настоящим вещам: солнцу, чистому небу над головой, зреющим в родительском саду яблокам...

 

21 декабря 2016 г.

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лестница
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.