Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ИЗМЕНЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ. Проза |
ИЗМЕНЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ.

ИЗМЕНЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ.

 

  Дмытро Вовгузяк появился на свет как раз в день Нэзалэжности. И первый крик младенца, как божатся принимавшие роды, был: «Слава Украине!»

  - Ой, патриотик родился!  - воскликнули акушерки.

  Но младенец обвел их внимательными глазками: «Куда это я попал?» и строго сказал:

  - Украина понад усе!

  Персоналу роддома ничего не оставалось, как только вытянуть руки по швам и затянуть «Щеневмерлу».

  Его родители сразу же возгордились таким свидомым чудо-ребенком. Хотя, если честно, хватили потом забот с воспитанием. Пеленки и распашонки малыш требовал только особого покроя, как предварительный вариант вышиванки. Сосал он только соски желто-голубых цветов.  Всякие кашки и молочные смеси ел не с привычными прибаутками: «Ложечку за папу, ложечку за маму!», а лишь «за Петлюру, Бандеру и гетмана Сагайдачного». Никаких колыбельных не признавал, а засыпал только под  шевченковский «Заповит». Над его кроваткой родители прибили было коврик с зайчиками, белочками и другим забавными зверушками, но ребенок, увидев такую родительскую легкомысленность, издал протестующий крик и не успокаивался до тех пор, пока не повесили на коврик картинки с его любимыми персонажами.

  В детсад он пошел в вышиванке и стрижкой с оселедцем. На приветствия детсадовской ребятни: «Здорово, Димка!», отвечал: «Слава Украине!», а воспитателей заставил называть его исключительно Дмитриком. Когда те, собрав детей  в круг, читали им сказки, откровенно скучал, а оживлялся  лишь при рассказах о биографии своего кумира Степана Бандеры.

  Когда Дмитрик пошел в школу, там сразу оценили такого образцово-свидомого  ученика. Он знал биографии всех гетманов, историю УНР и УПА и вековой счет злодейств коварных москалей. Даже учителя перед ним частенько заискивали и откровенно его побаивались.  Когда приезжало начальство,  Дмитрика выставляли вперед, а он снисходительно принимал грамоты и подарки.

  В последнем классе Дмитрик успел съездить в Киев и поскакать на майдане, где был самым неутомимым скакуном. Он произносил пламенные речи и свидомые истины о европейском будущем, к нему льнули стайки молодежи и ждали команд.

   Но потом Дмитрик вдруг заскучал и все чаще его стали посещать невеселые думы. Европейский путь Украины, куда она, спотыкаясь, брела, становился все туманнее. «Эх, не так все идет», - проблемы как тараканы роились в мозговых извилинах. Дмитрик даже было подумывал махнуть на все рукой и разменять врожденную свидомость на приобретенную сексуальность, которая уже настоятельно требовала выхода. Но свидомость была особой настырной и не позволяла одолеть себя конкурентке.

   «Эх, не так… А как?» - думал Дмитрик, сидя на берегу Днепра и обыскивая свои полупустые карманы. «Маловато что-то», - бились мысли, зацепившись за единственную пятигривневую купюру. С банкноты на него ехидно поглядывал Богдан Хмельницкий.

 - «Якби ти на світ не родивсь/ Або в колисці ще упивсь!» - злобно процитировал Дмитрик строки из Шевченко. Поэт-пророк не любил гетмана. «Нащо продав Україну москалям поганим?» - приплелась еще одна свидомая цитата. Вот где корень зла! И воображение Дмитрика уносило его в 17-й век,  Переяславскую раду и сонм предшествующих событий. Подослали бы поляки вовремя к Богдану опытного киллера, а не каких-то простофиль, или грохни его Ислам-Гирей под Берестечком, и вся история повернулась бы другим боком! Радужные мечты воспаряли в высь и рисовали Украину, европейски процветающую и независимую,  еще с 17-го века. «Слетать бы туда на машине времени, - соображал Дмитрик, - уж я бы знал, что делать!». Но украинские НИИ не вели тематики по разработке машин времени, а знакомых гениальных изобретателей у Дмитрика тоже не было.

  «Бутылки что-ли пособирать? Вон их сколько! – оглядывал меж тем берег Дмитрик. - Рюкзачок набью, а  приемный пункт рядом». Сбор пустых бутылок на свидомость не отражался, и хлопчик погрузился в это нехлопотное занятие. Насобирав с десяток пивных бутылок, Дмитрик наткнулся на какую-то черную странной формы. Она была наглухо заткнута пробкой. Хотел он ее было отшвырнуть ногой, но что-то остановило. Дмитрик присел и стал разглядывать непонятный сосуд. Рука потянулась к пробке. «Тугая, черт!» -подумал парень. Но пробка все равно поддалась. Дмитрик опрокинул бутылку вниз горлышком и потряс. Из нее ничего не вылилось. Паренек хотел уже закинуть бутылку подальше, как услышал шедший из нее голос: «А ну заткни пробку и положь на место!»

  - Ты кто? - спросил Дмитрик.

 -  Кто кто? Джинн! Который живет в бутылке.

 - Так вылазь!

 - Не вылезу! Начнешь виллы, яхты, счета в банке требовать, а у меня их в наличии не имеется.

  - Не буду я этого требовать! – сказал Дмитрик. – Мне бы со временем разобраться. И Дмитрик коротко объяснил ситуацию.

 - Ну, это мне запросто! – сказал джинн, и из бутылочного горлышка показалась его голова. – Значит два желания: смотаться туда и обратно. Исполню. А третье?

  - Снайперскую винтовку.

  - Тоже достанем!

   Джинн причмокнул и стал, кряхтя, выбираться из бутылки. Затем он хлопнул в ладоши, и в руках у него появилась винтовка СВД и коробка с патронами, которые он передал Дмитрику.

 - Разберешься?

 - А то!

 - А теперь слушай внимательно! – И джинн объяснил, что надо делать, чтобы попасть в любое время, и как вернуться обратно. – Соперника от твоей девахи, наверное, хочешь убрать? – деловито осведомился джинн.

  - Угу! – согласился Дмитрик, подумав, что  для посторонних джиннов открывать свои планы совсем не обязательно.

  Душа его ликовала и пела! Перст судьбы избрал его для великих свершений! Неделю Дмитрик возился с винтовкой, собирая и разбирая ее, целясь по мишеням и надежно пряча. Он изучал карту и описания исторических событий времен Хмельнитчины. Хлопец не поленился съездить и за несколько дней промерить шагами окрестности знаменитого местечка Берестечка. Именно там хан Ислам-Гирей захватил в плен гетмана, но тот каким-то чудом вырвался и добрался до своего войска.  «Теперь не доберется!» - злорадно повторял Дмитрик, выбирая место для засады.

   И вот настал день, выбранный им для путешествия сквозь  время. Дмитрик проделал весь стартовый ритуал путешественников во времени, которому обучил его джинн, произнес заклинания и сделал руками необходимые пассы. Земля ушла у него из-под ног,  и временной вихрь закружил героя…

  Я не буду утомлять читателя описанием долгой трехдневной засады. Этого скучного и одновременно нервного дела. Расчеты Дмитрика оказались верными, и все кончилось успешно для снайпера, прибывшего из будущего.  Свидомая душа торжествовала, предвкушая создание новой реальности.  Он сидел еще в 17-м веке, но воображение уже переносило его в век 21-й. В какую страну предстояло вернуться? Страну сбывшейся мечты и европейской демократии, где все говорят лишь на мове, цветут города и села, а соседи ей лихо завидуют. Ее руководители не крышуют капиталы в офшорах и не лазят с протянутой рукой за кордоном. Наоборот, Украина – одна из ведущих держав, определяющих мировую политику, и к ней толпится очередь за финансовой помощью.  Дмитрик представил, как преобразится Киев, мысленный взгляд его следовал на Крещатик и дальше, вел на площадь, где в прежней реальности стоял памятник Богдану Хмельницкому. Что там теперь?

  Дмитрик решительно отогнал фантазии  и сказал себе: «Пора возвращаться! Сам все увижу». И вот проделаны все атрибуты, необходимые для возвращения. Последний пасс рукой и его снова подхватил временной вихрь…

   Очнувшись, Дмитрик обнаружил себя сидящим на скамейке в скверике. На лавочке напротив расположились две девчушки, которые оживленно обсуждали прикид какой-то Катюхи. Казалось бы ничего необычного. И вдруг Дмитрик поймал себя на мысли, которая вызвала шок и рушила все мечты. Девчушки болтали по-москальски! И это новая реальность? Зачем же тогда были все труды и напряжения последних дней? А вдруг это был только сон?

  Дмитрик машинально встал, и ноги повели его на Софиевскую площадь, где в прежней реальности стоял памятник Богдану Хмельницкому. Проходя знакомыми улицами, он автоматически отмечал некоторые изменения. Встречались дома и магазины, которых раньше не было. Значит, это действительно новая реальность! И вот, наконец, Софийка. Дмитрик немного помедлил, а потом решительно устремил взгляд в ту сторону, где должен (или не должен?) был возвышаться памятник гетману. Памятник был на месте! Узнаваем был вздыбленный конь и булава в гетманской руке, указующая на Москву. Хотя в самой фигуре гетмана было что-то непривычное. Дмитрик долго вглядывался в него издали. Нет, это точно не Богдан!

  Он остановил пробегавшего мимо пацана и спросил, показывая на памятник:

 - Это кто?

 - Иван Богун!

 - А что он сделал?

 - Гетман Богун подписал договор с Москвой о союзе и единстве. Ты что, про Полтавскую раду ничего не знаешь?

 - Гм-м, про Полтавскую… А как же Переяславская рада?

 - Мы про такую в школе не проходили, - ответил пацан и убежал.

Новая реальность, к созданию которой Дмитрик приложил свою руку, ухмылялась вслед обманутой свидомости… 

    

         Александр Акентьев.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЛУЧШИЕ СТРОКИ ПОЭТА
  • MEZZO ASSONNATO
  • С Днём Шахтёра!
  • Вышла в свет книга литературных пародий Петренко,"РАЗРЕШЕНИЕ ПИКСЕЛЕЙ"
  • ПРО «ФИГНЮ» НИ О ЧЕМ.


  • #1 написал: Viktoriya_1 (10 мая 2017 22:11)
    Александр Иванович  в очередной раз удивил. Эта новелла открывает новую грань его таланта:  написание  сатирического фэнтэзи для взрослых. Можно назвать это своего рода пародией на жанр альтернативной истории. В любом случае, насмеялась от души! Спасибо!
      Надеюсь, это - первая ступенька, за которой последует целый цикл. Материала нам "свидомые" не устают подкидывать! 
    #2 написал: Aleksandr_2 (11 мая 2017 00:09)
    Спасибо за отзыв и пожелания. Когда-то в юности увлекался этим жанром. Ну, а дальше посмотрим.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.