Прощение

Прощение

  Люблю ходить по большому городу, особенно по незнакомому.
  И дело не в изменяющихся городских пейзажах, когда не знаешь, что ждёт тебя на перекрёстке: парк, площадь, храм, памятник, пустырь, стройка с забором. И даже не в стремлении всё запечатлеть  (сфоткать), чтобы потом, когда захочется, вернуться в это путешествие "глазами". Дело в ощущении себя.  Я люблю быть в одиночестве среди людей. Молчать и разговаривать с собой.   И это  не поиски  себя,  это -  совершенствование себя.

  Если от людей в большом городе: стоящих, идущих, едущих мимо меня, ничего не ожидать и ничего о них не знать, то все они кажутся такими приятными и искренними.
  Вот попросила девушку "сфоткать" меня у цветущей магнолии, "сфоткала" её .Какая милая у неё улыбка! Улыбка - единственный язык, понятный всем жителям нашей планеты.
  Вот молодая пара: он - африканец, она - рыжая, конопатая. Золотая! Постоянно касаются друг друга, смотрят в глаза, лица светятся любовью! Если люди вместе несут любовь, не важен их  цвет кожи, национальность, вера. Им  всё понятно в жизни, всё просто и легко.

  В мире, где человеческий глаз воспринимает 500 оттенков серого, среди миллиардов  запахов , звуков, мелодий, голосов, современному человеку очень трудно быть внимательным к другим. Но вполне достаточно не стремиться этих других переделать под свой вкус, на свой лад, вполне достаточно прощать им их видение жизни.
  "Жить и создавать атмосферу, свободную от страха и давления" -  заповедь великого  Стива Джобса как нельзя лучше подходит для размышлений во время моего одиночества среди людей.

  Заметила, что при моих пеших прогулках , я непременно ищу храм в городе...вернее, я его не ищу, я просто знаю...жду, что за очередным городским поворотом  увижу золочёные купола. И  тогда я обязательно полюблю этот город.
  Любой храм - большой, многоглавый или маленькая часовенка несёт внутри себя неповторимое таинство  и волшебство. Непременно открываются нужные иконы, слова, мысли..Зайти в храм -это как прозреть. Здесь всё на месте  и всё уместно...даже золото!

  В  Твери церкви золотыми куполами обрамляют берега Волги, будто плывут в водных отражениях.Стоя посредине большого Тверского моста, можно насчитать более десятка храмов. А уж церковный колокольный перезвон переливчатый  -  настоящий гимн всему Божьему, всему Человеческому.

  От храмового спокойствия и неспешности - через шумные городские улочки и влажные внутренние дворики - в неожиданные зелёные парковые пространства.
  Все парки , как по мне, похожи на театры. Есть сцена - центральная часть парка;  ложи, партер, балкон - это парковые лавочки , беседки, пергалы..
  Но именно в закулисье парков - настоящее творчество и реальная жизнь.
  Ах, это бодрящее, непредсказуемое закулисье - от скульптурных малых форм и азартных шахматных турниров до выступлений музгрупп, посиделок "по интересам" и, конечно же, сборщиков питейной тары...Куда ж без них?  Они - тоже примета  большого города.  И работу такую  выбрали себе сами...

  Вот один из работников расположился со своей продукцией на лавочке. Сажусь на лавочку напротив. Продукция рассортирована: алюминий, ловко сплющенный ударом плоской стопы (видела сама этот приём..навряд ли у Вас это получится...), - в сумке сетчатой, стеклотара - в матерчатой.
  Он читает газету...Читающих в парке газеты я не видела уже лет 5 или более...
  На вид ему лет 50, возможно меньше. Кем был он до того , как стал заниматься парковым тарным бизнесом? Лицо спокойное, протереть - было бы красивым, даже интеллигентным. И газету держит естественно, я бы даже сказала "слегка театрально"...
  Похоже, я помешала ему наслаждаться  чтением в одиночестве. Он встал, аккуратно сложил газету до размера блокнота (думала для себя-положит в карман), а он аккуратно опустил её в мусорную урну...Решил, что не нужна. Ловко перекинул через плечо две, связанные бечёвкой, сумки и зашагал прочь. Да он - молод! Фигура ладная, гибкая. Как и почему исключил этот человек из своей жизни человеческие удобства?

  И почему мы терпим и привыкаем к неудобствам, которые убивают нас, но  упорно не хотим исключить их из своей жизни?  К примеру - СМИ.
  Цинизм, враньё, грубость, страсти-мордасти к нам никак не относящиеся..
  Мог же профессор Преображенский позволить себе не читать газет...
  Как современному человеку переключить себя с канала "новости" на канал "моя жизнь" ?

  В конце концов,  Махатма Ганди был уверен, что завещал потомкам:
  - Лучший способ найти себя - перестать прислушиваться к другим.
  Хотя тогда получается, что и к Махатме прислушиваться тоже нельзя...

  Остаётся приглядываться. Но тут возражает категорически Антуан де Сент-Экзюпери:
  - Самого главного не увидишь глазами...Зорко лишь сердце.
  Да, нет помощи от Великих!

  Вот потому и люблю ходить сама по большому городу куда глянет глаз и поманит сердце...

  Вы замечали, как просто с собой договориться и самому  себе доставить радость?
  Вот вдруг захотелось конфет (прохожу мимо кондитерской).  Я - в  магазин... -
 нате!
  Водички бы теперь...- пожалте !
  Посидеть бы теперь на лавочке, на солнышке...- непременно-непременно !
  - Господи!  Спасибо за конфеты, водичку, солнышко и того рукастого мужчинку, который смастерил такую удобную лавочку!

  И Господь улыбается мне сверху.  Он разный каждый раз... Сегодня - просторный, русявый, голубоглазый, чем-то похожий на сборщика тары...  Он добр и прощает мне всё...   И я всех прощаю.  И себя тоже.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.