Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Паранормальные явления Чёрного моря Проза |
Паранормальное явление Чёрного моря.

Фантастический рассказ

Небольшой прогулочный катер отвалил от причала Балаклавской набережной, усыпанной первыми осенними листьями. Катя, совсем девчушка, недавно окончившая курсы экскурсоводов, оглядела группу туристов. Желающих совершить морскую прогулку оказалось немного: рыжий очкарик с арбузом, полная дама в облезлой шляпе, солидный мужчина с тростью, влюблённая парочка: юная блондинка и молодой человек, шатен спортивного вида.
Зайдя на мостик, экскурсовод поздоровалась с Петровичем, старым капитаном, морщинистым, как прибрежный утёс.
– Что-то экскурсантов сегодня не густо! Конец сезона, скоро на прикол станем.
– Книжек на рабочем месте надо поменьше читать и дремать. Другие катера переполненные ходят, а у тебя вечно проблемы! – Недовольно пробурчал в седые усы Петрович.
– Не буду же я насильно людей на экскурсию зазывать. Тут добровольное желание нужно!
– Было бы твоё желание, нашлись бы и экскурсанты! – Капитан резко крутанул штурвал. Управившись со швартовами и кранцами, в рубку заглянул Димка, матрос-стажёр.
– Катюша! Там народ нервничает. Экскурсии жаждут!
– Подождут! Мне надо с мыслями собраться.
– А чего собираться? Сиди и руками размахивай: посмотрите налево, посмотрите направо.
– Ты думаешь легко, за два часа, рассказать многовековую летопись нашего городка?
– Какая здесь история?! Рыбье гнездо, притон жестоких листригонов и пиратов!
– Да что ты знаешь о Балаклаве? Тоже мне, историк! У тебя одни пираты на уме!
– Прекратить разговорчики! – Петрович сердито цыкнул на спорщиков, – Работать пора!
Взяв мегафон, Катя вышла на палубу. Ей в след Димка скорчил смешную рожицу.
– Подумаешь, экскурсовод! Двух слов связать не может, на ходу засыпает, а гонор-то какой!
– Все вы, молодые, с гонором! Акселераты! Постой на руле, я в машинное отделение спущусь, что-то движок барахлит. – Петрович уступил место у штурвала стажёру.
Усевшись на своё место, поприветствовав пассажиров, Катя начала экскурсию. Рассказала о зданиях на Набережной, о писателях и поэтах, некогда живших здесь, о величественной генуэзской крепости Чембало, возвышающейся над городом. Полная дама не переставала щёлкать фотоаппаратом. Очкарик, бережно положив арбуз на палубу, что-то записывал в свой блокнот. Мужчина с тростью постоянно переспрашивал обо всех топонимах и датах. «Вот навязался на мою голову, дотошный какой!» – подумала девушка, но обстоятельно отвечала на все вопросы. И только влюблённой парочке, сидящей на корме, всё было безразлично. Обнявшись, они не обращали внимания на экскурсовода.
– Итак, мы покидаем Гавань символов и предзнаменований – именно так называли нашу бухту древние греки, и выходим в открытое море. Прямо по курсу мы видим громаду мыса Айя…
– Я не вижу там никакого мыса! – обладатель трости вопрошающе уставился на Катю.
Та, обернувшись, увидела густую пелену тумана, закрывавшую весь горизонт.
– Осенью на наши берега часто опускаются туманы. Воздух уже холодный, но море долго не остывает. Сейчас мы пойдём береговым курсом, где вы сможете увидеть мыс Айя, пещеры, гроты и Затерянный мир.
– Откуда такое название? – не унимался мужчина.
– Добраться туда можно только с моря. С берега на этот пятачок земли спуститься невозможно – отвесные скалы и обрывы. Когда подойдём ближе, вы всё увидите.
– А почему нет дельфинов? – спросила хозяйка облезлой шляпы.
– Здесь оживлённая морская трасса, корабли, катера, ялики. Дельфины к берегу не подходят.
– Безобразие! За что вы деньги с людей берёте!
Она обиженно надула полные губы.
– Наше побережье имеет неповторимый колорит. Сейчас мы поравнялись с распадком Шайтан-дере, что в переводе с тюркского означает Чёртова дыра. Пейзаж здесь однообразен. Но скоро начнётся заповедник, и вы сможете по достоинству оценить наши красоты!
– Оценивать уже нечем, плёнка закончилась! – Толстушка, раздражённо передёрнув плечом, отвернулась.
– Почему это место называется чёртовой дырой? – Дотошный экскурсант указал тростью на безжизненный берег.
– Это место всегда славилось дурной славой. В древности здесь дежурили пиратские шаланды, грабили торговые караваны. С тех пор маленькую бухточку стали называть «Разбойничьей». А за Балаклавой на несколько веков закрепилась слава пиратского притона.
Удивлённый возглас рыжего очкарика прервал рассказ экскурсовода – Что это? Там, за скалами…
Из-за клочьев тумана прямо наперерез катеру мчалась серая громада, напоминающая большую гребную шлюпку с рваным косым парусом.
– Может быть, это бутафория киношников? В Балаклаве сейчас работает киносъёмочная группа «Мосфильма». Снимаются знаменитые артисты!
– Я что-то не вижу среди свирепых физиономий ни одного известного актёра! – Дама придирчиво разглядывала экипаж необычного плавсредства.
– Кажется, это галиот. Наверное, снимают эпоху пятнадцатого века. – Мужчина со знанием дела стал перечислять атрибуты старинного судна: невысокий корпус, мачта, парус, гребцы по бортам. – Моя диссертация посвящалась истории средневековья. Я кандидат исторических наук.
– Ой, как интересно! – Воскликнула Катя, – я по вашему виду сразу определила, что вы учёный!
Ответ польщённого знатока истории заглушила громкая сирена, включенная в рубке матросом.
– Чего шумишь? – Вернувшийся на мостик Петрович, вытирая промасленной ветошью руки, вопросительно взглянул на рулевого.
– Да посудина какая-то встречным курсом прямо на нас прёт!
Взглянув в лобовое стекло, капитан присвистнул: – Вот это да! Тридцать лет хожу вдоль этих берегов, а такой скорлупки не видел! Под каким она флагом?
Взяв бинокль, Димка вышел на палубу. Но флаг, развивающийся на мачте галиота, уже можно было различить невооружённым взглядом. На чёрном полотнище белел оскалившийся череп и скрещенные кости. Пестрая команда пиратской шхуны явно готовилась взять прогулочный катер на абордаж. Одноглазый вожак отдавал приказания на непонятном гортанном языке.
– Во, дают! Арбалеты всамделишные и сабли сверкают как молнии! Я в оружии разбираюсь…
– Только не видно киносъёмочной группы и камер, – прервала матроса Катя. – Я в прошлом году в массовке снималась, там -- на площади целая бригада суетилась: пиротехники, осветители, бутафоры.
В этот момент из пушки, стоящей на носу галиота, раздался выстрел. Пушечное ядро со свистом пронеслось в нескольких метрах от них, и с шипением ушло в воду.
– Вот тебе, и пиротехники! Настоящее кино, никакой бутафории!
– Катерина! Скажи по мегафону, чтобы артисты прекратили безобразие! – Высунувшись из рубки, крикнул Петрович. – У меня пассажиры на борту, а они по катеру палят!
Его сердитый рык прервала стрела, со звоном вонзившаяся в деревянную дверь мостика. Капитан застопорил ход и вышел на палубу. Пассажиры и экипаж катера столпились на правом борту, разглядывая галиот. Молчавший до сих пор очкарик загадочно посмотрел на собравшихся и сбивчиво затараторил: – Это не бутафория! Они настоящие… Туман – не случаен… Материя прошлого… Я предвидел…
Катя с интересом посмотрела на паренька:
– Вы что, ясновидящий? Увлекаетесь фантастикой?
– И ясно видящий, и ясно понимающий происходящее! Фантастики здесь нет. Ваш матрос упомянул о пиратах, потом Вы рассказали о Разбойничьей бухте, у нас всех сложился определённый мыслеобраз. Совпали время, место и торсионные поля пространства. Мысль материализовалась.
– Ты сам веришь в эту ерунду? – Димка взглянул с ехидцей на рыжего очкарика, – сколько раз Катюша про Шайтан-дере рассказывала, ни разу пираты не появлялись. Всё лето этим маршрутом ходим!
– Так иногда бывает. Я по специальности физик, работаю в области паранормальных явлений…
Пассажиры встревожено загалдели, Петрович задумчиво разглаживал усы.
– У вас спасательные жилеты есть, – спросил шатен, с тревогой глядя на свою спутницу.
– Оружие на борту имеется? – Блондинка поднялась со скамейки и подошла к капитану.
– Какое у нас оружие? Это прогулочный катер, а не броненосец! Гаечный ключ да монтировка – вот и весь арсенал. Есть правда ещё ракетница, но мы никогда ею не пользовались.
В этот момент катер тряхнуло. Острый дротик с привязанным пеньковым тросом врезался в борт. Через мгновение на палубу спрыгнули первые пираты. Один из них двинулся на полную даму, его привлекла массивная золотая цепочка на её шее. Визг толстушки по децибелам превзошел во много раз бортовую сирену. Прервав вопль на самой высокой ноте, она запустила в разбойника своим фотоаппаратом. Удар пришёлся в горбоносый нос. Опешив от неожиданности, корсар выронил из рук острую саблю. Подскочивший Димка схватил её и храбро двинулся на остальных. Кандидат наук, орудуя тростью, словно шпагой, присоединился к нему. Очкарик боязливо придвинулся к капитану.
– Что жмёшься?! «Паранормальное явление»! Не видишь, атакуют! Записывай всё в блокнот, а я в машинное отделение, за монтировкой. Катерина! Беги на мостик, сообщи по рации о нападении. Нам самим не управиться с такой оравой! И ракетницу захвати, будем сигнализировать!
– Без паники, капитан! – шатен принял боксёрскую стойку, – сейчас я им устрою нокаут, у меня первый разряд по боксу!
Он не успел договорить. Один из пиратов дал ему в челюсть, и спортсмен рухнул на палубу. Миловидная блондинка двинулась на обидчика своего возлюбленного. Словно, самурай, решившийся на харакири, высоко подпрыгнула и ударом ноги сразила нападавшего. Сделав тройное сальто, пират упал на кучу своих подельников, вызвав там замешательство.
С победным криком «Банзай!», девушка продолжила наступление, показывая приёмы самбо. Один из разбойников замахнулся саблей, но подоспевшая толстушка нахлобучила ему на голову свою шляпу, и он закружился на месте, потеряв обзор. Схватив за шиворот, дама легко выкинула его за борт.
Приподнявшись и потирая подбородок, спортсмен удивлённо ойкнул: – Ну, вы даёте!
– У себя в магазине я и не такие тяжелые мешки перекидываю! А твоя-то молодец! Гляди, как ловко управляется! Будто Жанна Д`Арк!
«Жанна Д`Арк» носилась по палубе разгневанной фурией, раздавая тумаки налево и направо. Поравнявшись с любимым, она гневно крикнула: – Чего разлёгся! Видишь, на корме помощь нужна!
Шатен оглянулся. Там стойко сражались Димка и мужчина с тростью. Силы были явно не равными. Вдруг под ногами нападающих откинулась крышка люка, и оттуда выскочил перемазанный мазутом Петрович. Рявкнув : «Полундра!», рванул на груди тельняшку. Психическая атака капитана возымела действие. Оставив на время оборонявшихся, захватчики двинулись к нему.
Размахивая огромным гаечным ключом, смачно матерясь, как умеют это делать балаклавские рыбаки, старый вояка врезался в гущу пиратов. Расшвыривая насевших на него флибустьеров, пинком под зад отправляя их за борт, приговаривал – Я вам покажу, что такое рукопашный бой, у меня опыт ещё с обороны Севастополя остался! Вы у меня узнаете, что такое русский моряк!
Приободрённые появлением капитана, экскурсанты оживились, словно силы их утроились. Оставшиеся непрошенные гости были беспардонно выброшены ими за борт. Димка, орудуя саблей, перерубил канат, а дротик кинул историку:
– Возьмите, пригодится для диссертации!
Освобождённый от необычного швартова, катер начал отодвигаться от галиота. Видя это, главарь что-то крикнул своей шайке. Очкарик, выполнявший до сих пор роль летописца-очевидца, схватил арбуз и запустил в вожака. Огромная спелая ягода, попав в голову одноглазого, раскололась, и спелой мякотью залепила ему всё лицо. Вожак упал. В стане врагов возникла паника. Поскальзываясь на остатках арбуза, команда беспомощно барахталась на палубе пиратской шхуны.
Тем временем Катя пыталась связаться с берегом. Но из рации раздавался шум и треск. В отчаянии экскурсовод схватила ракетницу и выбежала из рубки. Закрыв от страха глаза, нажала на курок. Шипящая ракета, изрыгая яркие искры, попала в пороховую бочку, стоящую на корме галиота. Раздался оглушительный взрыв. Густые клочья дыма смешались с пеленой тумана…


– Катерина! Проснись, работать пора! – Капитан тряс за плечо девушку, прикорнувшую на скамье катера, мирно покачивающегося у причала. Из её рук вывалилась тонкая книжица. Открыв глаза, экскурсовод зажмурилась от яркого осеннего солнца.
– Ой! Туман уже прошёл.… А где галиот, пираты?
Матрос Димка поднял книжку и прочитал название: «Паранормальные явления Чёрного моря. Реальность и мифы». – Опять научную фантастику на рабочем месте читаешь! Просыпайся, пассажиры на борту, экскурсию надо начинать!
Оглянувшись, Катя увидела влюблённую пару – шатена и блондинку, мужчину с тростью, полную даму в облезлой шляпе и рыжего очкарика.
– А где же ваш арбуз?
– Мы его давно съели, пока вы спали, смеясь, ответил очкарик. – Научной фантастикой интересуетесь? Одобряю! Я по специальности физик, изучаю паранормальные явления.
– Ну и ну! Собрались тут, понимаешь, одни «явления»! Да, ещё и ненормальные. – Пробурчал в седые усы Петрович, и пошёл заводить катер.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • И только не завыть бы волком!
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • Плекайте мову
  • Навылет
  • Какая-то лирика


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.