Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Святочный рассказ Проза |

Александр Мелихов

Святочный рассказ

 

Шампанское явилось ровно в полночь, когда поезд миновал Тверь. Сытенький молодой человек новой формации, с аппетитной скромностью объяснявший, как их, людей из органов, ценят в коммерческих банках, извлек угревшуюся бутылку и окатил нас, как из брандспойта. А когда народ собрался укладываться, деловито спросил:
— Завязываться будем?
— ?..
— Бандиты умеют все замки открывать, а если завязаться полотенцем, это как в швейцарском банке.
И не соврал. Я это проклятое полотенце еле развязал зубами и когтями, когда под утро мне понадобилось выйти.
Новогодний гудеж уже угасал, в коридоре только один сивоусый казачина в алом жупане гудел своему цивильному собеседнику: Хумилёув показав…
А в туалете я оцепенел: унитаз был засорен деньгами. На одной бумажке, прилипшей к донышку, был отлично виден ленинский профиль. Ленин и сам предрекал, что при коммунизме из золота будут делать унитазы, но что еще при капитализме ассигнации пойдут на пипифакс, не додумался и он.
Только тут до меня дошло, что бумажки с Лениным давно вышли из употребления. И все же я попытался отмыть эти деньги, прежде чем спустить их в черное небытие.
Я постоял в холодном тамбуре, чтобы остыть от вагонной духоты, а когда наконец решил вернуться, купе оказалось запертым. Я позвал мрачно бодрствующую проводницу, но и ее ключ оказался бессилен — бдительный товарищ из органов успел снова завязаться.
— Постучите, — угрюмо предложила она мне, но я отказался:
— Неудобно. Да и все равно не усну.
— Можете посидеть у меня, — нелюбезно предложила она, искоса глянув, не вообразил ли я чего.
Я не вообразил. Но перехватил пробегавшего из вагона-ресторана официанта, тащившего каким-то запозднившимся гулякам пару бутылок шампанского, и попросил занести и нам бутылочку. Мы заперлись от ревизоров и разлили шампанское по чайным стаканам в подстаканниках. Но разговор тоже не развязывался — уж очень она была мрачная. Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки, вспомнил я, приоткрыл дверь и снова поймал официанта; он принес еще одну бутылку. А проводница вдруг улыбнулась краешком губ:
— Что бы ваша жена сказала, что вы тут со мной шампанское пьете?
— Почему женщины так любят все время вспоминать жен?
— А вы бы хотели, чтоб мы совсем дурочки были? Мой парень сейчас в армии служит и тоже, небось, прикидывается перед девками, что у него никого нет… На письма уже два месяца не отвечает.
— А о чем вы ему пишете?
— Что скучаю, что в очередь на комнату встала… Ну, о чем все пишут?
— Так все и пишут о скучном, а ты ему напиши о чем-нибудь интересном, о том, как ты красиво живешь, чтобы и ему так захотелось, — я наконец почувствовал воодушевление.
— Ну и чего мне ему написать? — идея ее не слишком воодушевила.
— Напиши, например… Напиши, что ты записалась в яхт-клуб, что вы ходите на яхте в море, что в команде все красавцы и поэты, что ты там единственная женщина, и все наперебой за тобой ухаживают. Про быт ни слова, а все про то, как красиво в море. Ну, например, что берег становится тоненькой ниткой, а облака наоборот вырастают как горы. А вода становится темно-синей, даже фиолетовой. А на мелких местах солнечная сетка играет по дну. Как светящийся гамак.
— Гамак?
— Ну да. И кажется, что море разлеглось в этом гамаке. А потом напиши, что… Да вот же у тебя блокнот, давай я тебе буду диктовать, а ты пиши.
Я протянул ей шариковую ручку, и она начала писать на удивление быстрым и ровным почерком, тщетно стараясь скрыть проступившую надежду насмешливым выражением.
Я же диктовал, что они всей командой скоро собираются пойти в тропические моря, где до дна дальше, чем до облаков, но вода такая прозрачная, что на километровой глубине видно, как краснеет планктон и изгибаются огромные расписные рыбы, а на поверхности Гольфстрима медузы сверкают под солнцем, словно переливающиеся радугой мыльные пузыри, а за ними тащатся смертоносные лиловые щупальца, и на это можно смотреть часами, забыв обо всем на свете… А теплый Гольфстрим сам несет тебя, и уже непонятно, плывешь ты или паришь — и под тобою бездна, и над тобою бездна…
Я понимал, что меня заносит слишком уж высоко, но вторую-то бутылку выпил практически я один, и шампанский Гольфстрим нес меня на своих теплых струях.
— Да не, он не поверит, что это я написала.
— Поверит! Ты так и объясни: я раньше занималась всякой дребеденью, а теперь увидела, сколько в мире красоты, и теперь я совсем другая.
Она покачала своей короткой темной стрижкой, но записала и это.
Народ уже потянулся с полотенцами к туалету, и я отправился в купе, оставив ей свой номер телефона. Возможно, причиной тому было шампанское, но роль Сирано мне как будто бы удалась: моя подопечная на прощанье внезапно клюнула меня в щеку.

И все-таки я не сразу понял, кто это, когда недели через три-четыре в трубке раздался робкий женский голос:
— Это Зина, из поезда. Вы мне еще письмо писали.
— А, да-да. Ну и как? Он вам ответил?
— Сразу ответил. Два месяца не отвечал, а тут вдруг сразу.
— И что же он написал?
— Да все про свое… Что в тропиках должны каждый день выдавать ноль семь сухого вина. А что, в яхт-клуб в натуре можно записаться?
— Наверняка. Он знаешь где? В Стрельне. И еще вроде бы на на Петровском острове. Но в Стрельне точно есть. Хорошая идея — научишься ходить под парусом, а потом и парня своего к себе подтянешь.
— Да ну его к черту, опять всю свою вонь туда потащит — «ноль семь», «ноль семь»…

Такой вот святочный эпизод.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Яблочное
  • Переклад з російської. Марина Цвєтаєва
  • ИНТЕРЛИТ. Международный литературный клуб
  • Ошейник
  • ТОТ, КТО ЛУЧШЕ МЕНЯ…


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 января 2018
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.