Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КОГДА МЫ НЕ ЛЮБИМ… Проза |

     

Елена Сазанович - писатель, драматург, сценарист, член Союза писателей России,  Редакционного совета журнала «Юность», Высшего творческого совета Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор международного аналитического журнала «Геополитика», автор более тридцати книг, изданных в России и за рубежом (в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, США).

Романы, повести и эссе публиковались во многих известных изданиях, в том числе международных: повесть «Прекрасная мельничиха» стала лауреатом литературной премии журнала «Юность» им. Бориса Полевого и премии международного литературного журнала "TRAFIKA" (Нью-Йорк – Прага) другая повесть «Циркачка или Страна желтых одуванчиков», опубликованная латвийским журналом «Даугава», номинировалась на международную литературную премию «Букер»; в 1999 г. известное немецкое издательство Еrnst Klett Verlag выпустило отдельной книгой повесть «Я слушаю, Лина...» в серии «Книга для чтения», предназначенной для изучающих русский язык в колледжах Германии, Австрии и Швейцарии; в 2007 г. пьеса «Аукцион» вошла в десятку лучших драматургического конкурса «Действующие лица». Автор ряда публицистических проектов (в 2007-2008 гг. – автор постоянной рубрики «SMS-календарь» в «Литературной газете», с 2012 г. ежемесячно ведет в журнале «Юность» публицистическую авторскую рубрику «100 книг, которые потрясли мир»). В 2004 и 2005 гг. по повести «Я слушаю, Лина…» сняты два художественных фильма: «Неуправляемый занос» (режиссер Г.Шенгелия, Москва) и «Пока я с тобой» (режиссер В.Ковалев, Одесса). В 2006 и 2007 гг. включалась в альбом-ежегодник «Женщины Москвы».

Награждена золотой медалью и премией имени Михаила Ломоносова, литературно-общественной премией Союза писателей России «Светить всегда» и орденом «В.В. Маяковский», литературной премией имени Н. В. Гоголя в конкурсе «Лучшая книга 2008—2010 годов», дипломом Всероссийского литературного конкурса имени Клавдии Холодовой, премией «Новый век. 2012» Международного форума «Диалог цивилизаций и культур», премией журнала «Юность» им.Валентина Катаева.  Неоднократный лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»: в 2014 г. - победитель в основной номинации «Моя Россия» за авторский проект «100 книг, которые потрясли мир» в журнале «Юность»; в 2015 г. - лауреат основной номинации «Моя Россия» за серию политических эссе в журнале «Геополитика» о проблемах искажения истории, попытках героизации нацизма и противодействии этому; в 2016 г. - победитель (золотая медаль и диплом) в номинации «Мы – россияне» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания» за серию эссе «100 книг, которые потрясли мир» в журнале «Юность» о знаменитых отечественных писателях и поэтах, их произведениях, прославивших нашу страну и воспитывающих у молодого читателя любовь к своей Родине, патриотизм, честность и честь.

                                                         

 

КОГДА МЫ НЕ ЛЮБИМ…

Мы не любили друг друга...

Однажды я поняла, что самая лучшая любовь - та, которой нет. Когда ты уходил, я не плакала, не рвала на своей груди платье и не пыталась тебя удержать. Я мирно засыпала, свернувшись калачиком и подложив ладошки под голову.

Когда ты долго не появлялся, я не металась по комнате, не прислушивалась к шагам и не бросалась к телефонной трубке. Я просто про тебя забывала. Я тебя совсем не любила.

Ты приходил неожиданно, часто невпопад. Своим ключом открывая дверь и бросая шинель прямо в прихожей. Я не повисала у тебя на шее, не танцевала от счастья и не забрасывала тебя вопросами. Я тебя не любила.

- Ты меня ждала? - спрашивал с порога ты, взъерошивая свои непослушные седеющие волосы.

Я упрямо мотала головой. Я тебя совсем не ждала. Я ведь тебя не любила.

Ты протягивал мне огромную ракушку. Я прикладывала ее к уху и слышала, как где-то далеко шумит океан. И думала: "Какой он - океан? Когда-нибудь я обязательно туда поеду. Но не с тобой. А с тем, кого полюблю".

- Я достал ее тебе со дна океана, - гордо говорил ты.

- А что в океане только одна ракушка? - пожимала плечами я.

- Нет, там их миллионы. Но не мог же я тебе привезти весь океан.

А я думала: "Почему бы и нет? Тот, кого я полюблю, мне обязательно подарит весь океан".

А потом ты рассказывал о бушующих штормах, о таинственных морских чудовищах, о военных подвигах и своих боевых товарищах. И никогда не говорил о любви. Ты меня совсем не любил.

Я клала голову на твои колени, глядела в твое мужественное скуластое лицо, сжимала твои сильные жилистые руки и думала: "Ну, почему я тебя так не люблю?"

Ты рассеянно гладил мои волосы, едва прикасался обветренными губами к моим губам, прислушивался к моему горячему дыханию и думал: "Ну, почему я так тебя не люблю?"

В который раз мы так и не сказали друг другу ни слова. В который раз мы не поцеловались на пороге. И в который раз было брошено единственное: "Пока".

Мы так не любили друг друга.

Вскоре я повстречала другого. Он не был капитаном. Он не носил шинель, насквозь пропахшую соленым ветром и горячим песком. Он не рассказывал о морских приключениях и далеких странах. Он был твоей полной противоположностью. И я его полюбила. Он никогда не опаздывал, приходил ровно в семь, тщательно вытирал лаковые ботинки в прихожей и аккуратно расправлял белый плащ на вешалке.

- Я так тебя люблю, - говорил он с порога, чеканя каждое слово. 

И нежно целовал меня в щеку. А потом еще десятки, сотни разных, приятно звучащих фраз о любви и наших планах на будущее. Я вглядывалась в его тонкие черты лица, рассматривала длинные музыкальные пальцы, бережно сжимающие бархатную коробочку с бриллиантовыми сережками. И думала, как сильно я его люблю.

Он никогда не уходил в море. И его не нужно было ждать, потому что он всегда приходил вовремя. У него был белый просторный автомобиль. И не было корабля. Меня это вполне устраивало. 

Он никогда не дарил мне ракушек и ничего не рассказывал о дальних морях. Он просто показал мне океан.

Я сидела на теплом, мягком песке, изнеженная, избалованная любовью и наблюдала за уходящими в даль кораблями. На одном из которых, возможно, был и ты. Ты ведь работал в океане и думал, что он принадлежит тебе. А мой новый друг мог запросто подарить мне океан. И я думала, как замечательно, как здорово, что я тебя не люблю. А люблю совсем другого.

Ты позвонил, как всегда, внезапно. И, как всегда, я совсем не ждала твоего звонка. Ты взахлеб, долго и весело вновь говорил о своем замечательном корабле, о своей дружной и отважной команде. И ни слова о любви. Ты меня совсем не любил.

- Если бы ты только знала! Как красив океан! - шумно выдохнул ты. - Если бы ты только могла знать! Когда-нибудь я тебя с ним обязательно познакомлю. Ты ему непременно понравишься. Да и он тебе тоже.

Ты говорил так, словно океан по-прежнему принадлежал тебе. Ты не мог знать, что океан мне уже подарили.

- Я уже знакома с этим океаном. И не такой уж он красивый. Скорее опасный и чуточку злой. Но я ему, безусловно, понравилась. Хотя нас познакомил не ты, а совсем другой человек. 

- Этот другой человек, наверно не носит шинель, не дарит ракушек и не совершает ни подвигов, ни ошибок. И у него, конечно, нет корабля.

- У него есть автомобиль. Мой друг прочно стоит на земле. На земле нет качки. И на земле не тонут. А еще он много говорит о любви. Потому что любит.

- Я за тебя очень рад. К тому же нам нечего печалиться. Мы ведь так не любили друг друга. И все же... Я хотел бы подарить тебе редкую ракушку. В ней не только шумит океан. В ней еще много-много земли. Океан всегда заканчивается землей. Они, пожалуй, равны. В этой ракушке слышен шорох листвы, звон капели, плачь дождя, стон ветра и щебетанье птиц. А еще в ней спрятана чья-то любовь. Но, конечно, не наша.

Ты говорил торопливо, немного запинаясь. Словно стыдился этих красивых, так не похожих на тебя слов.

- Конечно, не наша, - согласилась я. - Ведь у нас с тобой не было общей любви.

- Ну, пока. Я ненадолго ухожу в море. А потом мы с тобой встретимся. Тоже ненадолго. И в последний раз. Ведь я тебя совсем не люблю.

Я тут же забыла про наш разговор. Я тебя не ждала. Я тебя совсем не любила. Я любила другого. Того, в белом плаще, лаковых ботинках, не совершающего ошибок и подвигов. Методично засыпающего меня блестящими бриллиантами и не менее блестящими словами о любви…

Ты не вернулся ни через неделю, ни через месяц. Как-то по радио сообщили, что ты погиб. 

Я не билась головой об стену, не кричала от боли и не каменела от горя. Я просто ушла за тобой. Мне не терпелось объяснить тебе, что когда нет любви - это тоже любовь. И неизвестно – какая из них сильнее...

А на дне океана так и осталась лежать редкая ракушка, в которой спряталась чья-то любовь. Наверное, наша. Только ее уже никому не достать.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «ДАМСКОЕ РУКОДЕЛИЕ» МАРИНЫ ПЕРЕЯСЛОВОЙ
  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • Поздравляем с юбилеем Елену Хейфец!
  • Платон Беседин - финалист премии "Нонконформизм-2012"
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ МАРИАННУ ГОНЧАРОВУ!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    6 ноября 2017
    ОСЕНЬ (отрывок)

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.