Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПОД СЕНЬЮ ЮЖНОГО КРЕСТА Проза |

 

                                         ПОД  СЕНЬЮ  ЮЖНОГО  КРЕСТА

                                                         Глава 1

                                            ИЗ  ВЕСНЫ – В  ОСЕНЬ 

 

     Я сейчас, друзья, гощу в Австралии, да не постигнет меня участь Кука! Так далеко от  вас, что даже дух захватывает. Ранним апрельским утром вышли с мужем из дома – и в путь. 

      C грехом пополам добрались до Москвы. Восемьнадцать часов тряслись в автобусе по родным колдобинам, предъявляя вещи на блокпостах, и клятвенно уверяли, что в багаже нет сала! Натасканный лабрадор, обнюхав чемоданы, трижды прошелся мимо, убедив офицеров, что мы говорим правду. Нас отпустили. Разумеется, пса больше интересовали наркотики, он снисходительно взглянул на меня, вместе с моим салом (а его-то и было всего 3кг!), и не стал поднимать шум. Хоть один умный таможенник нашелся!

      В Домодедово быстро прошли регистрацию и на Боинге 777 – 300, с четырьмястами пассажирами на борту, стали верстать небесные дали до Дубая. Затем, на ещё более серьёзной двухпалубной «птичке», в  которую вместилось около 550 человек, прилетели в Мельбурн. Отсюда - совсем чуть-чуть – и город Бендиго, последняя точка нашего маршрута. На всё про всё – от выхода из квартиры до места назначения – каких-то 44 часа, из них 20 – в воздухе.

      Летим... Невесомые облака клубятся под крылом, напоминая безмолвную снежную пустыню.  С земли всё это выглядит иначе.

      Эмиратская авиакампания, услугами которой мы пользовались, считается одной из самых лучших в мире. Великолепный сервис. Правда, сейчас Катар, это сказочно маленькое государство, грозится ёё превзойти, воплощает невообразимо дорогой проект. Хотя, куда уж круче?

      Арабские стюардессы очень красивые. Униформа у них бордовая, такого же цвета и туфельки, а пилотка с правой стороны имеет небольшой прозрачный шарфик, слегка прикрывающий лицо. Девушки с таинственным шармом. И всё подходят к вам с вопросом: «Не хотят ли уважаемые господа чего-нибудь?» Хоть меню и предусматривало на любой вкус и яства, и спиртные напитки, но они предлагали ещё и восточные лакомства.

      Много интересного народа летело с нами. И индусы, и негры, и китайцы... – пол земного шара национальностей! С Китаем Австралия очень дружна. В мельбурнском аэропорту объявления только по-английски и по-китайски! Кстати, товары в эту страну поднебесная поставляет самого высокого качества! 

      Как-то по телевизору показывали дубайский аэропорт, самый крупный на земном шаре, некоторое представление о нем я уже имела, но, увидев наяву, была поражена неслыханной роскошью. Впору онеметь. От бегущего по стене водопада моё внимание отвлекал зеркальный пол – боялась поскользнуться и упасть. Само здание напоминает фюзеляж огромного самолета, где-то, с километр длиной. Высота же, в центральной его части, достигает шести этажей. Космическое сооружение. Пассажиры перемещаются на электрокабриолетах или пользуются движущимися тротуарами, не говоря уже о многочисленных удобных лифтах – расстояния-то не шуточные! Кругом неторопливые, вальяжные арабы в белоснежных одеждах, все, как один, с чувством собственного достоинства. Ожидая вылета на Мельбурн, здесь мы провели три часа.

      Наконец объявили посадку. Снова взлетели. Под крылом лайнера – Дубай, колоритнейший город планеты! Пока набирали высоту, нос мой всё упирался в иллюминатор. Ну, интересно же, господа хорошие! Внизу – незнакомая панорама: невиданные архитектурные сооружения , мечети, сверкающие на солнце небоскрёбы... И самый высокий в мире – здесь же, в Дубае! Вся эта ослепительная современность перемежается с древнейшими восточными мотивами. Казалось даже, что из-за какого-нибудь минарета вылетит джин на ковре-самолете и спросит:«А что уважаемые делают в моих владениях?»

      Часть города с многоэтажными кварталами выдаётся в море, располагаясь на искусственно намытых островах. С высоты всё это напоминает огромный мерцающий лотос, нежный филигранный цветок, окруженный лазурными волнами. И вся эта сражающая красота предстаёт вашему взгляду... Зри и восхищайся! Словом – сказка из «Тысячи и одной ночи».

      Вскоре видение начало становиться всё меньше и меньше, а потом и вовсе исчезло – мы легли на курс. Теперь в иллюминаторе – только слепящее солнце и необъятный, безбрежный океан. Впрочем, два океана: Индийский и Тихий. Грандиозное зрелище. Живя на материке, и в голову не приходит,  что океаны эти разного цвета. Во всяком случае, так восприняло моё зрение. Индийский – отливает изумрудом, а Тихий – серо-синий. Конечно, при другом состоянии атмосферы, они будут выглядеть иначе, но, как бы то ни было, цвет воды всё равно разный. А человек, беспокойное создание, в прямом смысле слова – во власти Божьей, летит над этой бездной и попивает кофе... Да ещё и наблюдает за полётом по монитору. Каждое кресло с задней стороны, чуть выше столика, оснащено экраном. Хочешь – отслеживай движение самолёта, хочешь – смотри какой-нибудь фильм.

      Новый вид за бортом был проще дубайского – взору предстали: лазурное небо, синева воды и закатное солнце. Но сколько величия в этой безмолвной троице! Навевает мысли о вечном...

      Мы летели навстречу времени и, когда вышли из самолета, было уже темно. Кругом – мерцающие огни, снующие машины... От усталости уже ничего не видишь. Скорее бы добраться до какого-нибудь диванчика и принять горизонтальное положение! 

      По дороге на Бендиго сразу же повстречались с кенгуру! Я думала для этого надо ехать в глубь страны, а они пасутся небольшими стайками прямо вдоль дорог и на автомобили – ноль внимания. Свет фар то и дело выхватывал из темноты это чудо природы. А оно так привыкло к людям, что и не собирается никуда убегать! Только, если уж слишком близко подойдешь. По доверчивости своей, часто попадает под колеса и, что обидно! В рьяно охраняющей животных Австралии, за кенгуру ничего не будет! Ни штрафа, ни взыскания. Куры и кенгуру – вне закона. Мясо и тех, и других на прилавке в изобилии. Если не знать, что именно ты ешь, то подумаешь, что жесткую говядину.

 

     Ну, вот, наконец, мы и добрались до милого, уютного домика, окруженного экзотическим садом. Хозяева радушно встретили нас, распахнув двери и объятия. Начались расспросы, как мы там живём на Украине? Австралийцы о ней практически ничего не знают. В новостях упоминают очень редко. Выходит, не интересны мы миру...

      На нас вышли поглядеть и соседи. Поздоровались, поулыбались. Мы говорим: «Киев, Юкрейн» – никакой реакции. Потом один из них, пожилой уже человек, произносит на ломанном русском: «Калинка-малинка»? Я грустно улыбнулась. Хотелось сказать: «Нет, ребята, мы теперь – «Ще не вмерла Украина»! Неужели не знаете?! Обидно...»

      Вдруг меня осенило. Дай, думаю, напою им куплетик «Знову цвитуть каштаны». Они понятливо кивнули: «О! Yes, yes! All right! Ukraine»! Вот и объяснились.

      Не смотря на позднее время, сели за стол. Тут-то и пригодились и хорошо спрятанное сало, и украинская перцовочка (благородный пес смолчал и про это), и русская водочка, и австралийский виски... Хватило до утра.

      На дворе крепчал ветер, сгибая кроны могучих эвкалиптов, срывал с них листву, дыша холодом. Отчаянно трепетали нежные кусты благоухающих роз – собирался дождь. В Австралии май – конец осени и погода, как и температура, по особенностям здешнего климата, меняется раза четыре на протяжении суток. Сперва ветер нагоняет с океана сизые тучи, затем идет щедрый ливень. Когда иссякает, небо опять светлеет и выглядывает солнце – можно даже погреться. Но не на долго! Вскоре картина опять изменится.

      А дома сирень цветёт...

 

                                       (продолжение следует)

 


Ключевые теги: путешествия, впечатления
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти
  • Стихи о бабуине


  • #1 написал: NMavrodi (13 июня 2016 16:25)
    Очень интересно, Анечка! Живо, с юмором, ощущение присутствия. Рада за тебя во всех отношениях! Ждём продолжение!
    #2 написал: Редактор (13 июня 2016 17:00)
    Да, очень хорошо написано! Спасибо! Талант и в Австралии талант.
    #3 написал: Валентина Голубицкая (13 июня 2016 20:26)
    Очень хорошо получается! Захватывает! Читается легко и с интересом. Молодец! Давай продолжение!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.