Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Миниатюры Проза |

 

Стася Бука

Миниатюры

 

 

                       Весна

 

В этом году зима выдалась удивительно теплой. Говорят, самая теплая за последние 300 лет. Трава была живая, а средняя температура декабря и января +10. Лишь одну неделю в феврале были морозы. Зима была теплая, а весна затяжная и холодная. Все те же +10 весь март и апрель. Но то, что зимой было тепло, весной стало холодно. Настоящая весна пришла неожиданно и сразу. Наконец распустились листья на деревьях и пышным ковром устлала землю трава. Скворцы прилетели вмести с ласточками в первой декаде мая, принеся на своих крыльях настоящее тепло. Это еще не зной, это тепло. Земля чистая и свежая греется под солнышком, протягивая к нему еще не запыленные ветви. Цвета яркие и сочные. Весна, как радость. Весна, как молодость.

 

 

 

         Елец

 

Город Елец. Я там никогда не была. Это было давно- в детстве, в Советском Союзе. Школа. Каникулы. Поездка в Ленинград. Мы все были очарованы этим городом. Масса впечатлений. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы едем домой. Несколько плацкартных купе полностью заняты нашей группой. А мы с подругой попали в купе с чужими. Народ после отправления поезда, тут же начал ходить друг к другу в гости. Мы тоже ходили и всем жаловались, что в нашем купе едут совершенно посторонние молодые люди. А нам было по 15 лет. Еще не взрослые, уже не дети. Находившись по вагону, мы вернулись к себе. Как же мы удивились, обнаружив, что наших соседей развлекали несколько наших наиболее «продвинутых» одноклассниц. Мы по праву хозяек влились в общий разговор. Тогда были другие времена, и даже самые раскрепощенные девицы пытались блистать интеллектом. Но это была моя стихия. Я живо оттеснила  девченок. Я много и интересно говорила, к месту умничала.  В этот вечер мне все удавалось. Я видела, как восхищено, смотрит на меня парень, едущий в Елец. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.. Закончился и тот вечер. Я никогда не была в Ельце, я не помню именно того парня. Но когда я слышу название этого города, я вспоминаю свой первый успех.

 

 

 

 

 

           Мирочка

 

Ей 27 лет. Она красива и здорова. Муж и родные до сих пор обращаются  с ней, как с ребенком. Она заболела, заболела беременностью. Угроза срыва уложила ее в постель. Строжайший постельный режим, расписание уколов и капустный лист на попке. Она хочет этого ребенка. Мирочка разговаривает с ним, советуется, читают ему Библию. Она, выросшая, как и все наше поколение, в атмосфере воинствующего атеизма, непрестанно молится. Она хочет стать матерью. Каждый положительный момент вызывает бурю эмоций: « Мы выросли на целую неделю, правда, мой хороший».

 

Ее знали все медсестры, врачи, санитарки и больные, потоком проходящие через отделение. Ласковая и приветливая со всеми, она располагала к себе: « Мирочка, как поживаешь?» « Мирочка, пора делать укол». « Мирочка принести тебе что-нибудь из ларька?». Эти фразы неслись со всех сторон.

 

Через две недели после выписки, я зашла в больницу к Мирочке. Она все еще лежала на сохранении. Мирочке стало лучше, она уже вставала с постели и гуляла по территории. « Мы подросли на две недели и нам уже 15 недель».

 

А еще через неделю она шла через больничный двор похудевшая и грустная. Она снова здорова, потому что ребенок умер в ней. Я пыталась, что-то сказать, утешить. Она качала головой, из глаз катились крупные слезы « это уже второй» - прошептала она.

 

 

 

Нянька

 

Жила- была богатая итальянская сеньора. Муж обеспечил ее благосостояние, и она могла себе позволить никогда не работать. Ее дети выросли и даже успели состариться, но жить с престарелой сеньорой никто не хотел. Ей наняли няньку. Самой дешевой оказалась русская. Сеньора с сиделкой быстро подружилась, и в бессвязной речи старушки стал проскальзывать русский  мат. Русская нянька каждый вечер молилась о здоровье сеньоры. Пока жива старушка -  у нее есть работа и она может себе позволить жить здесь и собирать деньги на няньку для своей матери, живущей далеко - далеко, там, куда она не хочет возвращаться никогда.

 

 

 

Подруга

 

Я встретила свою подругу из детства. Мы не виделись лет 15. И это удивительно для всех, кто помнил нашу дружбу. Подруга не постарела, видно жизнь не слишком строго с ней обошлась. Такая, как и раньше, только с налетом столичности. Говорок питерский, слова тоже. Я не ждала этой встречи, не искала ее, но она меня очень взволновала и даже обидела. Обидело то, как мы расстались. Ни адреса, ни телефона, ни обещания встретиться. Но сама встреча всколыхнула во мне такие пласты памяти, пробудила что-то забытое, возможно  вернула утраченное. Я иду по улицам, по которым ходила много лет и вспоминаю былое и вдруг вижу то, что не видела давно. Чувствую так, как тогда, и где-то в душе покалывает чувство щемящей радости, которое забылось за последние годы. Я вновь увидела пестрый мир детства  вокруг себя и почувствовала теплоту августовского вечера. Вот только не было рядом той,   с кем бы я хотела всем этим поделится.                                                                                                                              

 

     Солнечная сторона

 

Ранняя весна. По ночам мороз, а днем бывает солнце и +10. Но масса выпавшего снега слишком велика, что бы так быстро растаять. И солнышко обогревает по разному южную и северную сторону. Я иду по солнечной стороне. Сухой асфальт радует глаз. Теплый ветер запутался в волосах. Люди, идущие на встречу улыбаются и смотрят приветливо. И кажется весна наступила окончательно и это обжалованию не подлежит. Но стоит перейти на другую сторону, как снова попадаешь в зиму. Под ногами лед, а там, где его нет, жидкая холодная каша. Солнце туда почти не заглядывает. И люди идут все больше какие-то мрачные. Так хочется снова на солнечную сторону. Здесь живут, наверное, все только богатые и успешные, а еще самодостаточные люди. Им повезло прикоснуться к солнечной стороне этой жизни. Я тоже очень хочу жить на южной стороне улицы и улыбаться теплому ласковому ветерку и видеть только улыбающиеся лица. И навсегда забыть, что была холодная зима со снегом и морозами. И верить, что меня и мою семью ждет впереди счастье.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Никола Вапцаров. Романтика
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 06:26
    Смешанный лес

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.