Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КОШКИНЫ УНИВЕРСИТЕТЫ Проза |
ВЛАДИМИР ВИЗОБ
Кошкины университеты

*
На берегу великой реки Амазонки размеренно и спокойно жила семья черных пантер. Каждое утро пантера мама, которую звали Куагара, уходила на охоту, а глава семейства Ягуар оберегал жилище. Недалеко на лужайке резвились их дети – мальчик Лео и девочка Парда. Им было всего полгода отроду и они были настолько задорны и веселы, а игры их по-доброму беззаботны, что все в округе радовались этой семье, даже, несмотря на то, что они были хищниками. Котятам было очень любознательны, особенно Парда.
В один из погожих дней, когда Солнце своими золотыми лучами ласкало верхушки деревьев, Парда увидела, как светилась ее шерстка.
– Мама, а почему мы такие черные? –¬ спросила Парда
– Мы относимся к гордому и великому роду пантер – ответила Куагара, – пантерами также являются лев, тигр, леопард и другие большие кошки.
– Мы как-то их видели, мама, но они не черные. Тигр в полоску и гораздо крупнее и страшнее нас, леопард с пятнами, а лев вообще царь зверей и шерсть у него как будто золотая. А мы, почему окрашены в черный цвет? – не унималась Парда. Она тихонько подтолкнула Лео, чтобы он слушал и не дремал.
– Так распорядилась природа, – ответила Куагара, – она внесла некоторые изменения в клетки, из которых состоит наша кожа, покрытая шерстью и она стала черной. Но в этом нет ничего плохого. Как говорят мудрые люди: не бывает худа без добра?
Лео приоткрыл глаза и удивленно посмотрел на сестренку. Куагара, предугадывая вопрос детей, продолжила свое повествование.
– Мы охотимся в густом лесу, где мало света. И чтобы нас не было видно, природа окрасила нас в черный цвет. И все это для того, чтобы нам было легче добывать себе пищу. Но не все пантеры окрашены в черный цвет. Среди нас есть представители с белой шерстью.
– А как же они будут охотиться, ведь их все увидят? – перебивая, спросили котята.
– В природе, дети мои, все целесообразно, – сказала Пантера мама. – Так, например, Лев, мех которого, как вы заметили, похож по цвету на золото, живет на местности где много солнечного света, мало травы и деревьев. Львы любят спать на них. И тогда животные видят, что царь зверей отдыхает, и спокойно пасутся, бегают, играют, то есть живут своей жизнью. Но когда Солнце заходит за горизонт и на Земле наступают сумерки, Лев спускается на землю и начинает охоту. Цвет его шерсти позволяет ему быть невидимым. Недаром же говорят, что ночью все кошки серы.
– Как интересно – воскликнули котята. Куагара перевела дыхание и продолжила.
– Тигры, живут практически везде, где нет львов. Полосатая шерсть позволяет им прятаться между деревьев и помогает охотиться. Это так называемая маскировка. Помните, как на новый год вы шалили и прикрывали свои мордочки большими листьями. Они и были праздничными масками. Вас никто не мог узнать, и вы весело хохотали друг над другом. Так и в природе. Животные маскируются, чтобы никто не мог их увидеть. Это помогает им охотиться и самим не стать добычей. Есть животные, которые принимают форму веток, меняют цвет в зависимости от обстановки. Например, одна из ящериц, которая называется хамелеоном, может быстро изменять окраску кожи во все цвета радуги. Вы же видели радугу после дождя. Так и хамелеон - он то оранжевый, то жёлтый и зелёный, то красный и тёмно-коричневой, и даже черный.
Парда и Лео внимательно слушали, широко открыв глаза и затаив дыхание.
– Животные с белым мехом,– продолжила Куагара,– живут там, где снег покрывает верхушки деревьев и гор, льды сковывают моря и океаны. В этих местах очень холодно, ветер завывает и днем и ночью и чтобы не замерзнуть у этих животных очень плотная и толстая шкура.
– А как их называют? – зевая, спросил Лео.
– Ах ты, соня – ласково сказала мама, – как ты похож на папу, – она поцеловала Лео и Парду, обняла их и продолжила свой рассказ:
- Среди кошек это и снежный барс, и белые тигры, и белые пантеры. Так что кошек на свете много. И они самые сильные на Земле. О том, как они охотятся, я расскажу и покажу вам позже. Это увлекательное зрелище. И цвет шерсти, конечно, играет важную роль, но не определяющую.
– А человек?
– Ах да человек, – Куагара нахмурила брови и глубоко вздохнула,– человек умен, коварен, хитер, жаден и силен, ненасытен и зачастую смешон и лишен благородства. Редко кто из них бывает добрым, особенно когда он ходит по лесу с ружьем – это такая стреляющая палка. За это природа его иногда наказывает. Но к пантерам человек всегда относился уважительно.

**
Незаметно в беззаботных играх прошел год. Лео и Парда повзрослели. Рык их стал громогласнее и величественнее. Наставление мамы Пантеры расширило их кругозор. Они стали лучше понимать природу и окружающий мир. Пришло время и Куагара взяла их на охоту.
В поисках пищи они долго бродили и, наконец, нашли место, где было шумно и шелест листвы раздавался по всему лесу. Здесь и жили обезьяны. Они постоянно что-то жевали, лазили по лианам и безудержно кричали.
Куагара с детьми затаилась в кустах, прижалась к земле и стала наблюдать. И вдруг она заплакала, каким - то не естественным, не пантерным голосом. Такое впечатление, что плакал где-то детеныш.
– Мама, мама, почему ты плачешь? – удивились Парда и Лео.
– Сидите тихо и смотрите – прошептала Куагара, ¬– потом все объясню.
Котята удивленно переглянулись и затаились. Прошло немного времени, и они увидели, как из кустов появились несколько обезьянок и стали настороженно оглядываться по сторонам. Куагара заплакала еще сильнее. Котята учуяли сладкий приятный запах, который исходил от мамы Пантеры. Обезьянки нюхали воздух и медленно приближались на запах и звук. Далее все произошло так быстро, что котята не успели даже глазом моргнуть. Прыжок и через мгновение мощное мускулистое тело Куагары накрыло зазевавшуюся обезьянку.
– Все, – сказал Куагара, – Охота закончилась. Пошли домой.

***
Домой дружная семья пришла в хорошем настроении. Парда и Лео наперебой стали рассказывать Ягуару о том, как мама ловила обезьян, как она плакала и от нее исходил какой-то особенный запах.
– Папа! Объясни, что это было – спросили котята.
Ягуар сладко потянулся, зевнул прищурил глаза и начал повествование.
– Есть большие кошки, и есть маленькие кошки, которых называют домашними. Их в свое время очень давно приручил человек. По крайней мере, он так считает. Но кошку, дети мои, приручить нельзя. Ее можно научить делать только то, что ей нравится. Маленьким кошкам трудно охотиться в лесу. А в жилище человека она находит себе и приют и еду и помогает человеку избавиться от мелких хищников: крыс и мышей. Балуются домашние кошки и птичками. Человек кормит кошку, а она ловит хищников. Потом ложится на грудь хозяина и мурлыкает: Мур- Мур- Мур-Мур. Люди настолько полюбили кошек, что во многих странах кошка стала священным животным. И только к кошкам черного цвета человек всегда относился по- разному. То считалось, что они приносят несчастья, то наоборот богатство. А ведь черные кошки великолепные охотники и очень преданы людям. Еще с древних времен грация, достоинство, сноровка, ловкость, сила и благоухание – завораживало не только людей, но и животных.
– Папа! А мы можем мурлыкать. Ведь нас также называют котятами?
– Нет! Да нам это и не нужно. Мы большие кошки. Мы не мурлычем. Мы рычим, – Ягуар гордо посмотрел вверх. – Вы слышали когда-нибудь рык Тигра или Льва? Все джунгли и вся Земля замирает, когда Лев рычит. Своим рыком мы объявляем, что мы здесь рядом, что это наша территория, что мы большие величественные грациозные пантеры - кошки, которые самые сильные на Земле.
-А почему же тогда мама плакала на охоте? – не унимались Парда и Лео.
- Она не плакала. Она подражала плачу детеныша обезьяны, на которую вы охотились. Так поступают многие кошки и не только во время охоты. Например, мелкие кошки, которые живут с человеком, при опасности подражают змее – они шипят.
–Бр..Бр.., – Лео и Парда поморщились и прижались друг к другу. Они как то видели змею, и у них она вызвала испуг и отвращение.
– Вот, вот, поэтому люди и называют этих ползающих созданий гадами. Все остальные кошки,– продолжал Ягуар – которые живут самостоятельно, могут подражать звукам животных, на которых они охотятся. В основном на это способны крупные кошки. Но не только. Рассказывают, что однажды видели ворону, которая сидела в кроне дуба над лягушачьим прудом и квакала, в точности подражая самим лягушкам, на которых она охотилась. А вот благоухать во время охоты и завлекать своим запахом может только пантера.
– Как интересно! – воскликнула Парда, и попыталась проделать тоже, что и ее мама. Но у нее не получилось. Лео, потягиваясь, тоже попытался плакать как детеныш, но безуспешно.
– Мама, почему у нас не получается?– взволнованно спросила Парда.
– Потому, что вы еще маленькие и на охоту за вас хожу я. Подрастете и через год – два, когда вы начнете самостоятельную жизнь, то сможете это сделать.
– Я не хочу уходить из семьи – заплакала Парда. И я не хочу – зевая, поддакнул Лео.
Куагара обняла котят, поцеловала их и сказала:
– Дети мои! Всему свое время. Время рождаться и умирать, время жить с родителями и уходить из отчего дома, создавать семью, растить детей и добывать себе питание самим. Такова жизнь и ее гармония. А сейчас ложитесь спать. Утро вечера мудренее.
Парда и Лео сладко зевнули, потянулись и закрыли глазки. Куагара вылизала котят, прижалась к Ягуару и вся семья уснула крепким и безмятежным сном. Завтра наступит новый день и после охоты дети опять услышат рассказ мудрого главы семейства.

Владимир Визоб

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мы с тобой одной крови.. СКАЗКА
  • Фрагмент из книги стихов
  • Стихи для детей Отчего кошку назвали кошкой (Стихи о котах и кошках)
  • МАРТОВСКИЕ КОТЫ.
  • Художник. Сочинители.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    1 апреля 2020
    Азийское небо

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.