День до войны



Светлана Горяинова

День до войны 

 

 Валя, десятилетняя девчушка в этот день пришла из школы очень озадаченная. Едва сняв туфельки и бросив портфель, она  прибежала к маме, удивленно  распахнув красивые зеленые глаза.

- Нам учительница сказала написать сочинение о Великой Отечественной Войне. Мама, что такое война?

  Валя, беззаботное  дитя 90-х годов ХХ века еще не прочла в учебниках истории ни об одной войне. Она родилась и выросла в мирное время под мирным небом. Как и все дети ее возраста, она играла, дружила, училась, мечтала. И она не знала, что такое война.

   Она не смогла написать ни одной строчки. Это сочинение написала за нее мама. Девочка прочла его, подумала, и, получив незаслуженную пятерку, благополучно забыла о нем, занимаясь  своими детскими делами.

   И вот промчалось двенадцать лет. В тот день Валя, взволнованная выпускница Луганской академии культуры, получала диплом. Она была в развевающемся белом длинном платье, с ниткой жемчуга в густых, длинных волосах, восторженная и счастливая. Под гром аплодисментов ей вручили диплом с отличием. Теперь перед Валей открывались удивительные перспективы. Ее, талантливую студентку, уже давно звали  работать в столицу, но уезжать из родного Луганска Валя не хотела.  Она любила свой тихий, уютный город, где родилась и выросла. К тому же, ее близкая подруга Аня, режиссер, звала ее к себе в театр, куда впервые Валя попала еще ребенком, и с тех пор мечтала там работать.  

  А после вручения диплома к ней подошел Кирилл и неожиданно сделал предложение. И, конечно же, Валя согласилась, ведь она так давно его любила! Они, счастливые, влюбленные, полные надежд, протанцевали весь выпускной. Их будущее представлялось им счастливым и безоблачным.  Да, этот день был похож на сказку. День до войны.

    А утром следующего дня ее мир рухнул. Девушку разбудило доносившееся эхо взрывов и грохот снарядов.  В спешке они стали собирать сумки с продуктами и документами. Несколько дней они с семьей и соседями  просидели в холодном, сыром подвале, слыша над головой взрывы.  Их дом был полностью разрушен. Когда образовалось небольшое затишье, они попросились пожить у Ани.  В городе была  паника. Рушились здания, гибли люди, в воздухе пахло горем и смертью. Кирилл ушел защищать город.

- Я скоро вернусь, и мы поженимся, этот ужас закончится и все будет хорошо, - сказал он на прощание.

  Она знала, что так и будет. Знала и то, что Кирилл не мог иначе. За это Валя его и любила. И она ждала его. Ждала даже тогда, когда его официально объявили пропавшим без вести. Девушка  верила, что он вернется…

    А вскоре ее ждало еще одно испытание. Аня, потеряв в одночасье работу, мужа и маленькую дочурку, погибшую от осколка снаряда, не выдержала. Несчастная женщина сошла с ума от горя.  

  Сердце Вали разрывалось от боли, но помочь она не могла ничем. Вскоре в Луганске возобновились  боевые действия,  и Валя с родителями уехали в Донецк к родственникам. Аня уезжать отказалась. Больше Валя никогда ее не видела.

     Они совсем недолго спокойно прожили в Донецке. Вскоре в Донецке тоже начались боевые действия. Маленькая Оля, племянница Вали, не спрашивала, что такое война. Она знала. В этом году Оля должна была пойти в первый класс, но 1 сентября в Донецке не открылась ни одна школа.  Город был разрушен.

   И снова бегство в единственный  уцелевший  из всей области город. А спустя несколько недель и там раздались взрывы.

   Валя смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Всего несколько месяцев назад она была счастливой, красивой, полной надежд девушкой. А сегодня из зеркала на нее смотрела вмиг постаревшая женщина с затравленным взглядом, вздрагивающая от каждого стука. Ее жизнь перечеркнула война. Она потеряла все, что любила.  Какой была бы ее жизнь, если бы… если бы не было войны…

   Войны 2014 года, когда два братских народа начнут делить неизвестно что, когда развяжут кровавую бойню. Когда ежедневно будут сообщения о новых жертвах, новых разрушениях. Когда по улицам будут ездить танки, а в воздухе будут слышны взрывы и выстрелы. Когда при упоминании слов Донецк, Луганск, Славянск, люди будут отводить глаза, понимая, что сейчас стоит за названиями этих некогда крупных, развивающихся украинских городов.  Разрушенные и уничтоженные города, которых нет. Жизни, которых нет. 

   Ей пришлось  понять, что такое война.

  Как же хочется, чтобы это поняли те, кто ее творит! Чтобы эти люди остановились! Сколько нужно еще потерь, жизней, сколько нужно еще крови, что бы понять, что нет ничего, оправдывающего это страшное горе – войну!

     Валя  смотрела на небо и верила, что война закончится, что наступит мир. В этом  городе, в этой стране, в сердцах тех, кто творит войну.  У нее, как и миллионов других людей, теперь была только одна мечта – мечта о мире. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.