Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«Ой, рябина кудрявая…» Проза |

«Ой, рябина кудрявая…»

(Житейская история)

 

     ...Она увидела его слишком рано и слишком по­здно. Рано - потому что ей тогда исполнилось всего пятнадцать лет. Поздно - потому что в тот день, когда они встретились, он стал мужем ее двоюродной сестры. Сначала Ольга лишь отметила про себя на свадьбе, какая они красивая пара: Галина - кареглазая, смуглая, пышноволосая и Николай -голубоглазый, улыбчивый, широкоплечий, со смо­ляными вьющимися волосами. Любое застолье всегда заканчивается песнями. И отчего-то дрогнуло, забилось взволнованно Олино сердечко, когда жених по просьбе друзей запел: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы..." А потом танцевали всю ночь, и Николай пригла­сил девушку на танец. Ведя ее бережно и ласково, вдруг посмотрел внимательно и сказал: "Как ты на рябинку похожа..."

 

     С той самой свадьбы и лишилась Оля покоя. Самой себе боялась при­знаться, что ищет встре­чи с Николаем, радуется любому, даже самому незначительному знаку внимания с его стороны. Он же по-прежнему шутливо называл ее "рябинкой": "Вот и наша рябинка пришла. Ты с нами обедать будешь, рябинка?" Все люди в большей или меньшей степени эгоистичны, ждут хорошего только по отношению к себе, и горько плакала Оля, уткнувшись лицом в подушку, когда узнала, что у Галины с Николаем родилась дочь.

 

     Время шло. Ольга закончила среднюю школу, поступила в медучилище. На нее, тоненькую, гибкую, застенчивую и голубоглазую, заглядывались парни, предлагали встречаться, а она словно и не замечала их. Ей казалось: никто не догадывается о ее чувствах к Николаю, но однажды, уходя с танцев и отделавшись от очередных назойливых ухаживаний, услышала в спину: "Меньше надо на чужих мужиков засматриваться!"

 

     Стали доходить слухи и до Галины, но она забила тревогу лишь однажды летом, во время отдыха на заводской турбазе. Женщина укладывала дочурку спать, та капризничала долго и, наконец, уснула. Галина села с вязаньем на веранде. Тихий летний вечер обволакивал спокойствием, бились о стекло плафона ночные бабочки, но почему-то тревожно ныло сердце. Николай пошел встречать Ольгу с танцев, и они долго не возвращались. Галина еще немного подождала, потом накинула на плечи кофту и медленно пошла к воротам турбазы, не решаясь оставить спящего ребенка. Вышла за ворота... и увидела мужа и двоюродную сестру. Они стояли под фонарем на асфальтированной дороге, ведущей к другим турбазам. Ольга что-то тихо и взволнованно говорила Николаю, опустив голову, а он неловко улыбался, гладя ее по плечу.

 

     В этот вечер Галина ничего не сказала мужу, да и повода волноваться больше не возникало, но во время одной из ссор, а ведь без них не обходится ни одна супружеская жизнь, выкрикнула сгоряча: "Да, конечно, молоденькие девочки лучше!" Николай запнулся на полуслове, встал, молча снял пиджак со спинки стула, хлопнул дверью и ушел. Дома он не ночевал. Молодая женщина не находила себе места от волнения, утром позвонила на завод: на работу муж пришел. После смены вернулся домой, больше отмалчивался и о словах жены не вспоминал. Не заговаривала об этом и Галина, но черные мысли, однажды возникнув, уже не покидали ее. И когда в очередной раз к ним зашла двоюродная сестра, а Николай куда-то отлучился, она не выдержала и сказала: "Знаешь, Оля, уезжай-ка ты из города, а то, я вижу, ни тебе, ни нам покоя не будет".

 

     Ольга побледнела, повернулась и убежала. Через пару месяцев стали поговаривать, что она встречается с кем-то из заводских парней. К ним в гости больше не приходила, но в их семью радость не вернулась: Николай стал возвращаться с работы все позже и позже, да еще и в нетрезвом состоянии. Галина и уговаривала его, и плакала – не помогало ничего.

 

Ольга закончила медучилище, осталась работать в городе, а осенью играли ее свадьбу.

 

Галина с Николаем купили подарок и, конечно, пришли поздравить, но долго не задержались. Оля при них веселилась, звонко смеялась и была трогательно хороша в белом платье и в ореоле воздушной фаты. Николай и за то короткое время успел напиться, поэтому Гале домой его пришлось чуть ли не нести на себе, а на следующий день соседки-доброжелательницы нашептали ей, что молодая после их ухода поскучнела, а когда запели "Рябину кудрявую", разрыдалась и убежала, и долго не выходила к гостям.

 

     Наверное, не бывает так, что в жизни случается только плохое. Брат Николая предложил ему уехать на Север подзаработать. Вместе с ним отправилась и Галина. Николай устроился на шахту, Галина - в детский сад. Там же, на Севере, у них родилась вторая дочь. Мать писала, что Ольга живет хорошо и муж ее очень любит, на pyках носит. Через пару лет пришло письмо и от Ольги. В него была вложена фотография, с которой улыбались Оля, ее муж Алексей, держа на руках светлоглазого пухлощекого малыша - сына Вадима. Николай, к большой радости Галины, спокойно перенес эту новость, да и к меньшей дочери прикипел душой, любил возиться с ней, гулять, читать на ночь сказки.

 

     ...А потом пришла беда: в шахте случилась авария. Николая не было в той смене, но он добровольно спустился в забой, чтобы помочь товарищам, и там его завалило породой. Не погиб никто, пострадавших отправили в больницу, средств на их лечение не жалели. У Николая оказался поврежденным позвоночник: отнялись ноги, он с трудом говорил - результат сильного ушиба головы. Сделали операцию одну, другую, но заметного улучшения не наступало. Врачи говорили, что он не борется за свою жизнь. Однажды Николай, придя в сознание, как-то жалобно посмотрел на Галину и произнес еле слышно: "Пусть Оля приедет". Болью отозвались эти слова в уже и так измученном сердце молодой женщины, но волю мужа она исполнила и телеграмму двоюродной сестре послала: "Николаю плохо. Срочно приезжай".

 

     Та не приехала - прилетела. Вошла в палату, и запекшиеся губы больного раздвинулись в слабом подобии улыбки. Теперь у его постели просиживали две женщины. А Николаю становилось все хуже. Глубокой ночью, когда Галина ушла домой, Ольга очнулась от полусна, будто кто-то ее толкнул. Николай смотрел на нее, и губы его что-то шептали. Оля низко наклонилась над ним и с трудом разобрала: "Ой, рябина кудрявая..." Потом Николай закрыл глаза, вздохнул  и словно уснул. Но уже навечно.

 

     Хоронили его в родном городе. Галина вернулась на Север и вскоре вышла замуж. У Ольги жизнь не заладилась, и с мужем она развелась. На могилу Николая ходила очень часто и обязательно приносила веточку рябины - зеленую с яркими молодыми листиками, цветущую или украшенную сочными терпко-горькими полыхающими ягодами.

 

 

Рисунок Е. Кисловской

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.