Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ДЕНЬ Д У Р А К А Проза |

ДЕНЬ Д У Р А К А

 

Жили вместе они давно. Казалось, что хорошо знают друг- друга и никакие сюрпризы уже один другому не могут преподнести. Однако соседи находили эту семейную чету несколько странной, даже чудаковатой.. .

И, задаваясь вопросом, о том, как они нашли друг в друге, и как, под одной крышей уживаются – ответа не находили.

Приближался апрель. А за ним в первых числах и её День рождения. Все мы уже привыкли к тому, что 1 апреля (день дурака) нужно обязательно подшутить над друзьями, родными. Понятно, что шутка должна быть уместной и без негативных последствий (наподобие синяков у шутника или сердечного приступа у человека, которого развели в этот день). Но, Он и не помышлял о каком-либо розыгрыше. А вот сделать жене ко дню её рождения приятный сюрприз мечтал давно.

Внешне их рознило многое: он небольшого роста был худощав и жилист, простоват; что и говорить, плюгавенький. Она же – дама в соку, почти на голову выше его, выглядела более чем он упитанной и на лицо строгой. Судача, о таких, говорят – не пара.

А, вот в жизни…? Ухаживал он за ней по-своему красиво. Несколько лет, хотя она и была уже замужем. Без романтики, но его знаки внимание всегда приходились к месту и по делу. Она его особо не ждала. Да и не загадывала даже о том, что когда-то будут жить вместе.

Началось знакомство с того, что он по объявлению пришел к ней устанавливать наружные двери квартиры. Как говорится – людям добро сделаешь – и сам добро увидишь.

Однажды он сделал ей предложение. Сам того от себя не ожидая. Рассказал как они будут жить. На что она с несвойственной ей дерзостью, даже с вызовом ответила: «А, что ?! Давай попробуем! Попытка – не пытка!»

В её облике и манере держать себя все говорило о человеке с хорошей приспособляемостью. Миловидное худенькое лицо, с прямым носом, с выраженными по бокам от его кончика дразнящими выпуклостями, дополнительно подчеркивало, что простая одежда ей к лицу. А привычка морщить при смехе нос указывала на частую переменчивость мнения и чувств. Лицо её и внешность на первый взгляд, казалось, разнились. Но, присмотревшись, оказывалось, что они наоборот лишь дополняли друг друга. Одевалась она просто и скромно, избегая кричащей безвкусицы и украшений. По профессии – была юристом, работала в прокуратуре. В последнее время являлась государственным обвинителем по уголовным делам в районном суде.

Это в свою очередь обязывало носить мундир. Костюм повседневный для гос. советников юстиции, коим и была она, состоял из двубортного кителя и юбки, из полушерстяной ткани темно-синего цвета. Под него одевалась белая блузка с галстуком. На воротнике кителя присутствовала вышивка золотой канителью в виде щита и двух мечей. Словом, на суд для дела надо было ходить при параде, ибо только здесь преступление именуют нарушениями законности, а виновного называют преступником.

Как известно, в судебных дебатах, проведение которых порой затягивается до месяца и более, гособвинитель предлагает суду признать того или иного подсудимого виновным в совершении преступления. К примеру, ряда эпизодов каких-либо незаконных деяний, будь-то лечебной деятельности или убийства по неосторожности, а то и эпизодов использования заведомо поддельных документов или эпизодов завладения чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием. Такая роль в правосудии обязывает многому. Кто-то из писателей по этому поводу в шутку сказал: «Кто называет преступление «уголовно наказуемым деянием», тот не пьет, а «распивает спиртные напитки». Она не была ханжой и всегда упорно отстаивала законность своих суждений и убеждений; в меру была честна по службе и по жизни перед собой… На предостережения супруга беречь себя, не задерживаться по вечерам на службе, отшучивалась:

- Не факт. Наши улицы совершенно безопасны. Опасны только люди на этих улицах.

Своей слабостью считала неумение вести домашнее хозяйство, а сильным увлечением - шахматы. Точнее, игру в шахматы. Шахматы с их многовековой историей (древняя интеллектуальная игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников) буквально заворожили девчушку. Научил её играть отец. Очевидно, по двум причинам: первая - обожал эту настольную игру, вторая – желая иметь сына, а была дочка, обходился с ней и воспитывал, как, мальчугана. Она же полюбила шахматы до фанатизма. И без них даже себя не мыслила. В 13 лет стала призером шахматных турниров, потом международным мастером, выиграв в студенческие годы ряд чемпионатов. Сейчас в свободное время играла в шахматы в-основном с компьютером, используя сильнейшую компьютерную программу – Rybka. Однако ранние поездки по чемпионатам и соревнованиям, командировочные скитания по городам и гостиницам и стали причиной её отчуждения от домоводства. А шахматы? Шахматы научили мыслить, сформировали характер.

Он же не был шахматистом и в отличие от своей жены, был далек, чтоб от всего этого «балдеть», к её ж хобби относился уважительно -снисходительно. Его забавляли её рассказы об околошахматной жизни. Например, о том, что россиянину Владимиру Крамнику засчитали техническое поражение на чемпионате мира 2006 из-за того, что он, якобы, слишком часто отлучался в туалет во время игры. Или о том, что мужик остаётся русским мужиком, даже если он шахматист и живет во Франции - на турнире в Колкате (сентябрь 2009) французский гроссмейстер российского происхождения Владислав Ткачев пришёл на партию в дымину пьяный и заснул на одиннадцатом ходу.

А как-то в совместных походах по магазинам, в салоне подарков он уловил взгляд жены, брошенный восхищенно-завистливо на очень дорогие сувенирные шахматы. Шахматный набор действительно завораживал. Фигурки и пешки для игры были, если и ни черные и ни белые, то вырезанные: одни из зеленоватого нефрита, другие из оникса, украшенные элементами из позолоченной бронзы. Игральная доска была из сандалового дерева с темными и светлыми клетками, инкрустированными разным перламутром. К тому же стоили эти шахматы невероятно дорого. Тогда Он для себя и решил, что обязательно в качестве подарка ей купит такие же.

Себя Он относил к слабым любителям шахматной игры, который и знает-то только порядок расстановки фигур и три слова: шах, мат, пат.

Его увлечениями, определявшим во многом и образ жизни, были две противоположности - кулинария и столярка. Здесь себя он чувствовал как рыба в воде.

После школы он окончил кулинарный техникум. В армии, на срочной службе, автомат ему подменила большая поварешка, вернее, солдатский черпак, называемый солдатами «разводящий». Да так и работал бы он потом в сфере общепита, если бы не насмешки друзей. Тогда-то и пошел на стройку. Одновременно учился заочно на стройфаке в институте, Прорабом не стал, а вот столяром – да. Первое, что сумел: изготовил табуретку и стол своими руками. Далее научился работать с любой древесиной, а уж на шабашке, в качестве приработка – предпочитал устанавливать у клиентов блоки дверей: межкомнатные и наружные входные. И в этом деле был весьма востребованным человеком.

Приобрели новую дверь и вам нужно её установить? А если в доме проводится капитальный ремонт с полной заменой всех деревянных элементов – тут без специалистов столярного и плотницкого дела никак не обойтись!

На месте, у клиентов, приступал к работе не сразу, даже если это было и не с утра… Вначале, размышляя о том, с чего начать, любил отпить глоток, другой горячего кофе из термоса. Затем, продолжая рассуждать уже вслух, раскладывал инструмент. Возможно, этакая неторопливость и раздражала «заказчика», но дело свое он знал и если и поспешал, подгоняемый репликами «хозяев», то вновь, не торопясь. Был он человеком честным, добросовестным. Не хапуга: не брался за несколько заказов к ряду одновременно. И не рвач: цену за свою работу не заламывал, брал ровно столько - сколько она стоила. Случалось, право, был не всегда пунктуальным и обязательным. Меж тем, был у него и другой недостаток: к месту или нет - излишняя его разговорчивость, что, разумеется, не всем и не всегда нравится. И страдал же уже за это. Как-то, работая в пекарне при крупном супер-маркете, при выносе очередной выпечки покупателям, стал объяснять, что круассан на маргарине, даже пышный на вид, по вкусу всё равно не сравнится с тем, что сделан на сливочном масле. Чтоб понять разницу, нужно попробовать и то и другое. Но, здесь в маркете для выпечки из слоеного теста берется только маргарин. Понятно, почему ему предложили уволиться.

Мы доверяем незнакомому человеку работу по ремонту в своём доме. Конечно, при этом хочется иметь уверенность в его профессиональном подходе и квалификации; в том, что после его ухода не будут обнаружены огрехи в работе. Материалы и инструменты, которые использует мастер, чрезвычайно важны, но важнее всего – его профессионализм и опыт. Венцом дела, эталоном для себя и других, он считал миг, когда закрывая только что установленную дверь, при легком толчке дверного полотна чуть-чуть вперед, оно плавно входило в проем и защелки сами по себе нежно, звучно клацая, вещали: «двери закрываются!»

Что-что, а инструмент свой он ценил и берег. Набор специнстумента у него был импортный, качественный. Полагал, как всякий совет к разуму хорош, так и стоящий инструмент к делу. Возил и хранил его он всегда в машине-«копейке», в стареньком «Жигуле», доставшимся от отца. Только вот этой весной не уберег. Произошло это примитивно просто, в тот день, когда он, откликнувшись на просьбу жены, пошел вместе с ней по магазинам покупать ей сапоги. Машину оставил во дворе, вроде у всех на виду, но без присмотра.

Досада брала, как удавка горло. Оставалось-то всего ничего, чтоб за хороший заказ получить приличные деньги. Они плюс его заначка из банка – вот, бери, покупай приглянувшийся подарок. Меж тем, это обстоятельство его намерений не отменяло. Первого апреля, с утра он подошел к первому по пути банкомату, чтоб снять нужную сумму. Увы, ни в этом, ни в других банкоматах необходимых денег на покупку сувенирных шахмат он не получил. Больше полутора тысяч с одного счета в сутки на руки не выдавали…

Во как, первоапрельская шутка, подумал он. И кто разыграл?

Правы те, кто такие история Дня смеха называют шутками для дурака. Дурак же - богатеет думками..

Обманным эхом оказалось и обещание жены- прокурора – найти быстро похищенный инструмент и воришку. Зря полагалась она на профессионализм милиции, зная и то, что они там «крышуют»… Поиски ни к чему не привели. Огорчило её до глубины души и его признание, что часть своего инструмента он обнаружил в этот первоапрельский день у барахольщиков, на «дураковке», где с земли продают разное: от металлического хлама до новеньких вещичек. И даже кое-что вновь перекупил. Да, характером они были разными, но в радости и беде - близкими.

Взаимное откровение, потом вечером, рассмешило их. Искренне смеясь друг над другом и еще лживым днем, называем в народе Марией-лгуньей – они признались, что сами они никого так и не разыграли. Вместе с тем неожиданно вспомнили изречение: «Если человек вас обманул, он мошенник, но если он обманул вас дважды — вы дурак!» А с уважаемым французским писателем Проспером Мериме не поспоришь.

 

02.04 2014. Луганск Борис Москалюк

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • Читатель, прости...
  • Расставляя точки...
  • Где, мой маленький мишутка?


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.