Ну что, мужики?

Наталия Мавроди

                                  

                                                           Ну что, мужики?

                                     (Из серии рассказов «Картинки памяти», 1988 г.)

 

С самого утра наша семья оживлённо готовилась к встрече гостя – одноклассника мужа, который теперь жил в другом городе.  О существовании замечательного, необыкновенного Пети я знала, мне кажется, чуть ли не с первого момента нашего с мужем знакомства. Петя был начитанным, интеллигентным, нравился всем девочкам. Он был стильным: носил самые узкие брюки, и первый в классе стал обладателем белой нейлоновой рубашки. И что особенно возвышало его над всеми – у него была настоящая «Спидола»*.

Я так прониклась грандиозностью личности Пети, что, при одной мысли о том, что предстоит принять такого человека, приходила в трепет. Вспоминала срочно все бабушкины «положено», включая книксен и реверанс, штудировала книгу по этикету. Квартира была приведена в идеальное состояние.

Наш четырёхлетний сын, чувствуя волнение родителей, помогал, чем мог. Убрал игрушки, носил из кухни в зал посуду, пытался по своему разумению сервировать стол. Я, следом за ним, украдкой всё переставляла.

И вот, последние штрихи, приближается назначенное время.

Звонок в дверь. Приветствия, знакомство. Небольшая заминка в связи с не успевшей довариться картошкой для пюре. И, наконец, рассаживаемся за столом.

Сын, с нашего позволения, садится рядом с гостем, ловит каждое его движение и даже старается повторять.

Торжественная минута первого тоста. Мы поднимаем бокалы с вином. Муж набирает в лёгкие воздух. И тут… наше чадо, подняв свою чашечку с компотом, гордо обводит нас взглядом и громко, чётко, без всякой детскости произносит:

– Ну что, мужики, вздрогнем!

Муж, от неожиданности, начинает кашлять, я сижу и не знаю, как поступить: провалиться сквозь пол или рассмеяться.

Ситуацию спасает Петя. Он хихикает, а потом начинает хохотать. Ко всем его достоинствам, он оказался нормальным человеком. Через секунду мы хохочем уже втроём, а сын смотрит на нас с недоумением. Видимо, он серьёзно готовился и по-своему хотел блеснуть перед гостем, но по нашей реакции понял, что произошло что-то не то.

Конечно, мы не стали заострять внимание и выяснять, где сын услышал эту фразу, а он быстренько доев содержимое тарелки, ушёл играть. Попыток повторить этот тост у него никогда больше не было.

_____________________________________________________

* –  «Спидола» – портативный радиоприёмник, мечта советских мальчишек в 1960-е—1970-е годы.

                       

Комментарии 1

Nikolaj Dik от 10 марта 2018 07:56
ЗдОрово! Как-то по-семейному: с добром и душою...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.