Дороги жизни и тропинки судьбы

                    Дороги жизни и тропинки судьбы

 

Тане 5 лет.

Лето. Она отыскала в парке одуванчик, он уже вырос и стал взрослым, у него была седая голова. Таня набрала побольше воздуха и дунула, ветерок  сорвал смешные кудри и они полетели по воздуху.

- Ух, ты!

Таня смотрит на этих парашютистов и удивляется, как они кружатся, а вот этот дальше всех летит. Она догнала его и подставила ладошку, он приземлился в самый центр, Таня еще раз дунула, и он с этим дуновением полетел к лавочке и приземлился рядом с влюбленной парочкой.

- Тили-тили тесто, жених и невеста прокричала Танюша  и побежала дальше в поисках интересностей. Заметила белку и принялась наблюдать за её прыжками…

 

Тане 7 лет.

Ей подарили канарейку. Желтая  певунья  сидела на жердочке и заливалась. А Таня, всё время говорила, что птичке хочется летать, а в клетке очень тесно.

- Разве вы не слышите, что песня птицы это просьба о свободе?!

Она открыла дверцу и отпустила её на волю. Канарейка посидела на дереве у окна, пропела на прощание звонкую песню радости и упорхнула. Друзья и знакомые стали пугать Танюшу кошками и другими неприятностями, подстерегающими птиц на вольных хлебах, но на сердце у Тани было спокойно.

- Ей хорошо на свежем воздухе в объятьях фруктовых деревьев, там моя канарейка встретит своего мужа и у них будет много маленьких канареечек…

 

Тане 10 лет.

У её друга Сережки сегодня день рождения. Он живет на седьмом этаже и оттуда здорово пускать самолетики, они так долго летят и можно наблюдать за виражами. Общая тетрадь на сорок восемь листов очень быстро худеет. Вдруг появился дворник дядя  Сеня и погрозив метлой пообещал:

- Я сейчас вам оторву уши, вместе с руками, которые эти самолетики складывали.

Таня с Серегой быстро спрятались, но любопытство побеждает страх и они снова высовывают головы из укрытия. Дядя Сеня ушел, но набежала местная детвора, подбирает самолетики и подбрасывает их в небо, они летят вверх, но, увы, они не могут долететь до седьмого этажа…

 

Тане 13 лет.

Примчалась Светка - «великий мистификатор» и притащила огромную книгу. В ней было полно каких-то заклинаний, сказки о левитации, теории о преодолении  гравитации, а так же всякая полунаучная муть, но просто жуть. Светка пыталась сделать какое-то открытие, но Таня закрыла эту тему. А позже, когда гости разошлись, из подарочного свертка она достала книгу Булгакова и читала почти всю ночь. Под утро она уснула.  Во сне, Таня  летала на метле по звездному небу. Открыла глаза и удивилась, волосы были спутаны, и в них красовалось пару соломинок- колосков.

- Странно все это.

 И впредь зареклась слушать Светку с её бреднями о потустороннем и непознанном.

 

Тане 15 лет.

Утром отец объявил, что сегодня они идут смотреть шоу, и требовал, что бы кумушки-копуши поторопились. Оказывается  друг летчик, пригласил его, и он решил показать Тане это грандиозное зрелище. На аэродроме собралась огромная толпа и все с нетерпение ждали, когда начнется шоу. Вот в небо взмыли первые самолёты, они выписывали такие пируэты, что захватывало дух, затем пролетел самолет с флагом, на его полотнище можно было прочесть приветствие всем зрителям, потом в небе появились парашютисты, они выстраивали различные фигуры, и это было так здорово. Таня смотрела на все это, как завороженная.

- Тебе понравилось?

- Еще бы!!!

И она посмотрела в небо, его синева была так притягательна.

 

Тане 17 лет.

Дом полон гостей. Огромный торт со свечами, Таня задула их и загадала встретить настоящую любовь. Светка подарила ей мыльные пузыри, в нагрузку к набору суперовой косметике. Таня ухватила эту бутылочку, как драгоценность. Полетели из окна разноцветные шарики, кружась в потоках воздуха, одни лопались, но на смену им появлялись новые стайки.

«Это сладкое чувство полета!» - тихонько прошептала Таня. Светка услышала и громко процитировала фразу

- Ах, почему мы не птицы, ах, почему не летаем. И наигранно и жеманно изобразила руки-крылья. Все засмеялись и под звуки буги-вуги касетника принялись танцевать. А Таня еще долго смотрела на хоровод мыльных шаров, кружащихся в ветряном вихре.

 

Тане 18 лет.

Она влюблена. У него есть девушка, у неё есть парень, но что-то безудержно влечет их друг к другу. Они часто бывают  вместе в одной компании, играют в карты, пьют пиво, списывают лабораторки  и просто болтают о пустяках. Искры, которые слепят глаза и не дают покоя, красноречиво говорят: «Это твоя судьба!». Она гонит мысли прочь, но они не улетают и с сердечным ритмом ясно дают понять. Это Любовь!

Он принес воздушные шары, которые стремились всем своим существом в небо. У неё сегодня замечательный день, сданы все экзамены, пора ехать домой и вот они идут рядом, он даёт ей воздушное чудо, она берет их, цветные шары дергают за веревочку и Таня отпускает и шары летят, летят… она хохочет, а он обнимает её и целует. Она смотрит в его глаза и понимает – это её Мир, это её Жизнь. А в висках стучит «Не свободна, не свободен» и  эти «не» не  дают душе покоя.

Она уезжает. Несколько месяцев разлуки.

- До свидания! До осени!

Таня машет ему на прощание рукой, а сердце стучит и заглушает голос и предательские слезы смывают улыбку.

Его осеняет, и он приезжает к ней. Теперь они  вместе, навсегда…

 

 

 

Тане 19 лет

Девчонки из группы объявили бойкот, за то, что Таня отбила парня у подруги. Таня чувствует себя разбитой и только один человек из всей группы  приходит и подолгу разговаривает, пробиваясь через защитную броню Таниной депрессии. В конце концов он оказывается прав и притча Соломона  работает, прошло и это, и пришло желанное спокойствие и умиротворение…

 

Тане 21 год.

Любовь предъявила права на жизнь и вот появилась кроха дочь. Егор на седьмом небе от счастья. Виктория растет и радует своей непосредственностью. Таня записывает все в волшебную тетрадь: «История развития маленького человечка» - первые звуки, первые шаги, первые слова…

Егор любит играть с дочуркой. То он как пони возит её на спине, то вдруг они принимаются играть в прятки, а потом в догонялки, они бегают по квартире как угорелые, дочь поймана и теперь они играют в самолетики. Егор   кружит  Вику и приговаривает.

- Полетели, полетели и на ручки к маме сели.

Викуля заливисто смеётся и просит

- Ещё, ещё…

 

Тане 25 лет.

Чудесная семья, хорошая работа, уютный дом. Прогулки с Викторией, первые победы. Вика любит рисовать, смешные жирафы, забавные ежики и все солнечно оранжевое. На городском конкурсе, рисунок на асфальте Вика получила приз. 

Егор увлекся парашютным  спортом. Восторг в его глазах, заглушает страх в Таниных. Когда очень-очень любишь кого-то, то так страшно потерять.

Егор обожает компании и у них дома всегда бывает много друзей. Звенит гитарная струна, он чудесно поёт, а все дружно подпевают. У них есть даже своя семейная песня. А ещё они умеют по особенному загадывать новогодние желания. И Таня с удовольствием делится этим секретом с друзьями.

-  Когда елка уже наряжена, нужно лечь на спину и подползти под ветви головой к стволу и посмотреть на верхушку снизу вверх и загадать желание на этот год.

Вика обожает этот момент. Елка снизу выглядит иначе, как-то таинственней. А Таня и Егор обожают утро 1го января, когда босые ноги шлепают по полу, и слышится шуршание оберток и радостный визг от удовольствия  при виде подарка.

 

Тане 27 лет.

Сегодня они едут на аэродром вместе. Таня впервые прыгает с парашютом. Непередаваемый коктейль чувств.  Кайф! Супер- класс! Адреналиновый драйв! Эрогенно! Сердце выскакивает из груди, взгляд горит ослепительно солнечно, улыбку нельзя согнать с лица, губы сами разъезжаются от счастья. Егор подбежал к Танюше, помог освободиться от парашютных пут, подхватил на руки, закружил в вихре радости и прокричал

- Молодчинка! Ты у меня герой!

Поле пахнет дурманно травами, свежий воздух врывается в грудь. Таня прижалась к его щеке и шепчет.

- Егорушка, как я тебя люблю!

 

Тане 28 лет.

Скоро у неё день рождение и не только у неё. Кругленький животик красноречиво говорит сам за себя. Виктория давно просила братика и вот допросилась. Таня вспомнила, как они придумали отговорку.

- Это очень дорого.

И у них в доме тут же появилась копилка на братика, и Вика честно опускала в неё все свои карманные деньги,  деньги подаренные родственниками на праздники и призывала к экономии родителей. Егор посмеивался над её наивностью и подмигивал Тане

- Тань, когда идем покупать? Надо бы задаточек внести заблаговременно.

И вот внесли и понесли и практически выносили. Пару недель осталось, и чудо явится на свет.

Звонок раздался неожиданно. В глубине души что-то оборвалось. Таня посмотрела на телефон испуганно. Голос в трубке был далёким и чужим.

- Таня, привет. Тут Егор слегка неудачно приземлился….

Трубка еще что-то говорила, но Таня уже ничего не слышала, она сползла по стене и невидящими глазами прорывалась сквозь пространства. Вика, растирала слезы по ее лицу и приговаривала

- Мам, не плачь, ну мамочка.

И сама срывалась на рёв. А перед глазами Татьяны всё кружились - парашютики одуванчиков, бумажные самолетики, воздушные шары улетающие в никуда, лопающиеся мыльные пузыри, метлы с наездницами. Звуки были непривычно резкими и в то же время глухими, и она потеряла сознание. Когда пришла в себя была в больнице и озабоченные врачи пытались вернуть её на бренную землю.

«У вас родился сын», - услышала Танюша, и слезы побежали по щекам. Она не знала, как совместить в сердце горе потери и радость приобретения.

Егор так и не пришел в сознание. Таню к нему не пустили, оберегая от потрясений.

 

Тане 30 лет.

Она с детками стоит у памятника. На неё смотрят родные глаза бронзового парашютиста.

Сын дергает, за платье и спрашивает, тыча пальчиком в памятник.

- Это мой папа?

- Да, -говорит Таня и отвернувшись глотает слезы.

Малыш отпускает платье и подходит ближе к могиле, раскладывает цветочки,  и произносит

- Папуля, это для тебя.

Высоко в синеве неба кружится птица, легкое белое перышко опускается на плечо.  Таня поднимает глаза к небесам и ощущает незримое присутствие… Волна любви и нежности наполняет её до края, кажется, протяни руку и прикоснешься к родному и близкому.

        

 

С точки зрения чашки

 

В доме напротив живет девушка. Мы давно знакомы. Я помню её еще маленькой, с тоненькими косичками, восторженными глазами. Но речь не о ней. Я хочу рассказать об одной вещице, принадлежащей ей. Я расскажу вам о чашке.

 

Жила была Чашка. Рука мастера одарила её яркой внешностью. А потом Судьба была столь щедра и подарила  встречу с Девушкой. С той поры жизнь стала насыщенной и интересной.  Чашка была верным другом и служила обителью для воды. Она гостеприимно принимала у себя  каркаде, зеленый и черный чай, в ней находили уютные апартаменты кофе и молоко, а так же считали её компанию очень приятной компот и морс. Чашка любила поболтать с ложками. Особенно  ей нравился голосок серебряной, но и мельхиоровая была интересной собеседницей. Довольно много  историй знала нержавеющая ложка, а вот ранимая фаянсовая, была капризной, и беседу с ней, чашка считала мало приятной.

Чашка знала сладости жизни, и с удовольствием встречала Сахар и Мед. Она пьянела от глинтвейна и напитывалась цитрусовыми ароматами. Чашка думала, что так должно быть всегда и её значимость вечна.

Но.. Ох уж эти «но», словно трещины в предложении, будто границы между запятой. Так вот за пятой Но..

Сначала появилась кофейно- капучиновая чашка и Девушка стала делить своё внимание на чай и кофе. Потом пришла прозрачная –  в ней были видны танцы чаинок, мятные цветы и лимонные луны. А дальше – больше,  появились чашка-белоснежка, милая чашечка в красный горошек, полосатая с якорьком, кружевная фарфоровая с блюдцем и много других. Была даже стильная чашка с подстаканником, напоминающая нашей чашке веселые времена путешествий, когда она стояла на дорожном столике рядом с бравыми стаканами в мундирах-подстаканниках и слушала их мелодичное позвякивание под стук колес поезда. Что это была за музыка, ЧайКофский!

А что сейчас? Чашка стоит в углу старого буфета, словно наказанная.  Девушка иногда открывает створки шкафчика и чашка замирает в ожидании..  

Картинка на чашке веселая, но ей грустно. Она хочет  вернуться и  быть нужной.

Чаша рождается, что бы поить, а если она не служит, то в ней гнездится жажда, припыленная временем.

P.S.

Вы когда-нибудь думали о разнице предмета и вещи?  Вещь – она вещая, в ней есть легкость движения и древняя мистика сотворения,  а предмет – он предметен, интерьерно статичен, в нем деланная недвижимость.

В девушке  из дома напротив есть природная ветреность и страсть к новому.

А во мне? Во мне живет фантазия и фетишизм. Неуемное желание оживлять вещи и рисовать их истории в воображении.

А что в Вас?

 

Не стоит  ОтЧайиваться

 

Когда она поняла, что он дорог ей, то купила ему чашку в подарок. Чашку она оставила у себя дома. Теперь в её уютной квартире был предмет, принадлежащий ему, невидимая ниточка их связи.

Вот она привязь.

Своя чашка.

Они расстались.

Чашка с полки переместилась в самый дальний угол. Что бы ни попадалась на глаза. Из неё запрещено пить другим, но её нельзя выбросить. А еще, когда она спрятана, её невозможно разбить. Это память. Память её ошибки.

Она напоила его, напитала, и он смог уйти.

Прошло время.  В её жизни появился дорогой человек. Он приходил и пил из разных чашек. Она не спешила определять ему личное пространство.  Но однажды она купила ему тапочки. И он почувствовал себя дома.  Ему было хорошо. Они проводили много времени вместе.

Год пролетел, календарь сбросил лишние килограммы и стал совсем тощим. 

В зимний праздник, когда елка раскидывает свои лапы в гостиной и прячет до поры до времени подарки, они не сговариваясь, обменялись пижамами.

Первый день нового года был пижамный. Постельные тона, уютный тэт-а-тет. Он пил из её чашки, она шутя ворчала, а потом делала несколько глотков из его чашки и довольно улыбалась.

Время мчится. И..

Сносились не одни тапки, были разбиты несколько чашек. В их жизни менялись название улиц, номера домов, квартир и высота этажей, но неизменным оставались чувства. По-прежнему им хотелось быть рядом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.