БЕЛЫЙ ПИДЖАК

Юрий Петраков 

***

Помню, в юношеском возрасте была у меня идея фикс - иметь белый пиджак. Но не простой, из льняной пряжи, вечно мятый с топорщащимися под локтями рукавами, а гладкий и мягкий из ткани с шелковой нитью. Словом, элегантный, как смокинг народного артиста Советского Союза.  Конечно, в те времена я прекрасно понимал всю нелепость и несбыточность своей остапобендеровской мечты, но вот грянула перестройка, а с нею в страну хлынули товары на любой цвет и вкус. За короткое время повсюду расплодились ларьки и ларечки, магазины и магазинчики, переполненные всевозможными товарами, вывезенными «из-за бугра». И, что самое главное – «доступными»  любому и каждому, только гони монету. 

Как-то раз, спустившись в подвальчик одного из московских кинотеатров, наскоро сданный в аренду под магазинчик со странным, но звучным названием «Сэконд хэнд», я приметил  в куче тряпья, выглядывавшего из больших картонных коробок, громоздившихся на кафельном полу,  именно то, о чем мечтал столько лет – белый пиджак. Свернутый как попало, он, тем не менее, не потерял своей элегантной привлекательности. Стоило мне надеть его, как сразу же стало ясно – пиджак был пошит словно на меня. Да и цена была смехотворная – 250 постперестроечных рублей за все это портновское великолепие. Недолго думая, я сунул продавщице необходимую сумму и был таков.

«Но, куда же надевать это прекрасное  произведение забугорного кутюрье?» – думал я. «Не на оборонное же предприятие, на котором я трудился столько лет».

- Ну, на черта ты купил это старье? Был бы он хотя бы малинового цвета, тогда куда бы ни шло! Теперь малиновое все носят! – остудила нахлынувшие на меня чувства жена и упрятала обновку подальше в шифоньер.

Но время шло. За перестройкой наступила «перестрелка». Верховный Совет заменили Государственной думой, куда однажды меня пригласили на работу в качестве консультанта. И вопрос с пиджаком решился как бы сам собой. Облачившись в это белое великолепие, ровно за час  до назначенной встречи я оказался на Пушкинской площади, откуда стал неспешно спускаться по Тверской к Охотному ряду. Краем глаза, поглядывая в большущие витрины магазинов, я оценивал свое отображение и находил его на все пять с  плюсом. И, как бы в подтверждение этому, в районе памятника Юрию Долгорукому меня вдруг окликнула стройная блондинка, шикарно одетая во все иностранное, с бэйджиком на лацкане алого  пиджака.

- Молодой человек! Наша фирма проводит опрос жителей Москвы. Вы не могли бы помочь мне заполнить анкету?

«Ну, вот. Началось! А ты, малиновый пиджак, малиновый пиджак» - невольно вспомнил я упреки жены.

- Пожалуйста, девушка. Я к вашим услугам. Но ненадолго. В Думу спешу, - улыбнулся я блондинке.

На заполнение анкеты ушло минуты три - четыре. Вполне обычные вопросы: фамилия, имя, отчество, бывал ли за границей, где доводилось отдыхать, номер телефона. Перекинувшись напоследок с девушкой парой ничего не значащих фраз, я, довольный собой,  отправился по своим делам.

На следующий день мне позвонили. Приятный  женский голос сообщил о том, что моя вчерашняя анкета была включена в благотворительную лотерею,  и мне необычайно повезло – я выиграл десятидневную путевку на двоих для отдыха на Канарских островах. А поскольку для получения путевок необходимы кое-какие формальности, мне с женой необходимо явиться в офис фирмы по следующему адресу…

Обалдевший от внезапно свалившегося на меня счастья, я тут же сообщил радостную весть оказавшейся неподалеку теще, которая захлопала в ладоши и стала звать жену порадоваться столь счастливой вести.

В тот же вечер мы всем семейством добросовестно штудировали скудную информацию о Канарских островах, которую нам удалось почерпнуть из «Большой советской энциклопедии». А на следующий день я уже справлялся у начальника – о правилах  получения  разрешения на выезд из страны для отдыха за границей.

- Валяй! Теперь все можно, - с  грустью в голосе напутствовал он меня.

Минут через десять уже вся лаборатория радостно галдела. Казалось, не было ни единого сотрудника, кто бы ни подошел ко мне с вопросом:

«Когда едите?»

К моменту посещения фирмы, мне перезвонили по телефону все близкие и дальние родственники, задавая все тот же вопрос.

В означенный день и час мы с женой уже сидели в уютном офисе туристической фирмы и жадно внимали информации о новых возможностях туристического бизнеса в нашей стране.

Тут-то впервые я и услышал красивое и загадочное слово Timeshare.

«Ух, и шустрые эти англичане», - размышлял я, разобравшись с тем, что на деле означает это ранее неслыханное слово. - «Платишь какие-то девять тысяч долларов и на всю оставшуюся жизнь получаешь право на часть собственности в любой точке земного шара. Мало того, по своему желанию можешь хоть каждый год обмениваться правом на  отдых в другом месте с любым таким же, как и ты, счастливым обладателем подходящей тебе на время долевой собственности за границей.

Перед моим мысленным взором уже открывались доселе невиданные города и веси: римы и парижы, мальдивы и мальвины, америки и африки. И все это, словно золотым ключиком открывалось по велению одного единственного слова Timeshare. И пока я так думал, за соседними столиками уже пили  и пели счастливые обладатели зарубежной собственности. Те, кто оказались намного мудрее нас, захватив случайно на презентацию каких-то девять тысяч американских долларов.

И только рыжеволосая сотрудница фирмы, сидевшая за нашим столиком, мерным и четким голосом периодически спрашивала:

- Ну, что - берете? Заказывать шампанское? Смотрите, ваши соседи уже приобрели долю своего счастья. Слышите? Это они уже откупоривают бутылки с вином. Не упустите свое счастье.

А мы, смущенные и притихшие, сидели за столиком виновные лишь в том, что не захватили с собой нужное количество денег.

- Нет с собою долларов? Ничего! Мы готовы получить безналом. Давайте оформлять договор, - настойчиво убеждала нас девушка.

- Нет, нет. У нас есть эти деньги, но мы заняли их приятелям. Понимаете? – вяло отбивались мы от чересчур настырной девицы.

- Хорошо. Тогда вам надо только внести залог на почтовые расходы. Всего лишь по тридцать долларов на брата. Вас ведь трое? И пока почта идет из Англии,  вы соберете необходимые  деньги на поездку.

На том и решили. Уплатив девушке сто долларов, мы стремительно покинули помещение офиса.

Но на этом слегка подпорченном визите наше  счастье пока еще не закончилось. Дня через четыре ко мне подошла сотрудница нашей лаборатории и, радостно улыбаясь, рассказала мне о том, что ее сестра с мужем выиграли точно такую же путевку на Канары.

Еще через пару недель лавинообразный поток выигрышей пронесся по Москве с ужасающей быстротой, буквально совпадая в деталях с нашими приключениями - от заполнения анкеты до телефонного звонка из туристического агентства.

Только тогда, поломавшись для приличия, друг перед другом, мы с женой поняли и признали, что нас впервые в жизни элементарно и нагло надули. Единственное, что утешало нас было то, что мы не оставили в этом агентстве девяти тысяч долларов. На том и успокоились.

                                                   ***

Лет через шесть после этого обидного для нас случая, на нашу долю выпала возможность поквитаться с этой нехорошей фирмой. Дело было на Кипре в городе Лимасоле. Не знаю, случайно или нет, но в ту поездку я взял с собой все тот же белый пиджак. Не пропадать же добру!

Изрядно поиздержавшись от пребывания на отдыхе в этом прекрасном городе Средиземноморья, мы уже готовились к отбытию на родину. Нам оставалось продержаться на скудном пайке еще какие-то два дня, так как в наличии оставалось всего лишь двадцать долларов, которых с трудом хватало на такси до аэропорта в Ларнаке. Поэтому нам пришлось отправиться на поиски банка, берущего небольшие проценты за обмен валюты. Чтобы случайно не утерять последние деньги, я напялил на себя свой злополучный пиджак и спрятал деньги в потайной карман. На наше счастье к нам подъехала на велосипеде молодая девушка и спросила по-русски - есть ли у нас какие-либо проблемы. Узнав в чем дело, она радостно сообщила, что вчера, совершенно случайно, получила зарплату в фунтах и готова обменять нужную нам сумму безо всяких процентов.

- Надо только справиться о курсе, - перевела она свое предложение в практическую плоскость.

По дороге до ближайшего банка мы выслушали историю русской девушки Лены, отправившейся год назад на Кипр в поисках счастливой доли. За это время с нею случалось разное. Но ко времени нашей встречи, она чувствовала себя вполне устроенным человеком. Вместе со своим английским бойфрендом она занималась продажей недвижимости. Снимала на пару студию и откладывала деньги на приобретение апартаментов. Уловив из разговора с нами наш интерес к приобретению недвижимости, она предложила нам завтра же поучаствовать в презентации  двух коттеджей, выставляемых на продажу.

- Посидите, посмотрите, узнаете, что к чему, искупаетесь в бассейне. Будет горячий стол. Все бесплатно!

Информация о горячем столе и подкупила нас.

- А это не таймшер? – спросил я, памятуя, чем обычно заканчиваются подобные презентации.

- Нет, нет! Таймшер я бы вам никогда не предложила.

На том и решили.

Хозяйка нашего отеля, узнав о предстоящей поездке в горы, посоветовала нам одеться теплее. Пришлось захватить с собою все тот же белый пиджак и легкую кофточку для жены.

На следующее утро к нашему отелю подкатило такси, и мы довольные и счастливые отправились на прогулку, в ходе которой нас ожидал обещанный горячий стол.

Однако на деле все обернулось тем же таймшером. Мы поняли это сразу, едва окунувшись в обстановку  хорошо поставленного спектакля.

Вначале нам была продемонстрирована новая, только что отстроенная вилла в горах. Затем провели на участок с двадцати пяти метровым бассейном, в котором весело плескались и счастливо фыркали две пары обладателей этого курортного великолепия. И только потом усадили на веранде, так чтобы было хорошо видно и виллу и бассейн перед ней, и принялись за уже знакомую нам промывку мозгов.

На столики была поставлена вода и блюдца с солеными крекерами. Не дожидаясь пока принесут горячее, мы стали жадно поглощать эту дармовую добычу. Постепенно и мы, и девушка, работающая с нами, начали понимать – дешевого сыра в этой мышеловке не будет.

Ситуация накалялась.

Спустя час нами занимались уже три менеджера, включая старшего по рангу и должности.

Нас же волновал вопрос о том, как выбираться из этой западни.

- Ну,  чувствую, мы завтра уедем, - тихо причитала жена.

- Подожди! Нам бы отсюда выбраться. Ты дорогу запомнила?

Противная сторона, позабыв об обещанном горячем, плотным полукольцом окружила наш маленький столик. Постепенно их число пополнилось людьми, вылезшими из бассейна. Наконец-то до нас дошло, что все сегодняшние мизансцены, как и весь этот спектакль, выстраивались исключительно в расчете надуть нас.

Делать было нечего, и тогда я решился прибегнуть к последнему аргументу в свою защиту – выхватил из бокового кармана своего белого пиджака зеленое удостоверение парламентского корреспондента, на обложке которого четко читалась надпись PRESSA. Мое действие тут же внесло замешательство в ряды нападающих. Теперь они все как один вопросительно смотрели на девушку, которой удалось зазвать нас на участие в этом спектакле…

В отель мы приехали, как и намечали, во второй половине дня. Поездка, как и обещала нам девушка Лена из России, ничегошеньки кроме потрепанных нервов нам не стоила.

Так мы поквитались с таймшером, казалось бы, навсегда.

Через сутки мы уже были в Москве.

- Да, выбрось ты этот, чертов пиджак, ради Бога! – в сердцах выкрикнула мне жена, приступая к разбору вещей, прибывших с нами из Лимасола.

Делать было нечего. Пришлось отдать его сыну.

                                         ***

Возможно, со временем это событие и забылось бы нами, но дело в том, что сыну пиджак приглянулся,  и он частенько ездил в нем на своем новеньком автомобиле, когда позволяла погода. И надо же было такому случиться, что где-то через семь - восемь лет  после нашей поездки на Кипр, сын как бы, между прочим, предложил нам поездку на отдых на Бали.

- Оплату жилья и стол я беру на себя. За вами только дорога! – и, не удержавшись, похвалился,

- Я там виллу снял на год. Всего лишь за шесть тысяч долларов.

Поразмышляв над предложением и просчитав во что нам обойдется «бесплатное» путешествие на Бали, мы решили съездить в Таиланд, за вдвое меньшие деньги. А сыну я посоветовал поскорее перепродать купленную на год виллу и выбросить полученный от меня пиджак куда-нибудь подальше. А самое главное - никогда не связываться больше с таймшером.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.