Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Шабаш на двоих Поэзия |
ШАБАШ НА ДВОИХ
баловство для взрослых
(маленькая пьеса в стихах)


Леся, 18 лет.
Ася, тетя Леси по маме, 33 года
Артур, отец Леси, 45 лет
Евгений, жених Леси, 25 лет


Картина 1 Обыкновенная киевская квартира. На кухне сидят двое: Леся и Ася. На столе – бутылка вина и фрукты.
Леся. О, тетушка, я - на распутье! Кто будто есть уж все, но что-то… что-то нужно мне еще, а что - не знаю.
Ася. Нормальное явленье для девушки в твоих годах. И ты приехала затем, чтобы сказать мне это?! В ночь! Не поленившись взять такси, заехать в магазин?!
Леся. А ты считаешь, что все это неважно и ненужно, и можно дома усидеть так просто?
Ася. Ну, что случилось, детка? Ужель любовь замучила твое сердечко?
Леся. Любовь? Уже давно прошла… Пришло прозренье на смену ей. И нужно дальше жить! А как – не знаю.
Ася. (вздыхает) И «что» не знаешь, и «как» не знаешь…
Леся. За тем приехала к тебе я.
Ася. Зато ты точно знаешь: я не люблю давать советы. Каждый волен решать свою судьбу без них.
Леся. Но я прошу! И это ведь совсем другое дело! Я в курсе, что ты умеешь то, чего другие не умеют, и знаешь то, о чем другие никогда не будут знать!
Ася. Так уж…
Леся. Мне мама говорила. Я ей верю. По крайней мере, в этом.
Ася. И потому она мне в доме отказала давным-давно?
Леся. Да, потому. И из-за папы… Буду откровенной.
Ася. Что ж, из-за папы твоего, возможно… А знания мои – при чем тут? Тем более, что мать твоя сама не лыком шита. Мы обе с ней учились.
Леся. Наверно, ты способней оказалась ученицей.
Ася. Не знаю… Учитель выделял ее - как старшую, быть может.
Леся. А кто был ваш Учитель?
Ася. Дядя родной наш - Егор.
Леся. А он откуда знал все?
Ася. От деда. Так от одного к другому передавались знания в семье.
Леся. И ты при этом противишься тому, чтоб передать их мне! Ну почему, скажи мне, тетя?! Детей своих пока ты не имеешь, а я созрела и учиться, и внимать! Зачем же мешкать?!
Ася. Понимаешь, специально такому обучить нельзя. Действительно должна ты созреть душой, и разумом, и телом. И даже делом…
Леся. (шепотом) Проверка?
Ася. Да нет же! (доброжелательно улыбается) Мне проверять тебя не нужно. Я чувствую тебя насквозь итак, ведь знаю с детства. Впрочем, даже если бы не знала, то все равно сказала б то же: для Знания ты явно не созрела. Я позову тебя сама, когда почувствую, что ты уже готова.
Леся. Правда, позовешь?
Ася. Я обещаю. Пойми же, Леся: нельзя чему-то научить. Возможно только научиться! А для этого нам нужен опыт. И чем больше опыта, чем глубже и богаче он, тем лучше! Нам испытанья посланы для овладенья им: и счастье, и разлука, и творчество, и покаянье, и любовь, да все кругом и изнутри нас! Ты плачешь - опыт, смеешься – он же, целуешь – тоже он!
Леся. Так просто?
Ася. Да нет, как раз не просто! Примененье его – вот в чем загвоздка. Одни умеют, а другие – нет.
Леся. Но этому-то можно научиться?
Ася. (вздыхая). Можно… Но именно лишь научитьСЯ! Никто другой не сможет это сделать за тебя! Так что иди и постигай. Успехов!
Леся уходит.
Ася. У каждого свой путь! И каждый должен этот путь пройти! Причем наш путь земной - лишь часть той жизни, которую прожить придется. Вне времени и вне пространства живем мы, двигаясь вслепую меж ними. При этом, как же интересен, как увлекателен процесс! Успеешь, девочка! И научиться всему, и насладиться своей же силой! Не спеши так! Должно быть все ко времени и к месту. Сначала нужно испытать все страсти, и лишь потом наступит осознанье, зачем они были даны, и что нам с ними делать дальше, и стоит ли бросаться в их пучину…

Картина 2 Входит Артур, отец Леси.
Артур. Привет. Я видел Лесю. Она меня заметить не успела - я спрятался.
Ася. Зачем?
Артур. Затем, что знать совсем не нужно Лесе, что я пришел сюда.
Ася. А зачем опять пришел ко мне ты? Тебя я вовсе не звала. Напротив, часто умоляла, чтоб перестал ты появляться в моей квартире - навсегда. Ну, зачем ты все время сюда приходишь? Дразнить гусей, верней Матильду?
Артур. К твоей я силе прихожу и за твоим умом. Ты это знаешь!
Ася. Не падка я на лесть. Ты тоже это знаешь. Ты сколь угодно можешь петь мне дифирамбы, однако между нами – пропасть, и по-другому быть не может, поскольку ты - моей родной сестры мужчина.
Артур. Ах, да… Мы - родичи с тобою. Верно! Спасибо, что напомнила, а то я как-то успел немного подзабыть об этом… Ты ведь все больше пропускаешь, дорогая, семейные собранья наши.
Ася. Угу… (раздраженно) А если б ты всего не портил, то я по-прежнему на них ходила б. Зачем ты при жене мне строил глазки?
Артур. Это - сказки! Наклеп! Я ничего тебе не строил!
Ася. Скажи это Матильде! Не робей! А то ты смел со мной так!
Артур. Послушай, Ася…
Ася. Я не хочу ни слова слышать в твоих устах! Ни слова и ни звука! Ведь никогда я не давала повод тебе подумать, что у нас с тобою могут быть какие-либо отношенья, кроме сестринских. А впрочем, запретный плод всегда искусен и привлекает… Как я могла забыть такое!
Артур. И все равно я знаю, что тебе не безразличен.
Ася. Как брат, как муж моей сестры – конечно! Ты мне не безразличен! Еще есть Леся, которую всем сердцем я люблю, как дочь родную.
Артур. Отлично! Я пришел к тебе поговорить о ней, а вовсе не о нас.
Ася. Валяй! Я слушаю! А вдруг ты что-то новое мне скажешь…
Артур. Она – на перепутье…
Ася. (перебивает) Почти ее слова… Какая прозорлИвость! Это она тебе сказала или сам придумал?
Артур. Не язви… Я, правда, ведь волнуюсь…
Ася. А ты возьми и не волнуй себя – все просто.
Артур. Тебе все просто!
Ася. Потому что все - просто! А люди - склонны усложнять все. И девочка твоя, вернее наша, тоже: ПРОСТО взяла и выросла… Так должно быть, и так всегда бывает: из бутона вдруг расцветает удивительный цветок. И для него все ново, интересно, и он пока не знает толком, куда ему склонить свою головку. Он не знает еще, как жить, но он живет. Потом уже приходит опыт и осознанье, КАК… Я только что об этом говорила с Лесей. Поэтому ты не волнуйся. Все будет хорошо! (грустно) Иль я – не Ася… И более не смей здесь появляться без Матильды!

Картина 3 Квартира Аси. На кухне Ася и Леся. На столе - много книг, свечи, зеркала.
Ася. И помни всегда: ты можешь уповать лишь на себя! Ни на кого другого! Твой любимый, к примеру, может вдруг увлечься другой…
Леся. О никогда!
Ася. Да брось! Легко и быстро! Мужчины любят новизну. И всегда спешат пожертвовать в ее угоду любовью. Да и не только ею.
Леся. А чем еще?
Ася. И головой, и разумом, и сердцем! Да всем!
Леся. Так примитивно?
Ася. Инстинкт самца… Их такова природа, против которой, как известно, не попрешь… Покуда самка охраняет пещеру иль гнездо, детей рожает и лелеет, в это время самец то крылья распускает веером, то хвост. Возьмем, к примеру, ну, хотя бы твоего отца…
Леся. Тс-с! О нем – ни слова! Он – не пример, он мне – отец, и точка! Однако, тетя, ты меня учила, приворожить как…
Ася. Да, верно! Я учила тебя, как это делать… Но только для того, чтоб знать, как это делают другие. Не стоит это применять к себе. Все, что искусственно, увы, недолговечно. Природа все равно свое возьмет, причем скорее рано, а не поздно. Менять нужно себя, не связи. А связи поменяются итак.
Леся. Он говорит, что любит…
Ася. Сегодня – да! А завтра? Одно – слова, совсем другое – дело. Как часто за красивыми словами – прикрытие обид, проблем, желаний тайных, непониманье сути, страхи! Двуличие ужасно тем, что распознать его не сразу можно. Ведь песнь сирен растопит слух и душу в один момент. И жажда слушать постоянно такие речи – сродни болезни, от которой лекарство подобрать не всем под силу! А иногда лекарства вовсе нет! И на глазах мужчина чахнет… Да и сам двуликий довольно часто верит в свои безгрешность, правоту и святость. Двуличье может быть природным или от слабости, и гораздо реже – от глупости.
Леся. Но кто-то так ведь поступает: и ворожит, и наступает. И они – по сути такие же, как мы с тобою - ведьмы…
Ася. Нет, не такие, раз грех на дУшу они готовы брать за деньги… или бесплатно, просто так, по доброй воле. Война всегда несет страданья - для всех сторон. В такой войне победы быть не может. Кроме того, одно – попытка нейтрализовать, совсем другое – наступленье. Не вздумай наступать! Себе дороже! И никогда не делай никому того, чего себе б не пожелала!
Леся. Зачем меня тогда ты учишь всем тем премудростям?
Ася. Бывают феи добрые и злые…
Леся. Злые – ведьмы!
Ася. Да, что-то в этом роде… Ведь вряд ли кто-то четко нам укажет, где проходит грань тончайшая меж феей и колдуньей, меж ведьмой и шаманом, между волшебником и магом… А если кто-то нам ответить сможет, то это будут только домыслы - не больше… Иль звонкие предположенья… Будь доброй феей! И будь осторожна: мысль имеет силу. Достаточно подумать о плохом, чтобы оно свершилось!
Теперь вернемся к теме о любимом… Ты познакомь меня с ним. И увидишь, как на огонь взметнется тут же мотылек твой…
Леся. Но тетя! Он говорит, что любит - МЕНЯ!
Ася. И он наверно любит! Однако это ему не помешает обуглить крылышки в моем горниле. Готова на эксперимент?
Леся. (задумчиво) Чтоб было больно?
Ася. Боль – ученье тоже! И очень классная прививка от всех других болезней. Если сумеешь пережить, простить, а он – понять, что я – всего лишь новая и яркая игрушка, ты – настоящая, то это значит, что любовь – действительно любовь, а не влюбленность. Ну, что, готова?
Леся. А если ты вдруг влюбишься в него? И он поймет, что ты – всех лучше? Что делать мне тогда?
Ася. (улыбаясь) Все очень просто: значит он – не твой мужчина, а мой… Тогда тебе придется простить меня, а не его, и дальше жить, и быть счастливой, теперь уж без него. Скажи, дружок, ты счастлива сейчас?
Леся. Да, безусловно. Как будто крылья за спиной возникли и несут меня над грешною землею…
Ася. (наставительно) А в жизни, между прочим, преобладает проза! Стихи слагают только трубадуры, а их немного.
Леся. Значит, он - трубадур…
Ася. Или влюбленный, что практически одно и то же. А потом наступят будни…
Леся. Ах, тетя, ты снова опускаешь меня на землю - жестко!
Ася. Именно: и опускаю, и довольно жестко. Но я готова отказаться от пари, чтобы тебя не мучить.
Леся. Нет уж, тетя! Обратно хода нет! И я – готова! Ведь я должна пройти все испытанья, чтобы понять себя и мир, и научиться всем твоим премудростям и знаньям!
Ася. Тогда - вперед! Навстречу испытаньям!

Картина 4 Кухня в квартире Аси. Ася, Леся и Евгений ужинают.
Леся. (встает) Мне нужно срочно позвонить… Простите… Я оставлю вас всего на несколько минут… вдвоем…
Леся уходит. Ася и Евгений остаются одни
Ася. (продолжает есть, безразлично) Так вы сказали, что хотите жениться на Лесе?
Евгений. (удивленно) Разве я такое говорил?!
Ася. Ну, что-то в этом роде…
Евгений. Я думаю, жениться – мне рановато. Нужно сначала крепко встать на нОги: карьеру сделать, купить жилье, машину… а потом уже жениться… (удивленно) Не обещал я ничего ей...
Ася. Чтоб крылья выросли, не нужно обещаний. Воображенье все дополнит и желанье, чтоб было так, а не иначе.
Евгений. Это она сказала вам, что я хочу жениться и предложенье сделал?
Ася. Нет. Просто в голову пришло. Простите и забудьте!
Леся возвращается. Она чувствует возникшую за столом напряженную обстановку.
Леся. Наверно, нам пора? Ведь очень поздно… (смотрит на часы на руке). Скоро полночь. Метро закроется…
Евгений встает.
Евгений. Пожалуй, нам действительно пора. Спасибо! И до встречи!
Ася в ответ кивает. Евгений и Леся уходят.

Картина 5 Кухня в квартире Аси Леся и Ася.
Леся. Ну, тетушка, и что ты скажешь?
Ася. Ты хотела испытаний?
Леся. Ну не тяни, пожалуйста. Скажи!
Ася. Но ты обидишься и не поверишь.
Леся. Не обижусь. Ведь мы с тобой договорились! Ну, же, говори скорее!
Ася. И что тебе сказать?
Леся. Конечно, правду!
Ася. Правда - у всех своя. Боюсь, что наши правды две, увы, не совпадают.
Леся. Ладно, не философствуй! Тебе понравился Евгений?
Ася. Нет. И мне он малоинтересен, чтобы не сказать: совсем неинтересен. Мне даже жалко тратить силы на такого... Но и не в этом дело. Он тебя не любит.
Леся. Как это не любит?! Он утверждает, что любит!
Ася. Говорит и даже в это верит. Что с того? Он быть с тобой не хочет.
Леся. В смысле… А-а… Если ты по поводу женитьбы, то я нисколько не готова замуж. Сейчас не принято спешить.
Ася. Меняются мораль и нравы, но страсти остаются те же: любовь и дружба, зависть, ревность – они как прежде движут нами. И проживает их все так же и юноша безусый, и даже немощный старик на смертном одре
Леся. Но ведь по-разному?
Ася. Конечно. Чем моложе, тем ярче и острее, а постарше – давит опыт. Понимаешь, я людей не знаю, я чувствую людей… Смотрю на них и вижу насквозь. И это очень грустно!
Леся. Что в этом грустного?
Ася. Они себя не видят… Причем любые их самокопанья – вовсе не залог успеха в познании себя и в приближеньи к результату.
Леся. И что ты видишь?
Ася. Я уже сказала: он тебя не любит.
Леся. А я его?
Ася. И ты… Он лишь ступень в твоей учебе жизни. А теперь… Забудь про все, что я сказала, ни слову моему не верь! Твои ошибки – лишь твои ошибки, и ты должна их допустить сама. А я – всего лишь наблюдатель.
Леся. Тетя, ты - мой Учитель, и у тебя есть право предостеречь меня. Мое же право, услышать мне тебя иль нет. Зачем ты отправляешь меня к нему, раз знаешь, что он не мой?
Ася. Чтоб, наконец, глаза открылись, перенасытиться нам нужно и захлебнуться, потом с трудом подняться на поверхность - для вдоха и рывка. При этом, находясь внутри, быть объективным сложно, но также сложно выбраться наружу. Порою это невозможно.
Леся. И ты действительно так хочешь, чтоб я нырнула в омут с головою? Наверное, я и, правда, не настолько его люблю, чтоб не последовать твоим простым советам, сначала приглядеться, прежде чем тонуть…
Ася. Но послушай, ведь нужно же испить вино до дна! И насладиться!
Леся. Чем? Горечью на дне?
Ася. И ею тоже….
Леся. А ты, ты насладилась горечью сполна?
Ася. О, да, сполна! Ведь, как известно, твой отец попортил нервы мне изрядно.
Леся. Ты любишь его?
Ася. (смеется) Нет. Любила - было дело. Так же, как ты Евгения, совсем неглубоко. Ну, разве что для крыльев - чтоб полетать. Впрочем, когда-то мне казалось, что схожу с ума. Сумела распознать, что правда, что неправда, и то, как будет лучше, причем для всех.
Леся. И не жалеешь?
Ася. Что ты! Ни о чем! Черта подведена, и дальше мы идем - только вперед! И чаша, полная вина, там, впереди, и не одна! Для этого не нужно что-то делать специально! Не нужно точно знать созвездий, их названья. Достаточно поднять глаза на небо и восхититься: как оно прекрасно! Просто так прекрасно - без всякой подоплеки и причин! Мир велик тем, что так он сложен и так прост одновременно! И важно нам нащупать грань меж сложностью и простотою, найти срединный путь к себе, гармонию себя и мира.
Леся. (выставляет руку в окно) Дождь не идет, а воздух мокрый. Наверное от слез моих...
Ася. Не нужно плакать! Ведь ты – в начале жизни. И нужно просто жить! И восхищаться, и любить, и ошибаться тоже! И не бояться ошибиться!
Леся. А как же сложный путь к познанью?
Ася. Ведь все это и есть учеба: и слезы, и любовь! Чем больше ты дорог пройдешь к вершине, тем легче ты взберешься на нее, и тем больше шансов, что ветер грозный тебя не сдует… Не цепляйся так за одно ученье. Их очень много, и, наверно, все они правЫ! И Знание мое – оно мое лишь Знанье, а ты должна создать свое в теченьи жизни. И ты его создашь!

25-26.10.2010

Ключевые теги: Шабаш на двоих
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Прогулки с ангелом
  • Літературний конкурс ім. Леся Мартовича
  • Новая книга Виктора Шендрика
  • В Луганске отметили день рождения Леси Украинки
  • О вечном устами младенцев


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Із давніх збірок
    Вчера, 00:07
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.