Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Поэтический рейд в историю февраля 1943-го Поэзия |

                      Поэтический  рейд в историю февраля 1943-го

 

У каждого человека  свой опыт понимания мира и истории. Собственную историю имеет даже камень, не говоря  уже о большем.  Поэт Андрей Медведенко – человек нащего  времени. В цехе отечественных литераторов Андрей Ефимович  всегда отличался своим пристальным взглядом к проблемам  истории. Он автор  известного сборника  щемящих до боли  стихов о войне 2014 года «Весна в огне».  И вот новый творческий порыв –  его поэма «Нескончаемый рейд».

Примерно в такие же студеные  дни, 74  года тому назад,   8  февраля 1943 года был  осуществлен  дерзкий боевой рейд  краснознаменной  конницы  по тылам врага, все ещё удерживавшего города и села Донбасса. Слово рейд  в буквальном смысле означает  набег. Такое стремительное  продвижение в тыл  противника с целью осуществления боевых действий провел кавалерийский  корпус, который  рейдировал по позициям  противника две недели, в тяжелейших условиях, без фуража (лошадь сутки не покорми и попробуй на ней поездить, не то чтоб по глубокому снегу узловую  станцию штурмовать!). Это был «Дебальцевсеий рейд» Продвигаясь в тыл к врагу, к Дебальцево, 8-ой  кавалерийский корпус  освобождал поселки  и пленных, взрывал железнодорожные мосты, уничтожал технику противника.Треть пути  до немецких позиций  конники  прошли шагом, молча,  только степной воздух шипел  от взмахов шашек.  Потом перешли на рысь, когда же враг стал виден  невооруженным взглядом, пустили  лошадей в галоп. Когда кавалеристы  перешли в атаку, когда  сабли вынуты, кони храпят,  а конь, когда  летит, он такую силу  имеет… Лавина! То была настоящая психическая атака. Немцы  опешили  от внезапной атаки, остолбенели от страха.  

Тогда, в феврале 1943 года 8-ой кавалерийский корпус выполнил  легендарный рейд  по тылам противника, их  действия нанесли серьезный урон  немецко-фашистким войскам, что ускорило освобождение Луганска. Корпус с боями  прошел  около 200 км, из которых 160 км в тылу врага. На момент  начала операции корпус уже находился в непрерывных боях с ноября 1942 года.

Выход  конницы  в районе Чернухино навел панику в рядах немцев. Они направили  против кавалеристов значительные силы с  танками и авиацией, 14февраля 1943 года, в день освобождения Луганска, за легендарный прорыв, за боевые заслуги корпусу было присвоено звание «гвардейский»! И переименован  в 7-ой гвардейский кавалерийский корпус. Дальнейшее движение корпуса  по донбасской земле было тяжелым, выходили из рейда частями, в разных направлениях.

За четырнадцать дней рейда три дивизии с половиной личного состава (цитирую командующего 3-й гвардейской армией Дмитрия Лелюшенко) «нанесли поражение 62-й и 304-й пехотным дивизиям гитлеровцев, уничтожили более 4 тысяч (по другим данным – до 12 тысяч. — Авт.) вражеских солдат и офицеров, поголовно истребили танковую школу 22-й танковой дивизии, оказавшую упорное сопротивление под Дебальцево, нанесли потери 6-й, 19-й и 17-й танковым дивизиям, захватили несколько десятков исправных танков, орудий и минометов, 20 эшелонов с боевой техникой и различным военным снаряжением, 8 паровозов (на самом деле 20 паровозов. — Авт.), 30 складов и эшелон с советскими людьми, которых гитлеровцы хотели увезти в Германию».

23 февраля 1943 года, в поселке Штеровка у города Красный Луч  герой башкирского народа, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса, легендарный конник генерал-майор Минигали Шаймуратов погиб.

Похоронен в городе Петровское на площади, ныне  носящей имя комдива. Там же похоронен и заместитель командира  кавалерийского корпуса по строевой части генерал-майор Степан Дудко, также погибший 23 февраля.

Во время войны и долгие десятилетия после ее окончания в Советском Союзе существовало особое отношение к пропавшим без вести. Какие бы подвиги ни совершил пропавший без вести, о его награждении не могло быть и речи.

Гибель генерала Минигали Шаймуратова не была официально актирована, его тело не вынесли на освобожденную территорию,  генерал был включен в список пропавших без вести, к тому же в плен попал командир 8-го кавалерийского корпуса генерал Михаил Борисов, – в таких условиях никому в штабе 3-й гвардейской армии не пришло в голову представлять  генералов и офицеров к награде.  Неудивительно, что Минигали Шаймуратову не было присвоено звание, которое он, несомненно, заслужил. Удивительно, что в 3-й гвардейской армии не потрудились выяснить, что случилось с тремя генералами 8 -го кавалерийского корпуса.

К этому необходимо хотя б в несколько строк сказать о биографии М. Шаймуратова. В начале 30-х годов он –  слушатель Военной академии имени Михаила Фрунзе. После окончания академии –  помощник начальника отделения разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Владел пятью языками и, по словам Константина Симонова (очерк «В Башкирской дивизии»), «объехал полмира по особым заданиям правительства». В 1934—1935 годах Шаймуратов — военный атташе в Турции, следующие два года — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае. С 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае. С первых дней Великой Отечественной полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора.

 

В районе поселка Ивановка, у шоссе Красный Луч – Луганск,   расположен мемориальный комплекс «Партизанская стоянка». Здесь, в далеком 1943году погибли солдаты 7 гвардейского кавалерийского корпуса, защищавшие  Донбасс. От мемориала в виде звезды  и обелисков погибшим конникам тропа ведет в скалистую балку,  на место последнего боя Ивановского партизанского отряда, в составе которого были  жители городов  Красный Луч,  Петровское и поселка Штеровка. Символически же эта тропа  нашей исторической памяти.

Луганск помнит и чтит  героев. Руководство города  Луганска направляло в  столицу Башкирии, город Уфу, письма с приглашением  посетить наш  город и  почтить память героев. Поисковые организации так же продолжают  работу по  выявлению  захоронений солдат, установлению имен и  их перезахоронению с воинскими почестями.

Помнить о героическом былом роковых 40-ых,  зовут и  строки недавно написанной  героической поэмы Андрея Медвеленко «Неоконченный рейд». Создана  она в конце  минувшего  2016   года,  когда   у нас и в России  отмечали 75-летие создания 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Без коня, говорят  башкиры, на войне делать  нечего. Исторический  факт, когда на защиту Родины  братская  Башкирия, казалась, посадила на коня  всех, от малого  до великого,  своих мужчин, не был обойден вниманием литератора.  Как  пишет поэт: «Чтоб унять коричневое зло, грозный витязь Салават Юлаев всаживался в каждое седло…».

Язык  поэзии –  тонкая «вещь».  Говоря на нём нельзя и невозможно  фальшивить, ибо найденные слова   подсказаны и выплавленны сердцем. Поэма требует знание исторического контекста, заставляет  задуматься  о смысле человеческой жизни, о смысле истории.  Рассказывая  историю давно минувших военных  действий, автор сумел найти доверительную интонацию рассказчика. Без этого  нельзя постигнуть  во всей полноте и  такие известные ныне  истины как героизм и патриотизм. Время и пространство  поэмы – огромны и беспредельны. Поэма А. Медведенко «Нескончаемый рейд» приглашает  читателя мысленно представить  суровые обстоятельства  того дерзкого рейда, домыслить  в целом картину  бессмертного  подвига. По сути, поэма  есть настоящий   пример художественного осмысления современности в контексте  длящегося времени, где в одно единое  целое  слились  ратные подвиги   воинов  края, героического  прошлого – февральского «Дебальцевского рейда» 1943-го и настоящего – февральского «Дебальцевского котла» 2015-го. Ясно, что Поэт задавал вопросы, ища на них ответы.

На войне от войны  ждать справедливости не приходится. Тем более, когда  пролитая на землю в боях кровь ещё не остыла. Даже порой беспримерные подвиги  остаются незамеченными. Но так быть не должно.

 Так случилось, что  о данной героической поэме в Уфе узнали  и познакомились с ней раньше, чем в Луганске. И вот теперь она предложена вниманию  нашего читателя.

 

 Борис Москалюк, заслуженный журналист Украины  

 

 НЕСКОНЧАЕМЫЙ РЕЙД

  

  ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОЭМА 

                          Бесстрашным конникам

                          Дебальцевского рейда

                          посвящается. 

                  1

…И грузились кони

на станции в вагоны.

Нарушали ржаньем тишину.

Ой, вы кони!..

Ой, борзые кони!..

Уходили кони на войну!

 

И луна средь туч в иконных бликах

обещала спутницей им быть.

Стук стальных колёс

на рельсов стыках

превращался в звонкий стук копыт.

 

Он сливался с пуль визгливым лаем.

Чтоб унять коричневое зло,

грозный витязь Салават Юлаев

всаживался в каждое седло.

 

И летели кони…

И, где надо срочно -

там и принимали бой они!

В стыки армий вклинивались прочно –

крепче всякой крупповской брони!

 

Ой вы, кони!..

Кони огневые,

              резвые, игривые мои!

 

                        2

Клубится дым над дальним перекатом.

На нем фашистов полчища -  стеной.

И сам комдив –

отважный Шаймуратов

Башкирии батыров вводит в бой.

 

Он понимает:

в выдержке победа.

И хоть кругом простор степи, не лес -

стремительность

Дебальцевского рейда

спесь укротит дивизии СС.

 

Трескуч мороз.

Уздечек перезвоны.

Кленков и пуль суровая пурга.

И вот летят с откосов эшелоны

с военной страшной техникой врага.

 

Глубокий снег.

Нашественники люты.

Но там, где наши конники прошли -

пылают стратегические пункты,

взлетают связи важные узлы.

 

Уже неделю коннармейцы в рейде.

У лошадей кончается фураж.

Фашистов стаи выползли на грейдер.

Но оскудел бойцов боеприпас.

 

Уже прошла неделя и вторая –

ни самолётов, ни подмоги - нет!

Ещё рывок!.. – атака штыковая!

От крови бурым кажется рассвет.

 

В стальном кольце

отважных войско тает.

Уже комдив

последний принял бой.

Но красный конник разве отступает?!

Кто в рейд ушел –

тот подлинный герой!

 

Был каждый

Долг свой выполнить готов.

Сердца у них – орлиные по праву!

И сабли,

словно лопасти винтов,

за синеву небес взметали славу!

 

Шли в лобовую яростно - на пули!

Вперёд к победе воля их вела.

И золотой дугою конской сбруи

над ними чести радуга взошла!

 

И слышен был

среди сраженья будней

по всей земле

хребта фашистов хряск.

Без их отваги и представить трудно

от нечисти спасённый наш Луганск.

 

                    3

Сердца стук с нарастающей болью…

Вся снарядами балка изрыта.

Конь по снежному мечется полю,

ищет всюду родного джигита.

 

Как же это?!

Хозяина нету!

Ведь одно их взрастило село.

Он убитый, иль раненый где-то?..

Холодеет пустое седло.

 

Рвет копытами землю и камни.

Кровь из раны по крупу струит.

Вот он встал на дыбы на кургане

и как будто бы звезды дробит.

 

Смотрит в небо.

Надрывисто дышит.

Может там его хочет найти.

… До сих пор

все мне кажется, слышу

его ржание

               на Млечном Пути!

                

                     *

Ни башкирской степью, ни лесами

по пурге, не кончившей мести,

к людям кони прибегали сами,

чтобы друга верного спасти.

 

Зычно ржали.

Становились – свечкой.

Придавал им силы херувим.

О калитку стукали уздечкой,

словно странник посохом своим.

 

- Там!.. У штольни стынет от мороза

раненый!.. Скорей помочь бойцу!..

 

И из глаз коней катились слёзы

не по морде, нет,

                   а по лицу!

 

А где близко

не было жилища,

и мороз степную ширь сковал –

конь родимый

рядышком ложился

и собой героя согревал.

   

         *

Ой вы, кони!..

Кони – вороные,

чалые,

чубарые,

соловые

и бусые,

каурые

и пегие,

гнедые!..

Кони – змеи!

Кони – скакуны!

Спортивными увенчаны делами.

 

А я о тех, что не пришли с войны,

что улетели в небо

                                  журавлями!

                       

                      4

К горлу ком подкатывает близко.

Вот и снова вижу – сквозь рассвет

конники дивизии башкирской

по тылам врага уходят в рейд.

 

В лица им - колючий снег и вьюга.

Вера в святость, к подвигу их мчи!

Высоко подтянута подпруга.

Сабель блеск – похожий на мечи.

 

Не разъять народного их братства.

Где порвут насилия силки –

люди избавляются от рабства,

гнета разлетаются замки.

 

Тяжелы потери их и раны.

Но свята их праведная месть.

Где пройдут –

пылают вражьи станы,

совесть водворяется и честь.

 

Не могу сейчас о них не петь я.

Сердце не вмешается в груди…

Вот уже прошли десятилетья,

а они в пути все и в пути!

 

И всё зримей, зримее движенье.

А сердца – пылающий костёр.

И, как их отваги продолженье,

ныне стал

Дебальцевский котёл.

 

Трудового мирного народа

ополченцы – самый яркий цвет!..                       

Каждый, посягнувший на свободу,

получил достойнейший ответ!

      

                   5

То рысью годы мчатся, то в галоп.

И впереди то ясный свет, то мглистый.

Идёт смерча по полю белый столб,

как будто вы ко мне – кавалеристы.

 

Встречаю вас

и сам себя тираню.

И вроде нет ни в чём моей вины.

И еле балансирую на грани

бурана чувств и будней тишины.

 

Примером вашим славным дорожу.

И ныне в наши скромные сраженья,

как вы, в глаза опасности гляжу

и с боем выхожу

                          из окруженья!

                          

                          21. 11. 2016 г.

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лестница
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    14 февраля 2019
    Стихи о любви
    13 февраля 2019
    Басни
    10 февраля 2019
    Февраль

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.