Главная > Газета «Отражение» > РАССУЖДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ЗНАНИИ...

РАССУЖДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ЗНАНИИ...


23 ноября 2019. Разместил: shef
СУЖДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Образовывать по В.Далю значит «отражать, давать вид, образ, слагать нечто целое, знаменовать…».
Образование подлинное, одухотворяющее личность, отличается от показной образованности- поверхностной и сводящейся к выработке так называемых, приличных манер.
Образование народные мудрецы ассоциировали с образом книги, как сокровищницы человеческого разума. «Испокон веков книга растит человека», гласит русская пословица. То есть, чтение книг с целью самообразования есть подготовительная работа, должен присутствовать и накопленный жизненный опыт и желание также к обучению. Школьные задания вовсе не гарантируют понимание смысла «Грамоте может, а прочесть не умеет»(мысль русской пословицы). Готовность человека к чтению и самообразованию над прочитанным. обеспечивается способностью размышлять над прочитанным. Учиться и не думать- глупо и гибельно. А что важнее: наука или размышления? –Размышления есть процесс сопоставления, отб-либо и ора лучшего, отсева ненужного и дурного. «Тот, в чьих руках перо, не напишет, что он разбойник», говорит арабская пословица.
Необдуманное и неразборчивое чтение квалифицируется как пустая трата времени, как несомненный вред для ума и души человека.
Главное зло в образовании видится в отрыве от действительности, от изучения глубоких жизненных проблем, трактуется как порча разума и выстраивание жизни человека по заведомо ошибочным ориентирам. «Образование – гость, ум- хозяин», говорят абхазцы.

СУЖДЕНИЯ О ЗНАНИИ

Знание по В.Далю есть «состояние, принадлежность знающего что- либо; ведомость, сведенье, знакомство с чем; познание как плод учения, опыта.».
Знание есть поэтапный процесс, начинающийся с поверхностного «знакомства» с чем и превращающийся в некое «состояние» сведущего человека. Народным мудрецами прослеживается борьба мнений в оценке пользы знаний. «Знание- сила», пословица русских, а казахи говорят: «Незнающий избавлен от тысячи бед». Здесь речь идёт о знании как таковом, а о формах и степени знания, подлинном и показном, неприемлемости полузнаний или видимости знаний. «Лучше быть совсем глупым, чем иметь лишь поверхностные знания», говорят вьетнамцы. То есть, лучше ничего не знать, чем знать поверхностно.
Необходимо побуждать человека стремиться к полноте и подлинности знаний. «Невежда живёт год, знающий- сто лет», говорят туркмены. Мерило знания не слова, а дела, весь строй жизни человека. Необходимо чтить знание как общественное достояние. «Учи других и сам поймёшь», наставляет русская пословица. Знание есть явление объективное, имеющее общечеловеческую значимость и отшлифовывающееся в процессе обучения.
Знание должно идти не во вред, а на пользу человеку, он же – набираться опыта и знания, что даёт осознание значимости своего благополучия.

СУЖДЕНИЯ О ЗДОРОВОЙ ДУШЕ.

В.Даль характеризует душу как «душевные и духовные качества, совесть, внутреннее чувство», а душевного человека- как человека «доброй души, милого, радушного, участливого». Душевно здоровым можно признать лишь человека внутренне качественного, совестливого, незлобивого и доброго.
Показателем душевного здоровья человека считается неспособность на дурной поступок, ложь и безнравственность. «Чистота духовная паче телесной»- русская пословица, признаётся явлением редким и подверженным коррозии. Элемент, толкающий человека на стезю неправды и безнравственности- не разум, а дурные сердечные влечения.
Нездоровье души воспринимается человечеством с горькой укоризной и жалостью как факт нравственного падения и выражает сожаление о падшей душе, как о человеке погибшем.
Сознавая жизненную нестойкость природной души в сложных жизненных ситуациях и стремление человека маскировать своё духовное падение, надо настороженно относиться к внутреннему миру других людей. «Чужая душа – тёмный лес». «В чужую душу не влезешь»- русские пословицы. Отсюда и проистекает заподозривание чужой души в «темноте», то есть, возможной испорченности и дурноте.

СУЖДЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ.
Воспитывать по В.Далю означает «заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его; в низшем значении- вскармливать, возращать(о растении), кормить и одевать до возраста; в высшем значении – научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно».
Воспитанию придаётся, преимущественно, практический характер и трактуется оно как нравственный процесс. В отношении способов воспитания допускается широкий спектр воздействия на ребёнка и взрослого человека(отклонившегося от нравственных норм). «За грехи и побить- уму – разуму учить» гласит русская пословица. Собственный пример родителей, жёсткие меры строгости в семье и обществе, прощение вины- основа. Не столь важен метод, сколь значимы неравнодушие, внимание и участливость в судьбе потомства своего и человека. «Добро поощряй, а зло порицай», русская пословица. Порицание зла в процессе воспитания имеет двоякую справедливость и состоит из жёсткого противодействия злу и справедливости возмездия.
Полезность мер строгости в борьбе со злом предусматривает важность целевого воспитательного акта, требует применения мер строгости исключительно для утверждения нравственных начал.
Мерилом правильного воздействия считается раскаяние в дурных поступках. «Без раскаяния нет прощения», «До двух раз прощают, а в третий раз бьют»- гласят русские пословицы.
Однако, требуется примерное наказание не только ради него, но и для других людей, которые могут воспринять ненаказанное зло, как поощрение.

СУЖДЕНИЕ О ПРОСВЕЩЕНИИ
Просвещение. По В.Далю, есть «свет науки и разума», согреваемый чистою нравственностью; развитие умственных и нравственных сил человека; научное образование.
При некотором акценте в сторону науки и образования в целом, рассматривать просвещение надо как высшую форму духовного развития человека, явление Бога его душе.
Устанавливая взаимосвязь процессов образования и просвещения, видится в образованности неких элементов нравственности, просвещённости. Но в то же время образование представляет минимум нравственности, нуждающийся в просвещении как форме самосовершенствования, ограниченная формами жизненного воплощения.
Помимо опытности образование нуждается в подкреплении нравственностью Понятия благодарности и личной ответственности обозначены высшей ценностью на Земле, хотя и противопоставлены образованности и церковной морали.
Образование человека должно сочетаться с нравственным просвещением. Эти взаимосвязанные процессы должны сопровождать человека в течение всей его жизни. «До смерти учись, до гроба исправляйся» гласит русская пословица. Она утверждает благую неуспокоенность ума и души человека, их устремлённость к совершенству. Кредо просвещения – в умиротворённости ума и души человека в Боге, вере в божественность мироздания. Человек дошедший умом до Бога, постигший его как высшую истину, просвещая свою душу. Это и есть, по- видимому, высший момент просвещения, дарующий человеку душевное благополучие.
Юрий Белан
Юрий Кукурекин



Вернуться назад