Главная > Газета «Отражение» > Кто утром чёрный кофе пьёт - тот никогда не устаёт!

Кто утром чёрный кофе пьёт - тот никогда не устаёт!


2 февраля 2019. Разместил: shef
КТО УТРОМ ЧЁРНЫЙ КОФЕ ПЬЁТ –
ТОТ НИКОГДА НЕ УСТАЁТ !


Известная всем истина, которая не нуждается в особом разъяснении. Но, вот учёные Инсбрукского медицинского университета установили, что 100 миллиграммов кофеина – доза, эквивалентная двум чашкам кофе – стимулирует активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память. ПАМЯТЬ же – это способность помнить, не забывать прошлое, помнить сознанье о былом. Лишиться памяти – утратить память болезненно(«Толковый словарь русского языка» В.И.Даля).
Как сообщает научно- медицинский журнал «Здоровье мужчины», в ходе исследования, проводившегося в Инсбруке под руководством доктора Флориана Коппелстаттера, наблюдались 15 добровольцев – мужчин. В течение двух суток они воздерживались от еды, не курили и не пили кофе, но получали в разное время кофеин, растворённый в воде, либо обычную воду. После этого им проводились функциональная магнито-резонансная томография и тесты на память и сообразительность.
При этом выяснилось, что у них под воздействием кофеина повышается активность в районе лобной доли коры головного мозга- зоны, ответственной за кратковременную память и интеллект. У мужчин, пивших простую чистую воду, изменений активности головного мозга не наблюдалось. При этом, те, кто получал кофеин, легче и быстрее справлялись с предложенными им тестами.
Эксперимент впервые показал непосредственное влияние кофеина на функции памяти и интеллекта. Дело в том, что раньше общее повышение работоспособности под воздействием кофеина объяснялось способностью его стимулировать внимание.
Однако, не стоит думать, что чем больше выпитого кофе, тем выше становится интеллект. Более того, большие дозы выпитого кофе резко повышают тревожность, что нейтрализует все положительные эффекты.
Механизм воздействия кофеина на различные отделы головного мозга остаются малоисследованными. Учёные полагают, что чувствительность к кофеину проявляют как мелкие кровеносные сосуды головного мозга, так и нервные клетки.
Но, вот и другая информация. В исследовании, проведенном в Датской Национальной Когорте по рождаемости, было установлено влияние кофе на беременных. В частности, 88482 беременным предложили заполнить специальный опросник о количестве употребления кофе, алкоголя, курении, а также других потенциально вредных для беременности факторов в их жизни в течение первых 16 недель беременности и более. Вот что было выявлено: за время исследования было зарегистрировано 1102 смерти плода. Женщины, употребляющие восемь и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют - в два раза повышается риск самопроизвольного прерывания беременности и смерти плода( в 59%). Употребление от четырёх до семи чашек кофе в день ведёт к риску смерти плода в 33%. У выпивавших ежедневно от 1,5 до 3 чашек кофе имеет место риск преждевременного прерывания беременности в 3%. Особенно опасно употребление кофе при сроках беременности от 20 недель и более.
Однако, в рамках данного исследования кофеин может быть не самым главным виновником самопроизвольных абортов – кофе состоит из большого числа химических компонентов.
Так, что «кто утром чёрный кофе пьёт, тот никогда не устаёт!». Но, не более одной чашки!
. Надо отметить, что предметом злоупотребления могут быть и другие, кроме алкоголя вещества и продукты. Объектом злоупотреблений могут быть кофеин, эфедрин и его аналоги, в том числе амфетамин и другие. Которые относятся к психостимуляторам, передозировки которых приводят, к так называемым, поведенческим и психическим(тоже) расстройствам у человека.
Легенда гласит о том, что стимулирующий эффект кофеина был открыт в 850 году н.э. пастухом коз в Абиссинии. Его рассказы о том, что козы, которые ели ягоды с тёмнолиственного кустарника, танцевали всю ночь напролёт, подтолкнули монахов близлежащего монастыря к экспериментам с этими ягодами. Они обнаружили, что из ягод можно изготовить вкусный напиток, который позволяет оставаться бодрым в течение длительных молитвенных бдений. Эта новость быстро распространилась по другим монастырям и кофе стал вскоре популярным напитком, способным улучшать настроение, снимать усталость и повышать работоспособность. Европейцы стали пить кофе и чай в 17 веке, но только в 1820 году Рунге выделил кофеин из кофе, а Ондри в 1827 году- из чайных листьев. В последующем кофеин был обнаружен в перуанском чае и орехах колы.
Кофеин является распространённым в мире стимулятором и употребляется, главным образом, в виде кофе. Самые высокие показатели потребления кофеина- в Англии и Скандинавских странах( в составе кофе и чая). В США ежедневный приём кофеина, в среднем, составляет 200 мг на человека, что эквивалентно двум чашкам кофе в день. Злоупотребление кофеином в составе чая(чифиризм) часто встречается в местах лишения свободы. Кроме кофе, кофеин встречается в безалкогольных напитках, в продаваемых безрецептурных анальгетиках, антигистаминных средствах, стимуляторах и препаратах для снижения массы тела.
В 50- е годы ХХ столетия синтетические аналоги стимулирующих растительных алкалоидов(бензедрин, амфетамин, первитин и прочие) широко применялись в медицинских целях. Используемые вначале для снятия усталости, подъёма сил, тонуса сердечно- сосудистой и мышечной систем, они вскоре стали назначаться при депрессиях, бронхиальной астме и других состояниях. Широко они(синтетические психостимулирующие средства) использовались и во время боевых действий- возможность не спать несколько суток, уверенность в своих силах, обострение восприятия, инициативность, падение болевой чувствительности были значимы для некоторых видов военной работы. Широкое официальное применение психостимуляторов спровоцировало мировую эпидемию злоупотребления этими веществами, которая, пережив спады и падения, продолжается и сейчас.
Как известно, особенно актуальны сегодня злоупотребления психостимуляторами кустарного изготовления, получаемыми из препаратов, содержащих эфедрин и эфедриноподобные соединения. Которые быстро приводят к развитию грубых и необратимых неврологических осложнений.
Одним словом, кто утром чёрный кофе пьёт – тот никогда не устаёт!



Вернуться назад