Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Как укрепить иммунитет? Газета «Отражение» |
Как укрепить иммунитет?

По прогнозам специалистов Института эпидемиологии имени Громашевского, заболеванием №1 до начала весны будет оставаться грипп. А большему числу украинцев он станет знаком ближе к концу февраля.

«Основных факторов 3, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций. — Во-первых, число заражений в ряде стран Запада неуклонно растет именно в последние дни. Значит, вскоре эта вирусная волна дойдет и до нас. Во-вторых, на этой неделе дети массово вернулись в школы (куда не ходили из-за сильных морозов), и если сейчас заболеет пара-тройка учеников (в отдельно взятой школе), то через неделю это будет уже несколько человек, которые, в свою очередь, принесут вирус в дом и т.д. В-третьих, сколько ни говори людям, но как только теплеет (а по прогнозам, это произойдет уже к концу месяца), некоторые начинают резко «раздеваться». Это тоже увеличивает число заболевающих. И, кроме того, в связи с потеплением люди начинают чаще куда-то ходить: в театр, кино, гости. А где большое скопление людей — там выше риск заражения гриппом». Таким образом, как укрепить иммунитет — вопрос по-прежнему актуальный.

5 признаков сбоя в иммунной системе

Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, то не исключено, что ваш иммунитет пора капитально «ремонтировать» — он в депрессии. Для этого обязательно покажитесь иммунологу. Он назначит вам проведение иммунограммы — анализа крови, который покажет состав лимфоцитов, процентное соотношение различных его показателей, а также концентрацию иммуноглобулинов. Кроме того, необходимо будет провести анализ крови на носительство вирусов герпеса и Эпштейн-Барра. И если результаты окажутся «плохими», то придется пройти курс лечения, который назначит врач.

1. БОЛЬШЕ 10 ПРОСТУД В ГОД. Количество ОРВИ и ОРЗ — показатель силы защитных сил организма, и чем меньше их, тем, значит, сильнее иммунитет. Но до 10 раз — тоже норма.

2. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Особенно на фоне неприятных ощущений в горле и суставах, а также, если вы страдаете тонзиллитом.

3. ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ. Если с утра вы просыпаетесь с чувством, что и не ложились, или ощущаете нехватку сил, едва доработав до обеда.

4. ЛИХОРАДКА НА ГУБАХ. Носителями герпеса является 90% населения планеты. И только за счет сильного иммунитета, который сдерживает рост этого вируса, далеко не все страдают лихорадкой на губах.

5. ЧАСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. Если болеете вы редко (меньше 10 раз), но что называется — метко. То есть когда обычная простуда обязательно перерастает если не в гайморит, то в бронхит.

5 правил хорошего иммунитета

Защитные силы организма можно и нужно укреплять. Только учтите, что эти меры не подойдут, если ваш иммунитет в депрессии. В таком случае, как уже было сказано, — немедленно к врачу. Итак.

1. ПРИНИМАЙТЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Препараты на основе интерферона или иммуноглобулина, а также — эхинацеи. Только очень важно употреблять их не более 1,5 месяца и в строго профилактической дозе (она указана в аннотации). Иначе произойдет обратный эффект — иммунитет «упадет». Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, волчанка и т.д.), а также больным туберкулезом и аллергикам нельзя принимать эти препараты без консультации с врачом.

2. ПЕЙТЕ ЧАИ ИЗ СПЕЦИЙ. Первые 2 недели каждого месяца. Раздражающее действие эфирных масел усиливает кровообращение и увеличивает количество лимфоцитов — клеток иммунной системы. Не больше одной чашки в день, чтобы избежать отеков слизистой гортани и не позднее, чем за 6 часов до сна, поскольку специи возбуждают нервную систему. Такие чаи противопоказаны гипертоникам, аллергикам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

3. ХОДИТЕ В БАНЮ. Но обязательно чередуйте пребывание в парилке с окунанием в холодную воду. Контраст усиливает работу надпочечников и они выделяют гормоны, которые стимулируют иммунитет. 2—3 похода в сауну приведут иммунитет «в боевую готовность» на ближайшие 20—25 дней.

4. НАДЕВАЙТЕ «КОЛЬЦО». Каждое утро и вечер проделывайте следующий массаж. Сожмите правую руку в кулак так, чтобы образовалось «стопка колечек», и теперь с усилием «надевайте» ее на каждый палец левой руки по несколько раз. Повторите массаж другой руки.

5. ХОДИТЕ НА ПРОГУЛКИ СЕМЬЕЙ. Хотя бы по 15 минут в день. Ощущение семейственности, а значит — уверенность, что тебя любят, и чувство защищенности, всегда снимает невратическое напряжение, а в списке врагов иммунной системы оно стоит на первом месте.

УЛЫБАЙТЕСЬ! Когда человек радуется, выделяется эндорфин — гормон радости. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, что благотворно влияет на работу иммунной системы. Потому, почаще улыбайтесь. «Сегодня»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Часто ли вы смеетесь? О смешной науке и лучшем лекарстве
  • ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ
  • О вечном
  • РАССУЖДАЛКА
  • "Свиной" грипп как зеркало, в котором видно всё...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:07
    Художник
    29 марта 2020
    Мгновения

    Новости Союза:

    23 марта 2020
    НАША ПАМЯТЬ
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.