Потенциальная жертва

Любовь Цай
 Потенциальная жертва
.


И.К.

Красота спасет мир. Кажется так сказал Фёдор Михайлович. Но, как правильно заметил кто-то на одном из многочисленных форумов в Интернете, никто не говорил, будто мир спасет красоту хотя бы в лице одной отдельно взятой красивой женщины. Проще говоря, спасение красивой женщины – дело рук самой красивой женщины. Правда, похожее говорили об утопающих, но сути дела это не меняет для одной такой красавицы по имени Мураева Марина.

Эта история произошла относительно давно... Или недавно – смотря, как измерять время. Она случилась в те времена, когда и в реальной жизни, и на карте ещё была огромная страна, но в атмосфере этой большой страны уже назревал «развод и уход из семьи» сестёр-республик, пожелавших вернуть себе «свои девичьи фамилии». Это было время, когда к заработанным рублям «пристёгивались» купоны – такие цветные бумажки, напоминающие почтовые марки, без которых в магазине невозможно было купить ни хлеб, ни кофту, ни стиральный порошок, ни даже водку.

Марина работала бухгалтером в одной конторе. Она была на удивление умным, толковым и – что просто было видно с первого на неё взгляда – удивительно красивым бухгалтером. Всегда элегантна, безукоризненно причёсана, одета так, что просто дух захватывает – так и хочется смотреть на неё, не отрывая глаз. Что говорить о мужчинах, если женщины глядели на неё с плохо скрываемым восхищением и обожанием! При этом в женском мозгу роились вопросы типа: как это ей удалось сшить? где купить? какой ценою достать? как можно было так здорово подобрать к костюму бусы, браслеты, платочек? Ей удавалось повязать платочек так, что даже невозможно себе представить, как из полоски ткани можно сотворить такое. А сумочки – это отдельная тема, всякий раз новая и неожиданная.

В те годы, замечу, газетные киоски не пестрели глянцевыми обложками с ослепительными улыбками известных актрис и светских львиц, по телевизору не транслировали никаких реалити-шоу, участниц которых из Золушек превращали бы в принцесс, не учили женщин красиво одеваться и любить себя, а будущая звезда телеекрана по имени Катюша летом отдыхала, гуляя с мамой на берегу моря или реки, и на голове её красовалась обыкновенная детская панамка – эксклюзивные и умопомрачительные шапочки Кати Осадчей были ещё далеко впереди.
А спа-салоны, массажные кабинеты, эпиляция, кастинг, топ-модель – эти незнакомые иностранные слова оказывали бы, наверное, такое же действие, каковое во время знаменитого сеанса в Варьете имели слова Геллы, демонстрировавшей для изумлённых москвичей, и особенно москвичек, товары из волшебного дамского магазина.

Все что было в шкафу у Марины, было сшито, подобрано ею самой. У нее уже тогда было около полусотни шарфов разных расцветок. Зашли бы вы в магазин того времени и попробовали бы сосчитать, сколько шарфов красуется в витрине галантерейного отдела. Сто против одного, что столько, сколько их было у Марины, вам бы не удалось найти ни в одном из них. Даже часов наручных у неё было около десятка – с разными ремешками, браслетами, камешками.
Про колечки, серьги можно не говорить – в шкатулке Марины рядом с немногочисленным золотом и серебряными побрякушками было достаточно добротной и красивой бижутерии. Для любого случая, по любому поводу, на каждый день – но это всегда было гармонично, по-разному, к месту. Словом, красиво.
А сумка Марины – это отдельная песня. В ней было всё, что нужно, на все случаи жизни. Кроме косметики и кошелька, там были расчёски, маникюрный наборчик, ножичек, открывалочка, салфетки, маленький изящный калькулятор, складной стаканчик, прищепка, булавки, иголки с нитками. И все очень красивое, компактное, в футлярчиках.
Сотрудники Марины, отдавая должное её красоте и изобретательности, и воображая её моделью на лучших подиумах мира, слагали ей ко дню рождения такие искренние поздравительные строки:
Посетите хотя бы Сараево,
Обойдите вы все Апеннины –
Не найдете такой, как Мураева,
Не найдете такой, как Марина.
Модельер бы увидел французский,
Был бы ею сражен в одночасье
И увез бы в Париж нашу русскую,
Предвкушая надежды на счастье.

Но у красоты есть и недостаток – она уж очень бросается в глаза и делает свою обладательницу мишенью в различных жизненных ситуациях. В жизни у Марины было несколько страшных историй, когда у неё с головы срывали шапку, выхватывали сумку. После случая с шапкой она решила их, шапки, не носить, но от сумки отказаться не получилось, сами понимаете, что женщине без сумки никак нельзя.
От расставания с шапками проблема не улетучилась – красоту ничем не скроешь… Раньше в холодное время года и в тёмное время суток она хоть прикрывала эту красивую головку, а теперь нате – всё на виду. Обращения в милицию после таких неприятностей в жизни Марины были, но ничего полезного и утешительного для неё после этих обращений не случалось. Мо́лодцы в форме говорили ей, разводя руками:
– Вы – потенциальная жертва. Вы такая яркая и красивая, вы сами привлекаете к себе, как яркая игрушка влечёт ребенка.

Дело было перед Новым годом. Сотрудники собирались отметить новогодний праздник весело, с подарками, с шампанским. Они, как это было принято, делали взносы в так называемую общую кассу. Кассиром была – правильно – аккуратная и добросовестная Марина. С присущей ей изобретательностью Марина в своей сумочке устроила второе дно, чтобы надёжно спрятать аккуратно сложенные взносы сотрудников.
В один из предновогодних дней после работы, а это было около 7 часов, Марина возвращалась домой. От остановки она торопливо шагала к своему дому. Вдруг она поняла, что за ней кто-то идёт. Не просто домой или по своим делам, а именно за ней – и она всем своим существом почувствовала это. Лихорадочно роились в голове мысли, как лучше поступить. Она уже подходила к соседнему дому и решила нырнуть во двор, чтобы попытаться со случайным попутчиком шмыгнуть в любой подъезд, дабы скрыться от преследования. Но вдруг её кто-то взял под локоть. Она вынуждена была остановиться. Сердце медленно падало в пятки по уже знакомому и проторённому пути. Перед нею стоял молодой человек, в руке он держал огромный кухонный нож. Не дав ему опомниться и привести свои коварные планы в исполнение, Марина промолвила:
– Я всё отдам сама.
Марина начала быстро соображать, сколько у неё денег в кошельке, сколько к ним имеется купонов. В мозгу промелькнула мысль, что общественные деньги надёжно спрятаны под потайным дном сумочки, а её личных денег в личном кошельке было ровно 110 рублей, причём все они были обеспечены купонами. В бухгалтерских мозгах молниеносно проносились цифры, эти цифры складывались в числа, означающие стоимость бутылки водки, шампанского и других предметов из новогоднего набора. «На бутылку с закуской хватит», – подумала она. Марина отдала незнакомцу деньги, аккуратно отстригла купоны и сказала:
– На водку с колбасой и даже на шампанское должно хватить.
И совсем неожиданно для себя она добавила:
– С наступающим!
Благодарный грабитель поцеловал Марину в щёчку и сказал просто и, кажется, искренне:
– Спасибо.
Марина прибежала домой. Сердце бешено колотилось в груди, на щеке горел жаркий грабительский поцелуй. Она долго стояла, прислонившись к входной двери и застыв от только что пережитого ужаса. Успокоившись и придя в себя, Марина налила себе кофейку.
– Идти в милицию или нет? – задала сама себе простой и логичный вопрос. – Пойти, чтобы ещё раз услышать о потенциальной жертве?..
– Нет, – решила Марина, – да и некогда мне ходить по отделениям, надо заканчивать шить новогодний наряд…
А на рабочем столе Марины рядом со швейной машинкой, разбросав рукава-крылья, лежало то, что завтра должно было стать новым необыкновенной красоты платьем.

Комментарии 7

sonce-33
sonce-33 от 17 августа 2011 12:05
хорошо!) и с новогодним юмором!
Любовь Цай от 17 августа 2011 12:28
Эта история взята из жизни одной действительно красивой и умной женщины.
Спасибо за отзыв.

Любовь Цай.
NMavrodi от 18 августа 2011 11:03
Не просто хорошо, а - очень хорошо! Умница Марина и спасибо Вам, Любовь!
Любовь Цай от 18 августа 2011 15:26
Спасибо, Наталья! Мне очень приятен Ваш отзыв.

Со взаимной симпатией
Любовь Цай.
Л.Л.
Л.Л. от 22 августа 2011 10:27

Очень симпатичный рассказ! smile

Редактор от 13 сентября 2011 21:08
 Подобное в ту пору встречалось нередко. Но суть в том, как автор подала это, ярко, насыщено, реально и дала читателю это почувствовать. Вдохновения и радости от творчества, и признания. Сердечно, Алевтина Евсюкова
Любовь Цай от 15 сентября 2011 12:44
Спасибо за отзыв, Алевтина!
С уважением
Л.Цай
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.