Скоро сентябрь....

Скоро сентябрь…
Виноградова Светлана Борисовна, заведующая логопедическим дневным стационаром, гор. Луганск


На дворе скоро сентябрь и наши первоклассники в первый раз переступят порог школы. Какие же сложности ожидают их, и как их преодолеть?

Так уж сложилось в обществе, первое сентября – праздник для многих и многих из нас. Факт и то, что множество дошкольников с нетерпением ждут дня, когда они в первый раз переступят школьный порог. Тем более, что их к этому готовят родители, детский сад.

Однако, проходят дни и эмоциональная приподнятость у детей может исчезнуть после прихода в первый класс. А в чём же дело? - У них не всё получается, ведь дети сталкиваются с первыми трудностями. У них-то появляются обязанности и распоряжаться своим временем в школе первоклассникам становится невозможно… Отсюда возникают сложности с освоением материала и это разочаровывает.… То есть, начинается кризис адаптации.
То есть, проблема школьной адаптации в настоящее время очень актуальна, так как в последние годы наблюдается рост нервно - психических заболеваний, физиологических и психологических расстройств у детей связанных именно с этим….

Что же такое адаптация?
Вопрос, казалось бы уже «избитый». Но, всё равно наше население, по большому счёту, только слышало сам термин, обозначение, так сказать, понятия «адаптация». Поясним детально, ибо это имеет значение…
Адаптация - это привыкание ребенка к новым условиям школы, учебным нагрузкам, новым контактам с окружающими его одноклассниками и учителями. В это время м е н я е т с я всё, - ломаются привычные жизненные стереотипы, фактически первоклассник переживает стресс и чтобы его преодолеть требуется значительные усилия и время на его преодоление.
Длительность адаптационного периода колеблется от 1-2 недель до 6 месяцев.
От чего это зависит, и все ли дети одинаково переживают эти трудности?

Дети по-разному переносят адаптацию к обучению. И это зависит, прежде всего, от самого ребёнка, от его характера, темперамента, от степени подготовки к школе, умению общаться, самостоятельно принимать решения, правильно организовывать свою деятельность и строить отношения со сверстниками.
Можно ли заранее предвидеть или предположить у каких детей могут возникнуть трудности адаптации?
Да, конечно. Условно выделяется группа риска тех детей, у которых могут возникнуть такие проблемы:
•Прежде всего, это дети, недостаточно подготовленные к школе (не развита мелкая моторика, низкий уровень внимания, неумение воспринимать информацию на слух).
•Дети, которые мало общались со сверстниками( не посещавшие детские дошкольные учреждения, и не проходившие предшкольную подготовку)
•Дети с повышенным уровнем тревожности из-за семейных конфликтов.
•Дети возможности, которых, ниже ожидаемых в семье
•Дети с логопедической патологией (заикание, общее недоразвитие речи, дизартрия и т.д.)
•Гипоопека (недостаточное внимание к детям в семье со стороны родителей).
•Дети с ослабленным физическим здоровьем (часто болеющие, астенизироованные, ослабленные).
•Гиперактивные дети (шумные, неуправляемые, неусидчивые, конфликтные, агрессивные, отвлекаемые).

Как же готовить детей, чтобы они легче перенесли
период адаптации к школе?
Чтобы процесс адаптации у детей прошёл легче, очень важно заранее подготовить ребёнка
к школе.
Необходимо сформировать желание учиться, обосновать мотивацию ребенка, поддерживать и укреплять её.
Кстати, если спросить ребёнка, почему он ходит в школу, - ответы зачастую смешны и наивны:
•устали ходить в садик,
•хотят стать большими,
•носить красивый ранец.
Нужно чтобы среди всех причин был и познавательный мотив: ребёнок должен обязательно знать, что в школе он узнает много нового, станет умнее и многому научиться.
Научите ребёнка выполнять правила, подчиняться требованиям взрослых. Этому может помочь условно-ролевая игра (учитель-ученик), в результате которой, он может понять, что там есть свои правила, которые надо выполнять. И самое главное случайно не привить страх перед школой. А то иногда бывает, что родители грозят трудностями в школе, получением плохих оценок.
Не пугайте ребенка. Это убивает мотивацию на корню.
Какова роль родителей и помощь в этом вопросе?
Родители обязательно должны активно участвовать в новой жизни ребёнка, интересоваться школьными делами его, терпимо относится к неудачам ребенка, хвалить за старания. Ведь приступив к обучению он не стал сразу взрослым, он по-прежнему хочет поиграть, и пообщаться с прежними друзьями, но в его жизни теперь всё по-другому, а это новое утомляет, иногда вызывает слабость и совсем не хочется кушать, а иногда даже хочется плакать. Это первая реакция организма на измененные внешние условия, стресс для маленького организма. Помните, что стресс вызывает снижение иммунитета, и ребенок может начать болеть. И здесь опять нужна помощь семьи.
Советы родителям: как правильно организовать жизнь ребенка в этот период
Уважаемые родители! Постарайтесь взять отпуск или привлеките бабушек и дедушек, чтобы облегчить первые трудности малыша. Первое время желательно провожать и встречать ребёнка из школы.
Постарайтесь не определять его в группу продлённого дня, пока не загружать лишней нагрузкой (кружки, англ., спортивные секции). Это будет со временем, а пока наладьте контакт с учителем, обменяйтесь телефонами, постарайтесь ознакомить его с особенностями вашего чада. Учитель для первоклассника всегда большой авторитет, и нельзя допустить, чтобы он требовал одно, а родители другое. Нужно постараться, чтобы требования семьи и школы полностью совпадали, пусть не на 100%, но насколько это возможно.
Старайтесь не критиковать учителя в присутствии ребенка. А наоборот подмечайте все хорошее, что есть в нём, и потом говорите об этом с ребенком. Ребенок постоянно должен чувствовать, что Вы любите его и за промахи и за победы. Не наказывайте ребенка за плохие оценки, а лишь объясните, что знание нужны, прежде всего, ему и чтобы заслужить к себе особое отношение нужно отличиться, т.е. показать лучшие результаты.
Но, заботясь о нём, не создавайте гиперопеку, давайте больше самостоятельности и свободы ребенку. Не стойте под классом, не подрывайте авторитет неусыпным контролем. Разрешите ему самостоятельно прийти в назначенное Вами место, меньше сравнивайте его с другими детьми, повышайте самооценку ребенка. Ибо адекватная самооценка облегчает процесс адаптации к школе, а завышенная, либо заниженная напротив.
Есть ли какие-то режимные мероприятия, которые способны помочь преодолеть трудности адаптации?
Следует помнить, что обязательно необходимо соблюдение режима дня:
1. Сон ребенка должен быть не менее 9-10 часов.
2. Желательно сохранить дневной сон, если ребенок привык к этому.
3. Сократите просмотр телепередач и пользование компьютором до 1 ч.
4. Дом. задание выполняйте только после отдыха или игры.
6. Время выполнения дом. задания не должно превышать 1-1,5 час.
Занимайтесь короткими циклами по 15мин., с перерывами. Помните,
что многократное переписывание задания, не эффективно, и только
ухудшит результат и приведет к переутомлению ребенка.
Если у ребенка не всё получается, успокойте его и обнадёжьте, что
завтра обязательно будет лучше!
Как определить, что ребенок преодолел этот период?

Индикатором трудности адаптации являются, прежде всего, изменения в настроении ребенка. Если, наблюдая за ним, Вы видите, что ребёнок спокоен и доброжелателен, ему нравится в школе, его хвалит учитель, у него появились новые друзья, он с удовольствием делится с вами новостями своей школьной жизни, с интересом делает уроки, и с желанием идёт в школу, он адаптирован.
Но если ребёнок плаксив и капризен, не хочет идти в школу, появились страхи, ухудшился сон, его посещают неприятные сновидения, тики, либо нарушения речи (заикание, запинки), энурез и есть жалобы учителя на то, что он не усваивает программу, плохо себя ведет, нет контакта с одноклассниками, даже бывает, агрессивен – это проблемы адаптации.
Но, при дезадаптации такое большое количество жалоб и проблем может и не быть, ибо проявляться она может на разных уровнях:
1. Социальный уровень - нарушение поведения, часто делает что-то «на зло» учителю, не починяется, протестует;
2. Физиологический уровень - утомляемость, сонливость, головные боли, боли в животе, энурез, энкопрез;
3. Познавательный - не справляется со школьной программой;
4. Эмоциональный - негативное отношение к школе, нет контакта с учителем и учениками;
5. Поведенческий - Вандализм, импульсивность, не принятие правил школы, либо зажатость и молчание
При любых из этих проявлений вашему ребенку нужен
с п е ц и а л и с т.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.