Опять б е с с о н н и ц е й постель как лист бумаги скомкана… Б е с с о н н и ц а в художественной литературе и глазами психиатра

Опять б е с с о н н и ц е й постель как лист бумаги скомкана…
Б е с с о н н и ц а в художественной литературе и глазами психиатра


В художественной литературе бессонница, как и сон, сновидение, является приёмом, с помощью которого автор старается передать глубокие внутренние переживания героя, противоречивое состояние его души.
Опять бессонницей постель
как лист бумаги скомкана…
Опять за окнами метель
Из белой грусти соткана

(Сергей Дунев)
* * *
Бессонница - это разглядывание собственного нутра в черном зеркале ночи.
Халина Аудерская.
Гудок застал инженера Боброва за чаем. В последние дни Андрей Ильич особенно сильно страдал бессонницей. Вечером, ложась в постель с тяжелой головой и поминутно вздрагивая, точно от внезапных толчков, он все-таки забывался довольно скоро беспокойным, нервным сном, но просыпался задолго до света, совсем разбитый, обессиленный и раздраженный.
Куприн А. И., Молох, 1896

В течение пяти недель доктор Любомудров не мог с достаточной ясностью определить болезнь пациента, а пациент не мог понять, физически болен он или его свалило с ног отвращение к жизни, к людям? Он не был мнительным, но иногда ему казалось, что в теле его работает острая кислота, нагревая мускулы, испаряя из них жизненную силу. Тяжелый туман наполнял голову, хотелось глубокого сна, но мучила бессонница и тихое, злое кипение нервов. В памяти бессвязно возникали воспоминания о прожитом, знакомые лица, фразы.
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936

Заря уже брезжила на небе, и, утомленный лихорадкой бессонницы, Владимир Сергеич начинал впадать в дремоту, как вдруг почувствовал какую-то тяжесть на ногах. Он открыл глаза… На его постели сидел Веретьев.
Тургенев И. С., Затишье, 1856

Началось с простого недомогания, бессонницы, плохого аппетита и лихорадки.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894

Но скоро тело привыкло и к этому режиму, и страх смерти появился снова, — правда, не такой острый, не такой огневый, но еще более нудный, похожий на тошноту. «Это оттого, что тянут долго, — подумал Сергей, — хорошо бы все это время, до казни, проспать», — и старался как можно дольше спать. Вначале удавалось, но потом, оттого ли, что переспал он, или по другой причине, появилась бессонница. И с нею пришли острые, зоркие мысли, а с ними и тоска о жизни.
Андреев Л. Н., Рассказ о семи повешенных, 1908

Память вернулась только ночью, когда доктор лежал у себя в кабинете и мучился бессонницей.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895

Учителя же одолевали ночные сладострастные грезы во время бессонниц. Он худел, глаза его увеличивались и стекленели, и под ними углублялись черные синяки. И его нервные тонкие пальцы дрожали еще сильнее.
Куприн А. И., Мелюзга, 1907

Лёжа по ночам под шелковым пологом, она мучилась бессонницей и думала о прошедшем.
Гейнце Н. Э., Тайна любви, 1897

Щавинский даже слышал носом его дыхание и подумал, что именно такое несвежее, кислое дыхание бывает у игроков после нескольких ночей азарта, у людей, истомленных бессонницейили напряженной мозговой работой.
Куприн А. И., Штабс-капитан Рыбников, 1905

Я совершенно измучен бессонницей и тяжелыми мыслями. Нужно попросить Львова или Марью Петровну посидеть за меня, а я засну хоть на два часа.
Гаршин В. М., Трус, 1879

Письмо на бланке лежало на ночном столике в круге света от лампы, и рядом стояла спутница раздражительной бессонницы, с щетиной окурков, пепельница. Я ворочался на скомканной простыне, и досада рождалась в душе. Письмо начало раздражать.
Булгаков М. А., Морфий, 1926



Стихи, сочинённые А.Пушкиным ночью во время б е с с о н н и ц ы
«Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздаётся близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня.. .
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шёпот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовёшь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу»


- А теперь о б е с с о н н и ц е глазами психиатра
Прежде всего, скажем о так называемых биологических ритмах человека.
Биологические ритмы (биоритмы) — это периодические изменения интенсивности и характера биологических процессов, которые сами поддерживаются и воспроизводятся в любых условиях. Биоритмы бывают разные — от полуторачасовых до годовых. Более всего на работоспособность организма влияют суточные, или циркадные, ритмы.

К биологическим ритмам человека имеет прямое отношение с о н.
В зависимости от специфики влияния биоритмов на здоровье человека, выделяют физические, умственные и интеллектуальные биологические ритмы.
1.Физический биоритм человека составляет 23 дня. В первой половине фазы работоспособность нарастает, достигает пика в середине фазы, затем постепенно угасает. Этот вид цикличности наиболее актуален для людей физического труда или спортсменов.
2.Эмоциональный биоритм человека составляет 28 дней. Влияет на эмоциональное восприятие событий и жизненных ситуаций, наиболее активен в середине фазы. Эмоциональная цикличность лучше проявляется у людей творческих профессий и профессий, связанных с общением.
3.Интеллектуальный биоритм человека составляет 33 дня. Связан с ментальными показателями – вниманием, сообразительностью, логикой, памятью. Наиболее актуален для людей умственного труда. Ментальные способности усиливаются в середине биологической фазы.
Именно предсказуемость этих факторов дала возможность всему живому запрограммировать особенности своего поведения, и предупредить последствия вредных перемен. Это позволило приспособиться к ним и выжить.
Выделяют 3 вида людей в зависимости от биологических ритмов:

•«жаворонки» – рано ложатся спать, рано встают, пик трудоспособности приходится на первую половину дня (до 12 часов дня);
•«совы» – поздно ложатся спать, соответственно, поздно встают, пик трудоспособности приходится на вечернее время (16-20 часов), иногда на ночные часы;
•«голуби» – отход ко сну и утренний подъем может быть разным, но пик трудоспособности приходится на дневные часы (13-16 часов).
При составлении режима дня необходимо учитывать индивидуальные суточные биоритмы каждого человека. Для снижения стрессовых ситуаций важно подбирать часы работы и профессиональную деятельность в зависимости от генетических особенностей взаимосвязи биологических ритмов и сна
При бессоннице все биоритмы сбиваются и организм не готов к дневной жизни, а ночью, вместо того чтобы спать, проявляет свою активность.
Люди спят около трети своей жизни. События и деятельность в течение дня влияют на сон ночью и самочувствие на следующий день. Чем больше человек бодрствует, тем в более продолжительном сне он нуждается. Сон выполняет так называемую гомеостатическую функцию, снимая чувство усталости, стабилизируя состояние организма. Хотя до настоящего времени раскрыть истинное назначение сна ещё не удалось, но известно, что без него человек не выживает. Выяснено, что самый длительный период, который человек выдержал без сна, составил 11 дней. Полностью лишённые сна экспериментальные животные погибали.
«Совы», «жаворонки» и «голуби»

СОВА в художественных произведениях
Л.Н. Толстой. СОВА И ЗАЯЦ

Татьяна Дашкевич Про добрую сову. Серия: Добрые и поучительные стихи о том, как лесные зверята решили закидать сову шишками, и что из этого вышло…
Марина Челик. Хранительница справедливости. Издательство: Зерна-Книга, 2019 г. Когда жителям волшебного леса становится особенно трудно и положение кажется безвыходным, на помощь всегда приходит справедливая и мудрая Сова.

Корней Чуковский. Доктор Айболит. ». Одна из героинь сказки - любимая сова доктора Айболита - Бумба
Константиновский, М. А. Сказки Коаповского леса

Пройслер, О. Маленькое привидение. 1999 У Маленького Привидения есть друг – старый и мудрый филин Шуху, который любил, чтобы к нему относились с уважением. Даже Маленькое Привидение обращалось к филину на «вы», несмотря на их давнюю дружбу.

О  ж а в о р о н к е
Кое-какие литературные произведения, посвящённые жаворонкам.
Алексей Толстой "Звонче жаворонка пенье", Алексей Толстой "Ты знаешь край, где все обильем дышит...", Афанасий Фет "К жаворонку", Самуил Маршак "Жаворонок", Семен Раич "Жаворонок", Василий Жуковский "Жаворонок", Иван Бунин "Песня жаворонка", Ирис Ревю "Жаворонок с пестринками", Юлия Левченко "Жаворонок", Николай Нович "С жаворонком ранним", Виталий Бианки "Чьи это ноги?", Нестор Кукольник "Жаворонок", Сакен Сейфуллин "Жаворонок", Иван Соколов-Микитов "Жаворонок", Жан Ануй.
Г о л у б и
Тема голубей в художественной литературе
В старинной поэзии – от Вавилона до 19 в. - голубь всегда оставался только картинкой - символом вести, семейной любви, красоты (белый), божества (Афродитину колесницу носили по воздуху) или миролюбия (в т.ч. беззащитной жертвы ястреба).
А в современной поэзии - все-таки прогрессируем – птица уже не только символ или часть пейзажа, а практически "брат человеческий" . Встречаются трогательные психологические зарисовки
Владимир Высоцкий. Роман о девочках
РАССВЕТ В ГОРАХ (Рассказы дагестанских писателей
Иван Тургенев
Голуби (Стихотворение в прозе)
У Хань ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В РУССКОЙ И КИТАЙСКОЙ ПОЭЗИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА
С Маршак. "ГОЛУБИ"

Лафонтен "Голубь и муравей"
Однажды Голубь молодой
В полуденный палящий зной
Слетел к ручью воды напиться;
Но только что успел он наклониться,
Как видит, Муравей,
Сорвавшись с стебелька, что над водой качался,
Упал в ручей.
Бедняжка на воде из сил уж выбивался;
Он тут бы и погиб, но добрый Голубок
Ему в лихой беде помог:
Сорвав побег травы, он плотик безопасный
Устроил Муравью, и спасся так несчастный.
Минуты не прошло, как вдруг на бережке
С ружьём босой бродяга появился,
Увидел Голубя, добычею прельстился
И уж возмнил её в своём мешке.
Но Муравей тут вмиг на выручку явился:
Бродягу он всей пастью в пятку укусил;
Тот вскрикнул и ружьё от боли опустил;
А Голубь, увидав опасного соседа,
Взлетел — и наш стрелок остался без обеда.


И опять - психиатр
Учёные доказали, а люди давно заметили, что имеются такие крайние индивидуальные свойства человека, которые влияют на его активность и самочувствие в разное время суток. Одни встают «ни свет ни заря» и сразу же принимаются за дело. Другие мучаются и страдают, если их рано разбудить на работу и с удовольствием полуночничают. Ещё раз: наиболее распространенной и общепринятой считается классификация, по которой люди делятся на вечерний тип – «совы», утренний – «жаворонки» и дневной – «голуби» или аритмики.
Б е с с о н н и ц а проявляется по-разному, потому что причины её крайне многолики. Одни люди не могут заснуть из-за неотступных навязчивых мыслей, которые будоражат их всю ночь и держат в напряжении весь день. Других мучают хронические боли, мешающие полноценному сну. Нередко чашка крепкого кофе на ночь, курение или алкоголь крадут ночной сон.
Больных депрессией б е с с о н н и ц а одолевает с 4 – 5 часов утра, принося состояние подавленности и безысходной тоски до первых утренних лучей.
Б е с с о н н и ц а может быть симптомом любой болезни тела (соматического заболевания), так как головной мозг и нервная система в целом, как наиболее тонкая и чувствительная, страдают в первую очередь, являясь сигналом неблагополучия в организме. Особенно часто инсомния появляется при заболеваниях, которые вызывают хроническую боль или дискомфорт. Ясно, что главное в коррекции такой бессонницы – правильно установить соматический диагноз и лечить основную болезнь.
Но чаще всего причина б е с с о н н и ц ы кроется во вредных п р и в ы ч к а х человека, которые влияют и на здоровье, и на структуру сна. В этом случае требуется обучение гигиене сна и тогда бессонница бесследно проходит.
– Х р о н и ч е с к и е с о м а т и ч е с к и е заболевания, такие как стенокардия, артериальная гипертония, тиреотоксикоз, хронические респираторные и язвенная болезни, гипертрофия предстательной железы, болезнь Паркинсона, артрозы часто сопровождаются кратковременной бессонницей. При положительных результатах лечения этих заболеваний, болей или зудящих дерматозов сон восстанавливается.
Хроническая бессонница д л и т с я более т р ё х недель и в основном связана с другими заболеваниями. – При её наличии повышается вероятность диагностики скрытой депрессии или тревожного расстройства нервной системы. – Кроме того, этот тип инсомнии чаще всего встречается у п о ж и л ы х л ю д е й, потому что с возрастом продолжительность сна в норме сокращается, а психологическая потребность в нём остаётся прежней. Достаточно часто хроническая инсомния является следствием злоупотребления психоактивными средствами (гашиш, ЛСД и др.) и а л к о г о л е м. К психотропным препаратам, вызывающим бессонницу, относятся психостимуляторы, ноотропы, некоторые антидепрессанты и нейролептики.
Т а к и м о б р а з о м, причины бессонницы следующие: – поведенческие (несоблюдение правил гигиены сна); – медицинские (соматические болезни, боли);– медикаментозные (возбуждающие лекарства);– нарушения циркадного ритма;– психические заболевания и неврозы;– расстройства процесса сна.
П р а в и л а г и г и е н ы с н а
1. Сократите время нахождения в кровати перед сном.
Чем дольше Вы лежите в постели, тем отрывочнее будет сон, потому что 8 часов сна из 8, 5 часов пребывания в постели – более эффективны, чем 8 часов из 10. Установлено, что Вам надо лежать столько времени, сколько, по вашему мнению, непосредственно требуется для сна, плюс ещё 15 минут.
Не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Кроме того, не спите днём, даже когда очень хочется. Не ложитесь слишком рано. Если беспокоит боль, лучше принять болеутоляющие средства, чем мучиться, прислушиваясь к ней и страдая не только от боли, но и от бессонницы.
Приучите себя ложиться спать в одно и то же время. Но если в течение получаса уснуть не удается, то почитайте, посмотрите телевизор, послушайте лёгкую релаксирующую музыку или займитесь чем-нибудь другим. Некоторым людям достаточно ненадолго выйти из спальни и снова вернуться, чтобы затем быстро уснуть.
2.Вставайте в одно и то же время каждый день.
Для страдающих бессонницей очень важно соблюдать режим даже в выходные дни.
3. Уберите часы, чтобы не смотреть на них ночью.
4. Не употребляйте кофеин, алкоголь и табак перед сном.
Действие кофеина длится 3 – 5 часов. Помните, что он есть не только в кофе, но и в чае, шоколаде, газированных напитках вовсе не в безобидных дозах. Например, в кока-коле – 46 мг кофеина, в пепси-коле и диетической пепси – 35 мг, в 50 г молочного шоколада – 9 мг. После 16 часов дня не пейте напитки с кофеином: какао, кофе, чай, тонизирующие прохладительные. А вот стакан тёплого молока с печеньем действует успокаивающе и вызывает дремоту.
Никотин возбуждает и тем самым затрудняет сон. Это веская причина, чтобы бросить курить. Алкоголь делает человека сначала сонным, а когда его действие проходит, то наступает бессонница.
5. Делайте физическую зарядку не перед сном, а за 6 часов до него.
6. Ужин перед сном должен быть лёгким.
7. Приспособьте для сна окружающую обстановку.
.Спальня – не место для споров и конфликтов. Старайтесь не выяснять семейных отношений перед отходом ко сну, найдите для этого другое время. Попытайтесь на ночь расслабиться. Этому помогут тёплая, но не горячая ванна, легкий массаж, интересная, но не возбуждающая, книга. Хорошо представить себе успокаивающий и приятный пейзаж: теплый летний вечер, морской бриз, шелест березок в лесу, опушку, услышать стрекот кузнечиков, почувствовать приятные запахи, дуновение ветерка. О способах релаксации и борьбы со стрессом рассказано далее.
Известно благоприятное действие секса на сон. Кстати, очень полезно для здоровья и хорошего сна благожелательная домашняя обстановка, доброе отношение к близким, тепло и ласка любимого человека.
Врачебной проблемой бессонница становится тогда, когда она вызвана заболеваниями, наркотиками или лекарствами, нарушающими циркадные ритмы. В этом случае результат лечения зависит не только от выполнения правил гигиены сна, но и от коррекции первопричины инсомнии.
Как видим, проблемам бессонницы и всему, что с нею связано, уделялось и уделяется много внимания в художественных произведениях. Проявляет к ней интерес и медицинская наука и практика.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.