Фридрих Энгельс. Гений и русофоб

Николай Стародымов
Фридрих Энгельс. Гений и русофоб

28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс,
немецкий философ и историк.
О нём можно говорить много – и это «много» окажется весьма и весьма противоречивым. Например, в его воззрениях на мораль, да и в собственно моральной составляющей его частной жизни многое вызывает вопросы, чтобы не сказать недоумение, а то и неприятие…
К тому же не стоит забывать, что Энгельс зарекомендовал себя как жёсткий русофоб, который если и признавал что-то хорошее, исходящее из России, так это только то, что способствует её же разрушению. Он приветствовал подъём революционного движения в России исключительно по причине, что оно, это движение, пойдёт России же во зло! Его даже кто-то из исследователей назвал «генералом от русофобии» – и абсолютно в точку! Этот идеолог интернационализма считал, что нашу страну вообще следует уничтожить.
При этом приходится признавать, во-первых, истинный публицистический и исследовательский талант Энгельса, и его невероятную работоспособность.
Его исторические исследования – это шедевр. Из всех работ классиков марксизма-ленинизма, которые изучать нас обязывали в период учёбы, единственное, что я читал с интересом, именно исторические публикации Энгельса.
Энгельс подготовил и опубликовал ряд глубоких исследовательских материалов о Крымской войне.
Публикации, в которых Энгельс описывает участие Русской армии в антинаполеоновских коалициях, в нашествии Бонапарта на Россию, оставление Москвы, последующую победу и Заграничный поход – все они буквально поражают искажением фактов, направленным на принижение русских и превознесении всего западного.
Единственный русский генерал, который удостоился доброго слова от Энгельса – это Михаил Барклай-де-Толли.
Говоря добрые слова о русском солдате, Энгельс считает нужным уточнить, что он «почти не уступает» солдату английскому и австрийскому!.. Австрийскому – тому самому, который столько раз покорялся армии Наполеона, и которую разгромил-таки именно русский!..
И вообще, считаю, что при подготовке публикаций о наполеоновском периоде Европы Энгельс оказался под влиянием патриотического чувства – Пруссия ничего не смогла противопоставить Бонапарту, а разгромила «корсиканского злодея» именно Россия.
О русско-турецких войнах.
Энгельс вообще много писал об истории России – от киевских (варяжских) князей до современных ему царей.
О российской дипломатии писал – оценивая её достаточно высоко, однако пересказывать написанное не хочется, потому как даже доброе он пишет, привмешивая гадость. И конечно же подчёркивая, что успехи российской дипломатии проистекают от немецкого происхождения царских политиков.
Даже красотой русского языка Энгельс восхищался как совершенной формой языка немецкого.
…Право, этот перечень можно продолжать.
Итог. Читать Энгельса интересно. Но Россию, как страну, он ненавидел, это сквозило едва не во всех его произведениях, и потому читать его работы зачастую попросту неприятно.
***
Дополнения
По каждому из приведённых пунктов приводить ссылки не стану. Только на некоторые.
О почитании Фридриха Энгельса в СССР: http://starodymov.ru/?p=27348
О противоборстве Наполеона и России: http://starodymov.ru/?p=29109
О Барклае-де-Толли: http://starodymov.ru/?p=32174
О сомнительных заслугах российского дипломата как раз немецкого происхождения Нессельроде: http://starodymov.ru/?p=34502
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.